Ночь пожирателей мороженого
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Лев Гурский
Чайна-тур
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   09.11.2012 | 12:22
Ночь пожирателей мороженого
Просмотров: 214
Версия для печати

Ночь пожирателей мороженого

В новой программе особое место Бурсико отвел Великобритании, чьи работы отличаются нестандартностью и неповторимым юмором. Церковь – не место для танцев, судя по пресловутому панк-молебну, однако венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон - исключение. На репетиции церемонии бракосочетания королевская родня с архиепископом Кентерберийским лихо отплясывают по дороге к алтарю. По мнению организаторов, ролик не несет никакой смысловой нагрузки, за исключением позитива. "Радостями жизни надо делиться", - говорится в ролике, что, впрочем, ясно и безо всяких церемоний. В противовес к тонкому и доброму английскому, гонконговский юмор груб и жесток. Вот дед душит сварливую бабку подушкой и не успевает с облегчением вздохнуть, как бабка опять жива и невредима – подушки-то дышащие!

Хотя по законам рекламной этики нельзя сравнивать бренды конкурирующих фирм, но если русским и немцам очень хочется, то можно. Сняв клипы по одному сюжету, наши таки сделали немцев. Судите сами: у светофора тормозят две крутые тачки. В одной молодой человек в наушниках состязается в громкости c "The Cranberries", исполняя "Zombie", а из соседней машины на него с недовольством взирает пожилой человек. Будучи застигнутым врасплох, парень спешно уносится вперед. Далее он знакомится с родителями своей девушки.

- Это Тим - это папа, - представляет она.

- У вас хорошая машина, - только и находит, что сказать опешивший папа.

- А у вас - хорошая дочь, - отвечает парень.

В российском варианте все тоньше:

- Вы разбираетесь в машинах, - говорит "папе" русский Дима.

- А вы в девушках, – острит папа.

А "Рено" подтверждает свое реноме: "Жизнь слишком коротка чтобы скучать".

Всего в новую программу вошло двенадцать российских роликов, из которых только два были в ротации на телевидении. А ведь кроме Сникерса с сумасшедшими белками и продукции молочной компании нам есть, что показать. Наши режиссеры, снявшие не один приличный рекламный сюжет для кинофестивалей, плачутся в своих блогах, что крайне сложно убедить владельцев брендов заказывать креативную рекламу - они предпочитают действовать проверенными "дедовскими" методами, многократно тыча потребителя носом в продукт. Если постоянно показывать "баночки и тюбики", то купят, считают они. И показывают. И мы, потребители, вынуждены терпеть эту назойливость, которая зачастую имеет обратный эффект.

Фонд Дикой Природы упорно втолковывает мысль о том, что мы все связаны. Связаны единой нитью. Это наглядно иллюстрируют парящие в пространстве веревочные каркасы животных и людей. И еще - мы похожи: ночные мегаполисы - на океан с неоновыми рыбками, небоскребы - на снежные горы, вереницы машин - на стада животных. Кто-то спит, как тигр, кто-то пьет, как слон, красотка в мини на велосипеде грациозна и хищна, как акула. Конечно, дамам польстит схожесть разреза глаз дикой кошки и домашней женщины, но когда по одну сторону экрана мы видим "мадонну с младенцем", а по другую - гориллу с детенышем… Наверное, сии параллели приглянутся материалистам, а как быть противникам теории Дарвина?

Фойе театра Драмы претерпело изменения, из него удалили постоянного рекламодателя – известную кухонную студию, по причине того, что "она стала занимать слишком много места". Бывшего много лет генерального коньячного спонсора теперь и духа здесь нет. Взамен аудитории предложили отведать "синтетический саксофон". Непонятно, правда, чего в нем синтетического: музыкант играл на настоящем саксофоне, вокруг которого в дыму извивались полуголые танцовщицы. Живой звук то и дело заглушали диджейские сеты. Зрители, было, ждали стриптиза, но ничего не происходило – саксофонист твердил пару музыкальных фраз, которые быстро навязли в ушах. Танцовщицы же ничего с себя так и не сняли.

"У нас впереди еще много интересного - викторина, призы, начинайте общаться и перемещаться, это же интересно", – зазывал ведущий.

Люди разбрелись по залу, где из бесплатных развлечений нашли мороженое, чай и туалетную воду в пробниках. Мороженого было в избытке, и одной порцией мало кто ограничился. А вот с чаем вышла промашка - его готовили в колбе на спиртовке и в небольших количествах. Жаждущие расхватывали чашки и с нетерпением наблюдали за упоительным, но медленным процессом. Активность зала была низкой, на вопросы викторины отвечали лениво и с подсказками. Наконец-то подарочные сертификаты с грехом пополам были розданы.

Перед показом второй части ведущий просил достать все гаджеты и снимать, потому что "такого вы еще никогда не видели". На сцене красовалась новая модель автомобиля от генерального спонсора в зачехленном виде. На чехле развернулось лазерное шоу, сопровождаемое, опять-таки, двумя танцовщицами с логотипами на груди. Закончилось все банально - вышел "хозяин авто", выгнал из него танцовщиц, просигналил, проехал чуть и ушел, забыв выключить фары. Фары продолжали предательски светить, даже когда опустился экран и начался показ. Из зала раздались выкрики, чтобы убрали подсветку. Экран зачем-то приподняли и по сцене забегали – видимо, искали ключи от авто. Через некоторое время свет удалось погасить, что и было встречено аплодисментами.

Креативной рекламой удивили израильтяне. Теперь, благодаря клипу с поглаживанием однополых ног под столом, мы знаем, что Израиль маленькая страна, где много идей. Там и лучший гей-парад (кстати, финансируемый правительством), лозунг которого - цитата из Торы: "Возлюби ближнего, как самого себя". Там геи и лесбиянки проводят фестиваль короткометражных фильмов. Из креативного запомнился ролик про банан, который невозможно съесть: он растет на глазах при откусывании, растет, брошенный на асфальт. Нет, это не реклама средства по увеличению полового члена. "Банан" - это детище кинорежиссеров, его можно только отрезать, чтобы работу взяли на фестиваль короткомертажек.

Изюминкой программы стала серия роликов с использованием персонажей "Звездных войн" Джорджа Лукаса. Как только не глумились рекламисты над беднягой Дартом Вейдером. Его гоняли в хвост и в гриву "Адидас" и "Фольксваген", дотошный звукорежиссер использует голос Вейдера для записи команд навигатора, но его не устраивают то громкое дыхание джедая, то его произношение. Все заканчивается печально. Для звукорежиссера. Мы помним трагический момент, когда перед смертью Вейдер просит сына: "Люк, сними маску. Хочу посмотреть на тебя своими глазами". Люк снимает, а под ней… развесело-дебильный человек-картошка. Ты помни его немножко, станет твердым как картошка - только и приходит на ум.

Как известно, необязательно иметь большой бюджет, чтобы снять рекламу с яркой идеей. Некоторые мини-шедевры, снятые на VHS, обошлись своим создателям в 20 долларов. Однако к одной из ведущих компаний-производителей колы это не относится: 25 млн евро было отдано за то, чтобы отпить вожделенного напитка, поглаживая львицу прямо посреди саванны. Это характерно для крупных компаний, для которых имидж - все, а жажда – нечто, как и продажи, которые никуда не денутся.

Японские музыкальные ролики вызвали недоумение, наверное, оценить их по достоинству может знаток языка и культуры - анимешные персонажи о чем-то громко поют, жуют и долбят лимон в стакане газировки. Тупо до смешного, но удивляться не стоит: в программе есть образцы не только лучшей, но и худшей рекламы. Японцы тоже не все умные - не поняли они рекламу наших освежающих конфет, когда женщина спрашивает качающегося в строительной люльке рабочего: "Это дом номер №37?" Рабочий спускается, чтобы сказать: "Нет" и выдохнуть ей в лицо мятный аромат. "Рондо" сближает? Не всегда. Японцы шарахаются. Вообще, Бурсико, как заметили организаторы показа, не понимает реакцию людей Востока, особенно китайцев. Везде в мире, где бы ни шли показы, люди реагируют примерно одинаково: смеются в одних и тех же местах. А вот китайцы не смеются вообще – они смотрят программу "Ночи" с серьезным видом, сосредоточенно делая пометки в блокнотах. Вывод – пока все отдыхают, китайцы работают. По крайне мере, китайские рекламисты, маркетологи и пиарщики.

Продюсеры шоу отмечают, что социальная реклама стала более мягкой и не столь шокирующей. Судите сами - полицейский останавливает машину за превышение скорости. Женщина-водитель ищет документы. Полицейский замечает, что на заднем сиденье что-то рисует милый ребенок.

- Твоя мама сильно торопится? - с умилением спрашивает он.

- А это не моя мама, - тихо отвечает дитя и разворачивает листок со словом: "НЕLP".

- А ну быстро вышла из машины! - орет полицейский. Это напутствие молодым режиссерам: "Рожденный творить драму".

Или еще пример: стоит гранитный бюст (в смысле памятник), над которым как только не глумятся вандалы и голуби. Посыл такой: "Если памятнику тяжело в городе, то представьте, как тяжело ребенку". Или мультяшный ролик про детскую проституцию на Филиппинах, откуда можно только бежать - или скинуться всем миром по семь баксов на помощь уличным детям. Все пристойно, не то, что в предыдущие годы, где девочка-бродяжка шарит у дяденьки в штанах и идет с ним за шоколадку.

Как известно, театр не только начинается, но и заканчивается вешалкой. В гардеробе идет пир-горой, стол украшает гранатовый торт – служащая театра отмечает выход на пенсию. "Я начинала уборщицей, а стала гардеробщицей, - кокетливо хвалится она "карьерным ростом". – Какие еще спонсоры-рестораны? Все готовила своими руками. Одной рекламой сыт не будешь, хотите пирожок?"

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную