Условия для взятки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   19.10.2012 | 15:10
Условия для взятки
Просмотров: 281
Версия для печати

Условия для взяткиТак уж сложилось исторически, что чиновников в России не любят, но многие хотят чиновниками стать. По данным социологического опроса ВЦИОМ, около 20% россиян не прочь работать государственными служащими. Среди основных факторов, формирующих негативное отношение к чиновникам, не последнее место занимает взяточничество. Сложившийся стереотип некоторых чиновника - это такой хамоватый, ленивый клерк, думающий где бы урвать очередную взятку, или как получить очередной откат.

Правоохранительные органы Саратовской области регулярно отчитываются о госслужащих, попавшихся на получении взяток. Наиболее известные случаи - это уголовные дела заместителя регионального министерства спорта и туризма Владимира Новикова, сотрудника администрации ЗАТО Шиханы Сергея Мишина, начальника отдела областного управления Роспотребнадзора. Все эти дела были квалифицированы по различным статьям уголовного кодекса, но фактически все сводилось к взяточничеству.

В Саратовском областном суде 17 октября 2012 года был вынесен приговор по еще одному коррупционному делу. В этот раз на скамье подсудимых оказались экс-глава администрации Красноармейского района Сергей Филин и директор МУП "Единый балансодержатель" Сергей Вологин. В отличие от вышеупомянутых фигурантов уголовных дел, "отделавшихся" штрафами и небольшими сроками, для Филина с Вологиным прокурор попросил 9 лет строгого режима и штраф 30 миллионов рублей для каждого. Так что же такого сделали глава администрации и директор муниципального предприятия?

Версия обвинения

Согласно обвинительному заключению, в сентябре 2011 года некий бизнесмен из Саратова -Алексей К.- решил получить денег с компании "Приволжскнефтепровод". Для этого ему надо было арендовать земельный участок в Красноармейском районе, на котором нефтяники собирались строить склад для труб, чтобы затем сдать его в субаренду. Владельцу участка якобы полагалась компенсация, составляющая около 1,2 миллиона рублей. Однако было одно препятствие - лакомый кусок земли уже арендовал и получал некую компенсацию от нефтяной компании местный фермер Вячеслав Щ. Тогда К. предложил ему заработать без лишних хлопот еще 50 тысяч рублей. Для этого требовалось передать права на земельный участок саратовцу. Для оформления сделки необходимо было заключить дополнительное соглашение, подписанное в районной администрации. Предприниматель отправился к Филину.

Глава администрации встречался в Саратове с К. не один, а вместе со вторым фигурантом уголовного дела - Сергеем Вологиным. Предприниматель также приходил с поддержкой. Его все время сопровождал бывший сокурсник - некий Валерий, ныне проживающий в Подмосковье. Правда, на встречах с чиновниками он представлялся Ренатом. В суде он пояснил, что Ренат - это перевод имени Валерий, и оба имени для него равнозначны. Узнав на встрече с К., сколько тот планирует получить от нефтяников, Филин с Вологиным потребовали 50 % прибыли (600 тысяч), но предпринимателю удалось сторговаться до 500 тысяч, сославшись на необходимость заплатить налоги и долю Щ. После нескольких встреч и обсуждения деталей "сделки" была назначена дата передачи денег - 5 октября 2011 года.

Местом встречи стало кафе "Панорама", расположенное напротив аэропорта. Сам Филин на встречу не пришел, а отправил Вологина с подписанными договорами. К. с товарищем сели в машину предпринимателя, и тот неожиданно решил поехать в другое место. В результате участники "сделки" уехали в частный сектор на улице Крайней, где и состоялась передача денег. После того, как Вологин пересчитал деньги, последовал еще один сюрприз. Мужчина открыл окно пассажирской двери и со словами "а вот так кто-то может?" выбросил 500 тысяч за забор ближайшего домовладения. К слову, в этом доме проживал знакомый Вологина. Все это фиксировалось на скрытую камеру. После столь неожиданного поворота дела участники мероприятия вернулись в "Панораму", куда зашли полицейские и задержали Сергея Вологина.

В результате за все эти действия прокурор попросил назначить подсудимым наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 30 миллионов рублей каждому.

