Олимпийское беспокойство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   04.02.2013 | 12:07
Олимпийское беспокойство
Просмотров: 447
Версия для печати

Олимпийское беспокойствоПока вы читаете эти строчки, в саратовском спорте происходят кардинальные изменения. В течение трех дней, 4 - 6 февраля, ведущие чемпионы и их тренеры в приказном порядке переводятся из ШВСМ (Школа высшего спортивного мастерства) в СДЮСШОР (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва). То есть, из головной структуры, ответственной за спорт высшего достижения, - в школы готовящие резерв. В списке вся элита: участники Олимпийских игр, медаленосцы чемпионатов мира, Европы и России. К чему завуалированная реорганизация может привести?

Судьбоносный приказ не был публично обнародован. О нем до сих пор знает лишь ограниченный круг лиц. Настолько ограниченный, что, как говорят, не в курсе даже губернатор Валерий Радаев. Хотя документ не является тайным: отсутствует соответствующий гриф. Он был подписан 28 января (№47) министром молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Наилей Бриленок.

Суть такова: директорам шести СДЮСШОР (по гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, водным видам спорта, фехтованию, бокса и дзюдо), а также СОДЮСШ «Надежда Губернии» предписано с 4 февраля ввести в штатное расписание 40 штатных единиц «спортсмен» и еще одну «тренер-преподаватель». Еще с пятью спортсменами досрочно прекращаются действующие трудовые договора и заключаются новые. Вместе с тем директору школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ) наказано с 6 февраля вывести из штатного расписания 45 штатных единиц «спортсмен-инструктор» и 16 тренеров-преподавателей. Кстати, все являются членами национальных сборных либо кандидатами. Основанием для столь уникальной акции, не имеющей аналогов в национальном масштабе (как правило, спортсмены переходят в ШВСМ из ДЮСШОР, а не наоборот), как следует из текста приказа, является «оптимизация и совершенствование работы в спортшколах подведомственных министерству». По сути же, происходит реорганизация, потому как подавляющее большинство штатных сотрудников одного учреждения на основании их заявлений по собственному желанию перераспределяют в другие специализированные организации. Что любопытно, «желание» это базируется на приказе, не являющимся руководством к действию для самих спортсменов и тренеров, только по отношению к директорам СДЮСШОР, то есть подотчетным министру лицам. Именно им, как не сложно догадаться, необходимо убедить и заполучить к себе актив ШВСМ.

Если перевести на понятный простому обывателю язык происходит следующее. ШВСМ, созданное ровно 48 лет в качестве куратора элитной группы спортсменов и являющееся в настоящий момент ответственным за исполнение защищенного бюджетного пункта «Олимпийская подготовка» в областной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Саратовской области» лишается этой самой элитной группы спортсменов. Далеко не всем из спортсменов и тренеров пришлась по нраву такая самодеятельность.

- Я против подобного, - высказался олимпийский чемпион Илья Захаров. - Ломается вся спортивная структура. ШВСМ делает свое дело и делает исправно. Я уже высказал свое мнение и придерживаюсь его – подобного рода реструктуризация ошибочна. Любой занимающийся в СДЮСШОР стремится попасть в ШВСМ. Если будет нарушена такая система – это может привести к разрушению всей пирамиды и снижению результатов. Никаких заявлений об увольнении из ШВСМ и переходе в спортшколу я не писал. Лично мне интересно – знает ли о происходящем губернатор Саратовской области?

- Принятое решение – это абсурд, - говорит член сборной России по парусному спорту, бронзовый призер чемпионата России-2012 Дмитрий Терешкин. - Пытаются сломать отлаженную, работающую систему. Это попытка разрушить саратовский спорт высших достижений и сорвать подготовку к соревнованиям. Когда мне предложили написать заявление по собственному желанию и перейти из ШВСМ в СДЮСШОР я это воспринял… Скажу мягко - со смехом.

- Система работала, приносила результат, - подтверждает заслуженный тренер России по прыжкам в воду Татьяна Коробко. - Никто эту тему с нами, тренерами, не обсуждал так, чтобы всех собрали и объяснили. Лично мне не понятно: зачем спортсменов высшего мастерства переводить в детские спортшколы? Не вижу в этом никакой логики.

- В ШВСМ мне всегда было комфортно, там работают опытные специалисты во главе с директором Куприяновой, - прокомментировал происходящее двукратный чемпион России по боксу Артем Чеботарев. - Встречался с министром, и мне сказали, что будет лучше: в школе пообещали предоставить спортзал для тренировок. Я согласился.

В свою очередь директор ШВСМ Валентина Куприянова не подтвердила, но и не опровергла создавшуюся ситуацию: «Никак не могу прокомментировать», - ответила заслуженный тренер России.

С учетом отстранения от дел ШВСМ, возникает вполне резонный вопрос – кто же теперь станет ответственным по отправке Захарова-Логинова-Чеботарева-Лобовой-Турчина и иже с ними на соревнования и сборы, будет оплачивать им питание и выдавать зарплату с учетом коэффициента (надбавка за высокий результат), приобретать инвентарь, экипировку, не входящие в список запрещенных восстановительно-медицинские препараты?

Как выяснилось, в новой схеме предусмотрено прямое участие областных федераций, ранее имевших опосредованное отношение к спортсменам высшего мастерства. Причем все документы теперь в обязательном порядке должны визироваться в облминспорта. Следствием подобного нововведения может стать существенная задержка по времени с командированием спортсменов на соревнования – на прохождение документов потребуется дополнительное время.

- Пускать олимпийскую подготовку через общественные организации, каковыми являются федерации, в корне ошибочно и неправильно, - озвучил свое мнения председатель областной федерации по гребле на байдарках и каноэ заслуженный тренер России Алексей Неловко. - Серьезное государственное дело не должно зависеть от общественников.

Сложно спрогнозировать к чему приказная «оптимизация» и «усовершенствование» приведут в итоге. Не случится ли демарш – отъезд чемпионов в другие регионы? Также нельзя забывать о возможном открытом противостоянии спортивной общественности чиновникам. И что еще важно – все ведь может вернуться на круги своя. Стихнут страсти, сменится министр, придет понимание. И кто тогда будет в ответе за потерянные кадры, деньги, время?

Фото с портала 4vsar.ru

Комментарий министра спорта Саратовской области Брилёнок можете прочитать здесь.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (21)
4 февраля 2013, 13:07

Брилёнок сходит с ума. похоже пора вслед за Россошанским.

 

ответить
4 февраля 2013, 13:37

Мда уж. Бомба так бомба!

ответить
4 февраля 2013, 14:00

Оптимизация это хорошо. Но не следует доводить ее до абсурда!

ответить
4 февраля 2013, 14:05

Что-то прям совсем не везёт нашем губернатору с женщинами на постах в правительстве. Колязина, Бриленок, Краснощёкова, Епифанова - "хороший" кадровый состав. Они ещё наворотят дел!

ответить
4 февраля 2013, 14:06
писал:
4 февраля 2013, 14:05

Что-то прям совсем не везёт нашем губернатору с женщинами на постах в правительстве. Колязина, Бриленок, Краснощёкова, Епифанова - "хороший" кадровый состав. Они ещё наворотят дел!

Соколову забыли. Хотя она вроде ничего, справляется. Да и должность у неё такая, не особо значимая.

ответить
4 февраля 2013, 15:20

Бриленок, наверное, в шоке и пьёт корвалол.

ответить
4 февраля 2013, 16:45

И это в канун зимней Олимпиады в Сочи-2014! Саботаж какой-то и подрывная деятельность.

ответить
4 февраля 2013, 20:56

Господа,откуда столько нигатива???

Возьмите и сделайте лучше!!! Зачем столько болтавни! мы можем что только обсуждать и обвинять!

Помагайте раз так переживаете!!!

Бриленок молодец!!! Всегда с трезвой головой обдумывает и принимает нелегкие решения!!!! Сейчас ни каждый мужчина может взять на себя такую ответственность!

 

ответить
4 февраля 2013, 23:38

Да уж, ну и дела...

при таких министрах как Бриленок Саратов точно превратиться в деревню... развалит все, что есть. 

Нужно писать ВВП) Жаловаться! 

 

ответить
5 февраля 2013, 01:00
Кто с трезвой головой???? П Пьяный в сто крат умнее ее!!!! Как такое можно допускать!!!!!
ответить
5 февраля 2013, 14:36

Наиля Бриленок сама же спортсменка в прошлом и так поступает с нынешними чемпионами? как у нее вообще рука на такое поднимается?

ответить
5 февраля 2013, 14:47

она уже единоросска, а не спортсменка

ответить
5 февраля 2013, 15:47
Валентина держись.Время покажет.
ответить
7 февраля 2013, 11:03
писал:
4 февраля 2013, 20:56

Господа,откуда столько нигатива???

Возьмите и сделайте лучше!!! Зачем столько болтавни! мы можем что только обсуждать и обвинять!

Помагайте раз так переживаете!!!

Бриленок молодец!!! Всегда с трезвой головой обдумывает и принимает нелегкие решения!!!! Сейчас ни каждый мужчина может взять на себя такую ответственность!

 

затра@али вы уже, неучи! То "нигатив", то "превратиться"! Через комментарий будто второклассник пишет. Сколько вам лет?! То ли правда первоклассники комментировать начали, то ли нация тупеет 

ответить
7 февраля 2013, 11:22

Это квн-щики) Им писать правильно не обязательно))

ответить
8 февраля 2013, 14:16

Валентина Викторовна очень опытный специалист в своем деле,и делает все что бы наши спортсмены продолжали радовать своих болельщиков медалями.не понимаю,зачем министр  перекрывает кислород?наверное это просто зависть.сами работать не умеют и другим не дают.держитесь Валентина Викторовна,вся надежда на Вас

ответить
11 февраля 2013, 17:16

У молодого человека (на фото) на груди изображение этикетки вискаря "Jack Daniel’s". Он спИртсмен?

ответить
11 февраля 2013, 17:38
писал:
11 февраля 2013, 17:16

У молодого человека (на фото) на груди изображение этикетки вискаря "Jack Daniel’s". Он спИртсмен?

Молодой человек - чемпион Олимпийских игр Илья Захаров, если что.

ответить
11 февраля 2013, 17:40

Ну, да. Если вискарь на майке, значит алкаш, если машина - значит гонщег, если корова - значит колхозник... Так и есть. Все верно заметил.

ответить
11 февраля 2013, 23:12
писал:
11 февраля 2013, 17:16

У молодого человека (на фото) на груди изображение этикетки вискаря "Jack Daniel’s". Он спИртсмен?

писал:
11 февраля 2013, 17:38

Молодой человек - чемпион Олимпийских игр Илья Захаров, если что.

Илья, ты?

ответить
11 февраля 2013, 23:20

СпОрт и СпИрт - несовместимы!

ответить
на главную