Верховная Рада. ДЕМОверсия 2012.
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   13.11.2012 | 17:01
Олег Лимановский
Просмотров: 198
Версия для печати
Верховная Рада. ДЕМОверсия 2012.

Выборы – это в первую очередь сражения и технологии или сражения технологиями. Где-то они применяются незаметно, где-то незаконно. Так или иначе, всякое голосование определяет будущее любого, даже «недемократического» государства.

Итак, 28 октября 2012 года в братской соседней Украине прошло избрание народных депутатов в Верховную Раду. Мне и моим друзьям удалось посетить «мать городов русских» и даже побыть международными наблюдателями на выборах в этой прекрасной стране.

Ни киевский торт, ни украинское сало, ни даже гостеприимство Украины, не вызывают такого впечатления, как социальная активность и проведение, на мой взгляд и удивление,  более-менее демократических выборов.

Не могу сказать, что они были идеальными на 100 %, или на 146 % честными, как в России. Но оппозиция выступила очень успешно, получив хорошие результаты. О чем в РФ уже и думать перестали, после каждых «процедур наследия» и разыгрывания спектакля под названием «Выборы».

В частности, на моем участке в селе Бобрик (примерно 60 км от Киева), где райцентром является город Бровары, оппозиция в лице Тимошенко и партии «Батькивщина» набрала 313 голосов, почетное второе место с 230 голосами осталось за партией «УДАР», курируемой чемпионом мира по боксу Виталием Кличко. И лишь третье место и 204 голоса набрала «Партия Регионов», которая нынче в Украине является партией власти. Результаты остальных политических сил остались не выше националистической партии «Свободы» с итогом в 65 голосов и Компартии с 51 бюллетенями «за».  На соседних участках и округах, где были наблюдателями мои друзья, также выигрывала оппозиция, где-то даже с большим отрывом.

Казалось, что победа партии «Батькивщина» неизбежна. Однако на следующей день, накануне нашего отъезда из Киева, нам сообщили, что результаты были признаны действительными лишь на пяти участках, и в соседних округах наблюдается идентичная ситуация.

И тут не без политики.

Возникает вопрос – почему? В воображении сразу вырисовывается образ «российской либерализации» и ее подлый инстинкт самосохранения, путем узурпации власти, через систему проведения выборов. Но, по моим наблюдениям, на родине Гоголя к проведению голосования подошли очень ответственно по сравнению с ее старшей сестрой Россией. В Украине ужесточено выборное законодательство. Возможно, поэтому процесс голосования преимущественно прошел честно и справедливо.

К примеру, организовать «карусель» там намного сложнее, чем в России, потому что открепительным удостоверением можно воспользоваться лишь в пределах района, на который избиратель подает заявление. При этом комиссия этого района заранее располагает списками всех, кто получил «открепительный».

«Украинскую карусель», в основном, организуют во время обхода «нетранспортабельных» избирателей с урной для голосования. Но такие фальсификации слабо отражаются на статистике голосования.

Удивляет украинская демократия и на самом избирательном участке, где люди спокойно передвигаются,  общаются друг с другом. Наблюдатели могут стоять, где им заблагорассудится - хоть возле урны или места выдачи бюллетеней и сверять все данные. Снимать на видео и фотографировать на участке также имеет право каждый гражданин. Сами члены комиссии гостеприимны по отношению ко всем, ведут себя очень скромно, никому не грубят и не заваливают наблюдателей кучей требований.

Стоит отметить чисто украинское новшество в деле фальсификаций. Я заметил немалое количество бабушек, буквально рыдающих из-за того, что им не дали проголосовать по ксерокопии паспорта. Наверное, это аналог нашей «карусели», только более технологичный. Специалисту не составит труда подделать в оцифрованной ксерокопии паспорта имя и фамилию. Таких ксерокопий с нужными фамилиями, имея определенные данные, можно сделать немало для каждого участка. По фотографии избирателя проверить невозможно – их членам комиссии не предоставляют.

Лишь в единичных случаях были зафиксированы вбросы бюллетеней или подозрительные автобусы со студентами, которые, к слову, удалось задержать. Действительно задержать до выяснения обстоятельств, а не отпустить сразу после нелепых отговорок водителей, как это бывает у нас. Отсюда и результаты. Конечно, не те, которые показывают сегодня, после пересчета голосов по требованию власти. По первоначальным результатам победила оппозиция.

А тем временем, названы результаты подсчета 100% протоколов, с явкой в 57,98% проголосовавших граждан Украины:   

Партия Регионов – 30%

Батькивщина – 25,54%

УДАР – 13,96%

Компартия–13,18%

Свобода – 10,44%

Остальные партии не набрали 5% голосов, необходимых для прохождения в Верховную Раду.

Оппозиция - уже на площади, вместе с большим количеством граждан, не довольных процессом подсчета. Прозвучало заявление о намерении не покидать своих мест, пока не вернут голоса «на место», пока партия власти не признает поражение. Хочется верить, что и в России граждане однажды не захотят быть в очередной раз обманутыми и попытаются заставить уважать себя.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
13 ноября 2012, 19:55

БровАры, а не Броворы город называется.

А так - проблема в том, что Украина очень сильно разделена по регионам. Там, в принципе, нет единого положения. И у меня в Харькове вполне логично побеждала (пусть и с небольшим перевесом) ПР. Так что цифры, я думаю, в целом адекватные. Выборы успешны (Естественно, ИМХО), слышал и мнение коллег из Польши, Чехии и Беларуси, видюшки с нарушениями тоже посмотрел

ответить
13 ноября 2012, 20:45

Да, раздробленность Украины - говорит сама за себя ) Но то что, очень активные граждане там, также видно издалека ) И сам этап голосования на лицо отличается ) от наших. 

Буду знать что Бровары теперь! ) Я думал от слова "воры" )))) 

ответить
14 ноября 2012, 08:04

Олег, вы даже двух слов связать не можете. Я не верю, что эта статья - ваше детище. Вы ведь разгильдяй и халявщик. Это сразу стало видно. Жалко что такие и идут в политику. А еще грустнее, что и проходят туда.

ответить
14 ноября 2012, 08:29

Ещё как жалко! Вот и нарушают такие, как автор этой статьи, единый монолит идейных и верующих, протаскивают паскудные либеральные идеи, и косят своим неславянским глазом на запад.  То им не так, то не эдак. "Каруель" им не нравится. А как ещё честным гражданам  у власти удержаться, в думу попасть? Безидейных и неокученных ещё ведь полно. С паствой ещё работать и работать. А когда, спрашивается? Дел-то не впроворот. Хорошо, что есть такие правильные и идейные ребята, как  Денис Сергеев.

ответить
14 ноября 2012, 09:59

Господа, во первых мы с товарищем общаемся о своем, и он меня прекрасно понимает о чем я ему пишу ) На Ваше мнение, как и на само ЕдРо, мне плевать с большой горы.А Денис Сергеев, пусть не в комментариях свою правильность и идейность показывает. ))) 

ответить
14 ноября 2012, 22:01
Ох, господин Лимановский. С позицией у Вас все в порядке, а с чувством юмора плохо)
ответить
на главную