Как на вокзале
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   17.01.2013 | 13:50
Как на вокзале
Просмотров: 246
Версия для печати

Как на вокзалеПроблема безопасности.  Пожалуй, одна из самых актуальных тем в России. Вопросы антитеррора, возможности противодействия взрывам на объектах транспорта стали остро рассматриваться чиновниками и законодательной властью после знаковых событий – трагедии в аэропорту Домодедово и происшествий в московском метро. Но что стоят разработки ФСБ по предупреждению терактов и специальные инструкции работникам вокзалов против русского великого «Авось!»?

Громкий хлопок, заполняющий пространство. Дрожь стен, осыпающаяся штукатурка. Пластик плавится от нестерпимого жара. Железная решетка канализационного стока отлетает от вибрации пола. Туннель разрушается за несколько секунд, погребая шокированных людей… Наверное, примерно так может выглядеть теракт на саратовском вокзале.

Все, кто хоть раз там бывал, проходили по туннелю, ведущему к платформам. Жутковатое местечко. А безопасное ли?

Сколько прошло времени после того, как скончался последний пострадавший в аэропорту? Полтора года? А в метро? Два с половиной года? Как раз самое время немного успокоиться и с чистой совестью рапортовать о мерах, которые обеспечивают должную безопасность в помещениях ж/д и автовокзалов.

Железнодорожный вокзал, будний день, 8 утра

Чтобы попасть в центр города, жителям нескольких микрорайонов приходится идти пешком через вокзал и туннель, о котором было чуть выше.

Час пик, который пришелся на прибытие популярного поезда – толпа людей пытается спуститься под пути и скорее попасть на работу или учебу. Свежий утренний воздух омрачает амбре от трех граждан, потерявших человеческий облик в битве со спиртным. Любимое лежбище бомжей в осенне-весенний период – ступеньки на спуске. Отчаянно балансируя между пандусом для багажа и личностями, развалившимися на пути, наконец, спускаюсь.

Справа женщина лет 50-ти на вид, прислонившись к стене, растирает поврежденную о пандус ногу. Нехитрое устройство для спуска багажа будто создано для получения травм. Две рельсы, уложенные с большим промежутком, незаметны в большом скоплении людей. Полицейские на входе в здание вокзала отказываются говорить, сколько раз люди падали со ступенек из-за гениального устройства. Впрочем, они и не комментируют наличие забавных бомжей. Зато просят воздержаться от фотосъемки, скромно ретируясь в служебные помещения.

Любопытно – чтобы войти в туннель, никаких препятствий нет, само же здание вокзала охраняется двумя полицейскими и праздно-шатаю.. извините, несущими службу сотрудниками охранных агентств. Также на всех входах-выходах стоят арочные металлодетекторы. Как любезно утверждает «Яндекс», подобные игрушки можно купить за 100-150 тыс. рублей. Удобные для поиска металла весом от нескольких грамм. По заверениям экспертов, обнаружить с помощью такой штуки в публичном месте взрывчатку практически невозможно. Либо будет реагировать на ключи и мобильные, либо же только на крупные предметы.

Припоминаю, как через месяц после взрыва в Домодедово заходил в наше здание вокзала за билетами. Металлоискатель также не сработал, хотя железа со мной было вполне достаточно, чтобы собрать пистолет. И никого не напряг футляр от бас-гитары, в который с легкостью можно положить хоть бомбу, хоть винтовку.

Обратный путь проще – чтобы войти в тоже помещение вокзала только к камере хранения и кассам пригородных электричек, достаточно толкнуть ногой односторонний барьер.

Хотя, наверное, оно и правильно. Когда два полицейских стоят на входе, пассажиры как-то не стремятся пройти в сам вокзал. Пусть даже там и кресла для ожидания – все равно мороки со всеми этими металлодетекторами больше. Проще обойти здание и спокойно дождаться электричку на улице.

Правда, есть от заслона из полицейских и охранников существенный плюс – бомжей в здании вокзала нет. Но если вам все же неохота мерзнуть на улице, то придется постоять в «пробке» в дверях. Там это частое явление, особенно когда прибывает поезд с «челноками». Люди с огромными баулами пихаются и толкаются, мешая друг другу и другим пассажирам пройти. Рядом же два рынка. «Челнокам» тоже кушать надо. Хорошая безопасность? Зато для торгашей удобно. Выполз из поезда – и вот они, родные рыночные ряды.

И еще один момент. Инвалиды на колясках, как вы пользуетесь услугами РЖД? В здании же везде лестницы, узкие проходы под одного не очень полного человека? Как и в случае с правоохранительными органами, больницами и прочими административными заведениями, также отрезаны от благ цивилизации? А чиновники убеждают – «создаем доступную среду». Ну-ну.

Автовокзал, будний день, 18:00

В отличие от постоянно работающего железнодорожного вокзала, двери в автовокзал закрываются в половину девятого вечера.

Уже в шесть вечера сотрудники охраны лениво переговаривались, прислонившись к закрытому отсеку одной из касс, и не обращали внимания на происходящее вокруг. Складывалось ощущение, что они, как новобранцы, вот-вот уснут прямо на посту.

Гостеприимно распахнутые двери автовокзала будто бы намекают  гражданам, что здесь можно купить билет, покушать и посидеть на неуютных креслах. Причем распахнуты двери настолько широко, что рамка металлоискателя, как сиротка, прижалась к углу. Здесь «пробок» на входе нет – никто и не пытается пройти через узкий детектор, предпочитая ему широкое пространство без помех.

Прохожу дважды туда-сюда. Пробую вызвать хоть какой-то интерес охранников. Тщетно. Замираю перед входом и пытаюсь найти глазами провод от металлодетектора, который должен соединять его с сетью. Тоже тщетно. Детектор банально выдернули из розетки. Загадка, зачем он тут вообще, так и остается не разгаданной. Ретируюсь с мыслью - а занеси я сюда хоть сто килограмм взрывчатки, охранники бы так и продолжали лениво беседовать в сторонке. Зато бомжей нет.

P.S.: Выписка из поручения экс-губернатора Саратовской области Павла Ипатова «О мерах по повышению антитеррористической безопасности» от 26 июля 2010 г.: «Министру транспорта и дорожного хозяйства области обеспечить на объектах транспортного комплекса области проведение руководителями предприятий и организаций проверок соблюдения административно-режимных мероприятий службами, ответственными за безопасность».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
17 января 2013, 16:20

Так в 2010 году и провели мероприятия! Про 2013 год в поручении Ипатова ничего не написано!

ответить
17 января 2013, 21:31

Снова Осенний на вашем сайте? Зачем? Опять эти тексты ни о чем...

ответить
17 января 2013, 22:20

У нас вечно все на "авось" рассчитывают.

ответить
25 января 2013, 13:39

У... это только поверхностный взгляд. Советую ночью пройтись тем же маршрутом.. про жилые дома вдоль вокзала и говорить не буду -там нет полиции - они боятся.

ответить
на главную