Зеленый квадрат
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   02.11.2012 | 13:55
Зеленый квадрат
Просмотров: 190
Версия для печати

Зеленый квадратВ книжке Эдуарда Успенского про крокодила Гену и Чебурашку есть эпизод, когда друзья решают построить домик. Ну и построили. Оставалось только покрасить его снаружи. Вот тут у них вышла небольшая заминка. Крокодил Гена сам был зеленым, и он считал, что домик должен быть зеленого цвета. Потому что это самый приятный для глаз цвет.  Обезьянка Мария Францевна настаивала на коричневом цвете, а жирафа Анюта, разумеется, на жирафовом. В итоге каждый выбрал себе одну стену и покрасил ее в тот цвет, в который ему хотелось. И домик вышел разноцветным. Так к чему это я… Друзья, не хочется вас пугать, но, похоже, по улицам нашего города бродят бездомные крокодилы.

"Заплатки" зеленого цвета появились на стенах домов областного центра еще в прошлом году. По-видимому, их главным назначением было скрыть от глаз саратовцев и гостей города разного рода граффити и рисунки. Положа руку на сердце, хороших художников, занимающихся разрисовкой зданий, в Саратове не так-то много. Чаще всего на домах областного центра остаются невнятные каракули. Но чем лучше разноцветные многоугольники?

Кстати, в качестве лирического отступления замечу, что, как выяснилось в процессе подготовки статьи, неизвестные художники не ограничились геометрическими фигурами. На заборе на улице Рахова был заботливо закрашен осьминог. При этом каждое щупальце живописцы любовно прорисовали зеленой краской. 

После покраски саратовские многоэтажки, прямо скажем, не являющиеся венцом архитектуры, сразу приобрели несколько авангардный вид. Палитра неизвестных малевичей оказалась весьма скудной: кое-где вместо зеленой они использовали желтую краску, реже – серую, на этом ассортимент исчерпывался. Причем от цвета самого дома выбор не зависел. Жизнерадостные пятна цвета травы появлялись на серых, бежевых и белых стенах.

Удивительно, что никакой реакции от властей на этот вандализм не последовало. Хотя, казалось бы, главный архитектор города Александр Кискин должен был бы уже корчиться в муках, наблюдая за столь варварским обращением с архитектурным обликом города, в существование которого часть саратовских чиновников еще верит.

Так как подписей безвестные художники под своими творениями не оставляли, корреспондент ИА "Версия-Саратов" попытался узнать, кто они.

Первым делом мы обратились в администрацию Саратова. Оттуда пришел ответ, в котором, в частности, сообщалось, что работы по закрашиванию граффити на фасадах многоквартирных домов выполняются организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, за их собственный счет. А контроль за выполнением работ по своевременному устранению посторонних надписей и рисунков с фасадов многоквартирных домов осуществляют коммунальные службы администраций районов Саратова. Далее следует еще одно интересное примечание – "при закрашивании рисунков и надписей на фасадах жилых домов подбирается краска цветов в соответствии с колерным паспортом дома (при наличии такового)". Если паспорт у здания отсутствует, управляющая компания должна его оформить.

Версия про управляющие компании хороша, но заметим, что зеленый прямоугольник был обнаружен не только на жилых домах, но и на одном из зданий, принадлежащих комплексу саратовского театра драмы. Поэтому предположение, что руководство управляющих компаний дружно скинулось на краску трех цветов отпадает само собой. Значит, непосредственно работы по покраске осуществлял кто-то другой.

Мы написали дополнительный запрос в комитет по архитектуре. Оттуда нам ответили, что "работы по покраске фасадов зданий и их отдельных элементов должны производиться после согласования с комитетом по архитектуре и градостроительству". Однако, как пояснила в телефонном разговоре сотрудница комитета, это касается только обширных покрасочных работ, например, когда предприниматель занимается оформлением магазина на первом этаже здания. "При переводе от жилого помещения к нежилому. А если есть уже согласованные ранее проекты на соседние помещения, мы просим, чтобы человек ориентировался на них, чтобы первый этаж не выглядел как лоскутное одеяло. Есть некоторые требования к единой стилистике. Хотя мы, конечно, не можем заставить использовать мрамор, бронзу и золото", - заметила чиновница.

Но вернемся к официальному ответу, полученному из ведомства. Из него следует, что "комитет постоянно проводит мероприятия по контролю качества проведенных работ по ремонту и окраске фасадов зданий путем согласования проектной документации", - заверили нас. Но на то, как проводятся работы по закраске граффити, в комитете, по-видимому, смотрят сквозь пальцы.

В поисках художников-авангардистов мы обратились в администрацию Фрунзенского района, так как именно на его территории было обнаружено наибольшее количество домов с зелеными метками. Там ответили, что к работам по закраске граффити администрация не имеет никакого отношения.

Однако буквально вчера в редакцию газеты пришел ответ от МУП "Городские дороги плюс", в котором сообщается, что "работы по закраске граффити и незаконной рекламы на фасадах домов и заборах в 2011-2012 годах проводились по заявлениям районных администраций". Под ответом стоит подпись гендиректора предприятия и по совместительству депутата городской думы Сергея Крайнова. В районной администрации, как мы уже писали, в причастности к покраске домов не сознаются. Противоречат словам Сергея Сергеевича и официальные ответы, полученные из саратовской администрации, согласно которым инициаторами покрасочных работ должны быть управляющие компании. А я почему-то верю Крайнову. Может, потому, что в тот же насыщенный зеленый цвет в Саратове покрашены некоторые бордюры, урны и лавочки? Да и собственно, почему бы не поверить чистосердечному признанию. Таким образом, исполнителя мы нашли, а вот с заказчиком вышла загвоздка. Почему-то никто не хочет брать на себя ответственность за выставку шедевров авангардного искусства на открытом воздухе.

Есть у меня еще одна версия по поводу того, откуда взялись эти "заплатки". В мае прошлого года саратовские "молодогвардейцы" возвестили о начале своей акции по, цитирую, "очистке города от граффити с нацистской символикой". Вскоре после этого они были замечены на улице Радищева за закрашиванием изображений серпа и молота. Не будем сейчас заострять внимание на искаженном понимании активистами МГЕР понятия "нацистская символика". Заметим только, что закрашивали они злополучные серп и молот серой краской. По бирюзовой стене.

Ну, а вообще, мне нравится версия про крокодилов. Надо дозвониться до их штаба…

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
2 ноября 2012, 14:12

что эти идиоты сделали с осьминогом?!!!!

ответить
2 ноября 2012, 14:24
писал:
2 ноября 2012, 14:12

что эти идиоты сделали с осьминогом?!!!!

А чуть правее него была...эээ... жопа?

ответить
2 ноября 2012, 14:27

Да, у наших городских служб руки из этого самого места, которое правее было, растут!

ответить
2 ноября 2012, 14:33

осьминожка шедеврален)))))))))

ответить
2 ноября 2012, 14:50
писал:
2 ноября 2012, 14:33

осьминожка шедеврален)))))))))

Не более, чем администрация. "Я не я, корова не моя". 

ответить
6 ноября 2012, 15:23

Ну как, дозвонились до крокодилов?

ответить
6 ноября 2012, 20:48

Интересно было бы услышать коммент Хаценко. Может, правда мгеровцы расстарались?

ответить
7 ноября 2012, 07:27

нам тут делать нечего. без нас весь город изуродовали. поедем в самару.

ответить
7 ноября 2012, 17:28
писал:
7 ноября 2012, 07:27

нам тут делать нечего. без нас весь город изуродовали. поедем в самару.

Не боитесь тамошней конкуренции?

ответить
8 ноября 2012, 19:41

там идиотов на 1 кв м меньше ИМХО

ответить
8 ноября 2012, 20:12
писал:
8 ноября 2012, 19:41

там идиотов на 1 кв м меньше ИМХО

Едете сравнять счет, а, вандалы?)

ответить
10 ноября 2012, 10:30

Хм... а кто отвечать за это будет?

ответить
22 ноября 2012, 23:58

Прикольная тема, есть предположение, что закрашивали в основном не граффити-работы, а пред- и поствыборные художества

ответить
на главную