Взносом по ИП

Взносом по ИП

С 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей выросли более чем вдвое. Это вызвало бурную волну недовольства среди владельцев ИП. Только за декабрь прошлого года число индивидуальных предпринимателей сократилось на 90 тысяч. В Правительстве РФ задумались о последствиях эксперимента. В ближайшие дни этот вопрос рассмотрит специальная комиссия

Взносом по ИПС 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей выросли более чем вдвое. Это вызвало бурную волну недовольства среди владельцев ИП. Только за декабрь прошлого года число индивидуальных предпринимателей сократилось на 90 тысяч. В Правительстве РФ задумались о последствиях эксперимента. В ближайшие дни этот вопрос рассмотрит специальная комиссия.

На сегодняшний день, если предприниматель не нанимает работников, ему нужно заплатить в Пенсионный фонд около 32 тысяч в год плюс отчисления на медицинское страхование и налоги. Однако, если частник набирает в штат людей, ему придется ежеквартально платить 30% от зарплаты каждого сотрудника на пенсионное, медицинское и социальное страхование плюс те же 35 тысяч в год за себя (в Пенсионный фонд и по медстраховке).

Еще в 2008 году фиксированная сумма взносов равнялась 3 864 рублям, в 2009 она подросла до 7 274 рублей, в 2010 — уже до 12 тысяч, спустя год, в 2011 — 16 159 рублей, в 2012 - 17 208 рублей. А с нового года эта сумма выросла сразу вдвое и теперь уже составляет 35 664 рубля.

ПФР оправдывается: это все — ради достойных пенсий предпринимателей.

В социальных сетях хозяева ИП объединяются и уже бурно обсуждают предстоящие выплаты и последствия принятия подобных мер. Они намерены подать иск в Конституционный суд о признании незаконным нормативного акта и пишут письма Президенту.

Многие частники спешно закрывают свои предприятия, признавая новую сумму неподъемной — бизнес не всегда приносит доход, покрывающий такой размер выплаты.

ИА «Версия-Саратов» спросило предпринимателей о нововведениях. Практически все опрашиваемые захотели остаться инкогнито.

 

Сергей, индивидуальный предприниматель:

- Я открыл бизнес в сентябре прошлого года. Бизнес рекламный, поиск клиентов требует некоторого времени. Не успев начать что-то зарабатывать, я уже должен был платить. И сумма для молодого ИП эта весьма ощутимая.

 

Анастасия, бывший индивидуальный предприниматель:

- Я закрывала в прошлом году ИП своих родителей - с тех пор просто плююсь от этой аббревиатуры. Билась, как муха о стекло, везде требовали какие-то штрафы, условия менялись по ходу дела - то, что было актуально месяц назад, вдруг оказывалось неправильным.

ИП открывалось по программе от государства — той, где финансовая помощь дается. Больше положенного года продержались, а потом по семейным обстоятельствам родителям пришлось уехать в другой город. Я сама начала платить в пенсионный фонд положенные отчисления и сдавать нулевые декларации. А потом пошла информация, что в пенсионный фонд поднимут платежи - не 12 тысяч в год будет (по 3 тысячи в квартал за человека), а 16. Это еще прошлый год был, когда я начала ходить и по доверенности это дело закрывать. В налоговой дают обходной лист. С ним нужно было обойти кучу кабинетов и собрать подписи об отсутствии задолженностей.

Начался настоящий "Форд Боярд". В самой налоговой про эту программу мало что знают. Вернее, о программе знают - но не знают, как с этим работать. Оказалось, что изначально оформили не тот тип налогообложения, я заплатила какой-то штраф, потом еще что-то в этом же духе - еще штраф. Но больше всего ситуация осложнилась в конце, через 4 месяца мытарств. Тогда оказалось, что по тому типу налогообложения, который когда-то посоветовали в самой же налоговой при открытии ИП, полученная от государства субсидия в размере 54 тысяч считается — внимание — доходом! И с нее еще, оказывается, три года назад надо было заплатить налог, как с прибыли. Вот и получился многотысячный налог плюс пени за три с лишним года в размере трех тысяч. Хотя, у меня на руках были все чеки, подтверждающие, что никакая часть субсидии не была потрачена как доход - по условию программы они все, вплоть до рубля, должны быть пущены "в производство".

Когда все закончилось — постаралась забыть, как кошмарный сон. Все усугублялось именно непрофессионализмом всех инстанций. Я два месяца потратила на сбор и ожидание справок, которые были вообще не нужны. Штрафы как таковые не заоблачные — в основном, от 500 рублей до 1 200 - 2 000. Но я одна с этим всем бегала, от своей зарплаты откусывала эти деньги и не могла даже предположить, сколько и где понадобится в следующий раз. Плюс множество проблем организационных — очереди, режимы работы - очень неудобно все устроено. Начинаются мытарства: сходи в банк - оплати - принеси - "ой, не те реквизиты мы вам дали" - сходи еще - принеси - а нужно другому спецу - он в отпуске - "ой, а вот это вообще не надо" - "напишите заявление на перерасчет" - "да не тут, а тут!". Я не представляю, что сейчас вообще ИП-шники делать будут, с этими 36 тысячами в год. Бред.

Депутаты городского и регионального уровней также не поддерживают последних изменений в российской системе отчислений в пенсионный фонд.

 

Взносом по ИПДепутат областной думы Леонид Писной делает акцент на будущем росте числа «серых» зарплат:

- Пускай никто не обижается, но я считаю, что наша система налогообложения, особенно с точки зрения единого социального налога, несовершенна. Я помню, как Владимир Владимирович Путин отменил в свое время прогрессивный НДФЛ, и как резко вырос объем платежей этих налогов, потому что большая часть юридических лиц и работодателей перестали прятать зарплаты. И это было, прежде всего, за счет тех юрлиц, которые, в силу упрощенной системы налогообложения, имели малый социальный налог. Поэтому, видя положительную динамику при снижении налогообложения по НДФЛ, думаю, что, наверное, и с ЕСН надо быть аккуратней и не повышать его столь значительно, особенно для субъектов малого бизнеса. Я представляю, какой объем «серых» зарплат витает в обществе.

Думаю, если бы кто-то отмониторил ситуацию и встречался более «интимно» с предпринимателями разных уровней и объемов продукции, то, возможно, было бы принято решение о возврате некогда отмененных 26 % ЕСН, а может, и еще дальнейшем снижении. У людей не было бы мотивации прятать зарплату. Ведь страдаем, прежде всего, мы, регионы. Пенсионный фонд, хочешь - не хочешь, пополнит федеральный бюджет, а то, что мы из-за «серых» зарплат теряем НДФЛ, бьет, прежде всего, по региональному бюджету.

Конечно, население стареет, и объемы пенсионных выплат растут. Но повышение социальных выплат для восполнения дефицита не есть путь к светлому будущему. В конечном итоге, люди пытаются уменьшить фонд оплаты труда, в который идет и НДФЛ, и ЕСН. Это тяжело для людей, потому что они не могут оформить ипотеку и другие займы. Это недобор нашего регионального бюджета. И третьим в цепочке будет, конечно, пенсионный фонд. Я не думаю, что повышение налога даст значительную прибавку — как бы не вышло наоборот.

 

Взносом по ИПДепутат Саратовской городской думы Виктор Марков настроен еще более пессимистично:

- Все разговоры о содействии бизнесу, о том, что ему нужно помогать, что его нужно развивать, всегда почему-то у нас выливаются в дополнительные налоги, препятствия к ведению деятельности и к тому, что предпринимателей становится все меньше и меньше. Сегодня, пожалуй, предпринимателем быть опасней всего — их чаще остальных привлекают к уголовной и прочей ответственности, житья им не дают государственные органы, которых расплодилось море, и, в конце концов, я думаю, их скоро, как курочек, которые яйца несут, не станет.

Все движется в одном тренде — «наезда» на предпринимателей, создания имиджа их как мироедов, кулаков. Это все ведет к стагнации, к увеличению налогов для тех, кто еще остался, получается замкнутый круг. Я к этому отрицательно отношусь.

Что касается планируемых митингов предпринимателей — я всегда приветствую выступления представителей разных сословий. Пока их по одиночке истребляли, урезали в правах — я говорю даже не только о предпринимателях, а обо всем населении — у него отняли право голосовать, отняли право на референдумы, отняли фактически право на выборы - народ молчал в уголке, считая, что его это не касается. Теперь это коснулось вообще всех. От гражданского общества, к сожалению, я думаю, ничего уже и не зависит. А предприниматели у нас, в основном, люди забитые, без гражданской позиции. Только сейчас они начали пытаться что-то делать. Но их осталось мало, я думаю, большой поддержки их движение не получит — власть, которая имеет в своих руках не только силовые рычаги, но и пиаровские, просто выставит тех, кто возмущается, перед большинством в невыгодном свете, и все на этом закончится.

К сожалению, кроме как сверху, модернизировать наше общество, законодательство и саму власть невозможно. Раньше надо было этим заниматься. А сейчас поздно уже «Боржоми» пить. Раскормили такого монстра — полицейское государство, надсмотрщика за всем... Справиться с ним уже невозможно».

Между тем в Правительстве РФ обратили внимание на то, что эксперимент проваливается, и назначили ответственных за "выруливание" сложившейся ситуации. Решать проблему будет профильная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего бизнеса во главе с Игорем Шуваловым, пишет газета "Известия".