Дума о ветеранах

Дума о ветеранах

Депутаты от партии власти такие талантливые ребята! И такие заботливые — почти святые! Заботой о гражданах буквально лучится каждый первый из них, а если сфотографировать некоторых из слуг народа под правильным углом, распечатать фотографию на цветном принтере, а затем приложить к экрану телевизора во время выступления Президента, то через несколько дней фото, наверное, замироточит, стоя себе в красном углу горницы. Ведь что не инициатива — то на благо, а если и не очень на благо, то уж точно «не корысти ради, а токмо волею...»

Дума о ветеранахДепутаты от партии власти такие талантливые ребята! И такие заботливые — почти святые! Заботой о гражданах буквально лучится каждый первый из них, а если сфотографировать некоторых из слуг народа под правильным углом, распечатать фотографию на цветном принтере, а затем приложить к экрану телевизора во время выступления Президента, то через несколько дней фото, наверное, замироточит, стоя себе в красном углу горницы. Ведь что не инициатива — то на благо, а если и не очень на благо, то уж точно «не корысти ради, а токмо волею...».

Есть такое звание — Ветеран труда. Я очень хорошо помню, как гордился эти званием мой покойный дед, который начал свой трудовой путь в войну. Он ещё мальчишкой крутил для раненых киноленты в энгельсском кинотеатре «Родина». В последствии, стал ветераном.

А также я помню, как значимо было «ветеранское» во времена моего детства. Старики, предъявляя его, беспрепятственно проезжали в общественном транспорте, а где-то меньше платили. Затем в несколько масштабных волн звание полностью обезличилось. Теперь это называется просто «категорией граждан, которая имеет право на льготу». Для того, чтобы проехать в автобусе — нужно в определённые дни встать в очередь за проездным в ларёк на улице, отстоять очередь, нагнуться к окошку, предъявить какие-то документы и получить проездной. При этом проездному никто в автобусе не поверит, если не предъявить к нему ещё пару документов. А раньше было просто: если удостоверение позволяет проехать бесплатно — значит достаточно его одного. Теперь же вместо гордого предъявления звания полезного обществу человека, пенсионеры вынуждены проходить унизительную процедуру получения льготы, больше напоминающей подачку.

В декабре, на одном из последних в прошлом году заседаний Саратовской областной Думы, парламентарии приняли поправку, согласно которой звание ветерана труда теперь могут получить только те трудящиеся, которые имеют грамоту от областной думы или лично от губернатора области. Реакция депутатов на предложение была вполне ожидаемой: коммунист Афанасьев громко, но не очень грозно выступил, заявив, что данную категорию граждан нужно только расширять, а не сужать дополнительными рамками. И даже посулил вслед за этим решением народных волнений. Даже в общем-то не оппозиционно настроенная (но от того не перестающая называть себя оппозиционеркой) Зинаида Самсонова высказалась против. Немного нерешительно, с оглядкой на спикера Капкаева, но всё же против. Мол, ладно ещё когда налоги повышаем — тут-то я ещё всё понимаю, а ветеранов-то за что?

Но два одиноких голоса разбились о шквал голосов парламентариев от партии власти. В первых рядах поддерживал законопроект Василий Синичкин, который заявил прямо, что в области просто нет денег. «Их было 120 тысяч человек. А сейчас сколько? 125 уже. Хватит, господа, остановитесь!» - возопил он, будто толпы ветеранов труда пришли к нему в ночном кошмаре. И даже Леонид Писной за закон выступил, отметив, что почти все его рабочие почему-то уже давно имеют необходимые грамоты.

Позднее на пресс-конференции КПРФ тот же Афанасьев назвал этот проект «фильтром лояльности к власти». «Теперь будет учитываться и то, как поработали на выборах, и как сходили на слушания. По сути, называться это будет «Ветеран «Единой России», - добавила тогда Ольга Алимова.

В общем, о ветеранах уже один раз депутаты позаботились. Побыли эдакими санитарами леса — отрегулировали численность популяции честных тружеников. Но так ведь, как гласит интернет мем, «нельзя же просто так взять и...» остановиться на одном притеснении прав. Главный санитар леса Василий Павлович не далее, чем вчера вновь озаботился этим вопросом на заседании рабочей группы комитета по регламенту, вверенной в его надёжные, избранные большинством голосов, руки.

На этот раз парламентарий пошёл вглубь проблемы — он внезапно для себя и других членов комитета обнаружил, что получателям грамоты от облдумы помимо листочка в рамочке вручается ещё и премия в размере десяти тысяч рублей. Парламентарий рассудил, что это явление несправедливое и решил поделить всё по-братски (почти как герой незабвенной кинокартины «Свадьба в Малиновке»): депутатам — десять тысяч, а труженикам — грамоты. Подходящая мотивация тоже нашлась легко. Количество грамот, выдаваемых за год региональным парламентом, регламентировано объёмом бюджетных средств, расходуемых на эти самые премии. Стало быть, если убрать этот лимит — грамот можно будет выдавать бесконечно много. Поэтому депутат Синичкин и предложил просто ничего не платить труженикам, тем самым принося обществу больше пользы: экономя средства и расширяя число потенциальных претендентов на ветеранское звание.

По сути-то выглядит так: сначала усложнили получение звания, а потом, под видом его облегчения, отобрали премии. Синичкина также поддержала и депутат Алла Лосина: «Больше людей сможет получить звание «Ветеран труда Саратовской области», а это гораздо важнее, чем разовая премия», – подчеркнула она в своём заявлении.

Вот и остаётся лишь поражаться заботе наших (по территориальному признаку) депутатов и их талантам. Ведь без особого таланта — почти бендеровского из «Золотого телёнка» - невозможно пытаться кого-то убедить, что ему будет легче, если у него просто так отберут его кровные, заработанные деньги. Токмо заботы ради и во благо человечества.

Это так трогательно, что лично я сегодня же распечатаю фотографию Василия Павловича и непременно приложу к телевизору во время вечерних новостей (непременно на «Первом канале»). И портрет Аллы Лосиной тоже распечатаю. На всякий случай.