Сахарная бомба
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   07.12.2012 | 18:22
Сахарная бомба
Просмотров: 537
Версия для печати

Сахарная бомбаТак получилось, что у моего племянника сахарный диабет. Однажды из-за этого он даже попал в неприятную историю. Он ехал куда-то по своим делам в троллейбусе и попутно проверял данные на своей инсулиновой помпе. Для тех, кто не в курсе, выглядит она как небольшой прибор с экраном. Его манипуляции отчего-то насторожили кондуктора, которая полюбопытствовала, что это. Мой племянник – честный человек, поэтому он ответил: "Это помпа". "Бомба???", - взвилась кондуктор. В общем, дальше началась вакханалия. Троллейбус остановили, в салон выбежал водитель, вместе они попытались вытолкать подростка на улицу…

В тот раз все закончилось хорошо, но нельзя отрицать, что многие диабетики сами воспринимают свою болезнь, как бомбу замедленного действия. Окружающие меж тем только подливают масла в огонь. Тренеры отказывают больным диабетом в занятиях спортом, врачи запрещают рожать. Женщины-диабетики приходят к диабетологам со слезами на глазах после многочисленных попыток выносить ребенка, и уже не верят, что это возможно. Между тем, как выяснилось, диабет во время беременности может проявиться практически у любой, даже самой здоровой женщины. Об этой и других проблемах, связанных с сахарным диабетом, мы поговорили с врачом-диабетологом саратовского медицинского центра "Эндокрин" Натальей Филиной. Она заверила нас, что упомянутую «бомбу» можно обезвредить.

- Наталья Юрьевна, сейчас ходят слухи, что диабетиков собираются переводить на российский инсулин, и не все этим довольны. Говорят, что на них начинают скакать сахара, и уже было несколько случаев комы.

 - Да, действительно переводят, и здесь вопрос экономики, интересов государства в развитии собственных производств. К сожалению, сегодня на российских фармацевтических линиях не производятся современные ультракороткие аналоги инсулина. У нас сейчас производятся в основном инсулины, которые были еще 20-30 лет назад. Тем временем, во всем мире делается ставка на производство аналогов инсулина ультракороткого и продленного действия. Они значительно дороже, но они наиболее точно отвечают запросам ежедневной жизни пациентов с диабетом, если мы говорим о ее качестве. Не коснется это только беременных, потому что наши российские инсулины не разрешены для применения во время беременности.

 - Еще одна насущная проблема: диабетики рассказывают, что им выдают тест-полоски только под российский глюкометр "Сателлит", а если у них глюкометр другой модели, то их приходится покупать самостоятельно.

- "Сателлит" производится в России. Он достаточно точный, но имеет ряд недостатков: нужна большая капля крови, велика частота технических погрешностей, которые может допустить пациент при проведении исследования.

Дети получают бесплатно современные импортные глюкометры с высокой точностью измерения, но количество выдаваемых полосок к ним ограничено - всего 50 полосок в месяц. Этого хватает, при хорошем контроле, максимум на 10 дней, остальное приходится родителям докупать за свой счет.

 - Что нового сейчас среди методик лечения диабета?

 - Сегодня нас в арсенале много новых средств для лечения диабета. Например, мы имеем хороший опыт по применению инсулиновых помп. Это новое средство для введения инсулина.

 - А в чем ее преимущества над обычными инъекциями?

 - С помпой мы можем изобразить индивидуальный физиологический профиль подачи инсулина, как у здорового человека. Если говорить о беременности, то с помпой гораздо легче управлять диабетом в этот период. Смотрите сами, ведь женщине мало того, что надо 8-12 раз посмотреть уровень сахара, ей надо еще и вводить дополнительный инсулин - где-то подколоть, где-то скоординировать еду. То есть, уже не 4-5 инъекций в день, а уже около 8-10, в том числе и ночью. А с помпой мы меняем иглу один раз в три дня.

 - Так почему не все ставят помпу?

 - Основная причина - высокая стоимость, в том числе высокая стоимость расходных материалов, которые каждый месяц обходятся на сумму 7-8 тысяч рублей, и эта нагрузка падает непосредственно на пациента.

