Олег Ткаченко: «Грязная это работа»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   25.02.2013 | 14:59
Олег Ткаченко: «Грязная это работа»
Просмотров: 452
Версия для печати

Олег Ткаченко: «Грязная это работа»Почему Павел Астахов критикует правительство Саратовской области? Зачем судебные приставы-исполнители отправляют должников в военкоматы? У кого в квартире могут исчезнуть межкомнатные двери, люстры и даже линолеум с пола? Какие еще ноу-хау ожидают потенциальных неплательщиков в 2013 году и кто ответит за незаконное возведение новостроек в Саратове? Обо всем этом и многом другом журналистам рассказал главный судебный пристав региона Олег Ткаченко.

Руководитель управления службы судебных приставов Саратовской области Олег Ткаченко принял участие в коллегии федеральной службы судебных приставов в Москве. По итогам этого мероприятия в здании регионального УФССП прошла пресс-конференция, на которой, в частности, главный судебный пристав области рассказал о планах на текущий год.

В своем вступительном слове Олег Владимирович отметил, что численность сотрудников управления в прошлом году не изменилась — 400 приставов-исполнителей, 400 приставов, обеспечивающих безопасность в судах и иные государственные служащие. Всего — около 1,5 тысяч человек.

«В среднем, каждый судебный пристав-исполнитель Саратовской области ежедневно взыскивал 50 тысяч рублей, - отметил Ткаченко. - Всего в 2012 году подлежало взысканию 29 миллиардов рублей. Окончено производств было на сумму 13,5 миллиарда рублей, а удалось взыскать фактически 4,2 миллиарда».

Всего в 2012 году управлением было возбуждено 1 495 уголовных дел, что было высоко оценено на прошедшей недавно коллегии в столице:

«Хочу вам без ложной скромности заявить, что первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Эммануилович Буксман на годовой коллегии федеральной службы судебных приставов в Москве похвалил органы дознания федеральной службы судебных приставов, назвав их самыми сильными среди правоохранительных структур. Похвалил он и Саратовское областное управление за принципиальную позицию в вопросах исполнения судебных решений о предоставлении жилья детям-сиротам и в вопросах предоставления жилья гражданам при переселении из ветхих и аварийных домов. Имелись ввиду те уголовные дела, которые возбуждались судебными приставами», - рассказал Олег Ткаченко.

Главный судебный пристав региона отметил, что управление уделяет особое внимание вопросам детей-сирот «не только потому, что уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов на той же коллегии высказал критику в адрес правительства Саратовской области». Оказалось, что ситуация с жильем сирот в нашем регионе — одна из худших, если не самая худшая в России.

«Сколько было вынесено предупреждений, сколько составлено протоколов — об этом вообще лучше не говорить, - подчеркнул руководитель управления. - Это самое большое количество в Российской Федерации. Но и самое большое количество неоконченных производств тоже у нас, в Саратовской области. Проблема актуальная и именно по этому поводу весной текущего года состоится президентский совет, о чем было сказано на коллегии».

На сегодняшний день по названной категории дел у приставов на принудительном исполнении находится почти 2 тысячи исполнительных документов. В прошлом году таких производств было 900, по различным основаниям из них окончено почти 400. Однако фактически квартир было предоставлено чуть более сотни. По остальным производствам был либо изменен порядок и способ исполнения судебного решения, либо они до сих пор находятся в работе.

Олег Ткаченко отметил, что должником в этом случае является министерство строительства и ЖКХ Саратовской области. «Одного только исполнительского сбора с них взыскали почти на 4 миллиона рублей. Штрафных санкций на виновных должностных лиц было наложено на 70 миллионов рублей. Возбудили уголовное дело в отношении бывшего министра Филиппова... Мы единственные в России, кто пошел на такой шаг и смог начать уголовное преследование. Правда, потом мы это дело передали в вышестоящую структуру и каков результат его расследования нам на сегодняшний день неизвестно».

Несмотря на все это, динамика в вопросе предоставления положенных по суду квартир сиротам неудовлетворительная. По словам Ткаченко, такая динамика не устраивает не только самих детей-сирот, но и приставов, и правительство Саратовской области.

«Посмотрите - 4 миллиона сборов и 70 миллионов штрафов. Грубо говоря, на эти деньги можно было купить 70 квартир сиротам, - сокрушается главный пристав региона. - С точки зрения здравого смысла это неправильно. Лучше бы эти деньги пошли на предоставление квартир. Однако мы обязаны взыскивать эти средства, ведь в ином случае претензии будут предъявлять уже к нам: почему не действуете? Поэтому такие меры мы применяли и будем применять дальше. Не знаю, сколько выдержит такой прессинг с нашей стороны министерство строительства и ЖКХ, но действуем мы, исключительно руководствуясь законом и здравым смыслом, в интересах Саратовской области и детей сирот».

Рассказал руководитель управления и о новшествах в работе ведомства. Например, с 1 января 2013 года у судебных приставов появилась новая обязанность — обеспечивать исполнение административного наказания в виде обязательных работ. Как пояснил Олег Ткаченко, такая нагрузка легла на приставов в связи с изменением действующего законодательства о митингах и шествиях — именно за нарушение этого закона теперь предлагается, в том числе, принуждать людей трудиться на определенных предприятиях. Правда, на сегодняшний день подобных нарушений в Саратовской области не было, а если и были, то наказание судом определялось иное.

«Как только суд вынесет подобное решение в отношении гражданина, судебные приставы возьмут этого человека под белы рученьки и отведут на предприятие, список которых у нас есть. Следить за исполнением такого решения суда — задача очень простая, хотя и рутинная» - рассказал Ткаченко.

Кроме того, в ближайшее время у приставов может появиться еще один способ заставить людей задуматься о необходимости рассчитаться по долгам. Управлению будет дано право ограничивать должников в управлении транспортными средствами. Правда, только в том случае, если человек не работает на авто и передвижение на транспортном средстве не является основным источником дохода для должника.

Оказалось, что в своей деятельности приставы не останавливались на тех полномочиях, которые предусмотрены для них законом. «Творчески подходя к выполнению своих обязанностей» в 2012 году они применяли различные методы воздействия на должников. Например, людей направляли в центры занятости, причем, по словам Ткаченко, не одну сотню. Среди них таким образом трудоустроились практически 20 процентов. Кроме того, должников направляли в военные комиссариаты для того, чтобы дать им возможность работать по контракту в армии, получать стабильную зарплату и, соответственно, расплачиваться по долгам.

В процессе пресс-конференции Олег Ткаченко обратился к людям, которые берут кредиты, зная, что расплатиться по ним не смогут: «Хочу сказать должникам следующее: уважаемые участники гражданских правоотношений! Те, кто берет кредиты в так называемых «быстроденьгах», зная, что не смогут расплатиться. Не удивляйтесь, если судебные приставы снимут у вас дома межкомнатные двери, люстры, снимут линолеум, ламинат, паркет, если такие имеются, не удивляйтесь, если приставы спилят у вас около частного дома металлический забор, вам принадлежащий и сдадут в металлолом... Не надо этому удивляться. Мы на это тоже пойдем. Пойдем для того, чтобы восстановить справедливость. Так уже давно действуют наши коллеги из других регионов, например, в Волгоградской области. Грязная это работа. Но и эту работу кто-то должен делать. Мы это понимаем и делаем ее с гордостью, потому что кроме нас ее не сделает никто».

Рассказал главный пристав области и про петровский завод «Молот», о долгах которого сообщало ИА «Версия-Саратов».

«На данный момент на исполнении у судебных приставов по долгам по заработной плате на этом предприятии имеется производство только на 55 тысяч рублей. Уже даже меньше, потому что взыскание осуществляется. Те многомиллионные долги, о которых говорят на страницах газет, нам не известны. Нам на принудительное исполнение они не поступали. Никакой политической подоплеки в проблемной ситуации на заводе «Молот» мы не видим».

По поводу возможного сноса двух многоэтажек «Новострой-ХХI» в районе аэропорта Олег Ткаченко высказался коротко: «У нас пока нет на исполнении такого производства». Однако, чуть позже, отвечая на другой вопрос, касающийся деятельности городских властей, он косвенно намекнул на возможные последствия такого сноса. Руководителю управления задали вопрос по поводу уголовного дела в отношении главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, касающегося предоставления квартир муниципальным служащим.

«Комментировать эту ситуацию — дело неблагодарное, - отметил Ткаченко. - Мы передали уголовное дело. Могу лишь сказать, что возбуждено оно было абсолютно законно, что состав преступления был установлен однозначно, что с этим решением согласилась не только прокуратура Саратовской области, но и Генеральная прокуратура, что первый заместитель Генерального прокурора адресно похвалило саратовское областное управление. Администрация города Саратова — крупнейший и сильнейший орган власти и люди, которые работают в ней, если уж не мудрейшие, то точно высококвалифицированные специалисты. Мы относимся к ним, как к личностям, с огромным уважением. Но как к участникам гражданских или иных правоотношений у нас к ним есть вопросы. Есть вопросы по тем исполнительным производствам, по которым они являются должниками и по тем производствам, где они являются взыскателями. И если мы увидим, что снос какого-либо объекта производится судебными приставами с затратами из федерального бюджета, а имущество было незаконно построено благодаря незаконно выданному разрешению местных властей, то мы будем ставить вопрос о возмещении расходов именно за счет виновного должностного лица, которое выдавало такое разрешение».

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
25 февраля 2013, 15:49

в администрации работают "мудрейшие"?? ну-ну

ответить
25 февраля 2013, 16:51

И что же теперь будет с новостройками возле аэропорта?!

ответить
25 февраля 2013, 23:52
писал:
25 февраля 2013, 16:51

И что же теперь будет с новостройками возле аэропорта?!

нипонятночтоли? сказали же, что прокопычу платить придется, если за ним косяк будет.. эх, затыркали мужика похлеще сомова или романова... 

ответить
28 февраля 2013, 18:20

Олег выиграл у "Газпрома межрегионгаза Саратов", исполнительный у приставов уже 2й год, жду когда снимите двери и линолиум из кабинета Андрюши Новицкого - ловлю на слове.  

ответить
на главную