Труппа Россошанского
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.12.2012 | 17:31
Труппа Россошанского
Просмотров: 202
Версия для печати

Труппа РоссошанскогоСлучалось ли вам уступить место бабушке в автобусе, не забыв при этом ненавязчиво сообщить, что вы – Иванов Петр Иванович, бухгалтер? Нет? Тогда, возможно, вы оставляли ребёнку подарок на Новый Год под ёлочкой, подписав на открытке, что Дед Мороз и папа – одно и то же лицо? Опять нет? Тогда идти работать в саратовское правительство вам явно рановато…

Для воспоминаний об определённом слое населения у нас существуют особые дни в календаре. Впрочем, иногда, ежели федеральные власти захотят, той или иной группе людей отводят целый год. Скажем, о стариках традиционно вспоминают 1 октября, а вот молодежи, которая доселе была предоставлена лишь этанолу вкупе с каннабинолом, президент посвятил весь 2009 год.

И вроде бы об инвалидах в Саратовской области в последнее время не забывают, но происходит это больше по долгу службы, чем по велению сердца. Спущенный с властных вершин проект «Доступная среда» нужно реализовывать в любом случае, иначе, как говорится, «мой меч – твоя голова с плеч».

И вот, казалось бы, на днях произошло чудо – в преддверии международного дня инвалидов, 1 декабря, в саратовском цирке были собраны дети с ограниченными возможностями со всей области. Произошло это при активном содействии регионального министерства социального развития и местного отделения «ЕР» - чем не зов сердца, пусть и раз в году? Тем более что цирк «Сафари» обещал интересную программу, в которой планировалось выступление экзотических животных и акробатические номера.

…И вот прозвенел последний звонок, приглашающий юных зрителей к таинственному и захватывающему действу. Детишки устремили свои горящие глаза на сцену и узрели вовсе не ламу с гепардами, а дядю Ваню Кузьмина, директора цирка. Иван Георгиевич поздравил всех собравшихся с наступающим международным днём инвалидов, после чего поведал об одном настораживающем нововведении, которого в традиционной программе быть, в сущности, не должно. По словам директора, детей с ограниченными возможностями ожидала некая «торжественная часть». Наивно полагая, что ничего торжественней акробатов, летающих под куполом цирка, быть не может, я приготовился к звукам оркестра и представлению труппы. Однако тут в речи Кузьмина прозвучало тревожное словосочетание «высокие гости», после чего на сцену вышли те, кто решил посостязаться в зрелищности с верблюдами и клоунами – зампред Россошанский, социальный министр Колязина и депутат Линдигрин. Не знаю - кому как, но лично мне при взгляде на эту правительственную «труппу» стало тоскливо. Андрей Владимирович попытался «зажечь» толпу:

- Помню, было время, когда мы с Иваном Георгиевичем были министрами. И вот сегодня мне хочется полазить по канатам, жонглировать на манеже, но я не умею. А Иван Георгиевич умеет.

На этом забавное в речи выступавших иссякло. Уверен, что большинство из собравшихся в цирке первый раз видело в лицо этих «высоких гостей». Дети и их родители с трудом представляли себе, кто этот дядька в сером костюме и почему он выступает вместо клоунов и жонглёров. Слушать без анестезии тот набор канцеляризмов, который извергают изо рта наши чиновники и депутаты – это профессиональная обязанность журналистов. Нам за это деньги платят (а пора бы и молоко за вредность давать). А вот в чём провинилась остальная почтеннейшая публика? Которая, к тому же, не может уйти отсюда на своих ногах.

Впрочем, зрители попались на редкость вежливые – послушно хлопали в нужных местах вместо того, чтобы, к примеру, освистать почтеннейших господ выступающих. В итоге представление, которое должно было начаться в 13.00, стартовало в 13.26.

К счастью, программа и впрямь оказалась достойной. Клоуны, которых я обычно терпеть не могу, были реально забавными, жонглёры почти не теряли шарики и кегли, а акробаты выделывали такие антраша, что становилось жутко. Правда, вступление немного подкачало – оно чуть-чуть напомнило галлюциногенный цирк «Кракатук» своим музыкальным сопровождением.

В антракте детей с родителями поджидало новое потрясение. Конферансье громовым голосом объявил, что «сейчас всех ждёт приятный сюрприз»:

- Мороженое от губернатора области Валерия Васильевича Радаева!

Честно говоря, в этот момент попкорн настолько плотно застрял в моём горле, что выкашлять его удалось только через минуту. Обычно таким тоном вызывают на сцену номинантов на премию «Оскар» или объявляют о выигрыше джек-пота в национальной лотерее. А тут речь шла всего лишь об обыкновенном пломбире в вафельном стаканчике, который можно было бы приобрести для всего зала за каких-нибудь десять тысяч рублей...

Всё завершилось выступлением потрясного коллектива акробатов, которые прыгали на батутах и бесконечно крутили ловкие сальто – этим ребятам удалось сгладить шок от милого общения с областными «благотворителями». На мой взгляд, в этот раз, как и обычно, нашим чиновникам не хватило обычного чувства меры – ведь достаточно было в самом начале программы вскользь упомянуть, что она, мол, осуществилась при поддержке правительства области. И у всех бы, наверняка, отложился от посещения цирка тот приятный осадок, которого так жаждут эти деятели.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
3 декабря 2012, 20:28

О! Наконец-то Сорокин проснулся! А я-то думал, что аффтор ушел в зимнюю спячку!  Неужели  и впредь предоставится возможность посмеяться над саратвоскими випами и получить  заряд бодрости от Сорокина? С надеждой...

ответить
4 декабря 2012, 10:45
Фу, а не репортаж. Скорее похоже на запись в блоге начинающего журналиста, пытающегося шутить. Хотя про мороженое от Радаева было хорошо, но в целом шлак.
ответить
4 декабря 2012, 14:18

Чиновники вечно всё испортят. Как далеки они от народа и не понимают, что чем их меньше, тем лучше.

ответить
4 декабря 2012, 14:26

Ну хоть цирк нормальный оказался! Потерпеть треп-то можно, детям все равно кто-че говорит, а родителей, наверное, это конечно вымотало... А что с губером Сорокина больше не берут? А то, и впрямь, темка-то натяжная! Хочется от автора репортажей с более активными и псевдодеятельными героями))))))) Ждем!

ответить
4 декабря 2012, 14:27

Видимо Вы, любезный читатель, ещё и писатель, коли так тонко (и главное быстро) определили репортаж как шлак?

ответить
4 декабря 2012, 14:30

Неужели начинающие журналисты так хорошо вледют языком????? Посоветуйте кого-нибудь из таких начинающих почитать, а то, какую газетенку не откроешь - такОЕ!!!!!!!!)))) Там не то что стиля, грамотноых оборотов не встретишь. А здесь хоть за этим следят.

ответить
7 декабря 2012, 19:22

Жеманное "фу" - это от зависти и речевой импотенции, классика местного троллинга. Сорокин на защите обездоленных и оскорблённых - лучшее перо уходящего года в жанре. Темы не выигрышные, тем более заслуживает уважения гражданская позиция талантливого журналиста. Браво, Сорокин.

ответить
8 декабря 2012, 07:27

Жеманное "фу" - это от зависти и речевой импотенции, классика местного троллинга. Сорокин на защите обездоленных и оскорблённых - лучшее перо уходящего года в жанре. Темы не выигрышные, тем более заслуживает уважения гражданская позиция талантливого журналиста. Браво, Сорокин.

ответить
на главную