Дума о ветеранах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   08.02.2013 | 18:21
Дума о ветеранах
Просмотров: 219
Версия для печати

Дума о ветеранахДепутаты от партии власти такие талантливые ребята! И такие заботливые — почти святые! Заботой о гражданах буквально лучится каждый первый из них, а если сфотографировать некоторых из слуг народа под правильным углом, распечатать фотографию на цветном принтере, а затем приложить к экрану телевизора во время выступления Президента, то через несколько дней фото, наверное, замироточит, стоя себе в красном углу горницы. Ведь что не инициатива — то на благо, а если и не очень на благо, то уж точно «не корысти ради, а токмо волею...».

Есть такое звание — Ветеран труда. Я очень хорошо помню, как гордился эти званием мой покойный дед, который начал свой трудовой путь в войну. Он ещё мальчишкой крутил для раненых киноленты в энгельсском кинотеатре «Родина». В последствии, стал ветераном.

А также я помню, как значимо было «ветеранское» во времена моего детства. Старики, предъявляя его, беспрепятственно проезжали в общественном транспорте, а где-то меньше платили. Затем в несколько масштабных волн звание полностью обезличилось. Теперь это называется просто «категорией граждан, которая имеет право на льготу». Для того, чтобы проехать в автобусе — нужно в определённые дни встать в очередь за проездным в ларёк на улице, отстоять очередь, нагнуться к окошку, предъявить какие-то документы и получить проездной. При этом проездному никто в автобусе не поверит, если не предъявить к нему ещё пару документов. А раньше было просто: если удостоверение позволяет проехать бесплатно — значит достаточно его одного. Теперь же вместо гордого предъявления звания полезного обществу человека, пенсионеры вынуждены проходить унизительную процедуру получения льготы, больше напоминающей подачку.

В декабре, на одном из последних в прошлом году заседаний Саратовской областной Думы, парламентарии приняли поправку, согласно которой звание ветерана труда теперь могут получить только те трудящиеся, которые имеют грамоту от областной думы или лично от губернатора области. Реакция депутатов на предложение была вполне ожидаемой: коммунист Афанасьев громко, но не очень грозно выступил, заявив, что данную категорию граждан нужно только расширять, а не сужать дополнительными рамками. И даже посулил вслед за этим решением народных волнений. Даже в общем-то не оппозиционно настроенная (но от того не перестающая называть себя оппозиционеркой) Зинаида Самсонова высказалась против. Немного нерешительно, с оглядкой на спикера Капкаева, но всё же против. Мол, ладно ещё когда налоги повышаем — тут-то я ещё всё понимаю, а ветеранов-то за что?

Но два одиноких голоса разбились о шквал голосов парламентариев от партии власти. В первых рядах поддерживал законопроект Василий Синичкин, который заявил прямо, что в области просто нет денег. «Их было 120 тысяч человек. А сейчас сколько? 125 уже. Хватит, господа, остановитесь!» - возопил он, будто толпы ветеранов труда пришли к нему в ночном кошмаре. И даже Леонид Писной за закон выступил, отметив, что почти все его рабочие почему-то уже давно имеют необходимые грамоты.

Позднее на пресс-конференции КПРФ тот же Афанасьев назвал этот проект «фильтром лояльности к власти». «Теперь будет учитываться и то, как поработали на выборах, и как сходили на слушания. По сути, называться это будет «Ветеран «Единой России», - добавила тогда Ольга Алимова.

В общем, о ветеранах уже один раз депутаты позаботились. Побыли эдакими санитарами леса — отрегулировали численность популяции честных тружеников. Но так ведь, как гласит интернет мем, «нельзя же просто так взять и...» остановиться на одном притеснении прав. Главный санитар леса Василий Павлович не далее, чем вчера вновь озаботился этим вопросом на заседании рабочей группы комитета по регламенту, вверенной в его надёжные, избранные большинством голосов, руки.

На этот раз парламентарий пошёл вглубь проблемы — он внезапно для себя и других членов комитета обнаружил, что получателям грамоты от облдумы помимо листочка в рамочке вручается ещё и премия в размере десяти тысяч рублей. Парламентарий рассудил, что это явление несправедливое и решил поделить всё по-братски (почти как герой незабвенной кинокартины «Свадьба в Малиновке»): депутатам — десять тысяч, а труженикам — грамоты. Подходящая мотивация тоже нашлась легко. Количество грамот, выдаваемых за год региональным парламентом, регламентировано объёмом бюджетных средств, расходуемых на эти самые премии. Стало быть, если убрать этот лимит — грамот можно будет выдавать бесконечно много. Поэтому депутат Синичкин и предложил просто ничего не платить труженикам, тем самым принося обществу больше пользы: экономя средства и расширяя число потенциальных претендентов на ветеранское звание.

По сути-то выглядит так: сначала усложнили получение звания, а потом, под видом его облегчения, отобрали премии. Синичкина также поддержала и депутат Алла Лосина: «Больше людей сможет получить звание «Ветеран труда Саратовской области», а это гораздо важнее, чем разовая премия», – подчеркнула она в своём заявлении.

Вот и остаётся лишь поражаться заботе наших (по территориальному признаку) депутатов и их талантам. Ведь без особого таланта — почти бендеровского из «Золотого телёнка» - невозможно пытаться кого-то убедить, что ему будет легче, если у него просто так отберут его кровные, заработанные деньги. Токмо заботы ради и во благо человечества.

Это так трогательно, что лично я сегодня же распечатаю фотографию Василия Павловича и непременно приложу к телевизору во время вечерних новостей (непременно на «Первом канале»). И портрет Аллы Лосиной тоже распечатаю. На всякий случай.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (27)
10 февраля 2013, 18:58

Года не хватило до получения звания. Теперь я - педагог с более 30-летним стажем работы, честно учившая детей любить родину и уважать государство , ничего не получу. Спасибо депутатам!

ответить
11 февраля 2013, 09:54

Они так много делают для народа!Что народу просто невдомек!Как хорошо, что есть Единная Россия!Которая скоро куда нибудь нас ,приведет!

ответить
11 февраля 2013, 10:27

ДОЛОЙ. Я их не изберал. Выражаю им полное не доверие. За их политические репресия против народа.За бездействие. ОНИ ТРУТНИ НА ТЕЛЕ РОССИИ.Гнать мх вместе с партией власти ПЕРЕВЁРТЫШИ

ответить
11 февраля 2013, 11:45

Ой как много. То премии отберут, то цены повысят, то налоги, то тарифы. Ой, как много! Спасибо вам, жулики и воры!

ответить
11 февраля 2013, 12:23

"И портрет Аллы Лосиной тоже распечатаю." - У тебя ж потенция пропадёт. На женщин стоять не будет! Не распечатывай! Мой тебе совет!

ответить
11 февраля 2013, 13:34

Распечатал Синичкина - не мироточит((((

ответить
11 февраля 2013, 13:43
писал:
11 февраля 2013, 13:34

Распечатал Синичкина - не мироточит((((

эт вы не приложили к телевизору во время вечерних новостей на Первом канале.

ответить
11 февраля 2013, 14:46

Всё, как тут написано сделал. А у вас мироточит?

ответить
11 февраля 2013, 14:49
писал:
11 февраля 2013, 14:46

Всё, как тут написано сделал. А у вас мироточит?

Ещё как! Возможно, энергетика с телевизора на фото передаётся потому, что телевизор - LED. Плазма, жидко-кристалллический или старый телескопический - тут, видимо, не подходят.

ответить
11 февраля 2013, 15:18

И эти рожи решают: как нам жить, на что нам жить, а может совсем не жить

ответить
11 февраля 2013, 16:35

К тому наши очень дорогие  депутаты для ветеранов труда снизили ЕДВ(с 400 до 150 р.)  и снизили  ЕДВ на ЖКХ значительно, а также подняли стоимость проездных. Им бедным не хватает на дополнительные пенсии, в десятки раз превышающие пенсии ветеранов труда. 

ответить
11 февраля 2013, 16:45

Пенсии у них-то самих - ого-го какие! Заработались, <удалено модератором>, натрудились, гады.

ответить
12 февраля 2013, 11:28

Вот сами избирали, сами себе хомут на шею одели. Растреливать их пора морды зажравшие дебилов.Писной. У меня рабочие. Значит ты не политик а комерс Гнать тебя пора. Хватит гос заказы воровать. Да и не ты один такой пушистый. Раз ими прокуратура не занимается выходит и она такая.Какая власть такие и подчинённые.

ответить
12 февраля 2013, 13:39

позор депутатам и правительству саратовской области-которые в разы уменьшили выплаты по льготному обеспечению -федеральным и региональным ветеранам труда-

ответить
12 февраля 2013, 14:22

областные депутаты и правительство не может уменьшить выплаты федеральным льготникам, только областным. вы заблуждаетесь

ответить
12 февраля 2013, 14:35

И это всё придумал пашка большеданов - пьяница

ответить
12 февраля 2013, 15:51

Я не могу понять почему они себе зарплату и пенсии не урежут. Почему всё лезут к народу. Вроде и урезать не чего, остались крохи у народа.А они всё лезут и лезут как трутни. Враги народа.

ответить
12 февраля 2013, 17:40

тов.Синичкин должен знать,чиновние не имеет право УХУДШАТЬ жизнь народа,а только УЛУЧШАТЬ,об этом сказано в конституции

ответить
12 февраля 2013, 18:53
писал:
12 февраля 2013, 11:28

Вот сами избирали, сами себе хомут на шею одели. Растреливать их пора морды зажравшие дебилов.Писной. У меня рабочие. Значит ты не политик а комерс Гнать тебя пора. Хватит гос заказы воровать. Да и не ты один такой пушистый. Раз ими прокуратура не занимается выходит и она такая.Какая власть такие и подчинённые.

Не-не-не. Мы их не избирали... 

ответить
13 февраля 2013, 11:50

Добавить нечего. Все уже сказали.

ответить
14 февраля 2013, 00:11

 Вот я за кого пошол голосовать на должность губернатора, это за Лысенко. Это хозяин.Он себя за рекомендовал и это все знают.Не то што эти правители.майонезные жополизы.

ответить
14 февраля 2013, 06:15

скажу честно))) мне. как представителю от народа, депутаты не нужны.((((((  Впрчем. как и я им.

ответить
3 марта 2013, 23:44

Госпожа Лосина всегда восхваляет Володина и "Газпромовцев" собравшихся в депутаты, трудиться на их благо перед выборами. А ветераны чем будут оплачивать ее труд, им самим квартплату бы осилить. А теперь сама депутатство получила, а надо же вечно там проторчать, тут уж не до ветеранов. Вечные вы наши депутаты единороссы

ответить
6 марта 2013, 21:48

Теперь простым смертным не видать звание ветерана, только себе и своей родне будут объявлять благодарности и раздавать граммоты.     Сначала дают ,потом отбирают, представте какой они получают КАЙФ и УДВОЛЕТВОРЕНИЕ от этого.   Кстати с нового года себе зарплату повысили  минимум-11% максимум 40-60% от их зарплаты.ВОТ ТОЛЬКО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ и СЧАСТЬЯ у них не больше, а может и меньше чем у ветеранов

ответить
18 марта 2013, 13:32

Обычномк труженнику, который всю жизнь честно работал на процветание области - звания "Ветеран Труда" уже не видать. Да и новый порядок присвоения звания делает упор не на труд жителя на области, на внимание на него губернатора и его свиты. Целесообразнее - упразнить звание "Ветеран Труда" (которым многие и по ныне гордятся), и создать новое звание: "Ветеран электтората Правящей Партии"!!! Думаю. что новое название будет более полно оторажать его сущность и порядок получения.

ответить
18 марта 2013, 13:41

Вот тебе и забота об улучшении демографии... Как матери с двумя детьми заработать стаж 35лет? А уход за детьми это ж не стаж! 

ответить
24 марта 2013, 19:43

Всё правильно, чтобы кому то что-то дать, надо у кого то что-то забрать. Одни ветераны кругом, развелось их немеряно.

Мама! Тебя твои детки пусть кормят.

ответить
на главную