 - Некоторые диабетики жалуются, что их не берут в спортивные секции, причем не из-за того, что нельзя, а просто не хотят связываться.

 - Во всех учебниках пишут, что физическая нагрузка оказывает дополнительное лечебное воздействие, она положительно влияет на сахар. Но сам пациент должен знать, что когда он занимается спортом, он может получить гипогликемию. Поэтому пациент должен уметь правильно изменять инсулинотерапию и уметь предупреждать снижение сахара. Например, перед тренировкой стоит либо снизить дозу инсулина, либо дополнительно поесть углеводы.

Вообще, у нас есть пациенты - дети, подростки, молодые люди, которые активно занимаются спортом. И я не считаю, что диабет является противопоказанием. Наоборот, есть чемпионы мира - и по триатлону, и по биатлону, и в гребле, у которых диабет. Эти люди показывают своими достижениями, что жизнь с диабетом может быть активной и полной, подтверждая, что диабет - это образ жизни, а не какая-то тяжелая болезнь. И опять же, если мы говорим о преимуществах помповой терапии, то помпа серьезно помогает повысить уровень активности и свободы, в том числе - заниматься спортом.

Но проблема с занятиями в секциях у наших пациентов действительно существует. Далеко не каждый тренер берет на себя ответственность за спортсмена с диабетом. Наш спортивный диспансер, например, не дает детям с диабетом разрешения для занятий спортом и участия в соревнованиях. Это, опять же, вопрос старых установок.

Между тем, сегодня действительно изменилось отношение к диабету. Если раньше мы говорили о том, чтобы продлить жизнь больному, отсрочить наступление осложнений, то сегодня пациент с диабетом может иметь те годы, которые ему отведены небесами. Все зависит от того, как грамотно он выполняет рекомендации по лечению, насколько хорошо он контролирует свой диабет. Да, мы не умеем вылечить диабет, но мы умеем его хорошо лечить. И если человек поставил себе какие-то цели в жизни, то он их сможет достичь.

- Поговорим подробнее о беременности. Говорят, диабет может возникнуть непосредственно во время вынашивания ребенка у полностью здоровой до этого женщины

- Да, существует так называемый гестационный диабет - то есть, диабет, который развивается во время беременности. На определенном сроке беременности у женщины повышаются сахара. И тут очень важно вовремя выявить эти изменения и начать лечение этой женщины. Как правило, это инсулинотерапия.

 - А какие симптомы?

 - Это могут быть все классические симптомы диабета: жажда, частые мочеиспускания, похудание, слабость, утомляемость, но чаще повышенный сахар длительно себя никак не проявляет, и диабет выявляется только при исследовании анализа крови или мочи на сахар. Когда женщина наблюдается в женской консультации, она сдает эти анализы. И если есть какие-либо малейшие отклонения, необходимо срочно обратиться к эндокринологу, потому что все эти изменения сахара в крови действуют так же неблагоприятно на беременность и плод, как и при описанных выше других формах диабета, независимо от того, что заболевание началось не так давно. 

 - А с чем связано развитие этого вида диабета?

 - Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность) - связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако это также может быть своеобразный манифест диабета 1-го типа, который ранее не реализовался, либо диабет второго типа.

- Можно ли его как-то избежать?

 - Профилактировать его развитие невозможно. Все беременные женщины в той или иной степени находятся под угрозой такого состояния. Но существуют так называемые факторы риска, которые помогают рано выявлять нарушения углеводного обмена. Это, в первую очередь, избыточная масса тела, сахарный диабет у ближайших родственников, возраст более 25 лет, если предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом. Если у женщины в первую беременность был гестационный диабет, то во вторую он будет на 100%, и она должна заранее предупредить об этом врача и проявить повышенную бдительность с целью ранней диагностики.

   - С гестационным диабетом мы разобрались. А что делать женщине с уже выявленным диабетом, которая решила забеременеть?

 - В общем-то, никакой женщине сегодня не рекомендуется иметь незапланированную беременность. А беременность на фоне диабета опасна серьезными осложнениями. Это и самопроизвольное прерывание, и неправильное формирование плаценты, и прогрессирование диабетических осложнений у женщины, и преждевременные роды. Поэтому беременность у женщин с сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типа, обязательно должна планироваться. Кроме того, мамин диабет влияет и на плод, вызывая развитие диабетической фетопатии.

 - А что это такое?

 -  С одной стороны, это может быть крупный плод (ребенок рождается с большим весом, более 4 кг). Дети с диабетической фетопатией имеют высокий риск заболеть не столько диабетом первого типа от мамы с 1 типом диабета...  Этот риск незначительный, чуть выше среднестатистического - 3-5 %, в популяции у нас - 2-4%. Но далее, в перспективе, он может иметь ожирение и диабет 2-го типа, потому что у плода уже внутриутробно идет нарушение обмена веществ. Ребенок регулирует высокий сахар, поступающий от мамы своим инсулином. Высокая выработка инсулина сохраняется и после рождения, что приводит к развитию тяжелой гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови), которая в настоящее время является самой распространенной причиной гибели новорожденных, или серьезной патологии нервной системы.

От всего этого женщина может застраховаться одним способом - иметь нормальный уровень сахара в течение всей беременности, к которой она должна готовиться. Она должна посмотреть, как работают ее почки, нет ли проблем с глазами и постараться решить все сопутствующие проблемы со здоровьем заранее. Потому что беременность ограничивает нас в приеме лекарственных препаратов. 

 - Есть ли однозначные противопоказания к беременности?

 - На сегодняшний день такими противопоказаниями на фоне диабета являются ишемическая болезнь сердца, когда при вынашивании ребенка может возникнуть угроза жизни женщины в связи с высоким риском развития острой сердечной недостаточности, выраженная ретинопатия, когда есть угроза, что женщина может потерять зрение, и почечная недостаточность. В иных случаях беременность у женщины с диабетом возможна, но должна протекать при условии хорошей компенсации углеводного обмена.

За два-три месяца до предполагаемого зачатия женщина должна компенсировать свой углеводный обмен, то есть ее сахара должны быть практически такими же, как у здоровой женщины. Если женщина компенсирована, то все те риски, о которых мы говорили ранее, сводятся к минимуму, и беременность протекает так же, как и у обычной женщины.

Нередко приходят женщины с отягощенным анамнезом, которые на фоне своего диабета неоднократно пытались выносить ребенка, и были и преждевременные роды, и прерывания. Это связано именно с тем, что они не планировали эти беременности, и они протекали на высоком уровне сахара. Но на сегодняшний день диабет не является тем противопоказанием для беременности, каким он был еще 15-20 лет назад. 

 - А что советуют диабетикам рядовые гинекологи? Они за то, чтобы те беременели или отговаривают?

- Вы знаете, здесь вопрос специалиста, уровня знаний и человеческий фактор. Разные ситуации бывают. Бывает, что и эндокринологи не всегда рекомендуют иметь беременность женщине. Я считаю, что это какие-то старые позиции, когда мы не имели хороших средств самоконтроля, хорошего инсулина и просто не умели хорошо компенсировать сахарный диабет. И это идет именно оттуда, когда до 40% детей имели тяжелую врожденную патологию, связанную с плохой компенсацией маминого диабета, была высокая смертность среди новорожденных, частые невынашивания беременности.  И те доктора, которые не продвинулись, не принимают новых позиций. Но большая часть врачей все же идет вперед.

- Министерство здравоохранения как-то помогает беременным?

 - Да, беременные получают инсулин, причем, именно тот, который рекомендуется во время беременности, а также глюкометры и тест-полоски. Помпы им пока приходится покупать за свой счет. Детям с диабетом нам иногда удается устанавливать бесплатные помпы за счет федеральных квот в 3-й клинической больнице, но для беременных такой программы пока не существует. Хотя я знаю, что в Москве и Санкт-Петербурге были программы, по которым женщины получали помпы на период беременности. Но у нас в Саратове пока с этим довольно сложно.  

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную