Михаил Михайлов: "Автодор" – команда с желанием
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   15.02.2013 | 18:08
Михаил Михайлов: "Автодор" – команда с желанием
Просмотров: 505
Версия для печати

Михаил Михайлов: Недавно один из самых именитых баскетболистов "перестроечного" поколения Михаил Михайлов возглавил "Автодор". Он поделился с обозревателем ИА "Версия-Саратов" своим мнением о команде, ее перспективах и вспомнил славное игровое прошлое.

- Михаил Александрович, сколько времени вы работали с командой до первого матча – с "Уралом"?

- Восемь дней. В команде я увидел большое желание, у каждого игрока – большое будущее. Парням надо набираться опыта и работать, работать, работать - внимательно слушая тренера. Почему мы проиграли "Уралу"? Потому что на протяжении трех четвертей совершенно не выполняли установку. В четвертой четверти ребята встрепенулись, началась погоня. Но, чтобы выигрывать, нужно просыпаться не на одну четверть, а с первым вбрасыванием мяча. Возможно, я недостаточно жестко довел до баскетболистов свои игровые принципы. Что ж, будем притираться, нарабатывать взаимопонимание.

- Перемены привнесли в тренировочный процесс?

- Ни в коем случае. Проводя свои комбинации, я бы совершенно запутал ребят. Знаю, что раньше команда слабо проводила четвертую четверть. Сегодня, наоборот, ее выиграла, но результат был сделан в трех предыдущих игровых отрезках. Мы проиграли – и все. Зато на своем щите дали подобрать всего пять отскоков. Это еще один показатель прогресса.

- До того, как принять команду, вы видели ее в деле?

- Видел матчи с "Атаманом" из Ростова-на-Дону, московским "Динамо". Впечатления остались приятные, но налицо нестабильность. Это – признак молодости.

- Расскажите предысторию вашего появления в "Автодоре".

- В нынешнем сезоне я не работал нигде, числясь в штабе молодежной сборной России – той, которую возглавляет Евгений Кисурин. В прошлом году был в штабе юниорской команды – 18-летних. 17 января мне позвонили из Саратова, предложили прилететь. Я согласился и уже на следующий день был в клубе. 19 января провел первую тренировку.

- Согласны, что в вашей команде играет один из самых талантливых баскетболистов России – Артем Клименко?

- Мальчик действительно очень талантлив, у него хорошее будущее. Важно, чтобы он справился с потоком комплиментов, которые слышит сейчас, и продолжал работать с полной отдачей. Есть масса примеров, когда люди со слабой психикой успокаивались на достигнутом, считая, что они уже всего добились. Они перестают трудиться, а без труда невозможно попасть в сборную, в клуб высокого уровня. Взобраться наверх трудно, но еще труднее удержаться на уровне. Как только начинаешь расслабляться – откатываешься назад.

- Какое впечатление оставила общая организация баскетбольного хозяйства "Автодора"?

- Мне узнавать в "Автодоре" нечего. Его руководитель Владимир Родионов – российский брэнд, о нем в стране очень многое известно. Еще будучи совсем молодым игроком, выходил на площадку против его команды.

- Вместе раньше не работали? Были слухи, что из питерской "Светланы" вы могли перейти в "Автодор"?

- Да, я тоже об этом слышал. Молва меня не только в "Автодор" сватала – в разные другие клубы. Что могу сказать? Слухи – это слухи…

- Как вас разместили?

- Все отлично, все на очень высоком уровне. Я всем доволен. Есть игровой зал, тренажеры, талантливые баскетболисты. Только работай.

- В Саратов пока приехали без семьи?

- Сын учится, жена – рядом с ним в Мадриде. Они приедут в Саратов на каникулы. Раньше я тоже много времени проводил в Испании. Если не работал в России, то иногда выбирался к родителям в Челябинск.

- Видели в деле команду 1998 года рождения, о которой говорят как о лучшем родионовском наборе? Она на днях тур Европейской юношеской лиги выиграла…

- Видел буквально пару четвертей. Остальное время занимала подготовка к дебютному матчу команды мастеров. Очень хотелось выиграть. К сожалению, не получилось.

- Стоит ли в ближайшее время ждать изменений в составе "Автодора"?

- Если изменения будут, то не кардинальные. Клуб ведет работу по усилению состава, но пока о конкретных кандидатах говорить не могу. Дозаявлять игроков мы можем еще месяц.

- Какая задача поставлена перед вами?

- Занять место в первой тройке. В идеале – выступить в финале суперлиги. Лично для себя ставлю задачу выиграть в каждом матче. Таково наше поколение – поколение максималистов.

- Тогда – пара вопросов о вашем славном игровом прошлом. Обидно, что, многого добившись на площадке, вы не покорили баскетбольную вершину – НБА?

- У меня были приглашения из "Нью-Йорк Никс", "Лос-Анджелес Клипперс", но смущала перспектива застрять на скамейке запасных. Был бы моложе, возможно, рискнул бы. Но в 25-26 лет кардинально менять что-то… Я хотел играть – и нашел хорошую практику в Европе.

- Значит, ваши сверстники, в отличие от более молодых баскетболистов, были тяжелее на подъем?

- Жизнь идет, все меняется очень быстро. Лет пять назад вы могли догадаться о том, что будут планшетные компьютеры или айфоны? Баскетбол – та же жизнь. До 1980-х годов в баскетбол очень долго играли без контакта. Была одна система защиты, и все работали по ней. Сейчас все меняется, чуть ли не каждый год. Люди могут спокойнее перемещаться по свету, набираться опыта у различных специалистов – как в Европе, так и в НБА. Это заставляет баскетбол двигаться еще быстрее. И сравнивать нынешнее поколение с нашим, считаю, не стоит. У нас тоже были люди, неплохо игравшие за океаном: Сергей Базаревич, литовцы.

СПРАВКА: Михайлов Михаил Александрович. Родился 17 мая 1971 года. Баскетболист (центровой), тренер. Двукратный серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1998), серебряный (1993) и бронзовый (1997) призер чемпионатов Европы, чемпион СНГ (1992), двукратный чемпион России (2001, 2002), трехкратный чемпион Испании (1998-2000). Играл в России, Греции, Италии, Испании, тренировал клубы российской элитной лиги "Спартак-Приморье" (Владивосток) и "Красные Крылья" (Самара). Входил в штаб юниорской сборной России, 

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 февраля 2013, 16:41

Миша, у Вас всё получится! Успехов и побед!

ответить
на главную