Уровень милосердия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СВОБОДА СЛОВА   05.03.2013 | 16:01
Уровень милосердия
Просмотров: 258
Версия для печати

Уровень милосердияПри слове «детдом» у подавляющего большинства жителей России воображение рисует грустную картинку из фильмов про «зону»: серые стены, железные койки, застеленные истёртыми матрасами, и алюминиевые миски с жидкой баландой. Слово «детдомовец» вызывает у наших с вами сограждан не менее яркие ассоциации, при этом мало кто задумывается над тем, как на самом деле выглядят современные детские дома и их воспитанники...

Тема сирот и брошенных детей сегодня, что называется, в тренде. О ней говорят с экранов телевизоров и в сети, причём градус обсуждения ядрёный — противоборствующие стороны готовы порвать друг друга на тряпки. Спектр мнений и инициатив широк, как никогда. Между тем, поток брошенных детей в России не иссякает.

Дабы узнать, как обстоят дела в этой трепетной сфере в нашем родном городе, мы решили встретиться с директором областного детского дома №2 Галиной Ефимовой.

В районе 5-й Дачной социум рассечён надвое трамвайной линией — справа живут «простые», а слева, прилепившись к горе, «крутые». Детдому повезло оказаться среди «крутых», правда, преимуществ это соседство, кроме относительно свежего воздуха, не даёт никаких. Промахнуться мимо этого заведения трудно — остановка «тройки» так и называется «Детский дом», постоянно напоминая стыдливо спешащим по своим делам взрослым, что на свете ещё есть брошенные дети.

Во дворе детдома — яркие качели и лесенки, а в здании повсюду пластиковые окна - как и полагается. Внутри уютно, обстановка почти домашняя. Судя по всему, воспитанники не давятся пшёнкой на тюленьем жире и не носят одежду из туальденора, а их спальни не похожи на сырые казематы, в которых содержались декабристы.

С Галиной Викторовной разговаривать легко. Такой уж человек - контактный, приветливый. Для меня это — ещё один разрушенный стереотип (до этого я был уверен, что директор детдома — такой суровый, с немым укором в глазах).

- Галина Викторовна, как давно вы руководите детским домом? И думали когда-нибудь, что станете здесь работать?

- Я здесь с 1995 года. До этого была воспитателем, потом заведующей детского сада. Когда в 90-е годы детсады стали закрывать, меня пригласили сюда. Вот уж не думала, не гадала о такой судьбе! Хотя, конечно, истории о брошенных детях трогали за сердце всегда.

- Сколько детей сейчас у вас? И какой возраст воспитанников?

- По уставу должно быть 40 детей, но на 1 сентября было 43 человека. Сейчас осталось 32 — остальных взяли в семьи. Возраст совершенно разный — от 3-х до 16 лет.

Уровень милосердия

- А куда дети отправляются после того, как выпускаются от вас?

- В колледж отраслевых технологий и финансов, в геологический колледж. У них неплохая стипендия — 7-8 тысяч рублей, раз в полгода они получают около 30 тысяч на приобретение вещей. Живут мои выпускники в общежитии. Гордимся тем, что они социализированы и успешны. Вон, к примеру, Слава Куданкин — ему 25 лет, он работает на СЭПО, но трудится на полставки у нас. Он творческий человек — кстати, именно он поёт песню в заставке передачи «Где ты, мама?».

- А бывает, что выпускники долго не могут получить квартиру?

- Одна девочка около года ждала, жила у друзей.

- Даёт ли о себе знать генетика? Бытует мнение, что как ни воспитывай таких детей, они всё равно «пойдут по наклонной».

- Генетика, безусловно, проявляется, но не на 100 %. Лишь иногда трудно что-либо поделать — когда есть психические отклонения у родителей. В основном, конечно, воспитание много значит. Но когда мы отдаём детей в семью, мы честно рассказываем приёмным родителям всю подноготную воспитанников, ничего не скрываем.

- Как у вас со снабжением? Всего ли хватает?

- Сегодня ситуация несравнима с 90-ми. Тогда, я помню, кормить было нечем — просили мешок крупы, сахара. Были рады, когда приносили всё, что угодно. Мы ходили по домам, собирали одежду. Сегодня мы имеем три защищённые статьи — питание, мягкий инвентарь и медикаменты. Много получаем от спонсоров — помогают банки, крупные организации, депутаты и частные лица. Люди приходят, закормили, честное слово — приносят сладости, фрукты. Говорят, как правило, «помяните того-то». Приносят одежду. Одежды у нас хватает, но не отказываемся — лишней не будет. Иногда пожилые люди приносят, скажем, цигейковое пальто — новое, но носить его никто из ребят не будет. Не модно. А отказать неудобно.

Уровень милосердия

- А как устроены ваши группы?

- У нас четыре группы, мы называем их «семьями». Там разные возрасты ребят, дети разнополые. Они заботятся о младших, затютюшкали их совсем, одевают, обувают. Обстановка как в квартире — есть холодильник, телевизор, микроволновка, электрическая плита.

Бывает какое-то раздражение, агрессия воспитанников, непредвиденные ситуации?

- Чтобы избежать всего этого, в группе постоянно - днём и ночью - находятся воспитатели. Знаете, есть стереотип, что детдомовцы курят, выпивают, что они какие-то бомжи, асоциальные элементы. Хотя мы своих детей даже до школы стараемся провожать, класса до четвертого.

- Как встречают детей в школе? Бывают конфликты?

- И такое случается, но мы каждый раз всё это разбираем на детском совете. Следим за успеваемостью — если снижается, начинаем подтягивать ребёнка, заниматься с ним. Самое главное, что с детьми работают психологи и воспитатели — вовремя объяснят, дадут совет.  Стараемся, чтобы дети были всё время заняты — водим в секции: бокс, дзюдо, музыкальная школа.

- Неудобно спрашивать, но сколько получают ваши сотрудники? Наверное, эта работа — для энтузиастов?

В ответ Галина Викторовна демонстрирует ведомость по заработной плате, в которой суммы варьируют от 4,3 до 10 тысяч рублей.

- Слава Богу, что с 1 октября воспитателям зарплаты подняли. Но молодежь — она такие зарплаты просто не понимает. Поэтому вы правильно сказали про энтузиастов. Коллектив стареет, что и говорить.

- Бытует мнение, что большинство детдомовцев — это дети при живых родителях. Правда ли это?

- Из 40 детей — лишь 8 сирот. У остальных родители есть.

- Как они попадают к вам? До чего нужно дойти, чтобы ребёнка забрали в детский дом?

Директор начинает листать личные дела, комментируя:

- У этого не квартира, а свалка, эти пьют беспробудно, а вот эта мама в тюрьме.

Уровень милосердия

Галина Викторовна называет фамилии детей. Этнический состав воспитанников удивительно однороден — сплошь русские фамилии. ...

- Но у детей же есть бабушки...

- Вы знаете, бабушки этих детей — это особая категория... То они болеют, то ещё что-нибудь. Я не хочу осуждать, ведь говорят, что не суди - и не судим будешь. Но я считаю, что родители в какой-то мере виноваты в судьбе детей — если твой ребёнок бросил твоего внука на произвол судьбы, твоя вина в этом есть.

- А что вы думаете насчёт ювенальной юстиции?

- Мы, как обычно, пытаемся взять с Запада всё самое плохое — самые плохие фильмы, самые вредные продукты. Мы свой опыт не принимаем во внимание. Ведь в том же Советском Союзе проблемную семью вели, пропесочивали в профкоме — и это имело свои результаты. А ювенальная юстиция... Ребёнок пожалуется, что его наказали — в итоге его заберут от родителей. И он сам потом будет жалеть.

- Были ли у вас случаи международного усыновления?

- 28 человек усыновили с 1995 года, в основном — граждане США. Есть усыновители из Франции, Испании.

- А случается, что детей забирают родственники? И как это происходит?

- Бывает, что бабушка приводит в порядок квартиру, делает ремонт, потом забирает ребёнка. Обычно перед тем, как пригласить органы опеки, делают ремонт. Или дядя с тётей принимают решение после долгих колебаний. По-разному получается. Но могу сказать, что когда берут взрослых детей, зачастую начинаются конфликты — люди отвыкают друг от друга. Наши психологи в таких случаях помогают, ведут такие семьи. Кстати, у нас здесь располагается стажировочная площадка по распространению семейных форм содержания детей — в школе приёмного родителя выучили уже около 200 детей. Но, на мой взгляд, детские дома всё равно нужны. Сейчас рано говорить о том, что всех детей разберут по семьям. Взрослые  воспитанники не пойдут в семью, им это уже не надо, а иногда бывают дети больные, с таким букетом... Ну не достигли мы ещё такого уровня милосердия, чтобы усыновлять детей, скажем, с ВИЧ. Думаю, нужно улучшать материальную базу имеющихся детских домов, а параллельно развивать в стране институт усыновления. Сейчас развиваются службы сопровождения — мы учим специалистов, появляются новые ставки. К примеру, 50 таких семей в Ленинском районе будут сопровождать два психолога.

- Если не секрет, какое снабжение сегодня у детдома?

- Всего хватает. На мягкий инвентарь раз в квартал получаем 6 тысяч на человека, на еду 160 рублей в день, на медикаменты выделяют 7-8 тысяч раз в три месяца.

Уровень милосердия- Вы давно работаете в этой сфере. Что изменилось за последние годы?

- Участились случаи жестокого обращения с детьми. В 90-е рожали детей те, кто воспитывался ещё в Советском Союзе. Какая-то моральная закваска ещё была, что ни говори. Сейчас рожают как раз «дети 90-х». Страшно, когда люди убивают и бьют детей — своих или чужих. Скажу банальщину: дети — цветы жизни, их надо любить, растить.

После разговора мы отправляемся в поход по детдому. Хотя называть его таким казённым словом не хочется. Повсюду на стенах плакаты, фотографии, стенгазеты. В группах и впрямь как в квартире. Кресла, диваны, телевизор, в углу — компьютер с принтером. Спальни небольшие, а кровати в них - двухъярусные. Много игрушек. Одна из воспитанниц обращается к директору с какой-то просьбой: «Мама, а можно я...»

- Дети называют вас мамой?

- Кто-то из педагогов считает, что этого допускать нельзя. Но я считаю, что если у них есть такая потребность, то запрещать нельзя.

Прощаясь, Галина Викторовна благодарит за интерес к теме. Очень многое зависит от СМИ, от освещения данной проблемы в прессе. К примеру, та же программа «Где ты, мама?» помогает найти родителей десяткам детей. В 2012 году из детдома №2 усыновили 22 ребёнка. Но свято место — пусто не бывает. На их место находятся новые кандидаты...

Конечно, далеко не все детдома такие уютные — многое зависит от руководителя, от количества спонсоров или частных дарителей. Но уйти от такой формы содержания брошенных и никому не нужных детей у России пока не получится — рановато. Не доросли мы ещё до такого уровня милосердия. 

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
5 марта 2013, 17:23

Даже всплакнула в конце текста.

ответить
6 марта 2013, 00:05

есть группы, которые бывают у детишек и дарят им счастье, одну из них я знаю! это группа "Поделись Добром"!

ответить
6 марта 2013, 00:06

ответить
9 марта 2013, 01:10

Замечательная статья! Добрая, без злобы и яда. Нужная.

ответить
12 марта 2013, 10:28

Статья безусловно добрая и нужная, только автор в этом детдоме кроме директора никого не видел и не слышал... А все директора у нас всегда сразу начинают рассказывать о своих проблемах, недостатках и просчетах, и только в случае полного их отсутствия о достижениях, как у нас все хорошо.......... Особенно если команда сверху.....................

ответить
12 марта 2013, 10:57
писал:
12 марта 2013, 10:28

Статья безусловно добрая и нужная, только автор в этом детдоме кроме директора никого не видел и не слышал... А все директора у нас всегда сразу начинают рассказывать о своих проблемах, недостатках и просчетах, и только в случае полного их отсутствия о достижениях, как у нас все хорошо.......... Особенно если команда сверху.....................

Видел и слышал не только директора. Это один из немногих детских домов, где к детям относятся по-семейному. Просчёты... У кого их нет? Но в целом там - самая настоящая семья, где 40 детей.

И какая команда сверху, Вы о чём? Наоборот сейчас начинают говорить о том, что детские дома нужно расформировывать, а деток раздавать по семьям.

ответить
30 марта 2013, 20:27

Во многих детских домах дела обстоят не плохо. Педагоги выродки - это исключение, но встречается все чаще и чаще; и среди частных нянь и воспитателей в д. садике, детдоме и в школе. Рост количества ублюдков от образования вызван периодом непристижности педагогического образования и профессии с 1990 по 2005г. Но гораздо больше детей терпят насилие и голод в семьях. И с обеспечением детских домов дела обстоят хорошо. Помимо государства помогают частные лица и организации. В Саратове многие школы в добровольно - приказном порядке собирают со школьников помощь. В 15 Лицее к примеру 2 раза в год помогают Дому малютки. А в лицее 1200 учащихся. И собирают не обноски, а только новые, упакованные вещи

 

ответить
15 апреля 2013, 11:10

Рад был узнать, что негативный образ детдомов в сознании людей уже отходит в прошлое. Но еще пару лет назад мой коллега на работе сам отвозил свои вещи в детдом для детей с проблемным здоровьем, что находится на Соколовой недалеко от Пентагона. Помню узнав об этом мы всем офисом нанесли вещей. Там не отчего не отказывались. Имея свою швейную мастерскую, они сами перешивали вещи под детей

ответить
на главную