Без спроса на утесы

28 сентября 2012, 14:19
Без спроса на утесы

Большинство россиян, что ни говори, проводят свой отпуск либо у моря, амебообразно нежась на солнышке, либо на даче-огороде в позе испуганного страуса. Середины нет. По крайней мере, путешествовать по матушке-России, а уж тем более по своему родному региону, решится далеко не каждый. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» выяснил, почему. На примере родной Саратовской области

Без спроса на утесыБольшинство россиян, что ни говори, проводят свой отпуск либо у моря, чаще всего за границей, амебообразно нежась на солнышке, либо на даче-огороде в позе испуганного страуса. Середины нет. По крайней мере, путешествовать по матушке-России, а уж тем более по своему родному региону, решится далеко не каждый. Корреспондент ИА «Версия-Саратов» выяснил, почему. На примере родной Саратовской области.

Ответ на этот вопрос кажется очевидным только на первый взгляд. Понятно, что всем хочется экзотики, и в понятие "отпуск" обычно включается принцип "свалить от работы как можно дальше", просто кто-то более ограничен в финансах, кто-то менее. О том, какие еще у сферы туризма региона есть сдерживающие факторы, мы поговорили с министром спорта и туризма области Наилей Бриленок.

Эх, дороги...

По мнению Наили Булатовны, главной проблемой сферы туризма Саратовской области на сегодняшний день является недостаточное развитие туристической инфраструктуры: "Это, конечно же, дороги, нехватка гостиниц, коммуникаций и так далее, а также слабая информированность населения о культурных и исторических достопримечательностях региона. Однако важно понимать, что инфраструктура подразумевает под собой не только средства размещения, предприятия питания, но и коммуникации. Для решения данного вопроса необходим комплексный подход".

Тут с министром не поспоришь. Плохое качество саратовских дорог во время своего визита отметил Президент страны. Губернатор тоже это признает - недавно он заявил, что у нас самые худшие дороги в России несмотря на то, что финансирование отрасли выросло за последний год в 4 раза. Дорожный комплекс - это огромная черная дыра саратовской экономики. Наши власти каждый год закатывают в асфальт миллионы бюджетных денег, но все бестолку — весной от них (что от денег, что от дорог) остается одно мокрое место. В большинстве регионов все иначе. Вот, например, на юге нашей страны — на Черноморском побережье и на Кавказе — трассы такие, что можно запросто спать сидя в туристическом автобусе. А попробуйте-ка заснуть, путешествуя по Саратовской области! Некоторые дороги местного значения — сплошная "стиральная доска". Водители шутят, что это, как на Западе, для того, чтобы не уснуть за рулем: "Видимо, правительство слишком заботится о нашей безопасности". Не зря говорят, что дороги в России кроют только матом.

В преддверии Всемирного Дня туризма региональное министерство спорта и туризма организовало пресс-тур в Красноармейский район. Участникам показали фабрику по изготовлению изделий из глины, краеведческий музей и развалины католического собора. Но когда дело дошло до главной достопримечательности района — утеса Степана Разина, водитель автобуса наотрез отказался туда ехать: "Там 20 километров щебенки! Мой автобус для таких дорог не предназначен!". Журналисты встретили это заявление с явным неодобрением. "Если бы вы заранее сказали, мы бы вообще с вами никуда не поехали", "Мы сюда только ради утеса и собирались", "Как вы тогда туристов на утес возить будете?", - высказывали негодование мои коллеги. Чтобы избежать скандала, сотрудникам министерства пришлось в срочном порядке искать "транспорт повышенной проходимости" в местной администрации.

Под эту категорию в райцентре подошла одна из "газелей" местного АТП, и все желающие вместо обеда и музея отправились в путь. Дорога, пролегавшая через село Белогорское, действительно оставляла желать лучшего. Даже обычная грунтовка, бежавшая параллельно с ней, выглядела лучше, поэтому через какое-то время машине пришлось на нее перебраться.

Сладкая жизнь

Что касается гостиниц, во-первых, их у нас катастрофически мало. Это стало одной из причин, по которой Саратов не выбрали в качестве места проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Во-вторых, номера в этих гостиницах стоят дороже, чем в Турции и Европе. Скажите, кто согласится жить за 100 долларов в сутки в средненькой гостинице? Да в том же Кисловодске, например, номер с одноразовым питанием в санатории стоит около 1000 рублей в сутки. В Питере за 400-600 рублей можно найти чистый и приличный хостел с бесплатным Wi-Fi, стиральной машинкой и кухней. Правда, у нас и хостелов-то нет, что уже само по себе является показателем туристической привлекательности.

Наиля Бриленок, напротив, полагает, что ситуация с гостиницами аналогична положению дел в других регионах. "Высокие цены обоснованы тарифами ЖКХ и особенностями налогообложения. Эта ситуация характерна для всех регионов. Но если поток туристов постоянен и держится на высоком уровне, гостиница может снизить цену на проживание, ввести акционные тарифы. Чем больше коллективных мест размещения появится в области, тем доступнее станут цены, а значит, увеличится туристический поток в регион", - объяснила она.

