Год Водяных Драконов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   24.12.2012 | 15:03
Год Водяных Драконов
Просмотров: 230
Версия для печати

2012 спортивный год стал для саратовских спортсменов очень удачным в индивидуальном плане и слабым в командном.

Индивидуальности

Год Водяных ДраконовОлимпиада и Паралимпиада в Лондоне возвели в ранг героев России целую группу уроженцев Саратовской области. Героем номер один, бесспорно, стал прыгун в воду Илья Захаров. 21-летний спортсмен нарушил китайскую гегемонию на трехметровом трамплине, заставив соперников плакать. Помимо индивидуального "золота", он добыл "серебро" в синхронных прыжках с этого снаряда. После Лондона на голову Ильи обрушился дождь наград и призов: от Ордена Дружбы и иномарки от федеральных властей до именной золотой печати и собственной квартиры в областном центре. Испытание медными трубами спортсмен пока выдерживает: после заслуженного отпуска преуспел на "Матче четырех стран", выиграв обе дисциплины на своем любимом трамплине. Согласимся с чиновниками Минспорта и Олимпийского комитета России: Захаров – спортсмен года и в России, и в области.

Совсем немного в виртуальном рейтинге популярности Илье уступают чемпионы Паралимпиады по плаванию Денис Тарасов и Константин Лисенков. Их тоже с почестями встречали в аэропорту, одарили правительственными наградами, премиями и жильем, фото этих и других триумфаторов Лондона украсили центральные улицы города. Нельзя забывать также о других выходцах с Саратовщины, выигравших "золото" Паралимпиады, – проживающем в Сургуте четырехкратном паралимпийском чемпионе Алексее Ашапатове и сменившей Вольск на Москву Маргарите Гончаровой. Они, получая всероссийское признание, регулярно напоминают о своих корнях.

Год Водяных ДраконовВ 2012 году прошли и третьи Большие Игры – Всемирная шахматная Олимпиада. С нее Наталия Погонина привезла два "золота" (командное и личное), Евгений Томашевский – "серебро". Награда наших мужчин – с золотым отливом, поскольку они уступили сборной Армении по дополнительным показателям. В уходящем году Погонина добыла также личный титул чемпионки России, так что именно ее логично признать спортсменкой года. Ведь другая претендентка на это звание байдарочница Наталия Лобова на Олимпиаду съездила, но медалей не добыла.

Не удалось пробиться в Лондоне боксеру Артему Чеботареву, который проиграл конкуренцию представителю Ханты-Мансийска Максиму Коптякову. Саратовец почти полгода психологически восстанавливался, а потом триумфально вернулся и стал чемпионом России. Правда, Коптяков в турнире, проходившем в Сыктывкаре, не участвовал…

Год Водяных ДраконовВ номинации "Открытие года" стоит отметить биатлониста Александра Логинова, который в первой половине уходящего года выиграл юниорское первенство Европы, стал призером первенства мира и добыл первые взрослые международные медали – Кубка IBU (серия гонок, по престижу уступающая только Кубку мира). После летнего перерыва Александр с места в карьер взялся подтверждать свой статус первого номера в юниорской сборной России, выиграв отбор на мировое первенство в Австрию.

 

Команды

Год Водяных ДраконовСреди команд, представляющих Саратовскую область в чемпионатах России, легче назвать разочарования, чем удачи или открытия. "Расстройством года" стали футболисты "Сокола", которые вместо решения озвученной губернатором Валерием Радаевым задачи выхода в ФНЛ закончили 2012-й седьмыми. При очень приличном финансировании команда не радовала ни результатами, ни игрой.

Волейбольный "Протон", в сезоне-2011/12 снискавший репутацию сокрушителя авторитетов (были обыграны все пять грандов чемпионата: казанское, краснодарское, московское "Динамо" и "Уралочка-НТМК"), в межсезонье заявил о себе как о "купце года", устроив распродажу лидеров. Результат – налицо. Новички ушедших заменить не смогли и вместо того, чтобы бороться за призовые места (такую задачу в "Протоне" поставили сами), команда идет в зоне вылета.

Долгожданное возвращение в суперлигу не принесло лавров баскетболистам "Автодора". Урожай "фермы" Владимира Родионова, на воспитанников которой была сделана ставка в межсезонье, оказался достаточным лишь для пребывания на стыке первого и второго турнирных десятков. Не помогло и "возвращение года" - президент клуба в несчетный раз стал главным тренером…

Аж четыре раза менялся наставник у "Кристалла"-2012. Первый в истории клуба зарубежный специалист Ян Захрла не оставил особого следа в памяти, неудачными были пришествия двух представителей местной тренерской школы: молодого Сергея Ворсунова и маститого Владимира Куплинова. Обоим не дали полноценного шанса проявить себя, спеша с приглашениями варягов. Результат не порадовал: последнее место в прошлом сезоне, 25-е в нынешнем. "Кристалл" – явный обладатель виртуального приза "спешка года".

Резюме

Уходящий год оказался щедрым для наших земляков, выступающих в водных видах спорта. Назовем его Годом Водяных Драконов и надеемся, что наступающий 2013-й Год Змеи станет не менее благополучным для спортсменов всех стихий.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную