Своё, деревенское...

Своё, деревенское...

Слышали новость? Из-за отсутствия софинансирования из местного бюджета средства, предназначенные для саратовских фермеров, будут распределены между другими регионами. Здорово? Федеральный бюджет выделил в 2012 году области на развитие семейных животноводческих ферм 25,6 млн рублей. А мы их прос… как бы это помягче… Проскакали они мимо нас. Ну а что? Нет в бюджете денег, хоть тресни, - разводят руками чиновники. Да и потом, что там фермеры какие-то. «Развивая Саратов, мы даем развитие всей Саратовской области», - красуется на билбордах девиз губернатора Радаева. А как же, позвольте, развитие села? Видимо, никак. Деревня - она и есть деревня. Поминай, как звали

Своё, деревенское...Слышали новость? Из-за отсутствия софинансирования из местного бюджета средства, предназначенные для саратовских фермеров, будут распределены между другими регионами. Здорово? Федеральный бюджет выделил в 2012 году области на развитие семейных животноводческих ферм 25,6 млн рублей. А мы их прос… как бы это помягче… Проскакали они мимо нас. Ну а что? Нет в бюджете денег, хоть тресни, - разводят руками чиновники. Да и потом, что там фермеры какие-то. «Развивая Саратов, мы даем развитие всей Саратовской области», - красуется на билбордах девиз губернатора Радаева. А как же, позвольте, развитие села? Видимо, никак. Деревня - она и есть деревня. Поминай, как звали.

Кстати говоря, каждое лето я провожу в деревне. Как и многие мамы, считаю, что ребенка нужно вывозить туда при первой возможности. Детям там хорошо: бескрайние просторы, свежий воздух, натуральные продукты. Воображение охотно подсовывает растиражированные картинки: вот малыш кормит травинками кролика, вот с соседскими детишками он убегает от шипящих гусей, а вот вечером бабушка наливает ему кружку парного молока. Ну, согласна, последнее - это совсем идиллия. Образ, заботливо упакованный в наши головы разработчиками рекламы молочной продукции.

Я сама родилась и выросла в деревне. Я помню, как ходили с подружками встречать стадо коров. Помню, как гоняли гусей на пруд. Помню, что на деревенском рынке всегда были свежие молоко, творог, сметана. Мои родители держали двух коров, двух-трех поросят, кур, уток, гусей. Мясо, птица, яйца, молочные продукты были в достатке. Кроме того, ежегодно родители брали восемь соток земли под картошку. И в своем огороде, конечно, сажали: помидоры, огурцы, капусту, свеклу, морковь, лук.

Да, в деревне люди жили сытно. Понятно, что в детстве всегда деревья выше. Но поверьте, я не идеализирую. Я знаю и другую сторону медали. Я помню ежедневный труд. Ухаживать за скотиной и возделывать огород родителям приходилось до и после работы. Я помню, что это тяжело: вечерами и по выходным заготавливать сено, консервировать помидоры, копать картошку. Но у человека был выбор: делать эту работу, чтобы прокормить семью или лежать на печи.

Сегодня, приезжая в деревню, я вижу совсем другую картину. Деревенские молоко, творог, сметана? О чем вы! Их здесь днем с огнем не сыщешь. Местные жители покупают кисломолочку в «Магните» и «Грозди». Причем покупают они не сметану, а «сметанку», что совсем не одно и то же. А покупать настоящую сметану – это какую же зарплату нужно получать? – удивляются они. Если же вы, чудак этакий (у богатых свои причуды, да) хотите приобрести деревенские творог и молоко, вы должны пойти на рынок в "базарный день". Не знаете, что это? О, это прекраснейший феномен современной деревни! Торговцы барахлом, названные в 90-е "челноками", существуют и по сей день. Ездят они по городам и весям нашей необъятной родины, предлагая жителям оных товары из Поднебесной. Но заезжают в каждый населенный пункт в строго определенный день. День недели определен лет десять назад и с тех пор не меняется. Как и кем устанавливалась очередность – тайна сия великая есть. Известно лишь, что в деревне в базарный день (пн, вт, ср, чт, пт, сб – нужное подчеркнуть) и стар, и млад спешат на "лобное место" - себя показать и людей посмотреть. Джинсы со стразами, ремни с каменьями, женские  платья от 50-го размера, детские комбинезоны, наряды для выпускного, калоши, ночные сорочки и семейные трусы – от изобилия товаров просто глаза разбегаются. Бабульки приторговывают шерстяными носками и пуховыми платками. Жизнь кипит. Здесь же продают молоко, творог, масло – те самые, деревенские.

Так вот, если вы желаете купить мясо, птицу, молочку "от производителя" и рыбу "от рыбаков" - планируйте покупку на "базарный день". Если же вы захворали, забыли про день недели, опоздали на автобус (не забудьте, к 10 часам утра все раскупят!), не смогли отпроситься с работы – что ж, ваши проблемы, затяните пояса потуже на недельку и планируйте заранее поездку на базар. Да, вот так-то. Деревенская идиллия как она есть.

- Почему??? - недоумевала я, приехав в деревню в сознательном возрасте и обдумывая рацион маленького ребенка. – Почему нет в деревне ДЕРЕВЕНСКИХ продуктов???.

Неспешно прогуливаясь с коляской по раздолбанной, с выбоинами, дороге, я беседовала с местными "за жизнь".

- Как хозяйство? Кого держите?

- Что ты, что ты! Какое теперь хозяйство? Ты знаешь, сколько корм стоит? Купишь поросенка, отдашь за него тысячи две-три, зерна ему тонну нужно, это еще 6-7 тысяч. С апреля по декабрь кашу ему варишь, свинарник чистишь и думаешь, как бы не заболел. Вырастет он на 70-80 кг килограмм. Треть из этого веса – сало. Кости еще отминусуй. Ну, понятно, что они тоже в дело пойдут, но ты минусуй пока. Посчитала? И что, какая выгода? Мясо в копеечку влетает, и сала насолишь – ешь-не хочу. А своего труда сколько вложить надо!

- Ну, а корову?

- Бог с тобой! А сено кто ей заготавливать будет? Мужиков в деревне мало – все молодые, сильные на заработки в Саратов да в Москву уезжают. А если кто и хочет сам накосить –  на чем перевозить сено? Это раньше договориться можно было, колхозную технику попросить. А сейчас что? Только покупать сено. Нет уж, обойдемся…  В "Магните" вон какое хочешь молоко купить можно. И не надо с первыми петухами вставать, чтобы корову подоить и выгнать к стаду…

Люди рассказывают, что раньше их "колхоз кормил": "Корм всегда можно было достать, проблем не было. И насчет техники всегда договаривались. Землю возделывали, сено возили. Так, конечно, можно было хозяйство вести. Главное, чтобы здоровье было. А сейчас – хоть в петлю лезь. Живем в деревне, а прокормиться не можем. Разве что кур, гусей держим. И огород вокруг дома своими силами, как можем, обрабатываем. Вот и все наше нехитрое хозяйство. Нет, умирает деревня… Простой народ никому не нужен, выживайте, как хотите. А, да что об этом говорить! Толку то…"

Одни и те же разговоры. Отличаются лишь степенью эмоциональной окрашенности и объемом ненормативной лексики. Смысл остается один и тот же: своими силами прокормиться в деревне нельзя. Взрослые сильные мужчины уезжают на заработки в крупные города. Землю возделывать – техники нет. Скотину разводить – на кормах разоришься. Вот и покупают деревенские жители в сетевых супермаркетах "творожок" вместо творога, "сметанку" вместо сметаны и спред вместо масла. Сосиски по 120 рублей вместо мяса - и неважно, что консерванты и красители внутри. Выбора у деревенских все равно, по сути, нет. Ведь федеральные деньги, предназначенные на развитие семейных животноводческих ферм, теперь отправятся в Тыву, Татарстан, Костромскую и Самарскую области.

И теперь я хочу задать вопрос знатокам. Чиновникам, занимающим посты в минсельхозе, чиновникам, которые разрабатывают законы якобы улучшающие жизнь на селе, чиновникам, пилящим бюджет, а заодно и рекламщикам, создающим нетленки про парное молоко.

Итак, внимание, вопрос. Хорошо иметь домик в деревне?..