Куклы на второе

13 декабря 2012, 18:00
Куклы на второе

В жизни каждого мужчины есть три периода – когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда он сам – Дед Мороз. Третий путь оказывается самым тернистым – ты вдруг обнаруживаешь, что в накладной бороде жарко, в тонкой шубе холодно, а дети так и норовят подметить твои «несказочные» джинсы с ботинками

Куклы на второеВ жизни каждого мужчины есть три периода – когда он верит в Деда Мороза, когда не верит и когда он сам – Дед Мороз. Третий путь оказывается самым тернистым – ты вдруг обнаруживаешь, что в накладной бороде жарко, в тонкой шубе холодно, а дети так и норовят подметить твои «несказочные» джинсы с ботинками.

В этот период, помимо периодического трудоустройства «бородатым морозильником», приходится пересматривать вместе с детенышем все любимые в детстве мультфильмы, осваивать сборку конструктора «Лего» и с удовольствием кататься с ледяных горок с видом «ну я же ребёнку помогаю». И вот неминуемо настаёт тот день, когда ты берешь своё чадо за руку и ведёшь в театр кукол «Теремок», отдавая дань вековой традиции.

Настал сей славный день и в моей жизни. Признаюсь честно, что в «Теремок» последний раз я ходил в том нежном и благодарном возрасте, когда ситро кажется амброзией, и ты больше думаешь об антракте, нежели о сюжете спектакля. Правда, с тех пор мне довелось побывать на спектакле театра «Куклы папы Карло», руководимого Александром Авдониным. Было это не столь давно, посему с тех пор я наивно полагал, что любой кукольный спектакль будет протекать похожим образом.

…На входе в театр дочку порадовали двери, открывающиеся с помощью кнопки. Я заверил её, что они волшебные, скрыв факт нажатия кнопки и произнеся стандартное «Сезам, откройся». Спектакль с кассовым названием «Бременские музыканты» обещал полтора часа удовольствия, поэтому, предвкушая его, мы стали осматривать кукол, выставленных в холле театра внутри стеклянных кубов. Не знаю, может быть, я как некогда Хрущёв ничего не смыслю в концептуальном искусстве, но куклы показались мне откровенно страшненькими. Дочь, обычно любящая поглазеть на игрушки, отшатнулась от экспозиции, как от выставки земноводных.

Куклы на второе

Спектакль опечалил меня донельзя. Актёры чересчур присутствовали на сцене, а не скрывались за ширмой. Они постоянно раскладывали и складывали дома-декорации, которые прятались в чемоданах, но все эти манипуляции не могли скрыть одного вопиющего факта – с куклами обращаться эти люди абсолютно не умеют. Единственное, что они могли – это заставлять персонажей разводить руками и качать головой. В остальном – моя четырёхлетняя дочь - такой же  «кукольник», как эти «профессионалы».

Нет, я серьёзно – они обращались с куклами так, как это делают дети – персонажи «ходили» рывками, совершали головокружительные и не обоснованные с точки зрения физики кульбиты на крышу зданий и обратно.

Трубадур, который по логике сюжета должен быть жизнерадостным здоровяком, был более похож на печального Маленького принца.

Пели и говорили актёры хорошо, двигались и выражали эмоции мимикой тоже неплохо, но вот не легче ли было пришпилить своего героя к одежде булавкой и не мучить публику конвульсивными движениями своих персонажей? Висела бы куколка и символизировала, что её владелец – и есть Трубадур или Король.

Дочка вежливо досидела до конца и так же вежливо сказала, что ей понравилось. Обычно, когда ей что-то реально нравится, её бывает трудно увести и отвлечь чем-нибудь иным.

Придя домой, я с нетерпением залез в Интернет и с удивлением узнал, что спектакль, который мы только что посмотрели, является дипломантом XIII международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», четырежды лауреатом VI международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава» в номинациях: «Лучшая работа режиссера», «Лучший актерский ансамбль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль».

Дабы разобраться в тонкостях кукольной кухни и узнать, не умирает ли этот жанр в нашей стране, я решил побеседовать со специалистом в этой сфере – руководителем того самого театра «Куклы папы Карло», существующего на базе областной филармонии, Александром Авдониным. Я поделился  с ним впечатлениями об увиденном спектакле, а в ответ получил целую лекцию о судьбах данной профессии…

- Это мой сугубо личный взгляд на проблемы профессии. Когда Сергей Образцов и Евгений Деммени закладывали основы советского кукольного театра, на уровне этих корифеев произошёл заметный раскол. Деммени ставил на сцене Чехова,  Анатоля Франса, Гоголя, не боялся сложных тем в творчестве. А Образцов, напротив, считал, что даже «Красную Шапочку» в кукольном театре ставить нельзя. Ну как же – волк же съедает девочку, в итоге у ребёнка такой стресс! Образцов более пришёлся ко двору, нежели Деммени, в итоге мы получили на долгие времена совершенно бесконфликтные спектакли про белочек и зайчиков. Конечно, были и шедевры в театре кукол, но в целом было так.

- Но думаю, что это только начало проблем кукольного жанра…

- Совершенно верно. Раньше кукольного образования в стране не было, и кукольник был эдаким «пигмалионом», досконально знавшим куклу и вкладывавшим в неё душу: сам делаю и сам играю. В профессию шли только энтузиасты. Но потом, когда начали выдавать дипломы, в которых было написано «актёр театра кукол», стали развиваться негативные тенденции. Во-первых, какой нормальный мужик пойдёт играть всех этих зайчиков с белочками, которые главенствовали в кукольных театрах? А во-вторых, помимо редких энтузиастов, курс-то нужно было набирать. И сюда педагоги приглашали  тех, кто  не прошел по конкурсу на драматическое отделение. Кто-то открывал для себя этот «странный жанр», а кто-то так  и оставался с затаенной мечтой  играть на сцене самому, а кукла это так, что-то второстепенное.

Куклы на второе- И он пытается реализоваться, в итоге спектакль перестаёт быть кукольным.

- Совершенно верно. Вторым этапом усугубления проблем в нашей профессии стало, как ни странно, появление специальности «режиссёр театра кукол». Опять-таки, сюда тоже приходили те, кто не прошёл по конкурсу на режиссёра драмы.

В истории отечественного театра кукол было такое явление, которое получило название «Уральская зона». В европейской части России  театры кукол были с традициями, возможно немного архаичными, и молодые выпускники поехали на Урал. Они много экспериментировали, хотели сказать свое слово, ставили Горина, Брехта , Шекспира. Многие спектакли, поставленные тогда и там, стали легендами.

Но, как это ни печально, кукла очень часто уходила на второй план. Из  живого персонажа она превратилась в символ, знак.

Когда я начинал работать главным режиссёром в Алтайском  театре кукол, то обнаружил, что актриса, отработавшая здесь 7 лет, совершенно не умеет работать с тростевой куклой. Когда я её спросил: «Что же ты, голубушка, все эти годы здесь делала?», она мне ответила, что… «раздевалась на сцене».

В Томском театре Владимир Захаров, по образованию инженер-робототехник, изобрёл новую систему кукол. Для того, чтобы понять значимость его работ, представьте себе открытие нового  музыкального  инструмента. Так вот, его изобретение – это  как мультфильм, который делается на твоих глазах – кукла необычайно живая. Но он вынужден был уйти из театра, потому что режиссеру такие куклы были не нужны.

- Честно говоря, для меня это открытие – актёры кукольного театра не умеют работать с куклами. Это вроде водителя маршрутки, не умеющего водить.

- Актер – субстанция подневольная. Балом правит режиссер. И если актера и научили водить куклу в учебном заведении, то за ненадобностью эти навыки исчезают.

Есть и ещё одна проблема. Из театров  постепенно уходят мастера-механики, которые создают кукол. Для молодых эта профессия не престижна. Где-то и кому-то, как я уже говорил, сложная механика не нужна. Уходят в небытие тайны и секреты театра кукол… А это все придется открывать заново.

Но я уверен, что кукла вернет себе пальму первенства. Недавно побывал на фестивале в Волгограде «Серебряный осетр». И проблемы у разных театров одни, и тенденции. Есть еще настоящие кукольники, которые не дают умереть куклам. И куклы оживают в руках настоящих кукольников и открывают детям волшебный мир, в котором добро всегда побеждает зло.

Фото Геннадия Савкина и Романа Дзиса.