Светлячок и его друзья
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   13.12.2012 | 14:40
Светлячок и его друзья
Просмотров: 202
Версия для печати

Светлячок и его друзьяОбластное министерство образования пообещало, что к 2016 году полностью ликвидирует очередь в детские сады. И это не может не радовать. Немного подсчетов. Сегодня своего места в дошкольные учреждения области дожидаются почти 19 тысяч детей. В среднем в один сад ходит 200-300 детей. Давайте усредним, пусть будет 250. Это значит, что министерству нужно будет ввести в эксплуатацию около 80 садов.

Сладкие мечты

В 2012 году в муниципальную собственность было возвращено 8 бывших зданий дошкольных учреждений, использовавшихся в других целях. Предположим, что и следующие три года будут такими же удачными на возврат. Пусть даже удачнее – пусть возвращают по 10 садов! Итого, к 2016 году будет возвращено 30 садов. Таким образом,  минимум 50 детсадов нужно будет построить. И тогда будет у нас, как у Маяковского – город-сад!

Но. Меня терзают смутные сомнения, что ликвидировать очередь министерство планирует не только и не столько созданием новых садов, сколько увеличением количества детей в группах.

Но строят же! Вот тот же «Светлячок» в Хвалынске – строят!

Да, строят. С этим «Светлячком» вообще интересная история. Я беседовала с людьми, участвующими в строительстве. Фундамент закладывали в октябре. Щебень кидали в лужу. Затем возвели стены, обшили гипсокартоном, чтобы не было видно щелей, которые обязательно появятся, когда фундамент поплывет. А вот отделочные материалы – ооо!!! Они очень качественные, очень дорогие, очень высокотехнологичные. Я без иронии. Но не могу понять, зачем нужно было использовать такие дорогие материалы, которые не каждый частный московский детсад может себе позволить? Может быть, кто-то, не пожелавший остаться неизвестным, так сильно хотел помочь своей малой родине? Возможно. Такое обычное человеческое желание вполне понятно. Непонятно другое. Почему строительством «Светлячка» занимается компания "Уралэлектрострой", специализирующаяся на поставках энергетического оборудования? Прежде эта компания садов не строила. Как же так получилось?

Губернатор Радаев, посетив стройку, рассказал журналистам, что объект будет сдан 21 декабря. Как вы думаете, почему выбрана такая дата? Может, потому что это день зимнего солнцестояния, после которого день становится длиннее, и к этой символической, красивой дате приурочили сдачу «Cветлячка»? Отнюдь. 22 декабря – день Энергетика, а праздник этот представители профессии отмечают не менее бурно, чем  Новый Год. Так что сдача «Светлячка» к указанной дате – это, видимо, такой изысканный способ порадовать главного строителя.

К слову сказать, попасть в сад не составит труда. Хвалынчане рассказывают, что уже записали детей в «Светлячок». Ни взяток, ни блата, чтобы попасть в новый сад со студией изобразительных искусств, гимнастическим залом, кабинетами логопеда, психолога и прочими благами. Ах, какой образцово-показательный садик! Не для того ли и строится он? Чтобы было чем похвастаться: вот, мол, какие у нас сады, во всей стране таких десяток, и попасть туда – нет проблем. И неважно, что вообще-то у нас в области в очереди в сады стоят 18 тысяч 735  детей. И можно было на деньги, выделенные на строительство «Светлячка», построить 3-4 обычных качественных сада. Но наша область не приемлет посредственности. Такой спокойной качественной усредненности. Нет, мы уж так – полюбить, так королеву, проиграть, так миллион.

Суровая реальность

Впрочем, обратим свой взор на обычные семьи, в которых есть дети садовского возраста. Вот их незамысловатые истории:

Марина, моя одногруппница, бросила аспирантуру в СГУ, пошла работать воспитателем, так как денег на взятки, чтобы устроить ребенка в сад, не было:

- Я работаю в образцово-показательном саду, он на особом счету у министерства образования, постоянный контроль. Группы: 20-25 человек. Финансирование хорошее, игрушки, книжки, вся методическая литература для воспитателей – все есть. В соседнем садике финансирование гораздо хуже, а группы укомплектованы по 40-50 человек. Просто не представляю, как воспитатели с ними справляются.

Настя, бывшая коллега:

- Я забрала четырехлетнюю дочь из сада, как только родила второго ребенка. Толку от них – ноль. Я была в родительском комитете, много общалась с воспитательницей. Она отзывчивая, внимательная, детей любит. Как-то она сказала мне: «Я физически не успеваю проводить развивающие занятия. В группе 28 детей и я одна. Мне бы проследить, чтобы они живы-здоровы были к моменту, когда за ними родители придут».

Аня, с которой мы вместе учились в школе, тоже забрала шестилетнего сына из сада, родив дочку. У нее другие причины:

- Надоели бесконечные поборы. Мы сдаем на все – на ремонт сада, на постельное белье, на бумагу, на игрушки, на пластилин. В месяц выходит очень существенная для нас с мужем сумма. А мы однушку в ипотеку взяли, каждая копейка теперь на счету. Сейчас сижу дома с двумя детьми, экономлю на садике. Сама занимаюсь со старшим, готовлю к школе: учим буквы, цифры.

Еще одна моя знакомая, Лена, решила работать на дому, чтобы не водить ребенка в сад:

- Моему сыну тяжело в большом коллективе. Он не может сосредоточиться, начинает капризничать,  бывает, проявляет агрессию. Невролог сказал: детям очень вредно находиться в больших группах. Коллектив больше шести человек – это вред для нервной системы находящихся в нем детей. А 6-8 часов ежедневно в обществе 20 ровесников – настоящее испытание детской психики на прочность. Но если я отдам сына в частный сад, где маленькие группы, мне придется отдавать туда и всю свою зарплату. Так что работаю пока на дому и берегу здоровье сына.

А вот моя соседка Татьяна отвела дочку в сад, как только ей исполнилось два года, и забирать ее оттуда не собирается. Она – мать-одиночка, ей пахать надо:

- Сад для меня, конечно, спасение. Но! Группы огромные, и дети постоянно болеют. Оно и понятно – как два человека могут одеть 20 детей, чтобы ни один из них не вспотел? Пока последнего оденут, первые 10 уже стоят мокрые как мыши. Ясно, что малейший ветер на прогулке приведет к насморку и кашлю. И родители водят в сад больных детей, потому что долго на больничном сидеть мало кто себе может позволить. Работодатели, ясно, это не поддерживают. Мне четко сказали: еще пара больничных – и увольнение…

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что не все мои знакомые недовольны садами. К примеру, моя свояченица водит сына в садик уже два года и очень довольна. Правда, они ходят в логопедический сад, где  в группе около 10 человек. Такая вот немаловажная деталь.

Теперь поговорим про устройство в сады. Ни для кого ни секрет, что это стоит денег. Говорят, от 20 до 60 тысяч нужно заплатить «мимо кассы», и около 10-15 – официальный первоначальный взнос. Министерство образования об этом, конечно, знает, и по этому поводу, само собой, сильно переживает. Даже на недавно прошедшей коллегии этот вопрос поднимался. Так вот, большие надежды министерство возлагает на электронную очередь. Теперь, дескать, все пойдет как надо – честно, прозрачно, справедливо. Как бы ни так. Движется эта очередь крайне странно. Когда Ирина, моя знакомая, встала в электронную очередь, она была 52-ой. Прошло три месяца. Очередь продвинулась. Сейчас Ирина стоит на 60-ом месте. А вот ее сестра, у мужа которой есть хорошие знакомые в отделе образования Ленинского района, встала в очередь позже, но сейчас она гораздо ближе к цели. Парадокс, не правда ли?

Так что какими методами министерство закроет очередь к 2016 году, и сколько к этому времени денег осядет в карманах заведующих и сотрудников отделов образования – большой вопрос. Но ничего. Ведь от таких скользких вопросов хорошо отбиваться  образцово-показательными «Светлячками». Смотрите, вот у нас какой сад распрекрасный действует, и даже не в областном центре. И все жители подтвердят – попасть туда легко и просто. В общем, все под контролем. В Багдаде все спокойно…

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
13 декабря 2012, 18:33

Гипсокартоном стены обшивать - последнее дело!!! Стены надо стягивать, штукатурить, грунтовать и далее по желанию заказчика красить или обоями обклеивать. Нормальные строители гипсокартон в отделке не используют!

ответить
1 августа 2013, 19:39

как все горазды после драки кулаками махать, да статьи писать. Где все были во время строительства? Одни теперь лаврами увешаны, другие критикуют. И все - не имея такого права! Уверяю вас.

ответить
на главную