Город имени партсъезда
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   22.01.2013 | 15:33
Город имени партсъезда
Просмотров: 240
Версия для печати

Город имени партсъездаВалерий Радаев знает, что дальние волости нашей губернии просто-таки нуждаются в регулярном «обходе с дозором». В ином случае чиновный люд начинает зарываться,  челядь плачет и стонет, а материально-техническая база ветшает и разрушается... 

По всем вышеперечисленным причинам наш народный губернатор отправился в минувший четверг в славный град Ершов. Первым пунктом его визита стал  колхоз имени 18 партсъезда — хозяйство, которое обошли стороной всякие модные переименования. Внешне все местные коровники и свинарники весьма соответствовали названию, но скотина внутри них всё же водилась. Единственное, что выглядело новым - это скульптурная группа, которую я про себя назвал «Памятник павшим свиньям». Две бронзовые стильные хавроньи с трудом вписывались в окружающую разруху. Председатель колхоза Владимир Перекальский напоминал дореволюционного купца — он поджидал губернатора, поглаживая окладистую бороду. Наконец на колхозных тропах появился джип Радаева. Первым делом Валерий Васильевич отправился смотреть телят, при этом председатель смущённо заметил, что «особо не готовился к визиту». Радаев подбодрил хозяина:

- Ничего! Нам показуха и не нужна. Главное — это эффективность хозяйства.

Валерий Васильевич профессионально поинтересовался, находятся ли эти телята на подсосе, после чего двинулся в направлении свежего воздуха.

На выходе из коровника Перекальский, ободрённый демократичностью губернатора, пожаловался, что местные ветслужбы берут деньги за дополнительные услуги. Всего, по словам хозяйственника, колхоз, в котором более тысячи голов крупного рогатого скота, тратит на эти услуги в год более 200 тысяч рублей.

Когда в одном из коровников Валерий Васильевич увидел бурёнок с массивным корпусом и короткими ногами, он поинтересовался, что это за порода. Выяснилось, что это «Герефорд». Владимир Петрович похвалил аппетит своих подопечных:

- Кинь им сапог сейчас — сжуют немедленно!

Покинув невзрачный, но эффективный колхоз, смело бросающий вызов ВТО и европейским холёным фермерам, Валерий Васильевич отправился осматривать ремонтное локомотивное депо.

Мы ехали по улице имени 27 съезда ЦК КПСС, потом свернули на улочку имени 22 съезда той же партии, а затем на городскую артерию, названную в честь 25 партсъезда. В сознание закралась мысль: «Ё-моё, а мужики-то и не знают о распаде СССР!» Улицы в честь 40-летия ВЛКСМ и 50-летия Октября лишь подтвердили мою догадку…

Город имени партсъездаВпрочем, депо оказалось вполне продвинутым – начиная с 2006 года, на реконструкцию данного учреждения было выделено 1,2 млрд рублей. На эти деньги вполне можно было купить весь Ершов с пригородами, но, судя по всему, руководство РЖД не заинтересовала местная архитектура эпохи раннего палеолита. Вместо этого они решили провести апгрейд местного «СТО для тепловозов» - теперь сюда загоняют свои «тачки» для «прокачки» машинисты от Кавказа до Урала.

- Наше депо – одно из крупнейших в России. Второе такое находится в Тынде. К нам пригоняют тепловозы даже из Архангельска! – похвастался начальник депо Дмитрий Смирнов.

- Да? – удивился Валерий Васильевич. – Тогда для нас большая честь быть у вас в гостях!

Надпись на стене над тепловозами утверждала, что «Работа без качества, не работа, а рвачество». В унисон с этой ценной мыслью Дмитрий Борисович поведал губернатору о том, что вверенное ему учреждение продлевает жизнь локомотивов на 15 лет:

- Тепловозы служат 25 лет. К нам их привозят буквально, что называется, «из-под забора». Мы чиним – и они снова вступают в строй на долгие годы.

Валерий Радаев с удовольствием понаблюдал за тем, как подъёмный кран валтузит паровозный движок размером с дом среднестатистического ершовца, после чего двинулся к выходу. Шествуя между путями, губернатор заметил отчаянно дымящий тепловоз, после чего подозвал экологического министра Дмитрия Соколова:

- Почему он дымит так? Ты проверь!

Узнав, что в депо работает 521 человек с зарплатой в 21 тысячу рублей, губернатор остался доволен. После этого он умчался осматривать районную больницу, которая уже давно не видела главу области и готова была вот-вот зачахнуть от недостатка внимания.

Город имени партсъездаЗдесь губернатор погулял по детскому отделению, отремонтированному за 16 млн рублей. Отделение превратили в настоящую «конфетку», несмотря на то, что до ремонта оно 7 лет пустовало – ярко выкрашенные стены настолько контрастировали с окружающей серостью, что дети должны были выздоравливать от одной лишь цветотерапии.

Валерий Васильевич дал поручение срочно переселять детей в отремонтированное здание, после чего по-свойски поговорил с водителем «Скорой»:

- Ну-ка, покажи мне «ГЛОНАСС»!

Водила ткнул в чёрную коробочку на передней панели «УАЗика»:

- Вот он.

- Теперь мы даже из Саратова будем знать, где вы! – торжественно возвестил Радаев, подняв палец к небу. – На рыбалке вы или на работе, мы всё увидим!

…В строящейся школе №1 губернатора ждал неприятный сюрприз. Школа внешне была готова – здесь были вставлены окна, строение выглядело вполне симпатично. Но вот внутри был голый бетон, почти без отделки. Радаев заругался:

- Мы с этим долгостроем уже становимся притчей во языцех! Пять лет не можем достроить, а дети вынуждены учиться в аварийном здании!

Потребовав еженедельного отчёта о выполненных работах, Валерий Васильевич призвал местное руководство «расставаться с подрядчиком, если не справляется». Министр строительства Канчер попытался защитить подрядчика:

- Да здесь вроде справляются, работа идёт по плану…

Но губернатор был суров и непреклонен – за аварийных школьников он был готов крошить подрядчиков словно Стивен Сигал террористов на камбузе. Впрочем, скоро гнев Радаева иссяк – следующий объект был позитивен до розовых соплей. В детском саду «Малышок» практически пустующую соседнюю вечернюю школу перестроили под корпус, вмещающий аж 75 детишек. И всё это за каких-то 3,6 млн рублей, в то время как власти не устают твердить о 500 тысячах рублей, уходящих на обустройство места для одного ребёнка при строительстве новых детсадов. Более чем десятикратная экономия бюджетных средств настолько порадовала губернатора, что он буквально лучился от счастья, шагая из спаленки в столовую в синих бахилах, а затем - наблюдая за весёлыми стартами, которые совершенно случайно проводились именно сегодня.

Напоследок у Радаева состоялась встреча с жителями Ершовского района в местном доме культуры.

Спектр вопросов, который интересовал ершовцев, был необычайно широк. Министра Данилова спросили, почему в местной ЦРБ нет психиатра – по словам вопрошающего, в городе бродит «очень много больных людей». Спрашивали также о субсидиях и тарифах, о малом бизнесе и животноводстве. Радаев назвал такие встречи знаковыми:

- Теперь мы будем собираться во всех районах области, чтобы снимать проблемные места.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (12)
22 января 2013, 17:00

 "  ЧЕЛЯДЬ  "   ТЫ плебей Путинский. Ты забыл на верно кому служиш. Ты служиш НАРОДУ. Так зачем ТЫ его оскорбляеш.

ответить
22 января 2013, 18:16

Да на этой встрече были одни подсадные, поэтому и вопрос про психиатра. Без данного врача, который в принципе никому и не нужен в поликлинике невозможно проводить медкомисии, и следовательно медики лишаются огромных барышей и подояний, которые они меют с предприятий, работники которых проходят медкомисии. Особенно говорят в трауре Наталья Павловна Мороз.     

ответить
22 января 2013, 20:14

Александр а после этого посещения потёмскинских деревень и маскарада с подсадными вы не в курсе встречался ли губер с 17 депутатами, которые просили и ездили к нему по вопросу снятия Зубрицкой и её дружка Якова с должностей, ведь это и была главная цель. Или скрыли от СМИ, а там было бы что послушать. 

ответить
22 января 2013, 22:23
Наверное, скрыли:-) Хотя губернатор уехал вместе с нами, на обьектах тоже не разлучались...
ответить
23 января 2013, 00:29

Не понятно, с какой целью он посещал Ершов? Осмотрел, послушал враньё (особенно о з.п) и уехал. 

ответить
24 января 2013, 12:38

Пиарился, поэтому и в Краснянку к Перекальскому якобы заехал, у которого более 1 тыс голов КРС, от общего их количества в районе 9811 штук.

ответить
25 января 2013, 23:44

"Мы ехали по улице имени 27 съезда ЦК КПСС, потом свернули на улочку имени 22 съезда той же партии, а затем на городскую артерию, названную в честь 25 партсъезда. В сознание закралась мысль: «Ё-моё, а мужики-то и не знают о распаде СССР!» Улицы в честь 40-летия ВЛКСМ и 50-летия Октября лишь подтвердили мою догадку…".  Не может быть. Ким Чен Ыму (а может и китайскому руководству) - понравится. За что ценю Сорокина - за неординарность оптики.

ответить
27 января 2013, 19:04

Плебей ты, любезный. Стоеросовый. Заработай тройку по родному языку, идол, потом уясни значения слов в стилистике конкретного текста, затем выступай ЗА НАРОД.

ответить
27 января 2013, 23:00

Если ты привык молчать  когда тебя обзывают то ты использованный элимент грамотный или без грамонтный для них быдло.Они забыли откуда сами вылезли. А ты Т.Н.  если взялся писать для царьков разъесняйся ясней. И если ты это писал значит он тебя нанял. А это вы ходит что ты его плебей. ГРАМОТНЫЙ.

ответить
28 января 2013, 15:46

Смысл посещать продвинутые хозяйства, устраивая показухи, будто в области все замечательно? В Ершовском районе столько разрушенных хозяйств, где люди в отчаянии. Почему их не посещают?

ответить
28 января 2013, 18:54

При прежнем строе такое действия называлось очковтирательством и такие персонажи не сходили со страниц "Крокодала", а теперь это обычное дело при ПЖиВ, и губер как её член ничем не отличается в этом.     

ответить
29 января 2013, 18:39

Почти  семьдесять лет живу на белом свете. Все было точь в точь.Помню приезд Хрущува в 1964 году.Как молодежь говорит- была полная ж....па.

ответить
на главную