Любителям темных стекол
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   21.01.2013 | 18:18
Никита Колпаков
Просмотров: 594
Версия для печати
Любителям темных стекол

Любителям темных стеколНа дорогах немало водителей, которые вполне безбоязненно катаются с тонированными стеклами. Напомню, с июля 2012 года нарушителям сотрудники ДПС могут снимать государственные номера за пленочку. Это в рамках ст. 27.13 КоАП. Хотел бы вначале пояснить, что я отношусь к тонировке нейтрально. В США, к примеру, в некоторых штатах тонироваться можно до 35% светопропускаемости (в Иллиноисе). Учитывая, что не было ни одного мало-мальски серьезного исследования на тему вреда тонировки, я не могу негативно судить об ее чрезмерной опасности. Однако закон суров, но это закон. Я однозначно выступаю против открытого нарушения юридических актов. 

Напоминаю: в России действует ГОСТ 5727-88, согласно которому светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее:

75% - для ветровых стекол;

70% - для стекол, не являющихся ветровыми, входящих в нормативное поле обзора, определяющее переднюю обзорность.

Светопропускание прочих неветровых стекол не нормируется. То есть, тонироваться можно лишь на 25-30%. Собственно, чтобы оштрафовать вас за пленочку, необходимо эту самую светопропускаемость замерить. Согласно ст. 26.1, 26.2 КоАП, обязательному доказательству по делу об административном правонарушении подлежит факт наличия события и состава вменяемого административного правонарушения. При этом, согласно ст.1.5 КоАП РФ, бремя доказательства возложено на лиц, составляющих протокол. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не обязано доказывать свою невиновность и считается невиновным, пока его вина не будет доказана. Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ, не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Таким образом, даже если у вас и затонировано стекло, вовсе не следует отказываться от замера. Вот тут начинается самое забавное! Для начала опишу процедуру сиих танцев с бубном.

Вкратце: в соответствии с п. 4.7 ГОСТ 5727-88, светопропускание стекол автотранспорта измеряют в трех точках каждого образца, также необходимо замерять стекло в так называемой полусфере. Замеряемая поверхность должна быть очищена от загрязнения, чего на дороге обычно никто из сотрудников ДПС не делает. Кроме того, на приборе должна присутствовать пломба (ее надо обязательно сравнить с техпаспортом прибора), а также книжка о прохождении поверки (калибровки) прибора.

Теперь в деталях. Для каждого прибора предусмотрены условия их эксплуатации. Так, для прибора «Тоник» эти правила изложены здесь. Любой прибор (а "Тоник" в нашей области - самый распространенный) должен соответствовать вышеупомянутому ГОСТу 5727. Полезно иметь с собой эти распечатанные документы, в которых содержится важная информация. Так, в вышеупомянутой инструкции сказано:

1.1.1.2 Условия эксплуатации прибора:

- температура окружающего воздуха от минус 10 до 40°С;

- относительная влажность до 95% при 30°С;

- атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа.

Таким образом, разработчики предусмотрели определенные условия, при которых прибор можно использовать. При других погодных условиях Тоник будет давать погрешность. Также есть отдельный ГОСТ 27902-88, который разъясняет, как замерять оптические свойства стекла. Там, помимо прочего, написано следующее:

Условия испытаний

При отсутствии специальных указаний испытаний должны проводиться при следующих условиях:

температура____________________________ (20±5) С;

давление_______________________________ от 8б до 106 кПа;

относительная влажность воздуха________ (60±:20)%


Из всей этой нудной информации вывод таков: чтобы правильно замерить тонировку, нужно эксплуатировать прибор в конкретных погодных условиях. Для этого нужно эти условия, согласитесь, замерить. Поэтому, дабы добиться законности проведения процедуры, необходимо потребовать у инспектора провести замеры всех параметров (температура, давление, влажность) сертифицированными на то приборами. И на каждый прибор попросите техпаспорт с документами о проведенной в последний раз калибровке. Да-да, закон суров...

В случае если инспектор отказывается замерять погодные условия, точность (а значит, законность) подобного замера ставится под сомнение. Таким образом, требование инспектора о предоставлении ему к замеру стекла уже вряд ли будет законно. Главное - обязательно снимать все происходящее на видеокамеру.

Более того, во время произнесения требования о поднятии стекла (чтобы его замерить), у вас неожиданно может сломаться стеклоподъемник, и тогда, вследствие не зависящих от вас причин, вас не могут подвергать административному наказанию.

Проводимые ГИБДД рейды по тонировке (особенно в наши "полуплюсовые" дни) впоследствии могут быть оспорены, ибо за окном, как правило, туман, что говорит о почти 100 % влажности воздуха. Дабы избежать необоснованно наложенного штрафа:


1. Распечатайте этот  ГОСТ 27902-88 и  этот  ГОСТ 5727-88 документы.

2. При остановке авто сотрудником ГИБДД обязательно включите камеру (это, возможно, послужит доказательством в суде).

3. Перед проверкой убедитесь в целостности прибора, проверьте наличие пломбы, сверьте ее с предоставленным (по вашему требованию) техпаспортом на прибор, а также сертификатом последней калибровки.

4. Потребуйте провести замеры погодных условий, указанные в ГОСТ 27902.

5. В случае отказа объясните сотруднику, что он нарушает ГОСТ, регламентирующий процедуру и условия проверки, таким образом, его действия вряд ли законны.

6. Даже если ничего не помогает - всегда может сломаться стеклоподъемник. Ну с кем не бывает :)

7. В случае составления на вас протокола обязательно укажите, что измерения проведены с нарушением требования ГОСТ 27902-88 и поясните, что инспектор не проводил замеры погодных условий. Также помните, что инспектор обязан вам рассказать ваши права (КоАП 25.1) и напомнить про ст. 51 Конституции. Если он это не сделал или сделал не полностью (например, забыл про право на переводчика), ваши права вам не в полной мере разъяснены. Обязательно сделайте об этом запись в протоколе (на 2-ой стороне сверху). Это является основанием для освобождения вас от ответственности.

Описанный мною способ не новый и активно применяется автомобилистами. Вот тут и тут все реализовано на практике.

Я знаю, многие подумают, что я просто описал кучу способов, как "отмазаться" от ответственности за совершение правонарушения, однако я лишь описал процесс законного доказательства вашей вины. Шаг влево, шаг вправо - и вы уже не виноваты.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (15)
23 января 2013, 16:53

Что бы не заниматься выше изложенным бредом- не нарушайте требований ГОСТа по тонировке!

ответить
29 января 2013, 16:43

Снимайте тонировку, особенно приближенные к власти, а то последнее время такое ощущение что тонированных машин прибавилось!!!

ответить
29 января 2013, 22:01

Бред! Нет такого документа, на основании которого можно ТРЕБОВАТЬ у гаишника провести замер погодных условий! При рассмотрении дела у судьи будет отправлен запрос в гидрометцентр о погодных условиях на момент измерения.

ответить
29 января 2013, 22:46
писал:
29 января 2013, 22:01

Бред! Нет такого документа, на основании которого можно ТРЕБОВАТЬ у гаишника провести замер погодных условий! При рассмотрении дела у судьи будет отправлен запрос в гидрометцентр о погодных условиях на момент измерения.

Согласно статей 26.1, 26.2 обязательному доказыванию по делу об административном правонарушении подлежит факт наличия события и состава вменяемого административного правонарушения. Приэтом, согласно ст.1.5 КоАП РФ бремя доказывания возложено на лиц составляющих протокол. Лицо же, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, не обязано доказывать свою невиновность исчитается невиновным, пока его вина не будет доказана. Кроме того, всоответствии с ч. 3 ст. 26.2. КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно п.5.7.1 ГОСТа Р 51709-2001  "Автотранспортные средства. Требования безопасности ктехническому состоянию и методы проверки" «светопропусканиестекол проверяют по ГОСТу 27902 с помощью специальных приборов для измерениясветопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки внезависимости от толщины автомобильных стекол. Допускается максимальнаяабсолютная погрешность измерения светопропускания стекол не более 2%».

 

Таким образом, Государственные Стандарты устанавливают правильность проведения процедура замера светопропускаемости стекла. Это не водитель обязан доказывать что замеряли в неправильных условиях, а инспектор, для того чтобы убедиться в отсутствии возможных погрешностей при измерении. В данном случае презумпция невиновности отлично играет на водителя - приборов для замера влажности, давления и температуры нет ни в одной патрульной машине. 

ответить
30 января 2013, 11:20

Попробуйте применить это на практике! Смельчакам сразу желаю удачи! Как только вы заикнетесь про все вышесказанное, вас "Профессиональные каталы" (они же люди в форме с палкой и свистком) так распишут на все тяжкие, что мало не покажется! У вас такие нарушения найдуться, о которых вы и не слышали никогда!И ЕЩЕ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - даже если вы добиретесь до суда (если у вас есть время и желание конечно) то САМЫЙ ЧЕСНЫЙ И ГУМАННЫЙ РОССИЙСКИЙ СУД 100% ПРИЗНАЕТ ВАС ВИНОВНЫМ - ОСНОВАНИЯ БУДУТ - ПОВЕРЬТЕ! НА КРАЙНЯК ТУПО ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМ И ВСЕ! ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ ПОТОМ ОТКАЖУТ И ИДИ ГУЛЯЙ ВАСЯ!Это сработает только если на ЛЕЙТЕНАНТИЕШКУ- лоха попадете, но его и так можно развести, без законов и статей!

ПОЭТОМУ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ - БЫСТРЫЙ И БЕЗОТКАЗНЫЙ - ОТ 300 ДО 1000 Р. (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВЕШАННОСТИ ЯЗЫКА).

ответить
30 января 2013, 11:24

ДЛЯ ТЕХ КТО ВДРУГ ВООДУШЕВИЛСЯ И СОБРАЛСЯ РАСПЕЧАТЫВАТЬ КАКИЕ-ТО ТАМ ГОСТЫ, СОВЕТУЮ ОПОМНИТЬСЯ! В НАШЕЙ ГРЕБАННОЙ СТРАНЕ ВООБЩЕ НИКАКИЕ ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ, А ГОСТЫ НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ. ТАК ЧТО СНАЧАЛА ОБЪЯСНИТЕ САМИ СЕБЕ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТИ ЗАКОНЫ И ГОСТЫ ДОЛЖНЫ ВДРУГ ЗАРАБОТАТЬ В ВАШЕМ СЛУЧАЕ!

ответить
30 января 2013, 11:34

Палец на капслоке парализовало?

ответить
30 января 2013, 13:24
писал:
30 января 2013, 11:20

Попробуйте применить это на практике! Смельчакам сразу желаю удачи! Как только вы заикнетесь про все вышесказанное, вас "Профессиональные каталы" (они же люди в форме с палкой и свистком) так распишут на все тяжкие, что мало не покажется! У вас такие нарушения найдуться, о которых вы и не слышали никогда!И ЕЩЕ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - даже если вы добиретесь до суда (если у вас есть время и желание конечно) то САМЫЙ ЧЕСНЫЙ И ГУМАННЫЙ РОССИЙСКИЙ СУД 100% ПРИЗНАЕТ ВАС ВИНОВНЫМ - ОСНОВАНИЯ БУДУТ - ПОВЕРЬТЕ! НА КРАЙНЯК ТУПО ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМ И ВСЕ! ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ ПОТОМ ОТКАЖУТ И ИДИ ГУЛЯЙ ВАСЯ!Это сработает только если на ЛЕЙТЕНАНТИЕШКУ- лоха попадете, но его и так можно развести, без законов и статей!

ПОЭТОМУ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ - БЫСТРЫЙ И БЕЗОТКАЗНЫЙ - ОТ 300 ДО 1000 Р. (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВЕШАННОСТИ ЯЗЫКА).

Как это применятеся на практике я специально показал на видео. итог - водитель уезжает.

Включенная камера - залог вашей безопасности от неожиданно возникших нарушений. 

Ну а для того чтобы подать в суд достаточно просто не согласиться с протоколом (указать в соответствующей графе несогласие с нарушением). Более того - у вас по закону (если вы считатете что замер проводился некорректно) есть аж 10 дней на самостоятельное посещение органа ГИБДД для проведения контрольного замера. При этом в случае отсутствия у вас пленки инспектора все же будут вынуждены признать вашу невиновность ибо контрольный замер не выявил состава правонарушения.

ответить
31 января 2013, 10:54
писал:
30 января 2013, 11:20

Попробуйте применить это на практике! Смельчакам сразу желаю удачи! Как только вы заикнетесь про все вышесказанное, вас "Профессиональные каталы" (они же люди в форме с палкой и свистком) так распишут на все тяжкие, что мало не покажется! У вас такие нарушения найдуться, о которых вы и не слышали никогда!И ЕЩЕ - САМЫЙ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ - даже если вы добиретесь до суда (если у вас есть время и желание конечно) то САМЫЙ ЧЕСНЫЙ И ГУМАННЫЙ РОССИЙСКИЙ СУД 100% ПРИЗНАЕТ ВАС ВИНОВНЫМ - ОСНОВАНИЯ БУДУТ - ПОВЕРЬТЕ! НА КРАЙНЯК ТУПО ПРИЗНАЮТ ВИНОВНЫМ И ВСЕ! ВЫШЕСТОЯЩИЕ ИНСТАНЦИИ ПОТОМ ОТКАЖУТ И ИДИ ГУЛЯЙ ВАСЯ!Это сработает только если на ЛЕЙТЕНАНТИЕШКУ- лоха попадете, но его и так можно развести, без законов и статей!

ПОЭТОМУ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ - БЫСТРЫЙ И БЕЗОТКАЗНЫЙ - ОТ 300 ДО 1000 Р. (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОДВЕШАННОСТИ ЯЗЫКА).

писал:
30 января 2013, 13:24

Как это применятеся на практике я специально показал на видео. итог - водитель уезжает.

Включенная камера - залог вашей безопасности от неожиданно возникших нарушений. 

Ну а для того чтобы подать в суд достаточно просто не согласиться с протоколом (указать в соответствующей графе несогласие с нарушением). Более того - у вас по закону (если вы считатете что замер проводился некорректно) есть аж 10 дней на самостоятельное посещение органа ГИБДД для проведения контрольного замера. При этом в случае отсутствия у вас пленки инспектора все же будут вынуждены признать вашу невиновность ибо контрольный замер не выявил состава правонарушения.

подумай сам, в интернет выкладывают только удачные ролики, те в которых водители уезжают, но на них мы видим только инспекторов-лопухов и идиотов. Да, таких много, но есть и те которые найдут у тебя другие нарушения! Они как угодно могут вертеть закон! В суде знаешь, что говорят? Я тебе скажу: НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕДОВЕРЯТЬ СОТРУДНИКУ ПОЛИЦИИ! Все! после этого хоть в международный суд писать можешь! и повторюсь: инспектора-балбеса и так можно прикатать, без ГОСТОВ и камеры!Есть еще и другое развитие ситуации - ДЕПсы могут тупо заластать и отвести в отдел, где с твоей камеры удалят все видео, после чего тебе предъявят обвинения в неподчинении или нападении на сотрудников при исполнении, свидетели как ты уже понял найдуться! Так что если ДЕПсы жестко пойдут на принцып, также как ты предлагаешь сделать это водителям, то в лушем случае придется отдать денег.А про 10 на самостоятельное посещение органа ГИБДД для проведения контрольного замера скажу, что это просто тупость - пленку-то придется отрывать! И нахрена тогда эти качели?

ответить
31 января 2013, 10:58

для того чтобы это все грамотно применить на практике надо еще самому быть очень грамотным и юридически подкованным человеком, в противном случае это обернется против водителя с большими последствиями! Поэтому это не вариант для пацанов на приорах и четырках!

ответить
31 января 2013, 13:10

для того чтобы это все грамотно применить на практике надо еще самому быть очень грамотным и юридически подкованным человеком, в противном случае это обернется против водителя с большими последствиями! Поэтому это не вариант для пацанов на приорах и четырках!

ответить
31 января 2013, 13:11

Никит, вот видео про то как ведет себя более наглые инспекторы http://www.youtube.com/watch?v=0YS45Q-fcio&feature=youtu.be Если сможешь помоги человеку!

ответить
31 января 2013, 23:24
писал:
31 января 2013, 13:11

Никит, вот видео про то как ведет себя более наглые инспекторы http://www.youtube.com/watch?v=0YS45Q-fcio&feature=youtu.be Если сможешь помоги человеку!

так уже разобрались: http://64.mvd.ru/news/item/816446. Дисциплинарная ответственность (по шапке дали)

ответить
18 апреля 2013, 15:49

в США тонированными и не ездеют. тонированая машина досматривается на каждом углу. вдруг там похихищеннре (человек, вещи). это наши бараны взяли моду ездить с тонировкой. вокруг не видят ничего, только от них и уворачиваешься. опытный водитель никогда машину не затонирует, он управляет автомобилем и контролирует ситуацию.

ответить
18 апреля 2013, 16:01

ездят там тонированные.

ответить
на главную