Без палева
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   18.01.2013 | 18:00
Без палева
Просмотров: 297
Версия для печати

Без палеваНочной ларёк, торгующий пивом, неизменно становится центром криминальных, ну или хотя бы просто шумных происшествий квартала. Один приходит сюда, чтобы хорошенько «заполировать» водочку, другому просто хочется хлебнуть пенного напитка перед сном. Разница в мировосприятии у таких прохожих иногда достигает критических значений. Впрочем, чаще всего под окнами добропорядочных бюргеров организуется эдакий уличный ночной клуб, иногда даже с плясками и песнями.

С 1 января 2013 года на всех этих «догонятельных станциях» поставлен большой и жирный крест. Пиво приравняли к алкоголю и запретили продавать с 23.00 до 8 утра. Казалось бы, на этом деятельность всевозможных ночных ларьков, появившихся на просторах нашей Родины в приснопамятных девяностых, должна была бесславно завершиться. Ибо львиную долю их выручки составляет прибыль от продажи «лёгкого» алкоголя. Но всё дело в том, что мы живём в России, стране, где невозможное возможно. И где даже через две недели после строжайшего запрета властей, многие ночные магазинчики преспокойно торгуют пивом. Наверное, продавцы на глаз определяют, «стукачок ли мил человек» или нет.

В минувшую среду, ночью, саратовские «молодогвардейцы» решили провести рейд по ларькам города, чтобы выявить нарушителей нового закона. И.о. координатора местного отделения «Молодой Гвардии» Дмитрий Бабошкин рассказал ИА «Версия-Саратов», что подобные акции прошли во многих городах России — особенно плодотворно поработали молодые активисты в Омске. Дмитрий поведал, что своеобразной «визитной карточкой» акции стали закупки пива молодым человеком в костюме и при галстуке.

Рейд начался от Фрунзенского райотдела полиции. В три машины погрузились «молодогвардейцы», полицейские в форме, а также журналисты с внушительной фототехникой в руках. Жалко, что телекамер не было. Когда наша ненавязчивая компания тронулась в путь, казалось, что каждая ворона в городе Саратове знала о том, что скоро парни-правдорубы начнут борьбу с гидрой незаконной торговли.

Первым делом мы отправились в магазинчик на перекрестке улиц Вольской и 53-й стрелковой дивизии. Активисту Диме Мохову, которому выпала роль быть костюмированным закупщиком пива, для полноценного образа внештатного сотрудника полиции не хватало только шляпы и мобильника, наигрывающего в кармане «Наша служба и опасна и трудна». В магазин мы зашли вчетвером, а после попытались разыграть из себя «рассеяных любителей пивка, не знающих о новом законе». Но продавщица бдила — мгновенно отсканировав подозрительных посетителей, хмельной напиток не продала.

Второй жертвой рейда должен был стать магазин с ярким названием «Сытый папа» на углу Чернышевского и 2-й Садовой. Здесь активистам снова отказали - «папа» был только сыт, но не пьян. Бабошкин был явно раздосадован:

- Мы проводили предварительный мониторинг и нам здесь продали пиво! Такое ощущение, что их кто-то предупредил.

Без палеваЧерез дорогу был ларёк с всеобъемлющей вывеской «Продукты», оформленный в стиле кафе «Русь». И здесь отказ.

На мой взгляд, три машины, подъезжающие к магазинам ночью, в одной из которых сидели полицейские в форме, ну просто совершенно не вызывали подозрения. Так же, как костюмированный Дима, журналисты и предварительное оповещение об акции. Как тут не вспомнить анекдот про Штрилица в будёновке, с ППШ на груди и парашютом, волочашимся сзади...

В ларьке напротив медучилища и в магазине «Малышок» нам тоже не продали пива. Видать эти торговые точки, расположенные на пустынной улице Чернышевского знают секрет добывания прибыли из ночной продажи «Сникерсов» и чипсов...

Уже потеряв надежду, мы отправились на перекрёсток улиц Волжской и Некрасова. Здесь, в пристройке к магазину элитного белья был небольшой ларёк, давно лишавший окрестных жителей спокойного сна. «На дело» отправился сам Бабошкин, одетый весьма буднично и посему не похожий на сотрудника органов. Закупку алкоголя, как говорится, «совсем без палева» снимал на видео корреспондент, вставший в десяти метрах от ларька с громадным фотоаппаратом в руках. Но, как ни странно, пиво Дмитрию всё же продали. Он пошёл к журналисту, и тот стал фотографировать активиста со вспышкой. И в этот момент подъехали припоздавшие полицейские, которые потребовали сделать ещё одну закупку...

Казалось бы, спалиться сильней было нельзя, однако пожилой продавец преспокойно выдал Бабошкину вторую банку пива. И вот тут из засады выскочила полиция, которая немедленно принялась заполнять протокол. По словам сотрудников УВД по г. Саратову, теперь ООО «Евразия», арендовавшему небольшой закуток у магазина «Dim», грозит штраф до 40 тысяч рублей. На этом было решено остановиться — лидер «молодогвардейцев» пообещал, что подобные рейды будут повторяться и впредь.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (11)
18 января 2013, 20:32

А ещё продавцы этого ларька выливают свою мочу за угол, прямо под окна жильцов дома. Санитарные условия в этом "шкафу", видать, не очень хорошие. А площадь торговая - единая с магазином "Дим", по документам - больше 50 кв. м.:)

ответить
18 января 2013, 20:34

А на деле - их отделяет стенка, поэтому в 5-метровом шкафу нет туалета. Почему мы должны все это нюхать, терпеть шумные компании под окнами, которые бухают пиво, оставляя после себя бутылки?

ответить
19 января 2013, 17:19

Да сносить надо все эти ларьки. "Гроздь" уже 11 лет существует, вот образец более-менее цивилизованной торговли. На Радищева уже эти коробки сносили, надо продолжать.

ответить
20 января 2013, 17:49

Стоит, однако, ещё отметить, что частный бизнес у нас находится не в лучшем положении - для поддержки и развития малого предпринимательства у нас не так много делается, зато все эти поборы собирают регулярно... Увы, но торговля алкоголем, если посмотреть - это попытка многих мелких предпринимателей остаться на плаву...

ответить
22 января 2013, 10:23

Видать продавец был совсем пожилой, тут же даже не читая по первой фотографии понятно, что это какая то гнида МГ-шная, и телки ему не дают.

ответить
22 января 2013, 12:26

Не понимаю, зачем Сорокин подписался на эту тупую акцию... Безденежье - единственное оправдание для этого приличного автора издания...

ответить
22 января 2013, 12:39
писал:
22 января 2013, 12:26

Не понимаю, зачем Сорокин подписался на эту тупую акцию... Безденежье - единственное оправдание для этого приличного автора издания...

бгг

ответить
22 января 2013, 13:37

продавал, продаю и буду продавать пиво и водку ночью. без этого разоришься. а менты сами ко мне ночью за бухлом приезжают, особенно ППС и гаишники. вот попробуй им отказать.....

ответить
22 января 2013, 20:50

А у нас под домом тоже ларечек (слитый с магазином), и тоже под окнами  пьют и писают, пьют и писают!!!!!!! Блин, как это бесит! Так что правильно делают, что проверяют и штрафуют:  один разочек заплатят, может прекратится этот беспредел под окнами!!!!

ответить
25 января 2013, 13:48

Честно говря "ЗАПРЕТИТЬ" - это наше любимое... я человек не злоупотребляющий... но пива хочется иногда... другого времени как после 11 часов зайти в магазин времени нет... Вопрос: Так почему мне запрещают покупать алкоголь из-за отморозков, которые пить не умеют, а будучи пьяными вести себя не умеют?

ответить
14 марта 2013, 15:40

А по мне так надо покупателей штрафовать, тогда и соблазна будет меньше купить, и вообще пьяным - комендантский час. Знай меру и время.

ответить
на главную