Люди и звери
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
   11.06.2009 | 16:17
Люди и звери
Просмотров: 191
Версия для печати

Люди и звериКто бы мог подумать, что совсем еще недавно известный широкой публике как якобы браконьер и «кровопийца», экс-министр лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Борис Богапов займется делами культурными. Теперь он - директор ГУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области». Однако герой нашего материала до сих пор с болью в сердце наблюдает за ситуацией, сложившейся вокруг его бывшего министерства, когда к нему подобрались длинные руки всем известных и многоуважаемых в регионе местных деятелей партии власти. Кому и зачем понадобилось отгребать себе охотугодья, насколько прибыльно и престижно владеть подобными хозяйствами в области и многом другом Борис Салимович поведал нашему изданию.

Стоит напомнить, что Борис Богапов еще в должности министра был обвинен в убиении невинных и беззащитных животных, а также других нехороших деяниях. После ошеломительного наката со стороны ряда СМИ Саратовской области он сам подал заявление на увольнение, и его тут же простили, отпустив вместе с бывшей должностью все «смертные грехи».
- На госслужбу я пришел не ради денег, а по велению охотничьего сердца, - начал разговор Борис Салимович. - Ведь на тот момент я был обеспеченным на 120%: имел дорогие автомобили, бассейн, коттедж, баню, поскольку занимался бизнесом.
- Вам приходилось бороться с какими-либо порядками в работе с охотхозяйствами?
- До сих пор существует зимний маршрутный учет - огромная глупость, которой уже тысяча лет. Это означает, что по следам на снегу определяется количество зверей в угодьях. Потом составляется отчет, и он направляется в Москву. Уже там люди сидят и думают: сколько же дать лимитов Саратовской области на отстрел, например, кабана.
Никто не хочет ничего менять, хотя я с этим очень серьезно боролся. Конечно, были противники из столицы нашей Родины. Там все встали на дыбы.
- Какая московским чиновникам выгода от контроля над саратовскими угодьями?
- Я же говорю не только о Саратовской области, но в целом о России. Допустим, три года назад лицензия на медведя стоила 100 тысяч рублей. И у того же губернатора нет полномочий давать разрешение на отстрел этого животного. Зато они есть в Минсельхозе РФ у Алексея Гордеева. Там сидят люди, которые могут долго размышлять - дать лицензию или нет, а потом предложить: «Мы тебе дадим 10 медведей, и из них 7 будут наши». Думаю, что такое может случиться.
- Вы ушли с должности министра, не выдержав давления?
- После случая с браконьерством, за которое, кстати, был осужден другой человек, который действительно и был виновным, после всех этих скандалов я махнул на все рукой. Написал заявление, и теперь ранее возглавляемую мной структуру облправительства разделили на две части - министерство лесного хозяйства области и комитет охотничьего хозяйства и рыболовства.
- Кому же это могло быть выгодно?
- Значит, кого-то было необходимо трудоустроить. Этого «кого-то» (не хочу называть имя) могли бы поставить министром вместо меня, но он этого бы не потянул, поскольку являлся простым милиционером. Поэтому под него создали комитет. Получилось - два руководителя, плюс четыре зама, бухгалтера, юристы, и пошло-поехало. Появляются обычные нахлебники.
- Вы думаете, что министерство могли разделить из-за одного человека?
- Здесь дело даже не в нем самом, а в том деятеле, который его «проталкивал».
- Все-таки, вы имеете в виду Анатолия Морсина, который раньше работал в управлении Россельхознадзора по Саратовской области?
- Ведь понятно, кто над ним стоял в этой структуре... Валерий Радаев, который его и «перетащил». Ведь лес как таковой им не интересен. В лесном хозяйстве необходимо работать: составлять планы, декларации и многое другое, а это - большой труд.
Им необходимо было охотничье хозяйство. Ну и, конечно же, рыба, ведь это - квоты на вылов, которые измеряются тысячами тонн. Или взять лицензии на кабана, которые в текущем году выдали в размере 1700 штук.
- Так чем же эти квоты привлекательны?
- Дело в том, что коррупционная составляющая в обсуждаемой нами сфере деятельности очень большая. Допустим, есть охотопользователь, которому говорят: «Мы тебе дадим три лицензии». Причем каждая из них только на одно животное. А ему необходимо 20 штук... И здесь-то вступают в силу «договорные отношения». Система, как видно, коррумпирована «от а до я».
Конечно, все эти кадровые перестановки в бывшем министерстве - чисто политические игры. Охотничье хозяйство - это же клондайк. Ведь все политические вопросы решаются в бане или на охоте. Больше нигде.
Взять тот же вертолет, который недавно разбился на Алтае. Говорят, что мотор заглох, хотя, возможно, они были на охоте, гнали зверя и втемяшились в скалу. Я знаю тысячи таких случаев. А это можно приравнять к натуральному браконьерству с применением специальной техники.
Сейчас пишут: «Коррупция». Вы посмотрите на охотхозяйства - вот где она процветает. Да и людей за последнее время на охоте сколько поубивали. Потому что их никто попросту не инструктирует. Всё уже давно забросили - и обучение, и контроль.
- Как бы вы оценили нынешнюю обстановку в Саратовской области?
- У меня такое ощущение, что мы скоро можем просто сдохнуть с голода, потому что в сельской местности людей не осталось. Оттуда все едут в Саратов, а деревни разваливаются. В столице области в это время продолжают строить элитное жилье. Для кого? Зачем? Непонятно.
Вот тут бахнул кризис, и он очень нужный, просто необходимый. Потому что народ дурканул, раздули до того, что на яблоне, где висят 100 яблок, собирают их по 200 штук. А это уже ненормально. «Получи фашист гранату» - называется.
Нужно ведь задуматься над тем, кто нас кормить будет. Отъезжаешь от Саратова на 60 километров - там все бурьяном поросло. Вот сейчас отчитываются: «Мы собрали столько-то молока...» Зачем врать-то?
Если попробовать узнать, сколько у нас на самом деле зерна в закромах Родины, то получится страшная картина. У нас пустые элеваторы. По сараям фермер сложил себе 100 тонн, а пишут - 4 миллиона. Но где они? Это сидит в минсельхозе человек и подводит статистику.
Так же и по скотине. Нет у нас никакого прироста поголовья. Нас ждет натуральный голод. В это время народ кормят открытиями физкультурно-оздоровительных комплексов. Вот заладили: ФОК да ФОК. А в него еще нужно деньги вкладывать, он же не будет человека кормить. Людям просто глаза «замазывают» таким способом.
Что стоит этот комплекс слепить? Вырыл котлован, поставил крышу, кирпичом обложил, пленку запаял, насос поставил, воды накачал, свет подвел - ФОК готов. И еще денег на карман списали в процессе... А кому он нужен - у людей спросили? Как обычно - нет.
- То есть показуха обычная?
- Да, сплошные ФОКи-моки. Вячеслав Володин или Владислав Третьяк приезжают и открывают их. Пора прекратить этим заниматься и показать людям реальную картину того, что происходит. Я, например, одно время учился в Балаково. С тех пор прошло практически тридцать лет, а там сплошная стагнация. Как было, так все и есть. «Цветет» только Балаковская атомная электростанция, и больше ничего. Людей увольняют, работать негде, экологическая обстановка вообще ужасная - дышать нечем.
- Как думаете, почему такое отношение у местных властей к области?
- Да просто у одного во Франции дома, у другого в Москве... Это мы здесь родились, и утекать нам отсюда некуда. А вице-губернатор Александр Бабичев у нас из Свердловска, губернатор оттуда же, Виктор Жданов - из Москвы, и так далее. Был губернатором «ДФ» - один «наш», местный, но его начали душить, давить. Тот хоть что-то сделал для области. А сейчас губернией, как в сказке, «три толстяка» управляют. Этакий змей-горыныч, у которого непонятно, какая голова главнее. И реальных дел, соответственно, нет.
Взять те же Дельфийские игры - это просто позор! За такое надо даже не в тюрьму сажать, а расстреливать. Народные деньги «разбомбили», а кому это вообще надо было?
- Кстати, информацию по этим Играм благополучно «похоронили»...
- Да все это прикроют, поскольку много в этом вопросе заинтересованных людей. Видите ли, Володин на это дал добро. Да прекратите вы уже деньги-то разбазаривать! Ни разу на заседании правительства не поднимался вопрос о пробках в Саратове. Зато на сомнительные мероприятия средства тратят с радостью

другие материалы
рубрики
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную