Не по "Соколу" полет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   06.11.2012 | 14:07
Не по "Соколу" полет
Просмотров: 169
Версия для печати

Не по Поставив задачу выхода в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), "Сокол" закончил год лишь седьмым. В принципе, предпосылок замахнуться на подэлитный эшелон у "Сокола" не было. Сезон-2011/12 команда закончила на десятом месте в зоне "Центр", изрядно разочаровав почитателей результатом и игрой на финише. Затормозился ремонт стадиона "Локомотив" – в частности, не состоялась обещанная замена хотя бы части кресел. Но новый губернатор сказал выйти в ФНЛ, и в клубе взяли под козырек.

В дубль был возвращен перспективный местный наставник Михаил Дмитриев, на смену которому из столицы "выписали" известного в недалеком прошлом футболиста – Игоря Чугайнова. Саратовскому футбольному начальству приглянулся опыт выхода из второго дивизиона, полученный им в московском "Торпедо", и попадание вместе с тем же "Торпедо" в верхнюю восьмерку ФНЛ. Не вызывало опасений скандальное расставание с наставником прежнего работодателя – президент клуба публично обвинил Чугайнова в пристрастии к "зеленому змию". Тот комментировать обвинения не стал – и правильно сделал. Торпедовскую страницу биографии он перевернул, активно начав писать новую – "соколиную".

Состав команды, так разочаровавший под занавес сезона, был основательно перелопачен. Из саратовской молодежи, активно подпускавшейся в "основу" при Дмитриеве, остались действительно лучшие: нападающие Александр Перченок, Денис Гуляйкин, полузащитник Евгений Королев и третий вратарь Александр Храмков. На смену "варягам" средней руки прибыли, как считалось, более квалифицированные. Бросалось в глаза обилие новичков, в прошлом сезоне выходивших в ФНЛ – но из своих прежних клубов освобожденные.

Ставка на этих людей оказалась одной из главных ошибок, приведших "Сокол" вместо вершин в середину таблицы. Оказалось, что нижнекамский "Нефтехимик" не зря отказался от Семена Настусенко и Алексея Калашника, белгородский "Салют" – от Дмитрия Тимачева, новокузнецкий "Металлург-Кузбасс" – от Тимура Багаутдинова. Эти футболисты "осели" в саратовском запасе, а с Калашником и вовсе пришлось расстаться. Лишь Александр Горбатюк сумел стать незаменимым в новой команде.

Новички, приглашенные непосредственно из клубов ФНЛ, тоже не слишком впечатлили. Куда-то девались снайперские качества у измученного травмами Георгия Смурова (лучший снайпер "Сокола"-2011/12 в 14 матчах следующего сезона забил лишь один мяч), не смирился с переводом в дубль и убыл в подмосковный "Долгопрудный" Андрей Говоров. Не сразу пошла игра даже у лучшего на данный момент снайпера "Сокола" Дмитрия Соколова, которому на левом фланге полузащиты Чугайнов предпочитал любимца публики Валерия Павлова. Однако у воспитанника СДЮСШОР "Сокол" возникли традиционные проблемы со здоровьем – и замена оказалась качественной.

Будучи квалифицированным защитником, Чугайнов в первую очередь построил надежную оборону. В ней не нашлось места даже одному из лучших игроков "Сокола"-2011/12 Павлу Гизгизову, который в сентябре покинул команду. Столпами тыла сразу стали новички Константин Гарбуз и Горбатюк, потом в линию неплохо влился Иван Каратыгин. Больше всего проблем было с правым флангом обороны, где долгое время играл номинальный центрхав Андрей Рябых. В итоге брешь была закрыта Сергеем Трояном, который не меньше пользы приносил в средней линии. И появилась новая проблема – правого полузащитника…

Не по Ее Чугайнов так и не решил - как не решил задачу завершения атак. Голы давались "Соколу" мучительно трудно, из-за чего одна потеря очков следовала за другой. "Прорвало" команду лишь в Старом Осколе в матче с командой, которая по окончании года надумала сняться с турнира из-за финансовых проблем – 5:0. Если исключить этот разгром и "убой" в стартовом туре тамбовского "Спартака" 4:0, то за 17 матчей саратовцы отличились всего 13 раз.

Винить в скромной результативности только форвардов нельзя. Средняя линия в общем и целом не справилась с задачей "подноски снарядов", увлекаясь перекатыванием мяча в центральной зоне. Такая игра очень огорчала болельщиков, которых на трибунах "Локомотива" становилось все меньше. Лишь бесплатный вход на поединок с воронежским "Факелом" сделал аудиторию более-менее приличной. И команда не подкачала, пересилив фаворита…

Однако закончен год все-таки был на минорной ноте. После матча в Липецке (0:1) Чугайнов опять обвинил в неудаче судей и заявил о возможном снятии задачи выхода в ФНЛ. На встрече с командой, проведенной перед тремя заключительными турами, о том же говорила министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. Поглотив рекордный по меркам последних лет бюджет, "Сокол" теперь думает о третьем месте. То, что в ФНЛ ему рано, подтвердил и кубковый матч с худшей командой этого турнира - "Химками". Тут даже болельщики не помогли – 1:2 дома.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную