Электросказка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   10.12.2012 | 15:38
Электросказка
Просмотров: 206
Версия для печати

ЭлектросказкаПомнится, мудрый халиф Гарун аль-Рашид, когда хотел узнать правду о положении дел, переодевался в простую одежду и шёл в народ. Там, под видом бедняка он узнавал, как относится население страны к тому или иному указу, чем живёт ремесленник или крестьянин. Увы, но, похоже, что времена мудрых халифов давно минули…

Чтобы узнать всю правду об энгельсском электротранспорте, нужно надеть очки, взять в руки футляр от скрипки и отправиться часиков в 10 вечера на какую-нибудь окраинную остановку. И там, ежась от пронзительных взглядов окрестных гопников, пытаться дождаться троллейбус. При этом желательно остаться в живых, иначе сия инспекция потеряет всякий смысл. 

Не такой путь выбрал заместитель председателя комитета транспорта области Андрей Дармограй, когда отправился проверять, как обстоят дела с электротранспортом Энгельса. Захватив с собой кавалькаду местных чиновников и нескольких журналистов с телекамерами, он ненавязчиво пытался приставать к бабушкам в троллейбусе. Как говорится, ничто не выдавало Штирлица, разве что парашют, волочащийся за спиной.

…Когда троллейбус подкатил к остановке, пассажиры прилипли к окнам транспорта, чтобы понять, что делает столь пёстрая компания на этой непримечательной улице. Кавалькада чиновников и журналистов заполнила собой добрую половину «рогатого», а Андрей Валерьевич отправился к очередной «жертве». Он склонился над несчастной старушкой с любезной улыбкой и стал вопрошать, всё ли нравится данной почтенной матроне в городском электротранспорте. Для полноты картины стоит добавить, что телеоператоры врубили подсветку, поэтому бабушка в оцеплении чиновников и в свете «софитов» явно почувствовала, что сопротивление бесполезно. Ей было «хорошо, удобно, тепло, комфортно и безопасно». Со следующей респонденткой вышла та же история – садясь в троллейбус, она явно не планировала становиться звездой реалити-шоу.

После незадавшейся инспекции высокая комиссия отправилась в МУП «Энгельсгорэлектротранс». И тут, на мой взгляд, промашка вышла. Потому что VIP-персоны, о визите которых знали заранее, обычно встречают на своём пути лишь белые бордюры да залихватски трезвых слесарей со сварщиками, задорно починяющих подвижной состав. Для настоящей проверки нужно было внедриться в это логово под видом дяди Васи, узнать всю подноготную, а затем попытаться выйти на маршрут после стаканчика «белого», старательно зажеванного кофейными зернами.

Нам показали новенький троллейбус, который может проехать около двухсот километров со спущенными «рогами». Правда, директор «Энгельсгорэлектротранса» Александр Кузьмин поспешил расстроить журналистов – он поведал о том, что эта машина лишь проходит обкатку на базе вверенного ему предприятия, после чего покинет пределы нашей области.

Кузьмин заверил Дармограя, что все троллейбусы ежедневно проходят тщательную диагностику. Андрея Валерьевича интересовала рентабельность предприятия.

- Каждый троллейбус в день тратит электроэнергии летом на тысячу рублей, зимой на полторы. Мы перевозим в месяц 550 тысяч человек, из них льготников – 250 тысяч. Но справляемся, долги не растут, - отчитался Александр Васильевич.

Во время беседы вокруг здания наяривал троллейбус со спущенными «рогами». Увидишь такое вечером да под хмельком – невольно через левое плечо сплюнешь - подумаешь, что галлюцинация.

Водитель, который обкатывал машину, остался доволен новым проектом «Тролзы»:

- Отличная машина. 60 км без проводов спокойно идёт. Вот бы такую на девятый маршрут – никаких столбов восстанавливать не нужно!

Заведующая медпунктом рассказала, что весь персонал ежедневно проходит освидетельствование на алкоголь – перед сменой и после неё:

- Бывает, что не выпускаем кондукторов на маршрут, причём чаще всего мужчин. Их меньше, чем кондукторов-женщин, но они чаще вот так «греются».

В завершение мероприятия Александр Кузьмин рассказал, что с 28 декабря по 7 января по Энгельсу будут курсировать два сказочных «экипажа» - под кодовыми названиями «Лесная сказка» и «Зимняя сказка». В одном из троллейбусов за рулём будет Снегурочка, а обилечивать людей будет Дед Мороз, в другом сказочные персонажи поменяются местами.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
11 декабря 2012, 05:14

Тавтология: VIP уже значит "очень важная персона", поэтому слово дублировать не надо.

ответить
11 декабря 2012, 11:27

"Бутерброд с маслом" тоже говорят и что?

ответить
11 декабря 2012, 12:03

Иди в школу и узнаешь что такое тавтология)

ответить
11 декабря 2012, 14:53

Лесная - наверно - когда Дед Мороз - кондуктор, да?

ответить
14 декабря 2012, 14:16

Вот начинаешь читать статьи на сайте вашем, и мало того, что узнаешь что-то новое из жизни региона, тас сказать, так еще обязательно какие-нибудь примочки интересные и познавательные. Классный стиль задаете... Читать интересно!

 

ответить
на главную