Спорт и деньги
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   13.03.2013 | 18:55
Спорт и деньги
Просмотров: 219
Версия для печати

Спорт и деньгиЭта тема всегда будет актуальна и, следовательно, находиться в центре общественного внимания. Тем более когда речь заходит о зарплатах в командах. ИА «Версия-Саратов», проведя собственное расследование, попыталось узнать, сколько получают саратовские игровики. Слухи о высоких окладах отчасти подтвердились

Сразу стоит отметить, приведенные цифры неофициальные – руководители клубов весьма ревностно охраняют столь специфические данные. В отличие от субсидий на содержание команд, которые регулярно, хоть и с задержками, поступают из областного бюджета, на разглашение размера зарплаты наложено табу. В качестве оправдания приводится веский аргумент - не подлежат разглашению согласно одному из пунктов в личном контракте. Иными словами, ни представитель клуба, ни сам игрок не имеет права афишировать интимное. В противном случае – штраф. Отнюдь не мизерный, как может показаться – сумма может быть весьма значительной, с последующими репутационными издержками. Если говорить конкретно – нарушитель вполне может завершить карьеру. Это самое страшное (за исключением травмы) для любого профессионального спортсмена. По сути, такой запрет имеет логичное обоснование – дескать, зачем нервировать и дразнить налогоплательщиков, чей средний ежемесячный доход значительно ниже, нежели у людей, зарабатывающих на игровых площадках. И если в Санкт-Петербурге и Москве  оглашение стоимости трансфертов становится привычным, многозначные числа в зарплатной ведомости оберегаются от любопытных глаз. Тем не менее кое-что периодически выходит наружу. Так, к примеру, стало известно, сколько зарабатывают за год футболист «Зенита» Роман Широков (4,3 млн долларов, по данным «Форбс»), хоккеист Евгений Малкин (9) и баскетболист Андрей Кириленко (4,5). 

Саратовская область пока не может похвастаться подобными финансовыми «монстрами», довольствуясь менее затратными мастерами. Оно и понятно, ведь стоимость одного только топового игрока фактически равна субсидиям, выделяемых облбюджетом на все местные команды. В принципе, для не претендующих на европейские вершины «Сокола», «Кристалла» и «Автодора», такие затратные кудесники излишни. С их помощью можно, конечно же, привлечь болельщиков на трибуны и создать ажиотаж у билетных касс. Возможно, даже переместиться на одну турнирную табличку выше. Но не более того. Вопрос лишь в том, что будет после неизбежного отъезда новоявленного кумира? Таким образом, дешевле содержать менее затратных легионеров.

Они, приезжие, как правило, являются самыми высокооплачиваемыми в саратовских командах. Их легко вычислить. По мнению наблюдателей, в «Протоне» таковой без всяческих сомнений считается украинка Дарья Озбек, в «Соколе», помимо главного тренера - москвича Игоря Чугайнова, выделяется полузащитник Дмитрий Соколов, в «Кристалле» - нападающий из Магнитогорска Денис Полюдов, в «Автодоре» - темнокожий американец с украинским паспортом Стивен Бертт, в «Универсале» - забивной форвард Андрей Кабанов. Можно только примерно представить кому и сколько причитается по контракту, соглашению, договору – юридическое оформление везде разнится. В общем, фантазировать на эту тему любой способен безраздельно. И при этом мечтать, что когда-нибудь клубы приоткроют таинственный занавес – финансовое хозяйство.

По существу, закрытость подобных сведений тормозит процесс создания полноценных, в смысле открытых для сторонних инвесторов, а самое важное - не зависящих от воли губернатора и профильного министра - профессиональных команд. Всем ведь известно, что выплата значительных сумм на зарплату проходит не за бюджетный счет, а благодаря так называемым благотворительным пожертвованиям. Так почему бы не называть вещи своими именами? Зачем способствовать распространению слухов о запредельных для простого обывателя зарплатах? Ведь те десятки тысяч рублей, которые достаются лидерам «Кристалла», «Сокола», «Протона» и иже с ними, они отрабатывают результативно. В противном случае – увольнение с формулировкой по обоюдному согласию. Кстати, по имеющимся данным есть и такие добровольные местные воспитанники, которые за свою потную работу ничего не получают. Почти ничего, за исключением расходов на командировки. Так, например, практикуется в гандбольном «СГАУ-Саратов» и волейбольном «Энергетике». И это - отнюдь не преувеличение. Вот и получается – до тех пор, пока явное будет держаться в тайне, болельщикам придется довольствоваться слухами, а удел журналистов - гадать на кофейной гуще.

Опросив местных специалистов и основываясь на неподтвержденных официально сведениях, ИА «Версия-Саратов» составила таблицу зарплат в саратовских командах. Стоит учесть, в нее не включены полагаемые при заключении личных соглашений бонусы – за победу в матче и индивидуальные показатели. Если в целом, это первая попытка на местном уровне понять, каков же на самом деле истинный доход профессионалов шайбы и мяча. 

 Команда

 Вид спорта

 Зарплата

 Автодор

 баскетбол

 30-130

 Виктория

 баскетбол

 5-10

 Кристалл

 хоккей с шайбой

 30-130

 Протон

 волейбол

 10-130

 СГАУ-Саратов

 гандбол

 0-25

 Сокол

 футбол

 10-80

 Универсал

 хоккей с мячом

 5-30

 Энергетик

 волейбол

 0-10

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 мая 2013, 09:43

О спорт, ты — мир!

ответить
на главную