Версия защиты 

Подсудимые с трактовкой событий, предложенной следователями, не согласились и выдвинули собственную версию. Согласно их предположению, вся история с взяткой была спровоцирована полицейскими, а Алексей К. является агентом правоохранителей. Изначально предприниматель якобы хотел приобрести здание бывшего туберкулезного диспансера, расположенного в Красноармейском районе, для чего провел всю необходимую подготовку к аукциону. Сотрудничество Филина с предпринимателем продолжилось в иной сфере. Администрация района искала возможность ремонта плотин в двух селах, но денег в бюджете не было. Тогда они договорились с К. о социальном партнерстве. Бизнесмен, заинтересованный в сотрудничестве с администрацией района, должен был профинансировать ремонт, оцененный подрядчиком в те самые 500 тысяч рублей. Кроме того, мужчина на встречу с Филиным и Вологиным пригласил своего товарища, якобы занимающегося металлом (тот самый Валерий - Ренат), заинтересованного в покупке старых водонапорных башен. С целью осмотра плотин и башен чиновники с бизнесменами проехали по селам района. Мероприятие закончилось обильным возлиянием, на последствия которого Валерий ссылался в суде, поясняя свои провалы в памяти. Также в сферу интересов К. попал и земельный участок, на субаренду которого заключался договор. По словам подсудимых, все вопросы, связанные с земельным участком, К. решал с его арендатором Щ., и администрация не была заинтересована в этом вопросе материально.

По поводу передачи денег бывший сотрудник ОБЭП Сергей Вологин рассказал, что он посчитал эти средства обещанной оплатой работ по ремонту плотин. Однако когда К. стал настойчиво интересоваться, где Филин, заподозрил провокацию и кинул деньги в лицо товарищу К., сидевшему на переднем сиденье. Версию про выбрасывание в окно Вологин категорически отверг.

В результате адвокаты и подсудимые попросили судью вынести оправдательный приговор, считая, что они невиновны, а в отношении них была совершена провокация.

Итог

Выслушав обе стороны и изучив доказательства и показания свидетелей, судья Александр Дементьев вынес обвинительный приговор, назначив Сергею Филину наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф в 30 миллионов рублей. Сергей Вологин получил 7 лет колонии строгого режима и такой же штраф.

Во всей этой истории есть несколько моментов, без упоминания которых рассказ был бы неполным. Примечательна личность самого Алексея К.. Оказалось, что никакой он не предприниматель, а простой торговый агент косметической компании, передвигающийся на разваливающейся отечественной машине. Сам он ранее также был фигурантом уголовного дела о взятке. А теперь занимается разоблачением нечестных чиновников. На "счету" К. уже 6 приговоров по уголовным делам о взятках, где он выступает заявителем. Кстати, как только задержали Филина с Вологиным, К. сразу отказался от участия в аукционе по продаже бывшего тубдиспансера.

Не менее интересна личность сподвижника заявителя - Валерия (или Рената). Подсудимым он представлялся как бизнесмен, занимающийся металлом и даже обещал помочь Филину с изготовлением ворот для его дома. В суде же он представился уже юристом одной из общественных организаций Подмосковья. В том же суде выяснилось, что никакого юридического образования у мужчины нет, а закончил он СГТУ по специальности "менеджмент".

Оспаривать решение суда не входит в компетенцию журналиста, и у меня нет никаких оснований сомневаться в квалификации Александра Дементьева. Однако достаточное количество фактов говорит в пользу версии с провокацией. Право на существование имеют обе версии. Возможно, чиновники поддались на эту провокацию и решили получить легкие деньги за подписание небольшого документа. При таком варианте получается, что возможно полицейские сами создали условия для преступления, чтобы потом его раскрыть. В своих показаниях на суде Сергей Вологин рассказал, что его бывшие коллеги предлагали ему передать те самые 500 тысяч Филину и взамен получить статус свидетеля, а не подсудимого.

Еще один примечательный факт выяснился уже после задержания фигурантов дела. Прокуратура провела проверку и установила, что администрация Красноармейского района не имела права распоряжаться тем самым участком земли, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, так как он не размежеван и относится к резервному фонду землераспределения. В результате в январе 2012 года было внесено представление за подписью заместителя прокурора области Тимура Маслова, и все договоры аренды на данный земельный участок аннулировались.

После вынесения приговора адвокат директора МУП "Единый Балансодержатель" Роман Зелиб пообещал обратиться с жалобой не только в Верховный суд, но и в Европейский суд по правам человека. Точка в этом деле еще не поставлена.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 октября 2012, 17:20

Морду надо бить таким провокаторам. 

ответить
21 октября 2012, 19:57

Да по большинству взяточных дел помощники милицейские всегда и роходят

ответить
на главную