Вадим Панов: "Мы не движемся вперёд. Мы в тупике"

Вадим Панов: Мы не движемся вперёд. Мы в тупике

Писатель-фантаст Вадим Панов приехал в Саратов, чтобы представить новую книгу из цикла "Герметикон" под названием "Кардонийская рулетка".

Вадим Панов: Писатель-фантаст Вадим Панов приехал в Саратов, чтобы представить новую книгу из цикла "Герметикон" под названием "Кардонийская рулетка". Вадим Панов известен как автор весьма популярного цикла "Тайный город", лауреат огромного количества премий в области фантастики. Разговор с писателем прошёл в камерном формате, позволившем поговорить не только о новом романе, но и о проблемах куда более глобальных и серьёзных. Не обошлось и без размышлений о судьбах литературы и фантастики, но в итоге в центре обсуждения оказались пути развития человеческой цивилизации.

О том, что даёт писателю общение с читателем

Сейчас, конечно, не те времена, когда писателю надо было писать письма по почте и неизвестно было, дойдёт ли оно. Сейчас можно задать вопрос в интернете. Но всё равно, несмотря на то, что вопросы я получаю и стараюсь на них отвечать, всё равно живое общение ничто не заменит. В интернете можно просто отписаться, бывает такое.

Общение с читателем даёт настоящую обратную связь. Когда получается увидеть лица и глаза людей, которые читают твои книги, разделяют твоё отношение к жизни, твои взгляды, в общем-то в определённом смысле мы единомышленники, этого ничто не заменит. Это один из тех моментов, которые составляют прелесть бытия писателем.

О судьбе фантастики и о настоящем человеческой цивилизации

Я бы не сказал, что жизнь сейчас напоминает фантастическую реальность. Если предположить, сделать фантастическое допущение, что в нашей реальности сейчас окажется человек из 1912 года, пусть даже из декабря месяца, то мы, фактически, ничем не сможем его удивить, разве что тем, что президент Америки сейчас негр. Чем мы можем удивить его технически? Телефон он знал. Автомобиль он знал. Самолёты он знал. О том, что на Луну теоретически можно долететь, он тоже себе представлял. Подводные лодки. Радио было. Телевидение… Ну, если он человек не совсем уж от сохи, а обладает достаточной долей фантазией, то даже в 1912 году он мог бы легко представить, что раз можно передавать на расстоянии звуки, то и почему бы не передавать ещё и изображение?

Человек из 1812 года, оказавшись в 1912 году, попал бы в другой мир. А вот этот человек… Сто лет мы фактически жили на достижениях, сделанных в XIX веке. Поэтому говорить о том, что сейчас нас окружает фантастическая действительность, мягко говоря, не совсем правильно, потому что сейчас нас окружает в определённой степени болото. Мы не движемся вперёд. Мы пухнем на том, что придумали наши предки. Никаких прорывных технологий не было уже давно, последняя крупная научная теория – квантовая, 20-е годы прошлого столетия. Что дальше-то? Ничего. Мы в тупике. И соответственно, фантастика, надеюсь, в какой-то мере поможет нам осознать, что если мы не будем двигаться вперёд, то окажемся далеко позади. Я говорю сейчас не только о нашей стране, я говорю обо всей цивилизации. Вадим Панов:

Нельзя сказать, что мы развиваемся в одном направлении, мы стоим в тупике. И ладно бы мы в нём просто стояли, мы в нём размножаемся. Это не смешно, потому что количество ресурсов в тупике ограничено, и это становится совсем не смешно, потому что из истории человеческой цивилизации мы знаем, что, если ресурсов становится мало, выход человек видит только в одном: не найти, где ресурсов побольше, а уменьшить число едоков.

Есть такое понятие как фундаментальная наука, которую надо развивать. Её развивали, когда было условно говоря, противостояние, и люди, управлявшие двумя государствами с разной структурой, понимали, что, развивая науку, ты получаешь бонусы для этого противостояния. Сейчас противостояния нет, не с кем соревноваться. Нужна мотивация, как ни печально. Сейчас ничто не станет такой мотивацией. Уже выбрана модель развития. Возможно, и время потеряно.

О "пиратстве"

Всех это затрагивает в одинаковой степени. Да, такая проблема существует, называется она воровство. И это проблема в основном нашей страны. Потому что, скажем так, в странах, где соблюдаются законы, она не носит характера катастрофы, это так, лёгкая головная боль. Общеизвестный факт, что доля пиратского контента в странах Западной Европы и в США не превышает 20 %. В нашей стране доля легального контента не превышает 20 %. То есть вот. У нас – катастрофа, там – головная боль. Вопрос только в соблюдении законов.

О новой книге

Это развитие истории о Герметиконе, о вселенной, в которой нет земли. Это фантастическая вселенная, эпоха развития – соотносящаяся с нашими концом 19-го - началом 20-го века, то, что можно назвать стимпанк, но со своими особенностями. Это очень интересная эпоха, когда происходит столкновение с предыдущим укладом жизни, условно говоря дворянским, и наступающей, напирающей буржуазией, принципиально другим укладом жизни, другими требованиями к обществу, к взаимоотношениям в обществе, к людям. Именно этим мне и стал интересен этот период, как к этому относились люди с той и с другой стороны. Очередная история о том, что же там произошло, о том, как назревает война, вызванная этими противоречиями.

С симпатиями трудно, ведь если играть "за кого-то", то это сразу же становится очевидно, у этого персонажа, семьи или народности появляется слишком много бонусов, слишком много роялей в кустах, когда уже не хватает фантазии им помочь.

Я стараюсь показывать ситуацию с разных точек зрения, с точек зрения персонажей, которые в ней оказываются, потому что за каждой стороной любого противостояния стоит своя правда. Они, может быть, и не хотели бы вести себя так жёстко, но они должны, потому что от них этого ждут, потому что это для них правильно.

Об эпохе героев

Стимпанк многих привлекает как антураж, это очень красиво. Можно нарисовать очень красивые паровозы и дирижабли, можно одеться с элегантностью денди начала 20-го века, подать даме руку, чтобы помочь ей сесть в коляску. Но этот антураж, декорации, к моему большому сожалению, на мой взгляд, затмевают собственно дух стимпанка, дух того времени, о котором можно сказать, что это была эпоха героев.

Нам трудно понять людей, которые садились в самолёт, чтобы пролететь над лесом, и понимали, что если самолёт придёт в негодность, то они или разобьются, или, даже оказавшись в ста километрах от аэропорта, они могут не вернуться, потому что нет спутниковых телефонов, нет средств спасения, никто не будет знать, где они находятся, и, соответственно, никто им не поможет, они рассчитывают только на себя. Когда они снаряжают экспедицию, к Северному или к Южному полюсу, просто в очередное белое пятно, они тоже могут рассчитывать только на себя. Окажется неподалёку другой какой-нибудь столь же авантюристически сложенный коллектив, повезёт им или не повезёт в случае чего – никто не знал. Эта эпоха, когда люди шли, просто для того, чтобы что-то открыть, они были героями, они рисковали собой, сейчас мы живём в куда более комфортное время.

В середине 20-го века, в 50-е, 60-е, когда мы верили, что рано или поздно мы всё-таки полетим на Марс, а потом на Альфа-Центавра, первопроходцы описывали покорение других планет и миров.

Сейчас вот такая "твёрдая" фантастика сдала свои позиции, но не из-за того, что нам не интересны другие миры, а из-за того, что мы меньше верим в то, что этих миров можно достигнуть. Зачем вкладывать деньги в космический аппарат, когда можно разработать новый гаджет?

Смартфон можно продать, а космический аппарат – нет. Ты запустишь его в космос, и он там погибнет. К сожалению, наша цивилизация идёт по этому пути развития.

Вадим Панов: О роли писателей-фантастов

Глядишь, люди почитают книги – те, кто не разучатся к тому времени читать, - и задумаются о том, что мы на самом деле в тупике, захотят выйти из него. Ведь тот, кто выведет из него людей, тот станет героем. Фантасты мотивируют, хоть как-то.

Об апокалипсисах и дате конца света

Я сложно к этому отношусь, потому что мне никто толком не объяснил, почему именно 21.12.2012. Когда должно быть 20.12.2012, тогда бы я, старый нумеролог, понял логику. Но единичка-то лишняя. Что будет? Возможно, проблемы, о которых я говорил, решатся чуть раньше и без помощи людей. И разумные водоросли наконец-то захватят эту землю. Будет снова мировой океан, потом какая-нибудь смышлёная рыба решит размять плавники, вылезет на отмель, станет амфибией, подышать-то интересно, потом доберётся до островка… Так всё и начнётся. Нет, пожалуй водоросли всё-таки лучше.

Желание найти, когда всё это закончится, преследует человечество с самого начала, потому что, видимо, люди понимают, что все они несовершенны и здесь им делать нечего. Поэтому каждый раз находятся какие-то новые даты и объяснения, народ начинает ждать, нервничает, тревожится, не спит ночами, а кто-то делает хороший бизнес. Когда дата проходит, народ ничего не понимает, но бизнес-то понравился. Дают другую дату, и колёса крутятся. Времена меняются, бабло пилится.

О душе и возможности симбиоза человека и машины

Это нормальная теория. Все мы знаем, что человек есть суть два явления: тело и душа. Поскольку объяснить душу никто не в состоянии, пытаются найти сторонние способы её вычленить, отделить и как-то использовать. На этом построена теория искусственного интеллекта – создать нечто нематериальное и самостоятельное.

Тема в литературе стара как сама литература. Меняется декорация, суть остаётся прежней – мы ищем то, чего не можем понять. Каждый из нас найдёт ответ на этот вопрос рано или поздно. Я оптимист, я знаю, что мы все получим ответы.

О новом поколении и чтении

Читать будут. По одной простой причине. Книга, толстая книга, содержащая только хороший литературный текст, это лучшая зарядка для ума и разминка для мозга, которую придумали люди. Никакие визуальные эффекты не заменят чтения. Так мы заставляем наш мозг работать.

Те люди, которые хотят находиться на вершине пищевой цепочки, они будут читать сами и будут учить своих детей читать. Это будут "умники". Остальные – мы видели это до и после, люди не читают, рассматривают комиксы. Сейчас они будут либо играть, либо рассматривать комиксы на мобильных устройствах.

Всё как всегда. Это нормально. Чтение – не для всех. Это кошмарное утверждение, противоречащее всему, чему нас учили в школе, но тем не менее, читают только те, кто хочет быть умным, а это уже выбор каждого человека

О потоке информации и о воспитании детей

Это проблема не сегодняшнего дня и даже не вчерашнего. О том, что поток информации растёт лавинообразно, говорили ещё на заре существования интернета, и каждый день это только подтверждает. Фильтры, фильтры и ещё раз фильтры. Потому что можно… Понимаете, если во что угодно окунуться с фанатизмом, то можно там остаться навсегда. Игры, то же чтение, социальные сети. Сядьте и целый день смотрите, что там происходит. А мир-то вокруг! Социальные сети – это не мир, это даже не жизнь, это её отражение, причём частенько кривое. Поэтому люди сознательно ставят фильтры, ограничивающие получение информации. Вадим Панов:

Если мы говорим о детях, то дело в родителях. Если родителям удобно, то они, уходя в гости или с друзьями, дают ребёнку планшетник. Раньше вместо него был телевизор. Это один подход. У меня дети есть, причём такого возраста. Они у меня не ныряют туда с головой.

Именно родители должны учить детей и объяснять им разницу между настоящим миром и виртуальным, между чтением и изучением картинок. Можно развлечься и посмотреть фильм, но можно эту же историю прочитать, и там будет совершенно другое восприятие.

Только родители могут объяснить ребёнку, что если ты не читаешь… Ну, если ты родился в правильной семье, то может, чего и добьёшься. А если тебе нужно будет чего-то самому добиваться, то надо что-то иметь вот здесь (показывает на лоб).

У ребёнка есть гаджеты. Вопрос в том, как ими пользоваться. Объяснить ему, что такое жизнь и что такое виртуальная жизнь. Если гаджет интуитивно понятен даже ребёнка, это говорит не об уме ребёнка, а об уме производителя гаджетов.

В 90-е годы было выражение "Спортсмены как дети, убьют и не заметят". Это выражение полностью отражает суть ребёнка, он очень многого не понимает. Даже если вы дадите ему супергаджет, он зайдёт с него в "фэйсбук", в твиттер, прочтёт всё это, но он не поймёт половины.Не лишайте детей детства, отберите гаджет, дайте ему "Чиполлино".

Первая книга, которую я прочёл в детстве – именно "Чиполлино". Я помню, как я её нёс от друга, мне пришлось идти за ней в другой дом и возвращаться под дождём, я вернулся утром, сел и до вечера её читал. Мне было пять лет.

О том, с какого возраста можно читать книги Вадима Панова

Я бы сказал, что лет с 14-15, не младше. Были случаи, когда на встречи приходили подростки 11-12 лет, они не понимают половину смысла. Сюжет, историю понимают, но не понимают мотивации героев. Проблема жертвенности. В одной из книг герой фактически идёт на жертву, практически совершает самоубийство, хотя это не так. Детям это ещё не понятно, и я не хочу им это объяснять, это нужно объяснять какими-то другими способами. Опять же, взаимоотношения мужчины и женщины.

О начале писательской карьеры

Писать я начал потому, что мне стало нечего читать (смеётся). На самом деле, это долгая история. Какие-то истории я начал рассказывать ещё в школе, ничего сверхъестественного. А в институте я с первого курса оказался в студенческом театре, где приходилось самим и писать, и играть, и ставить. У меня лучше получалось придумывать, чем играть. А для того, чтоб придумывать, нужна какая-то информация – я технарь, меня так учили. И появилась привычка записывать: интересные типажи, обороты речи, иногда анекдоты, случаи из жизни, все эти камешки для мозаики, которые можно было потом использовать.

Потом я закончил институт, пришлось много работать, я отошёл от театра, но привычка подмечать всякие интересные мелочи сохранилась. Записные книжки продолжали копиться, я всё думал, съезжу к ребятам как-нибудь, отдам, расскажу, поделюсь. Но всё не получалось. И в какой-то момент я понял, что информации уже много, и не какой-то персонаж получается из списка характеристик, а целая народность или семья. Вырисовывается уже мир. И дальше мне стало интересно этим заниматься, я стал сознательно читать книги по истории, мифологии, накапливать базу, чтобы создать мир, который мы теперь знаем как Тайный город.

Работа над этим миром длилась три года, мне было просто интересно его придумывать, создавать персонажей, их взаимоотношения, мотивацию. А дальше, поскольку фильм я не мог снять, оставалось только написать об этом книгу. И ещё два года я писал книгу. Два года ушло на книгу, потом был поход с ней по издательствам, потом ещё год я её переделывал.

Сейчас книгу в среднем пишу за полгода. Технический цикл 2-3 месяца, в течение года выходят примерно две книги.