Недоступная доступность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   09.01.2013 | 13:59
Недоступная доступность
Просмотров: 315
Версия для печати

Недоступная доступностьМультфильм "Доступная среда", размещённый на сайте министерства соцразвития области — это настоящий научно-фантастический триллер. Булычёв с Лукьяненко отдыхают. Персонажи здесь почище Алисы с миелофоном или Антона Городецкого, бродящего в сумерках. В том смысле, что в жизни таких не встретишь...

Сюжет мультика незамысловат. Девочка Надя знакомится по Интернету с инвалидом-колясочником Колей. Она хочет с ним погулять, но сталкивается с проблемой — мальчик не может выйти из подъезда, поскольку там нет пандуса. Директор ЖЭКа сперва отказывается что-либо делать, но потом пугается заявления в прокуратуру. В итоге в подъезде на ступеньки кладут два швеллера, а к стене прикручивают специальные перила. Директор книжного магазина столь же нереален — он по первому требованию делает на входе шикарный пандус и торжественно возвещает, что "всё должно быть по закону".

Как же всё это не похоже на саратовскую реальность! На директоров наших управляющих компаний ежедневно пишут десятки заявлений во все инстанции. Но у них, похоже, иммунитет. Не иначе, как в "Последнем герое" выиграли. Максимальное усилие, на которое способен наш бизнес, особенно мелкий и средний — это установка кнопки для вызова персонала возле магазина или предприятия, которая, как правило, не работает...

Если верить государственной программе РФ "Доступная среда" на 2011 - 2015 годы, к 2016 году во всех городах России должны быть созданы условия для беспрепятственного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. Саратовская область уже второй год выступает в гордом качестве — как пилотный регион по обкатке этой достойной инициативы. В 2012 году более 740 млн рублей из федерального и областного бюджетов было выделено на реализацию различных мероприятий в этой сфере. Напомним, что на эти деньги планировалось обеспечить "доступность" в 270 учреждениях соцсферы, а также  приобрести 19 единиц автотранспорта, установить восемь светофоров с сигнализаторами, обустроить 38 пешеходных зон, мест парковки для инвалидов,  адаптировать шесть детских игровых площадок и так далее...

26 декабря мне почти удалось попасть на мероприятие, посвящённое подведению предварительных итогов проекта "Доступная среда". В министерстве соцразвития области собрались лидеры различных общественных организаций, представляющие интересы людей с ограниченными возможностями. Первым делом я решил узнать о впечатлениях от реализации "Доступной среды" у Виталия Телегина, который уже много лет активно и самостоятельно перемещается по всему городу на инвалидной коляске. Виталий отметил, что не хватает взаимодействия властных структур:

Недоступная доступность- Центр социального обслуживания населения в Заводском районе обустроили как надо, но вот дорожное покрытие, по которому приходится ехать от остановки транспорта, оставляет желать лучшего. Конечно, это не вина министерства, это — полномочия муниципалитета... В комитете соцподдержки на улице Рахова тоже всё в порядке внутри. А вот на улице — высокие бордюры, а два пандуса, ведущие через них, довольно крутые. Я преодолеваю их с трудом — они сделаны явно не по СНИПам. В администрации Заводского района перила пандуса расположены слишком широко, за них нельзя держаться обеими руками. И таких "мелочей" немало.

Виталий рассказал свои впечатления от посещения новых домов в посёлке Солнечный, которые, вроде бы, изначально должны быть доступными для инвалидов:

- Во-первых, вдоль всех домов тянется высоченный бордюр, который отрезает возможность перебраться через него самостоятельно.  А пандус... Я бы спустил инженера, который его придумал, на коляске с этого пандуса. Что это, если не отсутствие какого-либо властного контроля ещё на стадии проектировки? А в остальном — дома доступные, по крайней мере, там лифты с широкими дверями.

Телегин отметил, что автобусы с аппарелями остаются недоступными:

- Водители не выходят, чтобы выдвинуть аппарель и помочь нам въехать. На Западе уже давно автобусы оборудованы автоматической аппарелью, которая выдвигается нажатием кнопки...

Виталий уже не первый год пытается донести до чиновников одну простую мысль: инвалид хочет передвигаться самостоятельно, без чьей-то помощи, поэтому все вспомогательные конструкции должны это обеспечивать.

На этом наше продуктивное общение закончилось. Встреча с министром Ларисой Колязиной должна была с минуту на минуту начаться, поэтому к нам устремилась замминистра Нина Рябина. Она с укоризной обратилась к моему собеседнику:

- Зачем весь этот негатив, Виталий? У нас тут не пресс-конференция, а встреча с министром. Мы собрались здесь для того, чтобы поздравить вас с Новым Годом, для позитива.

Под предлогом этого самого позитива, а также потому, что "мы вообще не приглашали прессу", меня попросили удалиться. Спорить я не стал, поскольку считаю, что итоги проекта должны подводить не чиновники, а конечные потребители. Поэтому я решил пообщаться с активистами объединения родителей детей с диагнозом ДЦП "Радость движения". В ходе общения выяснилось, какие объекты являются приоритетными для мам, ежедневно передвигающих своих детей на коляске...

- Мы чаще посещаем поликлиники и больницы, чем правительство и театры. И вот с этими объектами в городе туго. Взять хотя бы филиал поликлиники №8 в Комсомольском посёлке — дверь, куда ведёт пандус, постоянно закрыта на ключ, - отмечает мама ребёнка-инвалида Татьяна Ягудина.

Недоступная доступностьЕё коллеге Ирине Машинистовой тоже есть, что сказать:

- Я хотела бы поговорить об областном реабилитационном центре, который находится в чудном месте - между Крекингом и Оргсинтезом. Лифт в здании так и не был установлен, несмотря на наши многочисленные просьбы. Между тем, это единственное профильное учреждение такого рода во всей области! Вместо этого были куплены ещё два гусеничных транспортёра, помимо уже имеющегося. Кстати, эти устройства довольно дорогостоящие. Что это, если не пустая трата государственных денег? Два транспортёра на лестнице всё равно не развернутся, а путь на 3 этаж занимает минут 20, не меньше. Я предложила бы кому-нибудь из руководителей министерства прожить с нами один день во время курса реабилитации и поездить по этим лестницам.

- А детская областная? - вспоминает Анна Сычёва. - Там до сих пор не появились парковки для инвалидов. Возле больницы невозможно припарковаться. Коляску в холл не пускают, даже детскую — приходится оставлять между дверьми. Модные новенькие "рельсы", мелькнувшие для телекамер во время визита Ландо и компании, я тоже больше не видела. Гусеничный транспортёр стоит и пылится под лестницей — по крайней мере, когда я с ребёнком там лежала, ни разу не видела, чтобы его использовали.

Машинистова продолжает о наболевшем:

- А беговая дорожка, которую закупили в ОРЦ? Она же взрослому человеку по плечо! Она больше подходит для бодибилдеров, чем для детей-инвалидов!

- Я вообще не понимаю, - возмущается  Татьяна Галкина, - когда отделение неврологии располагается на последнем этаже.

Все вспоминают 3-ю клиническую больницу, где "3-й этаж как 5-й", а неврология, конечно же, находится под самой крышей.

- Всё, что мы перечисляем, - отмечает Ирина Машинистова, - и есть объекты самой большой социальной значимости. Театры сделали доступными? Это хорошо. Но когда ребёнок болеет, не до театров.

- Многое зависит от людей, - замечает Татьяна Ягудина. - Человеческий фактор ещё никто не отменял. Один раз я приехала на вокзал и вся парковка для инвалидов была занята. Я примостилась в другом месте. Подъехал джип, стал светить фарами, хотя водитель видел, что я стою с коляской. Говорю: "У меня ребёнок-инвалид". Ответил: "Я тоже инвалид". Неужели у таких людей ничего не ёкает внутри? Не понимают, что такими вещами не шутят? Я сказала: "Ничего, это дело наживное".

- Кольцо на 3-й Дачной не приспособлено для инвалидов вообще, - делится впечатлениями Юлия Дерюгина, - в переходе пандусов нет, светофоров тоже нет. Поэтому приходится выходить раньше — у Торгового центра.

- Регистрационная палата, - вспоминает Ягудина, - это просто форпост недоступности. Мы вынуждены часто брать детей с собой. А там — всё время какие-то лесенки, коридоры узкие, повороты.

Машинистова:

Недоступная доступность- Одна их наших мам пришла во взрослую поликлинику №17, чтобы пройти анализы для санаторно-курортного лечения ребёнка. Естественно, что ребёнка взяла с собой. Увидела лифт с надписью: "Только для персонала". Попыталась воспользоваться — ей не разрешили. Пошла жаловаться начальству. Ответ был совершенно хамский: "Дома таскаешь ребёнка и здесь справишься".

Ягудина:

- Я хожу по городу, и меня всё время интересует вопрос: что стоит дороже — бордюр или два ведра асфальта? Может, им выгодней бордюр класть? Или вот взять протезно-ортопедическое предприятие, куда все инвалиды города мотаются. От трамвая до него ведёт какая-то тропинка, иначе не назовёшь...

В завершении нашей милой беседы мамы "накидали" мне ещё массу адресов, где не всё в порядке с "Доступной средой":

1. Детская Больница №7

2. Филиал поликлиники №8 на улице Барнаульской.

3. Поликлиника №9 по ул. Гвардейской

4. Поликлиника №16, ул. Лунная, 43а

5. Поликлиника №5, ул. Ламповая, 4

P.S. ИА "Версия-Саратов" предлагает читателям поделиться адресами социально значимых объектов, куда позитивная "Доступная среда" ещё не долетела. 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
9 января 2013, 19:57

Да, от фотографий доступной среды становится жутко!Хотелось бы мне чтобы ответственные за доступную среду попробовали взять эту"высоту"самостоятельно!

ответить
9 января 2013, 22:30

Их самих посадить в эти коляски и пусть прогуляются в поликлиннику перепрыгнув через все бардюры и подождут когда найдут ключ от нужной дверцы, а для начала позвонят в "звоночек" и постоя еще на морозе или поддождем подождут пока их заметят, а то малоли звоночек не работает или перерыв на обед!!!

ответить
9 января 2013, 23:02

И не только филиал 8-й детской поликлиники на ул. Барнаульской, но сама 8-я детская поликлиника, ЛПО №1, пр. Энтузиастов д. 55 - вообще не доступна для колясочников! И никто ничего не делает и даже видимость доступности (как к примеру детская областная больница, припасшая два швеллера в кладовочке, для особых гостей) не пытается создать...

ответить
10 января 2013, 23:24

Да и театры не приспособлены! Были с ребенком на коляске в Театре Драмы на новогодней елке. Внутри одни лестницы - ступени вниз в гардероб, ступени вверх, чтобы в зал пройти, и еще вверх, чтобы посмотреть представление перед спектаклем. Добрые люди помогли поднять и спустить коляску. НИГДЕ НИКАКИХ ПАНДУСОВ! НИКАКИХ ПОДЪЕМНИКОВ! Сотрудник театра предложил только покараулить ребенка на коляске, пока я бегала в гардероб, чтобы не таскать туда сюда. Пожалел...СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ. ПРИГЛАСИЛИ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА НА НОВОГОДНЮЮ ЕЛКУ В ТЕАТР ДРАМЫ! Не забываемо!

ответить
11 января 2013, 08:31

Спасибо автору! Вы один из немногих корреспондентов, кто написал правду, как реализуется программа "Доступная среда" в Саратове. Чиновники только отчеты красивые пишут, а облегченния для инвалидов никакого нет, вернее доступности. Если это пилотный проект, то только для примера другим регионам, как не надо осваивать федеральные деньги

ответить
11 января 2013, 10:04

Млять, ну хоть бы больницы оборудовали и персонал отдрючили за хамство... Остальное пусть воруют, Бог долго терпит, но больно бьёт. И так небо в овчинку, а тут ещё добавляют за целевые деньги. Сорокин, бей в барабан - тебе зачтётся.

ответить
13 января 2013, 02:57

Да,тест-драйв с участием чиновников и ответственных за организацию "Доступной среды"лиц просто необходим.Иначе они не поймут проблемы инвалидов-колясочников никогда.Сегодня была на вокзале.В подземном переходе в одном месте подъемник установлен.Кто поможет подняться,как того человека найти?Ни кнопки,ни объявления.Видимо кричать надо.А по другим лестницам как спускаться-подниматься?Пандусы на улице крутые.Еще осенью,когда не скользко было,я толкала коляску по пандусу,а сзади меня наш папа страховал-подталкивал.Смешно.До слез. Деревня,глушь,Саратов...

ответить
13 января 2013, 04:26

Персоналу взрослой поликлиники № 17 можно только посочувствовать! Видать там весь персонал с тяжёлой формой инвалидности, раз лифт у них только для служебного пользования, причём инвалидность там явно в связи с тяжёлыми интелектуально-психическими нарушениями, парализованные дети-инвалиды, колясочники даже рядом не стоят!!! Как в той пословице - "Ума нет - считай колека"...

ответить
14 января 2013, 13:18

Все торговые и иные предприятия по ул. Жуковского без пандусов! А также в офисы р/о политпартий йух войдет-въедит инвалид-колясочник...

ответить
24 января 2013, 22:09

Перечитала статью и,в очередной раз подумала,как хорошо быть здоровым...Берегите себя,цените то,что имеете.Другие о вас не позаботятся.Даже те,кто получает за это зарплату.

ответить
30 января 2013, 00:01

Друзья, давайте вместе бороться за реальную доступность! Давайте не будем молчать и тихо созерцать. А то есть люди, которые встречаются с губернатором и рассказывают ему, как здорово инвалиды пляшут на дискотеках, и как замечательно проводятся флэшмобы на театральной площади (ни к чему не приводящие). Почему все здания саратовских судов и правохранительных органов недоступны для людей с ограниченными возможностями? Как нам защищаться и отстаивать свои права?

ответить
на главную