Реконструктор Сергей Уткин: "Мне больше по кайфу читать стихи Есенина, чем махать транспарантом"
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
КУЛЬТУРА   21.03.2013 | 16:20
Реконструктор Сергей Уткин: "Мне больше по кайфу читать стихи Есенина, чем махать транспарантом"
Просмотров: 522
Версия для печати

Реконструктор Сергей Уткин: Его невозможно представить сидящим сложа руки и жалующимся на жизнь. Он - человек дела. Главный рыцарь Саратова Сергей Уткин - личность многогранная. Его амбиции претенциозны, энергия неисчерпаема, а сферы интересов обширны и разноплановы - руководитель клуба исторического фехтования, судья соревнований, шоумен, историк, журналист и автор-исполнитель…

 - Сергей, в этом году исполняется двадцать лет клубу «Стальное копье». Как будете отмечать юбилей? И как пел Макаревич: «Ты помнишь, как все начиналось»?

- Мы с друзьями начали заниматься реконструкцией в начале 90-х. Тренировались в разных местах - у нас не было своего помещения. В 93-м году мы пришли во Дворец творчества юных и предложили организовать клуб исторического фехтования.

Праздновать будем так – в июле в Хвалынске проведем юбилейный турнир «Меч Поволжья -2013». В прошлом году мы его проводили в формате фестиваля «Хвалынская волна» и людям очень понравилось, нужно повторить. Пригласим всех наших друзей-чемпионов из разных городов, устроим концерт. Двадцать лет – солидный срок, за эти годы через «Копье» прошло около пятисот человек. Достижения у нас хорошие: мы - чемпионы России, выигрывали турниры в Европе, на каждом соревновании стабильно занимаем призовые места.

- Многие хотят стать рыцарями, есть ли у Вас критерии отбора?

- Раньше я брал всех, а сейчас имею право выбирать. Если у парня хорошие физические данные, то через четыре года он может стать чемпионом. Уже год как мы базируемся в СГТУ им. Гагарина, где у нас замечательный спортзал. Начали развивать студенческий спорт: секции исторического фехтования есть при ВУЗах и в других городах страны. Я сам, когда был студентом физоргом факультета, выступал за сборную СГУ по футболу и волейболу. Историческое фехтование – такой же вид спорта и хорошо, что ВУЗы нас поддерживают.

- Проверяете ли вы новобранцев на «вшивость»?

- Конечно! Одеваем парня в доспехи и он должен в первом поединке если не биться, то хотя бы выстоять. Если устоит, то будет толк. Он должен сразу понять, что его будут сильно бить железом. Есть такой вид спорта, где человек работает тяжелым клинковым оружием, а выиграв или проиграв поединок – радуется результату.

- Каков вес снаряжения?

- Он зависит от роста: на тебя - кольчуга будет девять килограмм, а на меня – шестнадцать. В среднем 32-37 килограмм.

- Вы часто выезжаете в Европу. Есть там чему поучиться?

- Это мы их научили полноконтактному бою: В Европе больше «показуха» развита, артистическое фехтование, а у нас – боевое. У них хороший уровень доспехов, сильные бойцы, но они в полный контакт не работали. Мы им начали диски с записями наших турниров показывать, проводить тренинги с ребятами и они стали контактно работать.

Первый раз я попал в Польшу в 2004 году на фестиваль «Грюнвальд», по названию деревеньки, где в 1410 году объединенные литовско-польские силы разгромили войско тевтонского ордена. Фестиваль грюнвальдской битвы проходит с 60-х годов. Мы познакомились с ребятами из Чехии и Словакии, и они пригласили нас к себе. Там традиции хорошо развиты, в каждом маленьком городке проходят турниры-фестивали. Были в Нитре, Братиславе, Брянской Быстрице. За границу ездили много. С каскадером Александром Дубровиным мы выступали в старых замках, делали трюковые программы с элементами файер-шоу.

Реконструктор Сергей Уткин: - Ходили ли вы в «крестовые походы»?

- В крестовые походы не ходили, но на Куликово поле попали. Как-то сидели мы летом 2002 года в «Теремке» и за кружечкой пива подумали: а не съездить ли нам в тульскую область на военно-исторический фестиваль «Куликово поле»? Не вопрос - сняли автобус, взяли снаряжение и поехали. В шесть утра трясясь в автобусе некоторые из нас проклинали эту гениальную мысль. Кроме турнира я выступил на конкурсе менестрелей, получил первую премию, потом я записал на студии диск.

- Как у вас родилось каскадерское направление?

- С 98-го года я ездил в Москву, где на базе крепости каскадеров «Сетунь» Игорь Панин и объединении каскадеров «Мастер» проводили чемпионат «Меч России». Панин – автокаскадер, он с лидером «Ночных Волков» Сашей «Хирургом» много работал и нас начали приглашать. В следующем году мы выступали на байк-шоу. Потом Панин стал устраивать фестиваль молодых каскадеров «Прометей». Туда приезжали такие же как и мы люди из провинции, нам бесплатно выдавали камеру, реквизит, и мы могли снимать наши трюки. На первом фестивале каскадеров, где в жюри сидели известные артисты - Николай Караченцов, Дмитрий Харатьян, наш ролик получил третье место в номинации «рукопашный бой». К Панину приезжало много каскадеров, и мы имели возможность общаться. Мне приятно, в 2000 году, когда в жюри сидели Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм и Джеки Чан, первое место в номинации «лучший воздушный трюк» занял клуб «Стальное копье», под эгидой которого выступили саратовские парашютисты. Мы обогнали сборную США и Великобритании.

- Расскажите, как родился о трюк с бензопилой, который вы показывали на «Минуте славы» в 2007 году?

- Однажды мы с Дубровиным смотрели кассету московских каскадеров. У них в подвешанном на высоте тридцать метров шаре из металлических труб катался мотоциклист, и один боец дрался против другого бензопилой. Мы пленку раскадрировали, приблизили и видим, что пила не включена – звук наложили потом. А чего бы не попробовать с рабочей бензопилой? Сначала я Дубровина одевал в железные латы, а потом приноровился и раздел до обличия варвара. В Москве этот трюк подсмотрели и пригласили нас на «Первый». Я сперва подумал, что кто-то из наших разыгрывает, сказал, что очень занят и попросил перезвонить через две недели. Перезвонили. Не вопрос,  говорю. Безо всяких кастингов мы входим в проект, о нас делают сюжет, но немного не подфартило. Площадка там гламурненькая, розовая, а у Татьяны Толстой аллергия на керосин и, видимо, на брутальных парней. Цыкало пытался съязвить: «Ну, ребята, видно, что вы дружите – ты, Сергей, его попугал пилой и все». Да, отвечаю, я дружу с Александром, но если я на сантиметр промахнусь – у моего друга не будет руки, а другую в магазине не купишь. Саша расстроился, а я зашел в какую-то комнату, а там идет футбольный матч Россия-Англия. Смотрю - Гарик Мартиросян сидит один. Наши проигрывают 0:1 "Будем болеть вместе", - говорю (а у меня было с собой две бутылочки пива). Мы час разговаривали только о футболе. Наши выиграли, он доволен. "Чтобы сборная России победила, надо чтобы Уткин и Мартиросян смотрели футбол вместе", – сказал он. - "А ваш номер неплохой, все живенько". Номер мы апгрейдили, он байкерам понравился, и мы его несколько раз показывали в саратовских ночных клубах.

Реконструктор Сергей Уткин: - Вы по профессии - историк, учились в аспирантуре, над чем теперь работаете?

- Недавно вышла книга Виктора Семенова «Саратовские краеведы», куда я тоже попал. Получилось так, что в 90-х преподавательская работа превратилась в хобби, а хобби – в работу. Историей Саратова стараюсь заниматься для души, выпустил книгу, пишу статьи. Занимаюсь историей как нахлынет. Однажды с Блонским шли и увидели, что Столыпину исполняется сто пятьдесят лет и сделали передачу по столыпинским местам. Как-то сын к отцу пришел и сказала «кроха»: папа нам задали написать доклад про наших родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Я начал собирать материалы. Оказались интересные биографии: один дед Алексей Уткин после войны служил в Германии в одном городе вместе с отцом Высоцкого Семеном Высоцким. Они могли быть знакомы. Второй дед Петр Юдин - участник советско-японской войны. Служил на сторожевом корабле «Метель» во Владивостоке. Тогда, в 1945 году, во время саядзинской операции сто пятьдесят наших десантников держали оборону против четырех тысяч японцев пока не подошли основные части. А двоюродный дед Дмитрий Червяков – герой Советского Союза, кавалер трех орденов Ленина. Защитник Москвы - принимал участие в параде 7 ноября 1941 года. О нем написал статью Константин Симонов. В 1944 году дед закончил разведшколу, и его забросили на территорию Польши и Словакии. Имеет польский крест «Грюнвальд» и медаль за освобождение Словакии. Дед участвовал в знаменитом словацком восстании, за что у него есть награда. Я нашел много материалов и орденских книжек, планирую написать книгу о своих героических дедах. Я все думал – в кого ж я такой? А у меня это оказывается в крови.

- Расскажите о своей попытке хождения во власть?

- Партия «Патриоты России» предложила мне баллотироваться, хотя я не член никакой партии. Их тезисы были мне близки, ведь мы занимаемся патриотизмом. В любой европейской стране наш клуб выступает под саратовским флагом. Мы демонстративно показываем, что мы - русские. В 2009 году после турнира я поехал в Париж, а во Франции как раз отмечали День независимости. Я поднялся на Эйфелеву башню и установил саратовский флаг. Вернемся к выборам: я не собирался учить доярок доить коров. Двадцать лет я работаю с молодежью, занимаюсь музыкой, это я и пропагандировал в своей программе. Не хочу показаться банальным, но если человек при деле, то он не пойдет на улицу кому-то морду бить. Народ на митинг идет, а я устрою вечеринку в стиле серебряного века. Мне больше по кайфу читать стихи Есенина, чем махать транспорантом. Почему бы не попробовать, тем более в Ртищево – оттуда мои корни, мы там турниры проводили и фестиваль «Рок против наркотиков». Наша молодежь уезжает из малых городов, потому что им там делать нечего, кроме как тупо бухать.

Боролся как мог, последнее место не занял, но и первым не стал – для первого раза это нормальный результат.

- Будете еще пробовать?

- Не знаю - это отнимает много сил. Мы проводили музыкальные и спортивные мероприятия, взяли шефство над школой – купили детям отличный спортивный инвентарь. У них глаза были радостные. Приехали наблюдатели из «Единой России»: «Уткин хочет подкупить избирателей!». Ничего подобного. Просто вручили. Я не занимался популистскими лозунгами. Мы организовали концерт, где выступали местные группы, провели турнир «Лучшие клинки Поволжья». Туда приехали наблюдатели, думали Уткин будет речь толкать, как Ленин на броневике, а я просто комментировал бои.

Помогать людям - очень тяжелая работа. Не скажу, что сейчас за все схвачусь, всех накормлю, всем помогу, как любят некоторые депутаты. Не скажу: «Бабульки, голосуйте за меня, я вам по банке сгущенки раздам!». Но вникнуть в некоторые проблемы могу. Чем сейчас живет этот район, я знаю хорошо. За два с половиной месяца я так всего насмотрелся, узнал все эти «избирательные технологии»…

У нас много делается для галочки: Радаев приехал, всех нагнул, все забегали - давайте сделаем для детей такое-то мероприятие. А до этого сидели в носу ковыряли. Нужно постоянно работать с молодежью, а не только во время предвыборной кампании. Рельсы мести и песни петь одновременно не получится. Каждый должен заниматься своим делом. Вообще политика - это не мое, я могу человеку в лицо сказать, что он козел, а жопу лизать не буду.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
21 марта 2013, 16:57

Хорошее интервью получилось. Живое такое.

ответить
22 марта 2013, 11:55

Молодец, Серёга, отлично всё сказал! Полностью поддерживаю! А ты клуб назвал не в честь того копья, которое у меня в детстве отобрал?

ответить
22 марта 2013, 12:53

Так вот кто снимается в рекламе банка "Траст" в роли Брюса Уиллиса...

ответить
5 апреля 2013, 21:54

Серега, будь попроще! Хватить сочинять о себе мифы и легенды в духе средневековых баллад!!!!

ответить
23 апреля 2013, 12:06

Да,Серёга замахнулся,интересно ,кого он в этот раз разведёт...привычка жар грести чужими руками,а потом рассказывать байки о себе "Любимом"...

ответить
на главную