Не спешите увольнять!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
Саратов — родина папайи
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   23.10.2012 | 16:28
Не спешите увольнять!
Просмотров: 255
Версия для печати

Не спешите увольнять!Саратовский "Кристалл" переживает очередной непростой период в своей истории. Многострадальный клуб в межсезонье сотрясался до самых основ. После провального сезона-2011/12 в нем была произведена самая масштабная с 2004 года чистка – мест работы лишились не только все тренеры, но и главный менеджер Александр Силкин. Ему пришлось пересесть в более низкое и жесткое кресло председателя областной федерации хоккея, которому главная команда мастеров области подчиняться не могла. А "Кристалл" прежним министром по развитию спорта и туризма Владимиром Пашкиным был доверен Сергею Николаеву. Человеку хоть молодому (1972 года рождения), но в мире хоккея очень известному (достаточно вспомнить два Кубка Гагарина, выигранных в составе казанского "Ак Барса") и имеющему высшее экономическое образование. К "рулю" команды также пришли специалисты, поигравшие на самом высоком уровне: Владимир Куплинов, Игорь Степанов, Дмитрий Чикин. На представлении нового руководства был озвучен курс на местных воспитанников, который очень обрадовал местных болельщиков. Им надоело, что за сезон через команды проходят десятки "гастарбайтеров", многих из которых не успеваешь запомнить в лицо.

Однако межсезонье показало, что при замахе на рубль удар в саратовском хоккее традиционно последовал на копейку. Каким руководителем может быть бывший вратарь, толком узнать не удалось. Николаев так и не получил в руки властные рычаги, был смещен и считавшийся главой областного хоккея аж с 1999 года ректор СГСЭУ Владимир Динес. Зато к "рулю" вернулся Силкин, кресло над которым (став президентом то ли клуба, то ли федерации хоккея – из соответствующей странички на сайте "Кристалла" этого не поймешь) занял генеральный директор ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие» Виктор Синицын. Чуть позже клуб получил куратора в лице зампреда областного правительства Павла Большеданова.

Казалось бы, описанные перемены должны были расшевелить болото саратовского хоккея. Однако ничего подобного не произошло. "Кристалл" по-прежнему полностью зависит от бюджетных денег, гордясь тем, что в этом сезоне вовремя начал и в запланированном объеме провел предсезонную подготовку. При этом, правда, команда не провела ни одного домашнего матча и не получила приглашений на по-настоящему серьезные предсезонные турниры. Кому в них нужен аутсайдер?

Низкая репутация клуба изрядно помешала и при комплектовании. Сколько-нибудь серьезные игроки предпочитали до последнего ждать предложений других клубов, но в Саратов не ехать. Появление в "Кристалле" прошедших костер элитных сражений вратаря Алексея Анисимова, защитника Станислава Языкова, нападающих Михаила Севостьянова, Дмитрия Калачева изрядно удивило. Причины стали ясны уже после начала сезона: названные игроки явно едут с ярмарки и даже в "Кристалле" лидерами стать не способны (исключение – Анисимов, ниже определенного уровня надежности не опустившийся).

Даже из ведущих клубов Российской хоккейной лиги люди в наш город не поехали. Красноречив пример нападающего Валентина Лидванова, появившегося в предварительном составе "Кристалла", а потом оставшегося в Липецке. Пришлось Куплинову делать ставку на середнячков РХЛ, надеясь, что хорошая работа на предсезонке, тренерское доверие и шанс проявить себя на более высоком уровне сотворят чудо.

Не сотворили. Пока команда крайне редко радует победами, получая массу критики от болельщиков. Они требуют отставки Куплинова, вспоминая более удачливых Олега Леонтьева (сейчас – без работы) и Геннадия Цыгурова (отправлен в отставку из тольяттинской "Лады"). Однако в имеющихся сейчас в Саратове условиях вряд ли добьются успеха и эти, и другие, ранее не работавшие с "Кристаллом", специалисты. "Кристаллу" нужны не шатания от одного тренера к другому, а системное развитие - и Куплинов это понимает:

- Сложная ситуация у нас в таблице. Сложная ситуация и с составом. Мы последние четыре матча играем в три пятерки. Есть игроки, которые, мягко говоря, только присутствуют на площадке. Идет становление команды, новый коллектив создается. Надеюсь, эта победа (в Перми над "Молот-Прикамьем" – Авт.) вдохнет в нас силы, уверенность. Психологическая яма – это очень сложно в спорте. Если в нее попадаешь, трудно вылезти. Если есть в команде лидеры, на которых можно положиться, это проходит, так скажем, без лишних нервотрепок.

Сейчас "Кристалл" этих самых лидеров ищет. Возвращен в команду харизматичный и результативный защитник Евгений Сапожков, приглашены несколько новых нападающих. Результат перестановок мы сможем увидеть уже в ближайших домашних матчах: 23, 25 и 27 октября.

 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную