Зуд в лапках
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.12.2012 | 15:55
Зуд в лапках
Просмотров: 172
Версия для печати

Кошка-хромоножка, нарисованная мелом героиня сказки Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», часто ощущала нестерпимый зуд в правой лапе. Он исчезал только тогда, когда она писала на стене. Причём писать нужно было обязательно правду. Есть подобный зуд и у реальных персонажей, впрочем, не всегда связанный с правдой…

Похоже, что зуд такого рода, локализованный в неуточнённом месте, имеется, скажем, у общественного деятеля Александра Ландо. Он с давних пор испытывает почти необъяснимую страсть к всевозможным инициативам – от легализации проституции до переименования улицы имени Сакко и Ванцетти в улицу имени Гагарина.

Экс-губернатор, а ныне - ректор Дмитрий Аяцков всегда тяготел к созиданию различных памятников. Редкий чиновник, за исключением, разве что Лужкова, оставил после себя такое богатое наследие в виде изваяний, монументов и прочего добра, вырубленного из камня. Тут тебе и «памятник однополой любви» на Набережной Космонавтов, и «заворот кишок» на территории правительства области и корявый булыжник с табличкой «Площадь совета Европы», расположенный посреди заплёванного газона близ аэропорта.

Похоже, что у Дмитрия Фёдоровича свербело давно и серьёзно. Удовлетворения этот зуд не находил, поскольку в Москве ещё не давали, а в Саратове уже перестали давать. И вот, в исторический понедельник, 17 декабря 2012 года, свершилось. На здание, принадлежащее Поволжскому институту управления им. Столыпина, расположенное на углу улиц Московской и Аткарской, в торжественной обстановке была прикручена мемориальная доска, посвящённая генерал-лейтенанту русской армии Антону Ивановичу Деникину.

Да-да, пусть это не покажется странным читателю, но один из лидеров Белого движения и в самом деле имел непосредственное отношение к Саратову. Во-первых, отец Антона Ивановича был уроженцем Саратовской губернии. Поэтому Деникин, несмотря на то, что родился и провёл детство и юность в Польше, всегда считал своей родиной наши края. Здесь он провёл три с половиной года – служил начальником штаба 57-й резервной бригады, расквартированной в нашем городе, кроме этого, за свою активность и принципиальность он был избран старшиной местного офицерского собрания.

Открытие мемориальной доски прошло вполне торжественно. Валерий Радаев мужественно заявил:

- Мы должны смыть черную краску с имени Антона Ивановича Деникина!

Генерал-майор в отставке Владимир Холин отметил, что нужно «зорко вглядываться в прошлое своей страны»:

- Глядите внимательно, и, быть может, вы сможете разглядеть в истории те грабли, на которые мы все время наступаем.

Мороз крепчал, а речь генерала была длинной и прочувствованной, видимо, поэтому улыбка на лице Радаева становилась всё более напряжённой. Когда же, наконец, настал торжественный момент, Валерий Васильевич так лихо сдёрнул полотно, что казалось, будто он всю ночь тренировался в обнажении мемориальных досок.

Забавно, что сей памятный знак прикрепили не на внешней стороне здания на Московской, 164, а во внутреннем дворе ПИУ им. Столыпина, куда можно пройти лишь по пропускам. Жаль, но, похоже, на него теперь будут любоваться лишь студенты и преподаватели данного заведения, а вовсе не все простые смертные, дефилирующие в районе вокзала.

Есть в этой истории и ещё одно «но», причём настолько значимое, что о нём явно стоит упомянуть. Всё дело в том, что Антон Иванович, как начальник штаба, чаще всего бывал в здании, где размещалось управление бригадой. Сегодня по адресу Мирный переулок, 12 располагается областной военкомат. При этом стоит отметить, что это - именно то историческое здание, где проводил большую часть рабочего времени Деникин. Офицерское собрание располагалось на Советской, 65, а квартировал Антон Иванович в доме по улице Рабочей, 2 вместе с матерью и престарелой нянькой. Здания эти и по сей день целы, правда, жильцы дома по Рабочей, как-то раз выходили на пикет по поводу медленного и неуклонного разрушения своего жилища… В казармах, где ныне располагается корпус института управления, начштаба бывал нечасто. По мнению краеведа и географа Игоря Пугина, это здание имеет весьма косвенное отношение к Деникину:

- Что делать начальнику штаба в казармах? Если он там и бывал, то только по праздникам или с ревизией.

Но у нынешнего здания Поволжского института управления есть значительное преимущество перед своими «конкурентами» – у него есть Дмитрий Фёдорович Аяцков, который уже настолько навострился в «смывании чёрных пятен истории», что и реальная историческая наука ему не может быть помехой. Впрочем, кажется, что этот деятель горазд выпекать мемориалы в соответствии с трендом, диктуемым политической модой. И в случае занятия нашего города красными, жёлтыми или зелёными он готов увековечивать всё, что угодно – от лидера вьетнамской революции Хо Ши Мина до главы верховного совета Марса Тускуба. Лишь бы работать не заставили.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
19 декабря 2012, 08:59

Куда бы еще Че Геварру пришпандорить?

ответить
19 декабря 2012, 11:03

 Перевёртыши. не отмытся вам что бы вы не делали сейчас благое вы как иуды влюбой момент предадите за  30 серебриников.

ответить
на главную