Радаев в позитиве
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   28.01.2013 | 18:15
Радаев в позитиве
Просмотров: 199
Версия для печати

Радаев в позитивеГоворят, что негатив сокращает жизнь. Дурные слова оставляют неприятное послевкусие, учащают пульс и повышают давление, а виды разрухи и нищеты и вовсе могут вогнать человека в чёрную меланхолию. Немудрено, что наш губернатор, как и всякий, стремящийся к долголетию и здоровью обыватель, стремится избежать всего вышеозначенного…

На днях Валерий Васильевич отправился в славный град Аткарск, дабы осмотреть, что ещё осталось там просто-таки неприлично живого и даже успешного после тщательно проведённой модернизации с последующей интеграцией в мировую торговлю. В программе мероприятий значились ферма, фабрика, детсад и больница – не исключено, что это был полный список «живчиков»…

На первой же точке в Аткарском районе, в учхозе «Муммовский», выяснилось, что есть ещё порох в пороховницах и ягоды… то бишь, плоды честного труда на родной земле тоже есть. На племенной ферме коровы, как и полагается, давали молоко, а быки осеменяли, правда, посредством специальных работников.

Зайдя в коровник, Валерий Васильевич во всю ширь развернул свою недюжинную эрудицию:

- У вас здесь все коровы доятся или сухостойных тоже держите? – небрежно бросил губернатор работникам.

- Все доятся, - заверил директор фермы Дмитрий Ворников, - три с половиной тонны молока ежедневно сдаём на энгельсский молокозавод.

Любовно осмотрев бурёнок, Радаев вновь изрёк животноводческий термин:

- У вас тут есть симменталки?

Губернатору показали симменталок, но главный скотовод области моментально определил:

- Это не чистые симменталки. У них голова другая.

Далее Радаев направил стопы в кормовой цех. Поглядев на внушительные установки, Валерий Васильевич с видом эксперта заметил:

- Вы только мягкими кормами кормите? Нужно ведь, чтобы они жевали. Твёрдые корма добавляйте.

Работники фермы, которые и не знали, как жить до этого ценного совета, мотали на ус мудрость губернаторскую.

Пока губернатор бродил по учхозу, выяснилось, что сейчас здесь 896 коров, что несколько больше, чем было в январе 2012 года, а работников здесь 94, со средней заработной платой в районе 10 тысяч рублей. Причём, как следовало из табеля заработной платы, висящего на стене в административном корпусе, за эту «десятку» нужно было работать 31 день в месяц. Одна из работниц пояснила:

- У коров-то ведь нет выходных.

Побеседовав с местными, я узнал, что вокруг государственного учхоза давно ходят слухи о том, что его скоро передадут в частные руки:

- Желающие всегда найдутся.

Вскоре выяснилось, почему местные скотоводы так терпеливо сносили советы губернатора – оказывается, в 2009-2012 годах хозяйство участвовало в целевой программе по развитию молочного скотоводства и получило из федерального бюджета 20,3 млн. рублей субсидий.

В пункте приёма и охлаждения молока Радаев поглядел на установку «Нерехта», наполненную молоком, после чего узнал, что ценную жидкость ферма сдаёт по 14 рублей за литр, при этом жирность напитка приближается к 6%.

- Хотите молочка? – добродушно предложила работница приёмки.

- Нет, - засмеялся губернатор, - как-нибудь в другой раз. Это привычку к парному молоку надо иметь.

Далее Валерий Васильевич отправился на швейную фабрику «Элит» - гордость Аткарска. Директор предприятия Андрей Чесноков поведал губернатору, что у фирмы есть подразделения в Балтае, Марксе, Петровске – всего в объединении работает более 700 человек:

- Мы самое крупное предприятие по пошиву медицинской одежды в России, - похвастался директор, - мы даже с самим Вячеславом Зайцевым сотрудничаем.

Радаев отправился в цех, где с задумчивым видом походил среди женщин, с отчаянной быстротой кроящих белые халаты:

- А сколько времени у вас уходит на один халат? – поинтересовался он у швеи.

- Около часа, - улыбнулась женщина, - иногда меньше.

- А сколько вы получаете за халат? – не отставал губернатор.

- Около 20-25 рублей. Это много, поверьте, - с жаром уверяла мастерица.

Похоже, в эту секунду у Валерия Васильевича произошёл системный сбой. Не исключено, что он соотносил час, нет, минуту губернаторского времени, цену этой минуты и приносимую обществу пользу со временем обыкновенной швеи из Аткарска. Что-то не стыковалось…

Впрочем, для Аткарска здесь была довольно высокая зарплата – в среднем, 12,3 тысячи рублей. А уж продукции и вовсе отгружали на баснословную сумму в 178,6 млн рублей, назло китайцам.

Далее губернатор поспешил в детский сад со стандартным названием «Солнышко». По программе «Развитие системы дошкольного образования Саратовской области» здесь за 600 тысяч рублей была открыта дополнительная группа на 20 мест. Радаев осмотрел столовую, спаленки, туалет и гардероб. Что удивительно – в спаленках дети укладывались спать, а в кухне кушали. Видно, Радаеву захотели показать всю многофункциональность учреждения на наглядном примере. Жаль, что функции туалета и гардероба так и остались нераскрытыми. В актовом зале его ждали уже ставшие традиционными «Весёлые старты» - очевидно, по чистой случайности Валерий Васильевич приезжает именно в этот весьма интимный для детского учреждения момент. Воспитательницы, наряжённые в сказочных персонажей, будоражили детей азартными криками, побуждая попасть мячиком в сачок, который держал Снеговик.

«Вы занимаетесь спортом?» - спросил Радаев, понаблюдав за этим увлекательным процессом с минуту. «Да-а!» - закричали детишки. «Играете в хоккей?» - приставал губернатор. «Да-а!» - вопили дети. «Ходите в ФОК?» - не успокаивался глава региона. Дети в третий раз на всякий случай ответили «да», хотя в четыре годика слово «ФОК» они слышали явно в первый раз.

Губернатор вручил детишкам подарки, и они моментально забыли про скучных дядек в серых костюмах. Воспитательницы пытались остановить процесс раздербанивания корзины:

- После игры заберёте, постойте!

Но проще было отобрать хлеб у голодающих – дети увлечённо разбирали игрушки, не обращая ни на кого внимания.

Далее Валерий Васильевич посетил так называемый «актив» - это когда в актовый зал сгоняют сотню-другую бюджетников района. Впрочем, даже эти подневольные граждане осмелились поинтересоваться, почему в Саратовской области, где есть АЭС, ГЭС и даже нефть, такие высокие тарифы на ЖКХ. Губернатор пообещал изо всех сил решать эту проблему с депутатским корпусом, потом поведал местным жителям о том, что всех нас в скором будущем ждут «глубокие электронные взаимоотношения»:

- Вот кто из вас записывался к врачу через Интернет? – смело вопрошал Радаев.

В целом зале поднялась от силы пара рук.

Последним пунктом визита стала центральная районная больница. Здесь наш сверхстерильный губернатор без бахил на ногах протопал в акушерское отделение, где вручил цветы и подарок недавно «отстрелявшейся» роженице. И ерунда, что сюда и мужей свежеиспечённых мамочек не пускают – на них на всех есть микробы, а на Валерия Васильевича даже после коровника ни один не прилип.

Больница, отремонтированная за 23,1 млн рублей, выглядела отлично – Валерий Васильевич старался не упустить ни одной детали ремонта, посему в тех же ботах, что ступали по симментальскому навозу, он вошёл аккурат в операционную. Медсестра за его спиной проворчала:

- Мы сюда даже Володина не пустили. Теперь придётся генеральную уборку делать.

По сути, за кадром «высочайшего» визита остались все болевые и проблемные точки этого громадного и полуразрушенного района – водозабор, на строительство которого лихо освоили бюджетные средства, заброшенные села, из которых уехала вся молодёжь и хозяйства, которых не то что в ВТО – в СССР уже не возьмут.

 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
29 января 2013, 10:11

О, Александр, прекрасный репортаж! Я поклонница вашего творчества!

ответить
29 января 2013, 11:27

Губки бантиком, бровки домиком - похож на маленького сонного гномика:) Вот Васильич-то у нас какой!

ответить
29 января 2013, 12:13

Александр, мое восхищение! Интереснейший текст о скучнейшем событии. 

ответить
29 января 2013, 12:38

Полностью согласен и присоединяюсь к предыдущему комменту, это единственная и правдивая статья  данного лицедейства. Александр не ленитесь ездить и дальше и радовать нас подобными репортажами. 

ответить
29 января 2013, 14:52

Браво, Александр!!!!! Ухохатывалась, читая это репортаж!!! Особенно про отсутствыие бахил на ногах губера))))))))))) Но вот что раздражает: почему Радаеву показывают выставку народных длостижений??? И ведь он уверен, что в области у нас все в полном порядке!!!!!! Господа составители программ визита губернатора! Хватит трястись за свои места, подумайте о народе! О тех, кому негде работать, чьи предприятия простаивают, о тех, кто получает некачественную медицинскую помощь, у кого зарплата 5 тысяч.... Где реальная-то картина жизни?!

ответить
30 января 2013, 10:42

статья хорошая.Мы посмеемся,а они так и будут рулить. ОЧЕНЬ грустно

ответить
30 января 2013, 12:47

Браво, Александр!!!!! Умница вы! Позитивно .с юмором и всё в точку критики .Так держать1

ответить
30 января 2013, 14:32

 Я много раз наблюдала в больнице,что медсёстры и обслуга  ходят из корпуса в корпус ,а также бегают в ларёк за сигаретами в той же обуви в которой ходят по палатам ,коридорам,туалетам и пр.И никому дела нет. А бедных посетителей замордуют ,начинают выгонять.

ответить
30 января 2013, 14:40

Смотрел американский телесериал "Друзья". Там экс-жена главного героя рожает в окружении всех своих друзей, которые без белых халатов вовсе...

ответить
30 января 2013, 18:35

Всё хорошо прекрасная маркиза, дела идут и жизнь легка. Не одного печального сюрприза, за исключением пустячка. А пустячок лишь в уменьшении доходов облбюджета, и рост долгов области, а в остальном всё хорошо, всё хорошо. 

ответить
30 января 2013, 19:11

  Был дважды в этом хозяйстве "Мумовское", директор там очень хороший человек. Заботится о людях, построил церковь, содержит хозяйство в полном порядке. Таких нужно поддерживать!

ответить
30 января 2013, 19:37

Никто не возражает, что "Мумовское" хорошее хозяйство и деректор там молодец (но ведь они единичны). А вот основная обязанность губера как главы исполнительной власти области, улучшать работу и остальных, жизнь и благосостояние жителей области, а не созерцать достигнутое - как статая с острова Пасхи.

ответить
30 января 2013, 19:57

  То, что такие люди, как директор Мумовского, единичны - в этом я согласен. И они работают не благодаря... , а скорее вопреки ... Страшно даже подумать, что будет с сельским хозяйством после вступления России в ВТО! Губернатор бы лучше поинтересовался, почему это хозяйство вынуждено сдавать за копейки молоко на Энгельский молкобинат и почему переработку нельзя организовать в том же Аткарске, а еще лучше надо выделить деньги на оборудование для переработки молока в таких крупных хозяйствах! Получили бы сразу готовую продукцию, а обрат могли бы сразу отправить на откорм молодняка!

ответить
1 февраля 2013, 18:54

Руководство Северной Кореи нервно курит в углу. Такого могучего руководства во всех областях народного хозяйства там и не слыхивали)))

ответить
1 февраля 2013, 23:09

Все эти показушные радения о благе населения  - см. блестящий памфлет М. Деришева "Смотрящие" - тошнотворный балаган. Вот эта суетливость власти - от Москвы до Урюпинска - и есть т.н. "вертикаль" в действии? "Хорошо сижу, иногда гляжу...". Геев гоняют, курильщиков, пикетчиков... Скушно, девушки. Сорокин же - на уровне, его конёк.

ответить
4 февраля 2013, 23:57

учхоз Мумоское, что село Ершовка только на этом предприятии и держится... знаю не по наслышке!

Ворников мужик то нормальный, но ворует как и все)

выстроил помимо церкви себе особняк в 2-этажа с бассеином и живет припеваючи. Уверен, что з.п. у него куда более средней по учхозу 12 т.р.

В списке фамилий увидел кучу знакомых людей, а ведь у них дети и все после школы поступают куда то, рвуться в город в ВУЗы тяжко родителям приходится однако((( да и детям...

 

ответить
8 февраля 2013, 17:25

Ничего смешного в статье не нахожу, сохдалось впечатление, что Сорокин хотел что то критическое увидеть и написать, но не сумел. То что Губернатор посещает объекты, правильно, а как ещё можно жизнь  людей  и производство узнать! Интересно, а каике вопросы людям задал бы Сорокин, если б вдруг оказался на месте Губернатора?! А проблемы конечно же Радаев знает лучше кого либо  из сопровождающих, да и разговор с руководителями, наверняка, был о проблемах, только этого не услышал господин Сорокин. Так что хохотать  у меня не получается, скорее подумалось- сколько забот у Радаева, и в каждом районе, и в целом области. И  о всем он старается донести до людей, иначе его так внимательно не слушали бы люди  на активах. Сама не раз присутствовала на встречах с Губернатором и знаю, что люди к нему относятся позитивно, уважительно, с надеждой!

ответить
на главную