Давно забытое чувство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА   15.01.2013 | 13:20
Александр Сорокин
Просмотров: 174
Версия для печати
Давно забытое чувство

Многие из тех, кому довелось посетить Северную Корею, «страну загнивающего социализма», отмечали, что у местных жителей счастливые глаза. И это несмотря на то, что они живут на 1-2 доллара в месяц, получая мясо по карточкам четыре раза в год…

За незарегистрированный радиоприёмник, который может ловить ещё хоть что-то, кроме волны «Из жизни вождя», в этой дивной стране ещё совсем недавно можно было получить пять лет лагерей. А чтобы поехать в соседний район, нужно было едва ли не загранпаспорта получать и иметь приглашение от родственников. Всё перечисленное – едва ли не сотая часть неприятностей, которые сопровождают бытие жителей государства, ведущего летосчисление от рождения Ким Ир Сена. Однако ж факт остаётся фактом – на северокорейских улицах можно увидеть гораздо меньше мрачных лиц, чем в России…

Возникает простой, естественный вопрос – почему? А всё очень просто – у каждого человека, кем бы он ни был, есть прочно вшитое в подсознание желание жить как все. Ну, или хотя бы не хуже других. И если все живут так, как и моя семья, а информации извне об иных формах бытия не поступает, то и чувства неудовлетворения нет. Жила бы страна родная и не было б войны.

К чему я вдруг вспомнил о жизни давешних собратьев по соцлагерю и как всё это связано с нашей милой сердцу «столицей Поволжья»?  Тут ещё проще. Я дико далёк от того, чтобы идеализировать северокорейскую систему уравниловки и распределения. Но как мне кажется, вызвать вспышки счастья в глазах моих земляков вполне возможно.

Нет, это нельзя сделать тоталитарными методами. Поезд ушел навсегда и не нужно думать, что нынешняя так называемая «вертикаль власти» имеет что-то общее с тоталитаризмом или даже с банальным авторитаризмом. Сделать сограждан счастливее могут лишь акты доброй воли, что в Западных странах, кстати, давно почитается нормой.

Прилично ли в нашем городе, где 70 % аварийного и ветхого жилья, разъезжать на авто стоимостью 4-5 млн рублей? Это вполне допустимо в Северной Америке, где зелёные лужайки, автополивалки и соседние двухэтажные особняки не отгорожены забором от внешнего мира. Это допустимо в Германии, где добропорядочные бюргеры раз в год выставляют старую мебель на улицу. Но в стране и городе, где сквозь трещины в стенах многочисленных домов видно Большую Медведицу в ясную ночь, где средняя зарплата примерно вдвое ниже той, что озвучивают власти, демонстрировать уровень своего благосостояния просто неприлично. Почти так же, как показывать свои гениталии в общественных местах – бабуины, конечно, поймут сей щедрый жест, но вот люди вряд ли оценят.

Реальная «средняя по экономике» зарплата в Саратове вертится возле 10 тысяч рублей, редко поднимаясь к 12 и частенько скатываясь к 7 тысячам «тугриков», поэтому пропасть между теми, кто покупает нереально дорогие катера, яхты и импортные авто с алюминиевым кузовом, и "средними" гражданами, необычайно глубока. Колесить по улицам нашего прогнившего нищего города на чем-то, что стоит дороже многоквартирного аварийного дома так же пошло, как хвастаться здоровыми ногами среди инвалидов. Однако же понтовство тачками, домами и предметами интерьера сегодня - почти такая же неотъемлемая часть жизни нашей так называемой «элиты», как давеча продуктовые спецпайки для партноменклатуры.

Какой же выход из всей этой ситуации? В идеале, конечно, всей «элите» нужно переселяться в панельные девятиэтажки, пересаживаться с «Кайенов» на «четырнадцатые» и не дразнить окрестных «сомалийцев» своими бриллиантами. Но это, конечно, нереальный вариант, ибо тот, кто испил сладкую чашу комфорта, будет всячески извиваться, даже если крепко возьмут за жабры, но в былые бетонно-многоэтажные клетки не вернётся.

Нет, речь идёт о том, чтобы быть просто… скромнее. Не за пять миллионов машину, а за 800 тысяч. Тоже ездит, между прочим, и неплохо. А остальное – на приют для собачек. Или лучше - на ремонт рассыпающегося на атомы дома или на прибавку к пенсии сотне-другой бабулек. Да и тонировочку, господа неприкасаемые, пора сдирать. За вами, глядишь, отечественные «быдловозы», зачернившие стёкла до неприличия, вдохновившись вашим трепетным примером, просветлятся и очистятся. Ведь их владельцы тоже хотят быть не хуже других.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 января 2013, 01:22

Всё верно. Только богачьё не поймёт по-хорошему. Раскулачивать надо.

ответить
16 января 2013, 22:31

Поезд как ушёл,так и придёт,и воры-демократы понесут ответ.А уравниловка только жулью и не по душе.Хотят богатыми за чужой счёт.

ответить
18 января 2013, 10:27

точка зрения ничтожества, привыкшего питаться объедкам! Подайте нам ваши обноски - и мы станем счастливо и благодарно улыбаться  и в попу вас целовать! Такая психология - основной оплот этой дикой системы чудовищного социального неравенства! Стыд и срам, Александр, стыд и срам!

ответить
22 января 2013, 12:06

Вот таких демиургов, как  ты и Полонский, в России раком надо ставить. На конюшне. Чтобы узнали, почём сотню гребешков в этой жизни. Продвинутый ты наш. Бойся "сомалийцев", умник.

ответить
на главную