Запах ночи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   28.12.2012 | 14:39
Запах ночи
Просмотров: 373
Версия для печати

Запах ночиНа этой неделе жители нескольких районов Саратова обратили внимание на странный запах, который возникал на улицах города после 8 часов вечера и рассеивался к утру. Ночью 25 и 26 декабря воздух пах жженой резиной, причем, по заверениям некоторых обратившихся в редакцию, не спасали даже пластиковые окна — запах проникал в квартиры. Мы выяснили, что повода для паники нет, хотя и позитивного в том, что происходит в городе, тоже мало.

Поскольку в соцсетях и на других открытых интернет-площадках жители областного центра продолжают выражать опасения по поводу появления подозрительных «ночных запахов», мы решили прояснить этот вопрос. В том числе, чтобы не повторилась ситуация, произошедшая три года тому назад, когда в Саратове началась настоящая паника, связанная с якобы намеченным «опрыскиванием» города лекарством от свиного гриппа.

Итак, сообщения о «жженой резине» поступали в основном из Заводского, Волжского и Октябрьского районов, а также из района Октябрьского ущелья. Начальник комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды ГУ «Саратовский ЦГМС» Ольга Симбукова рассказала корреспонденту, что в последние дни в городе действительно было зафиксировано повышение содержания в воздухе некоторых веществ:

- Последние два дня, когда мы делали анализы, не было зарегистрировано высоких концентраций ни по какому опасному веществу. То есть, все в пределах санитарных норм. Единственное, что повысилось в воздухе — это содержание таких веществ, как оксид углерода и формальдегид. Но это присутствует в выхлопных газах автотранспорта. Когда формальдегид даже немного превышает предельно допустимую концентрацию, он начинает ощущаться жителями как неприятный, горьковато-сладкий запах. У каждого свое восприятие этого вещества. Возможно, такие обращения горожан связаны с этим. Потому что до последних дней погода была не сильно ветреной, и произошло такое накопление выхлопных газов. Ни выбросов, ни каких-то запредельных концентраций не наблюдалось.

Один вопрос, после беседы с экспертом, так и остался не проясненным — почему запах проявлялся именно в ночное время суток на протяжении двух дней подряд. По этому поводу предположение сделала известный саратовский эколог Ольга Пицунова. Ольга Николаевна считает, что сваливать всю вину за происходящее на большое количество автотранспорта в областном центре не стоит, поскольку не исключает возможности несанкционированных выбросов с одного из находящихся в черте города предприятий.

- Да, действительно, в Саратове много авто и выхлопные газы скапливаются, и так далее. Но мне кажется, что это происходят какие-то залповые выбросы, либо ремонтные работы, которые специально делаются вечером, когда уже невозможно это проконтролировать, по крайней мере, осуществлять государственный контроль, - отметила общественница.

По поводу государственного контроля корреспондент попросил комментарий у заместителя руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Валерия Шутенко. Валерий Николаевич рассказал, что, по его данным, пробы формальдегида, на небольшое превышение которого в воздухе ссылалась представитель ГУ «Саратовский ЦГМС», отбираются сотрудниками комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды нечасто:

- Мало метеопостов — их всего шесть — которые непрерывно фиксируют в Саратове несколько показателей воздуха. По-моему, формальдегида нет среди этих показателей. Возможность происхождения этого запаха от выхлопных газов... Возможно, тем более что сейчас предновогодние дни, и много транспорта на улицах. Но то, что жители жаловались на запах 25 и 26 декабря — это странно. В первый день еще может быть, поскольку были неблагоприятные метеоусловия, то, что мы называем застоем воздуха. А 26 декабря уже был серьезный ветер, поэтому странно. Должно было быть перемешивание. Однако ни у нас, ни МЧС не сообщали ни о каких внештатных ситуациях на предприятиях города.

На вопрос о возможных выбросах с предприятий под вечер, когда уже не осуществляется госконтроль, Валерий Шутенко отметил:

- Если уж так говорить, то и днем этот контроль не осуществляется постоянно. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством, внезапные проверки на предприятиях практически невозможны. Допустим, на предприятиях, которые мы можем подозревать в таких выбросах. Во-первых, необходимо брать представителей этих предприятий, чтобы потом отборы проб имели доказательную силу в судах. Во-вторых, согласно закону о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля любая внеплановая выездная проверка согласовывается с органами прокуратуры. Нам приходится обращаться в Тверь, в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру за такими разрешениями. А туда нужно предоставить убойную информацию, чтобы доказать, что уже есть подозрения угрозы жизни и окружающей среде и связать их с этим предприятием, которое мы собираемся проверять...

На все это, по словам собеседника, уходит несколько дней и об оперативности в решении подобных вопросов сегодня говорить не приходится. Такова государственная позиция по защите производственников, которая в последние годы только усиливается. Таким образом, можно поздравить жителей Саратова — опасными для жизни веществами они надышались едва ли. Хотя бы потому, что с начальником комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды ГУ «Саратовский ЦГМС» корреспондент беседовал, позвонив на городской рабочий номер организации. Значит, будем живы.

А вот по поводу здоровья саратовцев, с учетом того, о чем рассказал представитель регионального Росприроднадзора, не все так однозначно. Остается надеяться только на то, что создавая выгодные условия для промышленников, власти не забудут и про жителей страны, которые сейчас фактически остаются незащищенными от вредного воздействия предприятий на окружающую среду.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (7)
28 декабря 2012, 16:40

у драмтеатра три дня назад плавленой резиной тянуло. на табачку грешил, но у них запах другой. кто ж так гадит?

ответить
29 декабря 2012, 19:33
писал:
28 декабря 2012, 16:40

у драмтеатра три дня назад плавленой резиной тянуло. на табачку грешил, но у них запах другой. кто ж так гадит?

Это в Думе и в правительсве корпоративы новогодние проходили... Вот  господа и неудержали...

ответить
29 декабря 2012, 19:52

газики народных избранников?(((

ответить
29 декабря 2012, 20:07

Вы ошиблись по поводу "народных избранников". Правильно будет "не избранных народом". А в остальном вы правы, это их пердеш.

ответить
29 декабря 2012, 20:22

скорее их отношение к людям что за ерунда не могут уследить за выбросами и нельзя. да можно травит природу, а промышленникам нужно развиваться. верьте делам!

ответить
4 января 2013, 08:58

а я знаю откуда прет но не скажу

ответить
4 января 2013, 23:44
писал:
4 января 2013, 08:58

а я знаю откуда прет но не скажу

ну и жадина говядина!
ответить
на главную