Созерцатели
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   11.02.2013 | 14:43
Созерцатели
Просмотров: 239
Версия для печати

СозерцателиПомните мультик про козлёнка, который всех посчитал и в результате спас тонущий корабль? Для этого в мире детской фантазии достаточно было произнести: «Корова — это раз, бык — это два...» и далее — по числу пассажиров. Жаль, но в грубом взрослом мире этот метод не работает — созерцание и устный счёт вряд ли помогут решить реальную проблему... 

В минувшую среду наш народный губернатор отправился инспектировать Пугачёвский район. Живые предприятия на селе, словно денежки, любят счёт, тем более, что в районах области, как мультике про козлёнка, редко приходится считать больше десяти. Впрочем, район, носящий имя Емельяна Пугачёва и по сей день скорее жив, чем мертв — здесь ещё до того, как Валерий Васильевич поставил амбициозные, но реалистичные цели, собирали зерна больше всех в саратовском левобережье.

Первым делом губернатор отправился в самое успешное хозяйство района — на КФХ Василия Шиндина. Здесь механизаторам платят 24 тысячи рублей, а комбайнёр во время уборочной и вовсе может заработать 250 тысяч. Валерий Васильевич от самых ворот расплылся в улыбке:

- Я тут в справке прочитал про вас. Впечатляют ваши успехи! Приятно, что такие хозяйства есть в Саратовской области!

На территории фермы царил немецкий порядок — все здания имели таблички, трактора выстроились в линию. Радаев дивился:

- А зачем вам 27 комбайнов на 6 тысяч гектар?

- А мы не только себе пашем, - сдержанно ответил Василий Петрович, - мы по всей области и даже в Ставрополье работаем. 180 тонн дизеля в одну сторону сжигаем, пять суток идём.

Первым делом высокая делегация отправилась на ремонтную базу.

- Мы здесь планируем создать нечто вроде советского МТС, - рассказывал Шиндин, - будем чинить технику со всего района.

Валерий Васильевич буквально лучился от счастья:

- Правильно, нужно расширяться!

Выяснилось, что в хозяйство едут специалисты не только со всей области, но и из других регионов.

- Вот только с жильём у нас проблемы. Те 49 человек, которые работают — у них есть дома. Но вот недавно ещё пять человек трудоустраивались — пока мы им не можем жильё предоставить, - посетовал Шиндин.

Наверное, глава КФХ надеялся, что Валерий Васильевич эдак по-казацки рубанёт воздух ладонью и даст «слово пацана», что жильё будет завтра. Но Радаев забормотал что-то про ВТО, про то, что у нас работает специальная областная программа и в результате посоветовал обратиться в минсельхоз. Далее все отправились в коровник, где набирали силу и массу телята ценной белоголовой породы. Видно было, что губернатору хочется «босиком пробежаться по росе» - побродив по мягкой соломе, он заботливо поинтересовался у фермера, на подсосе ли телята и дают ли коровы молоко.

Далее он отправился в клуб близлежащего села Каменка. Клуб располагался в избушке на пять окон, и в нём умудрялась поместиться библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Когда библиотекарь пожаловалась на недостаток книг, Валерий Васильевич заголосил:

- Николай Яковлевич!

СозерцателиВ тесное помещение библиотеки прибежал запыхавшийся Семенец. Радаев дал депутату поручение помочь заведению с книгами.

В ФАПе Валерий Васильевич почему-то принялся допрашивать местного фельдшера, сколько лет селу Каменка, а вот на настенную агитацию не обратил внимания. А зря. Потому что она, по всей видимости, была проплачена Госдепом. Заголовки гласили: «Как избежать беременности и аборта?», «Аварийная посткоитальная контрацепция», а один из плакатов и вовсе ратовал за мужскую стерилизацию. Поскольку село Каменка пока не могло похвастать лаврами китайских селений, журналисты сочли, что и сюда дотянулась когтистая лапа идеологов Золотого миллиарда.

Между тем Валерий Васильевич выяснил, что селу 250 лет - все эти годы здесь теплилась жизнь благодаря нестерильным мужикам и не знающим о посткоитальной контрацепции бабам...

Далее губернатор отправился в гости к газовикам. В «Пугачёвмежрайгазе», среди вентилей, пластиковых труб и задвижек, Валерий Васильевич чувствовал себя гораздо неуютнее, чем среди коров и телят. Но несмотря на это, он и здесь вёл себя довольно бойко и даже умудрился дать ценный совет и историческую справку. Сперва Валерий Васильевич поинтересовался:

- А вы контролируете сжиженный газ?

Узнав, что местные специалисты контролируют лишь газ в трубах, губернатор изрёк:

- Жаль, ведь именно с газом в баллонах чаще всего происходят несчастные случаи.

Когда речь зашла о полиэтиленовых трубах, которые недавно стали использоваться для газификации, Радаев ударился в воспоминания:

- Ещё тридцать лет назад в Саратовской области применялись такие трубы.

СозерцателиПосле взаимообогащающего общения с газовиками, Валерий Васильевич поехал смотреть, как запаковывают молоко на предприятии с оптимистическим названием «Возрождение». Пообщавшись с рабочими, Радаев узнал, что в день приходится запаковывать по несколько тонн продукции. Директор кооператива Таисия Сергеева объяснила, что выработка зависит от сезонности, но в целом в год выходит аж 2 300 тонн готовой продукции:

- Кстати, мы одни из немногих в России, кто полностью соблюдает ГОСТ на масло. Масло у нас производится по старым традициям.

Валерий Васильевич посмотрел на работу конвейера, после чего все отправились дегустировать продукцию. Пить йогурт и есть масло Радаев предусмотрительно не стал, но отметил, что окружающие дегустировали с видимым удовольствием. После чего, словно заправский маркетолог, отметил:

- Вы продвигайте свой бренд! Вон, вологодское масло все знают. Хочется видеть вашу продукцию на рынке «Юбилейный».

- А мы там представлены, - заметила директор.

- Шире представляйте! Мы там специально создали все условия для вас — никаких поборов с вас никто не возьмёт!

Передав свой бесценный опыт молочникам, Валерий Васильевич продолжил стандартный маршрут: ферма-предприятие-детский садик. Детсад на 260 мест, как гора возвышающийся среди одноэтажного Пугачёва, впечатлял. Он немного напоминал перинатальный центр в период продолжительного «недостроя» — здесь были такие же бесконечные пустые коридоры, словно в компьютерной стрелялке. Походив по здешним лабиринтам, мудрый Радаев молвил вполголоса:

- Как же вы всё это содержать-то будете...

Выяснилось, что «на всё про всё» отвели 139 млн рублей — в титаническом здании был даже бассейн. Правда, освоить успели лишь 60 млн.

Созерцатели

- Думаю, что ещё 60 миллионов вам хватит, - отрезал Радаев, - Главное, хорошо посчитать.

...В местной ЦРБ Валерий Васильевич засовестился — не захотел ступать по коврам прямо в обуви:

- Может быть, бахилы дадите?

Но врачи справедливо посчитали, что ботинки главы области не нанесут урон стерильности отделений. Походив по больнице и поглазев на пациентов, Радаев пристал к врачам:

- Скажите, сейчас стало лучше, чем 20 лет назад?

Когда тревога губернатора была утолена, он с гордостью возвестил:

- Мы решаем проблему комплексно. Если в больнице нет зелёнки, то это позор для всей области.

Последним объектом, куда упал державный взор Радаева, стал местный музей краеведения. Экскурсовод долго рассказывала нечто о мезозое, уникальном скелете динозавра, аналогов которому нет нигде. Отвернувшись к черепу мамонта, Валерий Васильевич оценил познавательную лекцию своеобразно:

- Ну, где тут у вас самый крутой экспонат?

...Посулив деньги на ремонт красивого, но излишне древнего здания, Радаев уехал в Саратов, пообещав вернуться к грядущему юбилею села Каменка. Похоже, что и Пугачёв, и сам Валерий Васильевич вздохнули с облегчением...

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
12 февраля 2013, 15:16

Супер))) Жаль, в газете больше нет таких репортажей.

ответить
12 февраля 2013, 16:31

Зачетно, Александр! Особенно понравилоь про контрацепцию в Каменке - и смех и грех:) 

ответить
12 февраля 2013, 16:37
А я не поняла этот юмор, если честно. Ездит ведь человек не на пятой точке сидит. Контролирует, держит руку на пульсе. Зачем ерничать?
ответить
12 февраля 2013, 16:50

Так ведь правая колонка - она престижнее, чем газета, которую все чаще видишь в непристойных местах!!! И слава Богу, что об такие репортажи ноги не обтирают. Да и в сети автора побольше почитают.... А вообще-то, предыдущий радаевский променад был зачетнее!!!!! Но, возможно, в этом не автор виноват, а составители программы посещения))))))))

ответить
12 февраля 2013, 17:08
писал:
12 февраля 2013, 16:37
А я не поняла этот юмор, если честно. Ездит ведь человек не на пятой точке сидит. Контролирует, держит руку на пульсе. Зачем ерничать?
Так само собой выходит. Каждый раз настраиваюсь на позитив и серьезный лад, но срываюсь;-)
ответить
12 февраля 2013, 17:18
писал:
12 февраля 2013, 16:50

Так ведь правая колонка - она престижнее, чем газета, которую все чаще видишь в непристойных местах!!! И слава Богу, что об такие репортажи ноги не обтирают. Да и в сети автора побольше почитают.... А вообще-то, предыдущий радаевский променад был зачетнее!!!!! Но, возможно, в этом не автор виноват, а составители программы посещения))))))))

Спасибо, конечно, за кредит доверия, но помимо неприличных мест, газету доставляют и во вполне приличные. В библиотеки, к примеру. А вот сервак интернет-ресурса в один прекрасный момент могут просто выключить.
ответить
13 февраля 2013, 00:08

Молодец Шиндин  ХОЗЯИН и мыслиш правильно.Не верь перевёртышам не помогут. только обосрать могут и предать.

ответить
18 февраля 2013, 10:37

Некоторые сорокинские "репортажи с губером" - си-эн-эновского уровня (интернета не надо): всё как на ладони. Пора давать мастер класс у Прозорова. Эпизод "ФАП и местные бабы" - это уже просится на музыку. Круть.

 

ответить
22 февраля 2013, 16:55

 Унас все плохо.плохо,а тут вдруг все хорошо.хорошо.еще лучше.ЧЕМ плохо?

ответить
на главную