«Гений и злодейство» за колючей проволокой
РЕПОРТАЖ   20.12.2012 | 13:45
«Гений и злодейство» за колючей проволокой
Просмотров: 371
Версия для печати

«Гений и злодейство» за колючей проволокойВ минувший вторник саратовские журналисты в очередной раз посетили исправительную колонию №10, что находится на окраине Саратова. Это учреждение уже не в первый раз становится объектом пристального внимания пишущей братии. Так, два года тому назад здесь был проведен чемпионат по хоккею среди заключенных, а до этого стараниями осужденных в колонии была открыта выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Но здешние заключенные не останавливаются на достигнутом и продолжают искать дальнейшие возможности внести разнообразие в серые тюремные будни.

«Ежегодно в исправительных учреждениях Саратовской области проходит конкурс на лучшую театральную постановку. В общей сложности жюри приходится выбирать из 18 спектаклей», - поясняет пресс-секретарь ГУФСИН по Саратовской области Юлия Пенькова по дороге в колонию.
В этом году почетное первое место досталось именно «десятке». Все дело в том, что в этой колонии отбывает наказание один из ведущих артистов драматического театра Костромы Филипп Яловега. Оказавшись в местах не столь отдаленных, бывший выпускник саратовской консерватории не оставил искусство и принялся развивать в своих сокамерниках творческое начало.

«Сначала я решил найти людей, которые хотели бы попробовать себя на сцене. Поговорил с заключенными, некоторые откликнулись. Вместе организовали любительский театр. Несколько спектаклей уже поставили — например, недавно у нас была постановка по «Белой гвардии» Булгакова. Как говорится, аппетит приходит во время еды, так получилось и у нас. Чем больше работаем — тем больше хочется творить все новые и новые спектакли. В этом году, например, исполняется 175 лет со дня смерти Александра Пушкина. Именно поэтому мы решили поставить что-нибудь из его творчества. Общими усилиями была выбрана трагедия «Моцарт и Сальери». Свою постановку мы назвали «Гений и злодейство» - ведь разделить два этих понятия подчас бывает ох как непросто», - рассказывает «идейный вдохновитель».

Изначально планировалось, что журналисты посмотрят только отдельные фрагменты спектакля. Однако Яловега предложил визитерам посмотреть спектакль полностью.
«Он идет всего полчаса. Ребята старались, надеюсь, что вам понравится», - улыбнулся он и забежал за кулисы.

Представители СМИ не возражали. Не возражали и другие заключенные, присутствующие в зале. Не успели зрители рассесться по местам, как занавес из голубой замши неспешно поднялся, и на сцене началось действо. По углам сцены были развешаны громадные плакаты, на которых были написаны ноты. В центре в большом кресле под лучом прожектора лежал умирающий Сальери. Искуситель уходит, и на сцене разворачивается основное действо трагедии — завистливый Сальери решает остановить «гений Моцарта» и травит своего приятеля ядом.

В общей сложности в постановке принимают участие три заключенных — Яловега и двое саратовцев — Максим Е. И Артем С.

«Ранее я никогда не участвовал ни в каких постановках и не предполагал, что когда-либо вообще окажусь на сцене», - признается Максим. На провокационный вопрос корреспондента ИА «Версия-Саратов» о том, понимает ли заключенный поступок своего героя, отравившего Моцарта, актер сначала долго молчит, а потом поясняет: 
«Я могу понять мотивы, которые сподвигли его к этому. Человеку, который разбирает музыку по частям и пишет свои произведения с большим трудом и громадной отдачей очень тяжело видеть, как на другого человека произведения практически «падают с небес».

Что же касается «Моцарта», то он, как и полагается, осуждает поступок Сальери:

«Я не понимаю, как человек может пойти на такое преступление из-за зависти. Любовь и дружба — главные вещи в жизни любого человека. Это последнее, что можно предать».

По задумке режиссера, на протяжении спектакля в зале несколько раз звучала музыка Моцарта. Под звучание его «Реквиема» и погибает Моцарт.

По окончании постановки Яловега театрально сел на край сцены и начала общаться с журналистами. Несколько минут он говорил спокойным ровным тоном, однако один вопрос сильно тронул его.

«С кем бы из театральных деятелей в настоящее время вы хотели бы пообщаться?» - спросила осужденного одна из журналисток.
Впервые за все время Яловега призадумался и отвел взгляд в сторону.

« Знаете, я... Честно говоря... Напишите так: «Я настолько истосковался по искусству, что величайшей радостью для меня в настоящее время было бы пообщаться с любым актером и режиссером», - сказал он растрогавшимся голосом.
Уже по дороге назад я разговорился с замначальника колонии по кадрам и воспитательной работе Константином Михайличенко.

«Вы просто себе не можете представить, что значит этот спектакль для наших ребят. Они готовились к постановке несколько месяцев, тратили на репетиции все свое свободное время. Мы стали свидетелями фактического возрождения двух человек», - признается Михайличенко.

Лишь оказавшись на улице, мы задумались о том, что чем-то этот спектакль отличался от тех, что он привык видеть в обычных театрах. Пожалуй, главное отличие состоит в том, что, несмотря на тюремную атмосферу, эта постановка смотрится по-настоящему легко и просто. Быть может, дело в том, что, в отличие от многих актеров государственных театров, отрабатывающих свои деньги, эти люди пришли на сцену действительно по зову сердца? Впрочем, этот вопрос остается открытым.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
20 декабря 2012, 16:25

"По задумке режиссера, на протяжении спектакля в зале несколько раз звучала музыка Моцарта. Под звучание его «Реквиема» и погибает Сальери."

кажется, погибнуть должен был всё-таки Моцарт, нет? или была какая-то другая трактовка?

 
ответить
20 декабря 2012, 16:30

спасибо, поправили

ответить
21 декабря 2012, 08:19

Жалко, что такие талантливые люди оказываются в тюрьмах. 

ответить
21 декабря 2012, 10:16

Такую практику нужно ввести во всех колониях, я считаю. Чтобы занять их чем-то.

Была по работе в ИК-5, создалось впечатление, что те, кто не занят в производстве, не делают вообще ничего. А так хоть спектакли бы ставили.

ответить
21 декабря 2012, 10:21

По-моему, отличный пример для остальных! В каких-то колониях рисуют картины, в каких-то шьют, так почему бы не ставить спектакли?  Творчество облагораживает, это факт. Да и окружающим полезно будет узнать, что моральный облик заключенных может быть не так уж и страшен!

ответить
21 декабря 2012, 12:10

Вначале убивали, теперь спектакли ставят. Чего только не бывает

ответить
21 декабря 2012, 20:39

Вдохновляющая статья, спасибо!

Всегда очень интересно узнать о таких событиях. Вдохновляет, что и в условиях ограничения свободы люди находят, чем занять свою жизнь, стремятся к лучшему. Я думаю, многим из нас стоит поучиться у героев этой статье. Поучиться жизнелюбию, стремлению к лучшему! Более того, я думаю, что подобный метод "перевоспитания" заключённых стоит взять на вооружение! Да и не только заключённым, а вообще, многим людям творческий подход к жизни всегда может помочь открыть новые перспективы в жизни, всегда так полезно взглянуть на жизнь под новым углом, и никогда не отчаиваться!

Мне кажется, очень важно писать о таких событиях!

Спасибо за новость!

ответить
на главную