Центр Саратова ждет транспортный коллапс
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   18.01.2013 | 16:03
Антон Пикляев
Просмотров: 633
Версия для печати
Центр Саратова ждет транспортный коллапс

2013-й год для Саратова должен стать годом больших преобразований в плане инфраструктуры: об этом уже заявила администрация города, анонсировав большие изменения схемы движения в центральной части.

Главным среди всех изменений должно стать введение одностороннего движения на всем протяжении улиц Кутякова и Челюскинцев. По замыслу городской администрации, общественный транспорт и автомобили будут двигаться от Волги к железнодорожному вокзалу по указанным улицам, а обратно - по Московской. Причем полоса общественного транспорта с Московской будет также перенесена на Кутякова.

С первого взгляда, в таком предложении есть рациональное зерно: на Московской появится дополнительная полоса для движения к Волге, пробки уменьшатся. С улицами Кутякова и Челюскинцев, которым грозит тотальная реконструкция, всё иначе: трамвайная линия, по версии городской администрации, подлежит сносу, а вместо нее должны появиться две дополнительные полосы для движения автомобилей. В результате на самом широком участке между Чапаева и Астраханской будет 5 находящихся рядом полос движения к вокзалу. Чтобы было понятнее, приведу схему движения по улицам Московской и Кутякова сегодня: в сторону Волги две полосы движения, в сторону вокзала - четыре. С учетом общественного транспорта по Московской сегодня может перемещаться 12800 человек в час, обратно - 17400 человек.

Центр Саратова ждет транспортный коллапс

Главная цель реконструкции - это увеличение пропускной способности указанных улиц, причем никаких подсчетов представлено до сих пор не было. А портал «Сарметро» не поленился провести исследование того, что мы имеем сейчас и что можно сделать путем небольших преобразований и регулирования потоков, а также если вложиться в грамотную реконструкцию.

Минимум три полосы движения сегодня не функционируют из-за припаркованных автомобилей: одна на Московской и две на Кутякова. К тому же автомобили массово выезжают на трамвайные пути, существенно сокращая пропускную способность этого самого эффективного транспорта. При учете простого запрета парковки вдоль тротуаров двух этих улиц и выделения трамвайного пути на Кутякова мы получаем существенное увеличение пропускной способности данных улиц: до 31600 человек в час к вокзалу и 28200 к Волге, главным образом за счет общественного транспорта.

Но все-таки для чистоты исследования нужно посмотреть, может быть, предложения мэрии не такие абсурдные, какими выглядят на первый взгляд. Однако уже при изучении первых исследований по градостроительству находим, что улицы с количеством полос более четырех не увеличивают, а снова уменьшают пропускную способность. Большое количество перестроений автомобилей между полосами препятствует увеличению скорости потока автомобилей, а при учете того, что Кутякова - это городская улица с большим количеством перекрестков, перестроений будет очень много, и пробки не только не уменьшатся, но могут и увеличиться.

Снос же трамвая заставит еще большее количество людей выбирать либо личный транспорт, либо пересаживаться на автобусы и маршрутные такси. Итак, цифры (а они безжалостны): вариант городской администрации получается самым неэффективным в плане организации движения - пропускная способность улиц в сторону вокзала даже снижается: 9000 к вокзалу и 7800 к Волге.

Но это идеальный вариант, если при новой схеме работы ни одного автомобиля не будет припарковано на улицах. На деле же будет еще хуже: 6600 и 5400 человек в час соответственно.

Центр Саратова ждет транспортный коллапс

Что же нужно сделать для того, чтобы вложенные в реконструкцию деньги (которые, кстати, платим мы с вами) привели не к ухудшению, а к улучшению ситуации? Практически все то же самое, но без сноса трамвайного полотна на Кутякова. При учете того, что улица станет односторонней, линию нужно перенести к краю дороги и отделить небольшим заборчиком от автодороги и тротуара. По нашим подсчетам, это самый эффективный вариант: количество полос движения и пропускная способность получаются равными - по четыре полосы и по 37800 человек в час. Причем если найти способ продления трамвайной линии до Музейной площади, такое количество людей смогут добираться не только до Радищева, но и пересекать весь центр города.

Центр Саратова ждет транспортный коллапс

Объяснив теперь позицию нашего портала по поводу реконструкции центра Саратова, хотелось бы объявить о начале сбора подписей в адрес городской и областной администраций о недопущении варварской реконструкции и траты огромных денег только для того, чтобы ухудшить положение жителей центра Саратова. Практически за те же деньги можно существенно упростить огромному количеству горожан передвижение по городу, осовременить городскую инфраструктуру и сделать огромный «реверанс» автомобилистам в виде четырехполосной улицы Кутякова и четырехполосной Московской. Каждый житель города, независимо от района проживания, может поставить свою подпись под обращением на портале «Сарметро». Если число подписей будет внушительным, муниципалитет обязательно рассмотрит наши доводы. А мы, со своей стороны, постараемся донести их до самого верха.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (31)
18 января 2013, 17:39

По действующим нормам трамвайные пути нельзя перенести ближе к краю дороги - там жилые дома!!!!!!! Я живу на кутякова и кухня выходит туда - приходите вечером чай попить, послушайте когда трамвай идет как все гремит, включая ложечку в бакале.............

ответить
18 января 2013, 17:55

А я на Разина/Слонова, и у меня ничего не трясётся. Точнее тряслось первые 2 дня, а потом привык. Зато каждый день я езжу в Мирный на трамвае. А за Кутякова снимут рельсы в Мирный переулок. пробок будет только больше, потому что пассажиры из трамвая пересядут на машины. А из стариков, студентов и школьников маршруточная мафия во главе с Грищенко (лоббистом маршруток) хочет выбить последние деньги. А что делать мамам с колясками? Старикам с пенсией 8-10 тысяч? Умирать с голоду из-за того, что надо отдать 14 рублей в маршрутке, а на хлеб ничего не осталось?

ответить
18 января 2013, 18:50

Если сделать нормальные пути и норммальный подвижной состав поставить (а не как у нас всегда бывает),то ничего бы не гремело. Просто Грищенко по этим улицам не ездеет, поэтому они не понимают в жизни города ничего, можно напомнить что сделали со Ст.Разина между Слонова и Рабочей к примеру.

ответить
18 января 2013, 18:56

  Пусть этот ботаник расскажет, как будет двигаться транспорт по Челюскинцев от Чернышевского до Радищева, при имеющейся ширине дороги...

ответить
18 января 2013, 19:14

Сначала приводятся некие "данные" по "провозной способности" исследования, судя по всему, для Вашингтона(!) - насколько они объективны и вообще применимы для ул. Кутякова ( а там более Челюскинцев) в Саратове, аффтар не задумывается. Кстати, откуда взялись 15000 чел/час для общественного транспорта на рис. 1. - сколько не пытался понять, никак - видимо, "доцент тупой" (в смысле, я, а не автор)...

Немало "доставляет"  требование запретить парковку: "При учете простого запрета парковки вдоль тротуаров двух этих улиц и выделения трамвайного пути на Кутякова мы получаем существенное увеличение пропускной способности данных улиц".

Видимо, в представлении аффтара сего опуса, дома, магазины, офисы и проч. на улицах будут использоватся людьми, которым для доставки чего-либо используют телепортацию. 

Далее мысль автора вообще взмывает в небеса - полный бред: "Что же нужно сделать для того, чтобы вложенные в реконструкцию деньги (которые, кстати, платим мы с вами) привели не к ухудшению, а к улучшению ситуации? Практически все то же самое, но без сноса трамвайного полотна на Кутякова. При учете того, что улица станет односторонней, линию нужно перенести к краю дороги и отделить небольшим заборчиком от автодороги и тротуара".

Каким образом предполагается вообще переместить что-либо для несчастных жителей "зазаборной" стороны улицы в их дома, офисы, магазины, проч.? А простой переход через улицу?Будет возможен только на перекрестках?

Аль мосты аффтар раскинет на всем протяжении для перемещения через выделенную трамвайную линию?

ответить
18 января 2013, 19:58

Знаете, быть сайтовым троллем много проще, чем делать хоть что-то. Пикляева знают многие, а кто знает Вас?

ответить
18 января 2013, 20:02

Какающих кирпичами автомобилистов видно за километр=) Не суйтесь на своих тазах в центр-и будет вам счастье. Антону желаю исполнения его проекта!

ответить
18 января 2013, 20:28

Пресса, масссы смотрят картики, что на них нарисовано это не важно, главное красиво и результат афигенный, чего еще народу надо? Конечно подпишем, на картинках все здорово, выдим на митинг, с лозунгом "хотим как на картинке"

Собственно к чему все это, при ближаешем рассмотрении предложенная схема это коллапс центра, даже не вдаваясь в какие нибудь тонкости 

Подробно на пальцах http://vk.com/topic-48331213_27827346

ответить
18 января 2013, 20:34

для 19:58

троллингом , очевидно, занимаетесь, вы, поскольку ваш довод "кто знает Вас" очень содержателен для поддержки элементарно безграмотного "нью-васикюнского" проекта вашего Пикляева.

Учите матчасть!

 

ответить
19 января 2013, 15:30

Поддерживаю Пикляева.Ликвидация трамвая,самого демократического и чистого вида транспорта,это удар по простым людям и экологии.Тогда парковаться будут в 2-3 ряда,встанет все.Опять власти поступают непродуманно,реальной обстановкой не владеют.

ответить
19 января 2013, 16:25

Если мы все сядем в свои автомобили и поедем по магазинам, работам и т.п. в центре, то мы точно никуда не приедем. В центральных районах только жесткий приоритет общественного транспорта может улучшить ситуацию. Один троллейбус (трамвай, автобус) везет до 100 человек. Наши власти, расчищая дороги для себя любимых, выкорчевывают в центре последние трамвайные маршруты. Ведь трамваям дорогу не перекроешь для проезда своего кортежа. Конечно обидно, когда не можешь подрскочить на геленвагене до любимого бутика из-за пробок. Но выдавливая превилегированный общественный транспорт (трамваи, автобусы на выделенных полосах) из ценра, вы организуете здесь только еще больший хаос. Увы, в центре в бутики можно ходить тллько пешком или вместе в хамами в общественном транспорте.

ответить
19 января 2013, 17:33

Всё запрудили машинами. А деньги на машины где берут, никто и не спрашивает. Многие учителя имеют машины, многие?

(Братья Мормаревы, "Война ежей")

ответить
19 января 2013, 23:44

Я плачу! Автор статьи <удалено модератором>, комментаторы-мягко говоря убогие. Перенести линию трамвая на 10м влево. Автор болен? Или он готов заплатить за это?. Комментаторы-если Вы ездите на трамвае-то и вперёд. Автомобили не трогайте. Это не для Вас.

ответить
20 января 2013, 17:08

Вообще-то для любителей трамвая- минимальное расстояние от оси трамвайной линии до жилых домов должно быть не менее 20м по нормам. Так что сдвинуть рельсы не получится...

ответить
20 января 2013, 19:20

Нет, сударь, троль - тут Вы. Со всеми отличительными чертами, главная из которых - желание показать свою гордыню и крутость на просторах необъятного Интернета. 

ответить
20 января 2013, 23:30

Категорически выступаю за запрет парковки на таких важных улицах как Кутякова.Как человек который предпочитает общественный транспорт, я еще более категорически выступаю против снова трамвайных линий. Лучше бы трамваи улучшали, денег на них выделили, рельсы ровные сделали. Тогда в домах даже не слышно было бы трамваи. Я видел в других нормальных городах какие трамваи ездят, их вообще не слышно пока в спину не подрынкают.

Учитывая хамство на дорогах и вечно куда торопящихся водителей, увеличение числа автомобильных полос 100% только ухудшит ситуацию. А насчет парковки - в Саратове немало парковочных мест, только зачастую водители жалеют те копейки которые она стоит, либо ленятся пару минут потратить на въезд в парковку. Чаще всего же, автомобилисты просто ленятся пройти 100 метров от ближайших парковочных мест и хотят вплотную подъеахать именно туда, куда им надо. Причем самыми наглыми, по моим наблюдениям, являются не водители с семьей, а всякие деловые ребятки, мол важные персоны, или девицы на джипчиках, которым срочно нужно где-то там пошопиться/закупиться/посидеть часа 3. А остальные пусть мимо ездят как хотят.

Как то так...

ответить
21 января 2013, 05:37
писал:
20 января 2013, 17:08

Вообще-то для любителей трамвая- минимальное расстояние от оси трамвайной линии до жилых домов должно быть не менее 20м по нормам. Так что сдвинуть рельсы не получится...

А вот будем автомобили трогать! Саратов не для автоидиотов строился. Не нравится - <удалено модератором> со своими тачками и всем, что в них поместится (квартиры перейдут в нашу собственность), свой город строить, с широкими улицами, парковками и прочим.

Елена

Рельсы нужно сдвинуть вправо, только сначала снести частный сектор и всякое двухэтажное говно, это ресурсов немного потребует. В итоге рельсы будут дальше от девятиэтажек, которые слева.

ответить
21 января 2013, 05:38

Первый ответ был для echo.

ответить
21 января 2013, 10:26

Уважаемые земляки!  Понятия "Автомобилист", "Пешеход", "Пассажир общественного транспорта" довольно расплывчаты т.к. осознание происходящего возникает от того в каком статусе Мы находимся в данный момент! Не стоит устраивать грызню. В любом случае при осуществлении данного проекта найдутся недовольные. А что касается запретов на парковку, то покажите мне хоть одну улицу на которой запрещена даже остоновка и установлен соответствующий знак, что бы там кто то не припарковался. А где один, там и все! Проблему могут решить только публичные казни в виде расстрела на месте с последующей публикацией в СМИ. Ну а если серьёзно то этот ЖИРНЫЙ ПИРОГ уже давно поделён,а мы можем только губами шлёпать и винить друг друга.

ответить
21 января 2013, 10:31

Уважаемые земляки!  Понятия "Автомобилист", "Пешеход", "Пассажир общественного транспорта" довольно расплывчаты т.к. осознание происходящего возникает от того в каком статусе Мы находимся в данный момент! Не стоит устраивать грызню. В любом случае при осуществлении данного проекта найдутся недовольные. А что касается запретов на парковку, то покажите мне хоть одну улицу на которой запрещена даже остоновка и установлен соответствующий знак, что бы там кто то не припарковался. А где один, там и все! Проблему могут решить только публичные казни в виде расстрела на месте с последующей публикацией в СМИ. Ну а если серьёзно то этот ЖИРНЫЙ ПИРОГ уже давно поделён,а мы можем только губами шлёпать и винить друг друга.

ответить
22 января 2013, 04:13
писал:
21 января 2013, 10:31

Уважаемые земляки!  Понятия "Автомобилист", "Пешеход", "Пассажир общественного транспорта" довольно расплывчаты т.к. осознание происходящего возникает от того в каком статусе Мы находимся в данный момент! Не стоит устраивать грызню. В любом случае при осуществлении данного проекта найдутся недовольные. А что касается запретов на парковку, то покажите мне хоть одну улицу на которой запрещена даже остоновка и установлен соответствующий знак, что бы там кто то не припарковался. А где один, там и все! Проблему могут решить только публичные казни в виде расстрела на месте с последующей публикацией в СМИ. Ну а если серьёзно то этот ЖИРНЫЙ ПИРОГ уже давно поделён,а мы можем только губами шлёпать и винить друг друга.

Вопрос с парковкой на тротуаре решается элементарным отгорожением тротуара столбиками.Парковка на дороге так же решается установкой соответствующих знаков и принудительной эвакуацией нарушающих транспортных средств. Если соответствующие службы не в состоянии справиться с эвакуацией, достаточно просто отдать ее в руки коммерческих структур за процент от штрафа. Частники, вооруженные эвакуаторами и соответствующими разрешениями мгновенно вывезут всё, что нарушает правила и наладят необходимый контроль.

ответить
24 января 2013, 19:29

Вы и с привокзальной площадью решите что делать,лучше бы за место газона парковку сделали,а то эти гаишники бизнес там устроили людей простых обобрали и на эвакуатор,пузо себе отъели уже,а чтоб джип какой нибудь на эвакуатор это им страшно сразу становится!!!

ответить
25 января 2013, 10:24
Куда, по мнению автора статьи, направятся автомобили в 4 ряда при запрещенной на всем протяжении улиц парковке? Просто так по городу кататься? Странная, притянутая за уши идея, заточенная под сохранение не очень то и популярного трамвайного маршрута любой ценой.
ответить
25 января 2013, 17:03
писал:
25 января 2013, 10:24
Куда, по мнению автора статьи, направятся автомобили в 4 ряда при запрещенной на всем протяжении улиц парковке? Просто так по городу кататься? Странная, притянутая за уши идея, заточенная под сохранение не очень то и популярного трамвайного маршрута любой ценой.

Правильно. Парковки надо строить в центре, а если денег нет то не надо разрешать строить всякие ТРИУМФ Моллы с детскими парковочками. Пусть строят дома и большие бесплатные парковки - оплатят те кто покупает эти квартиры в центре - их же машины там на улицах  и стоят!!!

 

ответить
26 января 2013, 05:18

Да автомобили надо отнять у всех, и всё будет хорошо. А маршрут очень даже нужный.

ответить
2 февраля 2013, 02:47
писал:
26 января 2013, 05:18

Да автомобили надо отнять у всех, и всё будет хорошо. А маршрут очень даже нужный.

Ты сам то без машинЫ проживёшь, думай чё говоришь, отнимите у него машину, он хочет пешком ходить

ответить
2 февраля 2013, 07:37
писал:
26 января 2013, 05:18

Да автомобили надо отнять у всех, и всё будет хорошо. А маршрут очень даже нужный.

писал:
2 февраля 2013, 02:47

Ты сам то без машинЫ проживёшь, думай чё говоришь, отнимите у него машину, он хочет пешком ходить

У меня нет а/м, он мне не нужен. А кататься все должны на общественном транспорте, мы все равны.

ответить
3 февраля 2013, 03:11
писал:
26 января 2013, 05:18

Да автомобили надо отнять у всех, и всё будет хорошо. А маршрут очень даже нужный.

писал:
2 февраля 2013, 02:47

Ты сам то без машинЫ проживёшь, думай чё говоришь, отнимите у него машину, он хочет пешком ходить

писал:
2 февраля 2013, 07:37

У меня нет а/м, он мне не нужен. А кататься все должны на общественном транспорте, мы все равны.

Пиши честно, не заработал, что греха таить :)

ответить
4 февраля 2013, 04:10
писал:
26 января 2013, 05:18

Да автомобили надо отнять у всех, и всё будет хорошо. А маршрут очень даже нужный.

писал:
2 февраля 2013, 02:47

Ты сам то без машинЫ проживёшь, думай чё говоришь, отнимите у него машину, он хочет пешком ходить

писал:
2 февраля 2013, 07:37

У меня нет а/м, он мне не нужен. А кататься все должны на общественном транспорте, мы все равны.

писал:
3 февраля 2013, 03:11

Пиши честно, не заработал, что греха таить :)

Ну, есть такое, и что? Просто у меня честные доходы, в отличие от всяких менеджеров и прочих продавцов воздуха. Но автомобиль мне всё равно не нужен; даже если в лотерею выиграю, продам.

ответить
3 марта 2013, 23:16

Наконец то по настоящему правильное предложение и единственное решение! Неужели наши городские власти когда нибудь будут думать о людях , а не пиариться очередной раз?

ответить
26 марта 2013, 18:15

Меня поражет наметившаяся тенденция, "борьбы с электрическим общественным транспортом" и " борьбы с зелеными насаждениями, а попросту с деревьями". Дело не в том, что я истый экологопоклонник, а в здравом смысле. В условиях обьективного и растущего дифицита места ездить вместе эффективней чем порознь. Экология экологией,а на травящихся постовых реанимаций не напасешся ( можног говорить о борьбе с корупцией в этом контексте, но вроде мы не в Думе..). Опять же преимущества электротранспорта.

Пожелаем нашим чиновникам проффесионального роста и крепкого здоровья!

Саратов лучший город!

ответить
на главную