Ползучая экспансия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.12.2012 | 18:34
Ползучая экспансия
Просмотров: 239
Версия для печати

Когда «владыка блистательной Порты, брат Солнца и Луны» турецкий султан Мехмед IV просил запорожских казаков «сдаться добровольно и без всякого сопротивления», он получил ожидаемый и вполне закономерный ответ. Наградив султана эпитетами, среди которых самым печатным является, пожалуй, лишь «аспида внук», казаки пообещали властителю, что тот не будет «даже свиней у христиан пасти»...

Как говорят, насильно мил не будешь. Впрочем, это старая народная мудрость, а нынче даже самые проверенные погодные приметы, пословицы и поговорки пора сдавать в утиль. Сегодня модно не только «отлюбить без спроса», но ещё и сетовать потом на недовольство жертвы.

Разговоры о присоединении Саратовского района к Саратову велись уже давно. Ещё в советское время такие попытки предпринимались, дабы наш город заимел вожделенный статус «миллионника». И вот недавно эта тема стала подниматься вновь. В прошлом году Дмитрий Аяцков на круглом столе, посвященном вопросам долгосрочного развития Саратова, заговорил о расширении города «минимум в пять раз». В ноябре этого года Александр Ландо был более конкретен — на своей пресс-конференции председатель ОПы отметил, что присоединение «важно для района, потому что органы власти далеко от людей». По мнению Александра Соломоновича, чиновникам саратовской администрации такая идея, конечно, не понравится: «Их много, а воды как не было в Усть-Курдюме, так и нет, а Саратов готов вкладывать в отдаленные места».

Главный архитектор Саратова Александр Кискин тоже считает, что «Саратову тесно в его нынешних границах», однако тут же оговаривается, что «было бы разумно, если бы строящийся аэропорт получил прописку в границах территории города, а не «на выселках».

В общем, цель получившей вторую жизнь инициативы становится ясна, а жертвы прописаны — скорее всего, к «слиянию со старшим братом» будут готовить те населённые пункты, которые находятся возле строящегося в Сабуровке нового аэропорта. Впрочем, сделать это будет не так-то просто - на официальном сайте Саратовского муниципального района сейчас проводится опрос «Поддерживаете ли Вы идею присоединения Саратовского района к городу Саратову?». «Нет» ответило 718 респондентов, или 91% от общего числа участников...

Ползучая экспансияСход жителей села Усть-Курдюм, посвящённый этому вопросу, прошёл в местном клубе в минувшую субботу, 22 декабря. Обсуждение получилось весьма эмоциональным — ведь данное село имеет, пожалуй, самый высокий уровень «социального контраста»: тут и там рядом с шикарными дворцами, которые я про себя назвал «консолидированным бюджетом области», тянутся к земле ветхие избушки.

Председатель инициативной группы Станислав Юрьев начал с того, что призвал земляков к объединению:

- Только сообща мы сможем что-то изменить. Ведь нам удалось предотвратить закрытие больницы! Сейчас на её ремонт выделяют деньги, а ведь для этого нам пришлось пройти 11 судов!

Станислав Тимофеевич посетовал, что у него просто физически не хватает сил, чтобы агитировать и собирать народ:

- Голосовать будем на общем референдуме района. Поэтому нужно ставить в известность окрестные села. Сейчас в зале присутствуют люди из Нового Текстильщика, Долгого Буерака, Пристанного. У вас у всех есть друзья, родственники в Саратовском районе — ставьте их в известность.

Член инициативной группы Татьяна Кравцова добавила:

- Каждый из нас, грубо говоря, думает о своём кармане, о своих интересах. У многих здесь есть дачи, дома на базах отдыха. Если город сюда войдёт, всё это пойдёт под нож. Приведу пример посёлка Жасминный — его присоединили к городу, но город ни одной копейки в развитие дорог и коммуникаций не вложил. У Саратова бюджета не хватает даже на себя — в черте города есть дома без воды и канализации.

