Икра для чемпионов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   11.12.2012 | 14:47
Икра для чемпионов
Просмотров: 169
Версия для печати

Икра для чемпионовОшибаются те, кто считает, что спортивная победа – это всего лишь совокупность факторов: одаренности атлета и его многочасовых тренировок, помноженных на талант наставника. Есть еще один нюанс, способствующий достижению высоких целей, будь то чемпионат города или Олимпийские игры. От рационального питания, что для специалистов давно не является откровением, также зависит показанный результат.

Как известно, на голодный желудок далеко не убежишь, а значит, калории имеют значение. В ряде дисциплин - самое, что ни на есть, определяющее. И тут возникают вполне резонные вопросы. Во-первых, как у нас, в Саратовской области, гребцы-метатели-боксеры-борцы и иже с ними профессионалы шайбы и пятнистого мяча, шахматных фигур и навостренных лыж, наполняют свой организм углеводами и белками, чтобы затем стартовать на пьедестал? А во-вторых, насколько отличается рацион наших доморощенных «звезд» и «звездочек» от меню коллег из других регионов? В смысле финансового обеспечения.

Речь пойдет не о напитках и блюдах с находящимися в них ингредиентами – апельсиновый сок наверняка бодрит вратаря самарских «Крыльев Советов» Сергея Веремко также, как его футбольного визави из «Сокола» Артема Федорова, а котлета придает не меньшие силы связующей краснодарского «Динамо» Ирине Уралевой, нежели украинской легионерке «Протона» Дарьи Озбек. Суть в ином – выделяемых на эти жизненные цели бюджетных средствах. То есть, принятых на региональном уровне нормах расходов на питание. Нормы эти, как явствует из документов, разнятся. Причем нередко - весьма значительно.

Четыре года назад, а именно 21 ноября 2008 года, тогдашнее правительство области, возглавляемое Павлом Ипатовым, приняло основополагающее постановление «О порядке финансирования за счет средств областного бюджета и нормах расходов средств на проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий». Спустя два с половиной года, 15 апреля 2011 года, заложенные к тратам цифры были изменены – сказалась инфляция и, как следствие, увеличение стоимости расходов. Таким образом, на данный момент на питание спортсменов, тренеров и специалистов при проведении и участии в соревнованиях выделяются фиксированные суммы, напрямую зависимые от статуса проводимых мероприятий.

Представителям командных дисциплин на предметы первой необходимости выделяется куда больше – до 850 целковых в сутки. Показательно еще и то, что в первом пункте примечания приложения к постановлению значится уточнение:  спортсменам, имеющим вес свыше 90 кг и (или) рост свыше 190 см, нормы могут повышаться на пятьдесят процентов. Таким образом, на более калорийную и разнообразную пищу могут, прежде всего, претендовать и имеют на то законное право высокорослые и массивные гребцы-академисты, баскетболисты, волейболисты, сумоистки (живут такие в Балашове), бодибилдеры и чуть ли не половина состава хоккейного «Кристалла» (проходят по весу). Без добавки, по вполне понятным причинам, остаются боксеры, футболисты, теннисисты с пловцами и масса остального спортивного люда.

Вряд ли стоит рассуждать на тему, хватает ли денег на удовлетворение голода и поддержание боевой формы нашим чемпионам. По крайней мере, не было зафиксировано ни одного случая, когда кто-либо из выступающих на аренах высказал претензии подобного рода. Даже в разговоре тет-а-тет никто в подобном не признавался. Иное дело - сравнение. Имеется в виду, насколько питаемы спортсмены в иных, за саратовскими пределами, краях. К счастью, сведения по нормативам являются открытыми, а значит, реально сопоставить затраты на насущное здесь и там.

После изучения постановлений девяти иноземных правительств выявилось следующее – саратовские спортсмены питаются вполне даже прилично. Если говорить точнее, положенное им финансирование отнюдь не мизерное, хватает даже на утренний бутерброд с красной икрой. В частности, в Ленинградской области (согласно приказу местного физкульт-спортивного комитета от 1 февраля этого года), где, как известно, цены выше, участники областных турниров могут исходить из 350 рублей в день, а всероссийских и международных довольствоваться 400 целковыми. Что любопытно, на время нахождения в пути к месту проведения соревнований утвержден норматив в 200 рэ. Хватит на «Доширак», минералку, банку тушенки, пакет леденцов и 200 грамм колбасы «Любительская». Кстати, тамошние спортсмены забастовок не устраивают и Смольный штурмом не берут. Не намного лучше у представителей Свердловской области. Там установлены следующие параметры: питание для участника на областном уровне – 250, всероссийского и международного – 350, для игроков команд повыше – до 550, столько же во время проведения сборов. Если кто еще не понял – это в полтора раза меньше, нежели положено саратовским талантам. Говоря конкретно, волейболистки «Уралочки» могут рассчитывать на 550, а красавицы из саратовского «Протона» на 300 рублей больше. Каждая.

Впрочем, не везде так скудно кормят. В Самаре, например, не жадничают: до 1200 рублей выделяется на каждого игрока профессиональной команды. На территории житницы России, то есть, в Краснодарском крае, также учитывают аппетит выступающих: физкультурные мероприятия – до 550, спортивные – до 1000 рублей. Аналогичные расценки были приняты еще два года назад правительством Ульяновской области. В Орловской области скромнее: если местный воспитанник бегает-прыгает на областном уровне – тогда может рассчитывать на 100 рублей, на всероссийском – 200, на международном – 470. Это значительно меньше саратовских 300, 450 и 550 рублей соответственно. Представители Карелии могут рассчитывать на 300 рублей областного масштаба и 600 рублей всероссийского и международного статуса. В республике Коми примерно также: республиканские – 350, всероссийские – 450, международные – до 700 рублей. И еще один пример. Не менее показательный. В соседней, Пензенской губернии, в этом году местный спортивный комитет установил такие нормативы по обеспечению питанием: от 100 рублей для участников областных физкультурных мероприятий - до 700 рублей для членов основного состава сборных команд России, представляющих Пензу на чемпионатах, первенствах, фестивалях и Кубках страны, а также находящихся на сборах.

Если подытожить приведенные цифры, выходит следующее: саратовские спортсмены кушают, вернее, получают нормированное финансирование на питание, чуть выше среднего по России. Возможно, именно в этом и кроются их личные победы на мировой, европейской и национальной аренах. Жаль лишь одного – команды, мягко говоря, не очень результативно отрабатывают получаемое довольствие. С чем это связано, специалисты затрудняются диагностировать. Возможно, клубным шеф-поварам стоит щепетильнее отнестись к меню. Выделяемые 850 рублей на человека позволяют внести изменения в ежедневный рацион.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную