В школу наощупь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Не движимость
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   26.03.2013 | 19:05
В школу наощупь
Просмотров: 265
Версия для печати

В школу наощупьСаратов — город парадоксов. Детские сады для незрячих детей есть. А вот пристроить туда  ребёнка с тяжелыми нарушениями зрения проблематично. Не берут, обосновывая это тем, что маленький человечек не умеет себя обслуживать. В итоге к школе такие дети приходят абсолютно неподготовленными. К счастью, на днях в этой щепетильной сфере состоялся пусть небольшой, но всё-таки прорыв...

На днях при школе-интернате для слепых и слабовидящих детей III-IV вида в Саратове открылся семейный клуб «Родничок». Суть нового клуба заключается в том, что дети дошкольного возраста могут пройти здесь курс ранней реабилитации и социальной адаптации, а родители — получить ценные советы от опытных педагогов.

По сути, клуб представляет собой одну комнату, выделенную руководством школы-интерната, где был сделан ремонт и куда было закуплено специальное оборудование и игрушки. Тифлопедагог Людмила Мясникова рассказала о том, какое значение имеет для детей ранняя реабилитация:

- Зачастую диагноз ребёнка повергает родителей в шок. Они пытаются найти какое-либо чудотворное средство для прозрения, при этом забывают заниматься обыкновенной, будничной адаптацией к нормальной жизни. Часто дети 6-7 лет не умеют самостоятельно есть, одеваться. Немаловажно и общение со сверстниками.

Елена Петрова, мама незрячего ребёнка, уверяет:

- Сыну просто необходимо общение с другими детьми. Это помогает ему адаптироваться в обществе, толкает к развитию. Мы рады, что здесь с нами занимаются.

Наталья Трофимова, коррекционный педагог, показывает оборудование клуба. Сперва мы подходим к пучку светодиодных трубок, свисающих с потолка:

- Это «солнышко» совершенно безопасно и улучшает сенсорные способности ребёнка, развивает моторику. Кроме того, дети, как правило, сохраняют способность к восприятию света, поэтому они видят светодиодные «огоньки». Это учит их ориентироваться в пространстве.

Игрушки в центре тоже непростые: есть развивающие ребусы, но особой любовью детей пользуются различные музыкальные инструменты — барабаны и ксилофоны, погремушки и бубны.

- Обратите внимание, что все игрушки, изображающие животных, у нас похожи на оригинал, - отмечает Трофимова. - Кроме того, есть правило: на них не должно быть одежды, сапог, шляп и прочего. Потому что ребёнок, который не видит, должен получить фиксированное представление о «чистом» образе того или иного зверя.

Пока мы осматриваем тактильную дорожку и проектор «Звездное небо», дети с удовольствием бренчат по ксилофону, лазают в сухом бассейне с пластиковыми шариками.

В школу наощупь

Мясникова вздыхает:

- Жаль, что пока мы можем поддерживать семьи с незрячими детьми лишь в форме клуба. Чтобы вести более серьёзную деятельность, нужны совершенно иные средства. Для более продолжительного, как в детском саду, пребывания, нужна реконструкция пищеблока и туалета, а также отдельный вход. Хорошо, что нам пошли навстречу и помогли организовать такой клуб. Сейчас здесь занимается 10 детей-дошколят — теперь есть надежда, что в школу они пойдут подготовленными.

Помощь в реализации данного проекта оказал благотворительный фонд «Возьмемся за руки» (www.hand-to-hand.info) и международная компания «GHP GROUP». Основатель фонда, депутат Госдумы от Саратовской области Владимир Парахин приехал, чтобы поздравить педагогов, родителей и детей с началом работы клуба. Владимир Вячеславович отметил:

- Думаю, что зрение для нас — это всё. Потому что в первую очередь с помощью зрения мы воспринимаем окружающий мир. Именно поэтому, когда мы рассуждали, кому можно помочь в первую очередь, выбор пал на слепых детей.

Поздравить детей и их родителей приехала также Венера Павленко - председатель общественной организации "Ты не один", знакомая с проблемами инвалидов не понаслышке.

Депутат привёз в клуб подарки: игрушки для детей, а также икону, подаренную архимандритом Германом (Чесноковым), как благословение на деятельность. Напоследок Парахин пообещал, что в физкультурном зале школы-интерната вскоре будет сделан ремонт и дети смогут заниматься в нормальных условиях.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 марта 2013, 19:33

Оппа, Парахин объявился. Хорошо, что с благородным поводом.

ответить
на главную