Житель села Пристанное Михаил Фишман поведал о том, что специально покинул Саратов:

- Только недавно мы переехали. И вот город снова приходит к нам. Значит, здесь будут городские тарифы? Я за ОСАГО в городе платил 4400 рублей, а сейчас плачу 1900. Выходит, мы зря переезжали?

По мнению Станислава Юрьева, одно оформление городского статуса встанет в копеечку — в 30-40 тысяч рублей. А дальше людей ждут другие тарифы и налоги — в частности, за электричество придётся платить на порядок больше: 2,41 руб/кВт вместо 1,69 руб/кВт, а налог за землю и вовсе вырастет в разы. Таким образом пенсионеры с этой земли будут просто выдавлены — платить городские поборы на  участки земли в 8-10 соток они будут не в состоянии.

В завершении мероприятия глава инициативной группы отметил:

- Хотелось бы не касаться политики. Мы не против Путина. Мы не против Радаева. Мы хотели бы просто принимать решения, касающиеся нас, самостоятельно. Не хотите, чтобы вас держали за дерьмо и за быдло? Примите активное участие в нашем общем деле. И тогда референдум мы сможем провести в свою пользу.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
27 декабря 2012, 09:14

Что и говорить: проблематика, развёрнутая в статье, то ли острая (для власти), то ли надуманная... Для жителей же, как то приспособившихся  к статус-кво  своей внегородской доли. снова встаёт вопрос об очередном витке  выживания: город на российской глубинке всегда воспринимался как алчный куркуль. Сложно сказать, чем закончится  этот марлезонский балет властей, но настроение "пригорожан" хорошо отражено в репортаже Сорокина. Языковой "сортамент" журналиста по-прежнему вызывает белую зависть, чего только стоят первые четыре-пять фреймов материала. Респект.

ответить
27 декабря 2012, 17:48

Беспредел какой-то!!!!!!! Жили люди себе, ничего ни кому не должны были и тут такое!!! А что даст Саратову этот район? Инвестиции, думают, после этого лопатой грестибудут!? Головы надо менять, а не статусы переписывать!!!!!!!!! 

ответить
27 декабря 2012, 22:48

У меня мама-пенсионерка живёт в Курдюме. Мы обе еле справляемся с платежами. И что

же будет,если нас присоединят к Саратову? Автор правильно отражает настроение людей. Спасибо. Дай Бог ему доброго здоровья!

 

ответить
27 декабря 2012, 23:06

Аяцков - известный пустобол и прожектёр. Чистый Манилов. Рядом с ним даже Ландо с  его горячечными фантазиями смотрится гномиком. Ничего больше им в голову не идёт, кроме глобальных проектов. Людей бы спросили, которых это заденет. Молодец автор, на стороне простых  интересов людей - жить стабильно, без нервотрёпки. У нас везде ползучая экспансия - в коррумпированных судах, в грязных приёмах политики, в ущемлении прав пенсионеров (которым до звания ветерана труда ещё сто бумажек собрать надо), в снижения уровня социальной защиты малоимущих. Думать надо на выборах.

ответить
28 декабря 2012, 07:56

Известные игрушки на Руси - бесконтактная политика. Обыватель, он кто? Так - мусор, кто к нему прислушается? Продавят скорее всего. А сорокин хорош, пишет чётко. с позицией.

ответить
30 декабря 2012, 17:38

Сегодня Путин и его присные назвали бы султана "неэффективным манагером", а Сечь - "маргиналами с Болотной". Сорокин картинку дал сочную - силён бродяга - да толку-то: у президента 63%, всех поимеют именем дочери его Конституции.

ответить
6 февраля 2013, 13:05

 

Руки прочь от района !!!

 

ответить
28 февраля 2013, 14:16

Кто поверит , что 99% жителей Саратовского района имеют интернет?????

ответить
16 марта 2013, 15:26

Жизнь на месте не стоит,надо двигаться вперед и развиваться,а мы как жили так и будем жить!!!!

ответить
16 марта 2013, 15:30

Пусть присоединяют,льготы нам оставят,может что-то к лучшему изменится!

ответить
на главную