Лучший саратовский шахматист, серебряный призер Олимпиады, экс-чемпион мира и Европы Евгений Томашевский в интервью корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал о главных событиях своей жизни, приключившихся в 2012 году, и поделился планами на будущее
Лучший саратовский шахматист, серебряный призер Олимпиады, экс-чемпион мира и Европы Евгений Томашевский в интервью корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказал о главных событиях своей жизни, приключившихся в 2012 году, и поделился планами на будущее.
- Евгений, в 2012-м вы дебютировали на Олимпиаде, чемпионате мира среди городов. Значит ли это, что год сложился удачно?
- В чисто шахматном плане год получился достаточно тяжелым. Я отнюдь не всем доволен, мягко говоря. В ключевых соревнованиях не удалось сыграть так, как хотелось. Из положительных моментов отмечу, что год был насыщен событиями и, надеюсь, принесет мне пользу. Надо только извлечь уроки из допущенных ошибок. Прогресс, имевший место в 2011-м, в 2012-м застопорился, зато я получил массу творческого общения со многими ведущими гроссмейстерами мира.
- Давайте вкратце остановимся на самых громких событиях-2012 с вашим участием….
- Одно из наиболее значимых для меня событий шахматного года – участие в качестве секунданта в матче за титул чемпиона мира. Я в составе небольшой бригады гроссмейстеров помогал Борису Гельфанду, и, как известно, нашему «патрону» чуть-чуть не удалось одержать победу. Этот матч резко обогатил мои представления о высших эшелонах шахматного мира, дал очень полезный опыт. Я занимался дебютной подготовкой. Наблюдать за таким соревнованием «изнутри» было потрясающе интересно. Матч кардинально отличается от всех без исключения других шахматных соревнований, его дух надо прочувствовать. Там совершенно другие ставки, другое отношение игроков к каждой партии, крайне высок удельный вес каждого хода.
- Шахматная Олимпиада…
- Во многом из-за Олимпиады называю шахматный год тяжёлым и сложным. На соревновании, шанса попасть на которое в составе главной сборной России я ждал с огромным нетерпением, «перегорел» и не показал не то что своего уровня - вообще ничего. Странно называть неудачным с профессиональной точки зрения год, в котором ты так или иначе принимаешь участие во всех крупнейших событиях, но в то же время, результаты и игра не позволяют говорить по-другому.
- 2012 шахматный год закончился первым в истории чемпионатом мира среди городов. О нем вспоминать приятнее?
- Да, безусловно. Это было очень интересное соревнование, которое на удивление мало освещалось. Чемпионат в таком формате действительно проводился впервые, и выступление команд городов получилось очень любопытным. Чиновники ФИДЕ угадали с местом проведения: в ОАЭ сейчас проходит много крупных соревнований по различным видам спорта, вот и на нашем турнире организаторы сделали всё, чтобы создать праздник. К сожалению, появившись в календаре довольно неожиданно, чемпионат «недобрал» сильных участников, которые под занавес года были заняты в других турнирах, но все равно он выдался напряженным. Мы выбыли в четвертьфинале, хотя вполне могли оказаться на месте голландцев из Хогевена, которые стали чемпионами. Немного не повезло. Никого из партнеров не могу упрекнуть: все боролись, все показали неплохой результат.
- Хочется вспомнить еще одно событие, в котором вы приняли участие: матч по Интернету команд гроссмейстеров и болельщиков.
- Для сборной гроссмейстеров это была абсолютная новинка, мы не привыкли обсуждать ход по 12 часов. Шахматы по переписке, на смену которым пришли шахматы по Интернету, отошли на задворки – они фактически превратились в соревнование не людей, а компьютеров. В них играют только настоящие фанаты. Нам было непросто, но интересно. Обсуждение ходов гроссмейстеры вели по Скайпу, болельщики оставляли свои ходы на сайте матча, и выбирался тот, который набирал больше голосов. Матч длился месяц, и гроссмейстерам победить не удалось – ничья.
- Почему не играли в суперфинале личного чемпионата России?
- Я на него даже не отбирался, поскольку в то же время играл на Мемориале Таля. Выбор тут был очевиден: в турнире, считающемся сильнейшим в мире, я раньше не выступал, а в высшей лиге играл много раз. Я мог попасть в суперфинал по рейтингу, но не сложилось.
- Отойдем от шахмат и перейдем к житейским итогам года.
- В 2012 году я защитил кандидатскую диссертацию. Много над ней работал, особенно плотно – два последних месяца года. Защита прошла хорошо. Очень благодарен всем, кто принимал в ней участие, своему вузу – СГСЭУ. Защитившись, выполнил одну из главных нешахматных задач года. Дальше хочу профессионально заниматься только шахматами, достигать новых высот.
- Какие турниры предстоят вам в 2013 году?
- Прежде всего, планирую плотно поработать на тренировочных сборах. Первый турнир – командный чемпионат России, в котором традиционно сыграю за саратовский "Экономист-СГСЭУ". Это – апрель. В мае – личный чемпионат Европы, дальнейшие планы пока не ясны и зависят от результатов первых турниров года.
- Пойти по пути олимпийского чемпиона Ильи Захарова и обзавестись семьей пока не надумали?
- При такой загрузке, какая была в 2012 году, до полноценной личной жизни дело не дошло (улыбается). Илью поздравляю, но компанию ему в числе женатых мужчин пока не составлю. Кстати, к числу тех, кого удивил результат Захарова на Олимпиаде, я себя не отношу. Являюсь спортивным болельщиком со стажем, стараюсь внимательно следить за перспективами земляков в различных видах спорта. Понимал, что Илья является одним из претендентов на медаль в Лондоне. Главными фаворитами, конечно, считал китайцев, и, когда смотрел финал прыжков с трехметрового трамплина, был очень горд. Саратовец совершил настоящий спортивный подвиг, обыграв стопроцентных фаворитов! Как сейчас модно говорить, Илье – полный респект. А паралимпийцы меня просто потрясают. Для них подвиг – простой выход на тренировки или соревнования, а они еще и медали выигрывают. С таких людей надо брать пример!
Томашевский Евгений Юрьевич. Родился 1 июля 1987 года. Шахматист, международный гроссмейстер (с 2005). Серебряный призер Всемирной шахматной Олимпиады (2012), победитель командного чемпионата мира (2010), личного чемпионата Европы (2009), обладатель двух Кубков Европы среди клубов (2009-2010). В мировом рейтинг-листе занимает 27-е место, в российском – восьмое.