Получается замкнутый круг: пока к нам не станут ездить туристы, гостиницы не подешевеют, и наоборот.

Нечего смотреть?

Ну ладно, допустим, мы благополучно разместились или вообще живем в Саратове. Что дальше? Среди саратовцев бытует мнение, что у нас в области нет ничего особенного. Вроде бы все свое, родное и знакомое. И кажется, что ничего нового уже не увидишь. По моему мнению, это одна из основых причин, по которой жители области не принимают участия во внутреннем туризме. Это следствие распространенного стереотипа, точнее, заблуждения, которое действует повсеместно. У меня есть знакомые, которые живут в паре десятков километров от Нью-Йорка, и при этом там никогда не были. Точно так же люди, которые каждый день видят достопримечательности, не воспринимают их как нечто выдающееся. Сами ньюйоркцы относятся к Times square как саратовцы - к площади у цирка, а Статуя Свободы котируется у них на уровне местных "журавлей".

Вот и профильный министр твердо уверена в том, что регион обладает всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы стать туристически привлекательным: "Нам есть, что показать и чем гордиться. Саратовская область – это не только Волга, но и огромное количество памятников истории и культуры, это столица немцев Поволжья, а также первая космическая гавань Земли. Помимо организации отдыха в летний период, на территории области есть все условия для развития зимнего отдыха. Например, большой популярностью у туристов пользуется горнолыжный курорт "Хвалынский"".

Все это действительно заслуживает внимания. В Саратов, если уж на то пошло, можно ехать только за одни волжские просторы. Мои московские друзья говорят, что после созерцания грязной Москвы-реки отдых на Волге для них — как бальзам на душу. Другое дело, что для того, чтобы туда кто-то ездил, помимо дорог, нужны гиды, экскурсоводы и транспорт. Другими словами, еще одной причиной низкого потока туристов в регион является неразвитость внутреннего рынка туризма. На территории области действует более 300 туристических фирм, из них чуть больше 20 предоставляют туры внутри области, то есть всего лишь около 6 %. Министр Бриленок отметила, что это закономерно - такое количество турфирм соответствует необходимому спросу на туристические услуги внутри области. Получается, неразвитость рынка упирается в отсутствие спроса.

Чтобы переломить ситуацию, по мнению министра, необходимо сделать следующее:
 - Усиление информирования населения области и за ее пределами о туристических достопримечательностях региона,
 - Привлечение инвесторов для реализации на территории региона крупных проектов в сфере туризма,
 - Активное продвижение региональных турпродуктов в СМИ с использованием современных мультимедийных технологий,
 - Участие в межрегиональных специализированных выставках, представляющих туристско-рекреационный потенциал региона

В сухом остатке

А теперь посмотрим, что из этого действительно реализуется. Из бюджета области на туризм выделяются сущие копейки. По словам сотрудников министерства спорта, туризма и молодежной политики, последние два пункта в его названии финансируются по остаточному принципу. Несмотря на это, сотрудники министерства пытаются что-то делать. Если резюмировать, то это ограничивается проведением пресс-туров, поездками на туристические выставки и раздачей рекламных буклетов коллегам из других регионов.

Кроме того, по словам министра, сейчас идет разработка новой областной целевой программы по туризму на период 2014 – 2017 годы. Основная цель этой программы – это развитие внутреннего и въездного туризма в области. "На сегодняшний день определены основные "точки роста": Базарно-Карбулакский, Хвалынский, Вольский, Марксовский, Энгельсский, Красноармейский муниципальные районы. Данные территории, по словам Бриленок, рассматриваются в качестве инвестиционных площадок с целью создания и развития туристской инфраструктуры. А бюджетного финансирования на это, видимо, не предусмотрено.

Доцент кафедры географии и ландшафтной экологии СГУ Александр Башкатов считает, что можно обойтись и малыми силами. На обратном пути с утеса Степана Разина он посоветовал сотрудникам минспорта привлечь к развитию туризма волонтеров и студентов: "Почему бы вам, к примеру, не организовать в селе Белогорское информационный центр, взять на ставку кого-то из местных жителей и присылать сюда на практику студентов-историков, которые бы раздавали буклеты и проводили экскурсии? Можно, опять же, организовать торговлю сувенирами, благо рядом есть завод керамики. А сейчас здесь даже элементарно бутылку воды негде купить. Поток туристов, несмотря на плохую дорогу, сюда довольно большой. И каждый плюет в сторону областного правительства...".

"Мы уже несколько лет бьемся за то, чтобы организовать туристический центр в Саратове. Его уже однажды открывали, потом снова закрыли. Какие уж тут районы... В условиях дефицитного бюджета ни об одной свободной ставке в правительстве можно даже и не мечтать", - ответил один из сотрудников министерства.