Вершки и корешки

Вершки и корешки

На кого не рассчитывают местные чиновники от спорта и кто, по их мнению, выступит на следующей Олимпиаде? Ответы на эти вопросы заключены в списке спортсменов входящих в программу «Олимпийская подготовка». Он, этот самый список, весьма показателен. Изначально в нем значилось 35 кандидатов, но затем стало в полтора раза меньше – 21. В числе потерявших доверие - победители и призеры чемпионатов России, члены национальных сборных. Что произошло?

Вершки и корешкиНа кого не рассчитывают местные чиновники от спорта и кто, по их мнению, выступит на следующей Олимпиаде? Ответы на эти вопросы заключены в списке спортсменов входящих в программу «Олимпийская подготовка». Он, этот самый список, весьма показателен. Изначально в нем значилось 35 кандидатов, но затем стало в полтора раза меньше – 21. В числе потерявших доверие - победители и призеры чемпионатов России, члены национальных сборных. Что произошло?

На 1 января 2013 года потенциальных олимпийцев значилось 35 человек. Однако после того, как 8 февраля завершился затеянный проект «оптимизации» ШВСМ, вызвавший обоснованную критику, в том числе на федеральном уровне, топ лучших подвергся чистке. По имеющейся информации, решение о включении - не включении лучших спортсменов области по индивидуальным дисциплинам в раздел «Олимпийская подготовка» принимался на собрании с участием директоров спортшкол, подведомственных облминспорта и собранных в некую рабочую группу. Что показательно, тренеры на этом «теневом дозоре» отсутствовали. Их не пригласили и мнения не спрашивали.

Что вышло в итоге после негласного общения начальства с подчиненными, свидетельствует список, датированный 18 февраля. 14 чемпионов, на которых ранее делалась ставка, были вычеркнуты чей-то волевой рукой из основного состава. Большая часть из них перешла в группу «ближайших резерв», трое утратили даже такой статус. Что любопытно, доверие потеряли гребцы-академисты Алексей Музюкин и Алексей Чепелев, ставшие вскоре после этого «мастерами спорта». То есть, отмеченные министром РФ Виталием Мутко за достигнутые результаты на регатах. На региональном уровне получается наоборот – их понизили. Стоит ли удивляться после этого, почему таланты уезжают в другие регионы? Как это сделали в прошлом году хоть и молодые, но подававшие большие надежды мастера весла - победители первенства страны Лиана Горгодзе и Александр Богдашин.

Отбор лучших, как показывает практика, происходит на основе индивидуальных показателей. Если спортсмен добился значимого результата, его тут же ставят на учет и начинают материально поддерживать: инвентарь, поездки на сборы, повышенные суточные на питание. Как правило, подобной чести удостаиваются чемпионы страны и выше. Однако имеются исключения. Чемпионка России-2012 по академической гребле Юлия Иноземцева была переведена в резерв. Стоит особо подчеркнуть, она - мастер спорта международного класса. То есть, заслуженный человек. Кстати, спустя три недели, видимо одумавшись, ее все-таки вернули в основной состав. К слову, в списке сейчас значатся 10 (!) человек, не имеющих в активе национального «золота». Более того, трое из них даже не становились призерами. Нонсенс для программы, призванной аккумулировать элиту, а не юные дарования, но таков факт. По всему выходит – рабочая комиссия определяла лучших, явно руководствуясь какими-то своими принципами. Иначе трудно объяснить, на каком основании в основной список вошла теннисистка Валерия Соловьева. Потому что значится в резервном составе национальной сборной? Но ведь это противоречие заявлению облминспорта, сделанному 22 марта – на олимпийской подготовке находятся спортсмены, входящие в состав основных (!) сборных страны, являющиеся кандидатами на участие на Олимпийских играх. При всем уважении к теннисистке Соловьевой, по полгода проводящей в США и имеющей контракты с мировыми брендами, но она, на мой взгляд, не отвечает в настоящий момент обоим предъявляемым требованиям. Однако ее туда включили, вычеркнув других - не менее достойных.

Предвзятость в оценке - не единичный случай. В качестве примера можно привести случай с яхтсменом Дмитрием Терешкиным, завоевавшим в прошлом году «бронзу» на ЧР. Мало кто знает, что после того, как тот прилюдно нелицеприятно высказался относительно проводимой политики министра Наили Бриленок, он тут же попал в опалу. Как следствие - его перевели из основного в резервный состав. Без объяснения причин. Что характерно, случившееся не является единичным случаем. К сожалению, в спортивной отрасли за последний год скандалы стали регулярными и порой возникают буквально на ровном месте. То СДЮСШОР по боксу обращается в московский благотворительный фонд за материальной помощью, то из построенного бассейна вытекает вода, то еще что-то. Может все дело в карме?

Раз уж зашла тема об олимпийской подготовке, стоит поименно назвать всех кандидатов, которым, согласно официальному списку, предписано выступить на Олимпийских играх. Таковых 12 человек, но лишь двое из них значатся как претенденты на медали. Стоит особо отметить, что чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров в качестве фаворита даже не значится. Напротив его фамилии на 2016 год вписано – участие на Олимпийских играх. Видимо, на него перестали рассчитывать. Кто же тогда способен, по мнению чиновников, через три года в Рио де Жанейро встать на пьедестал почета? Таковых двое: байдарочница Наталья Лобова и боксер Артем Чеботарев – именно они должны принести славу области. Если конкретно, Чеботареву прогнозируют в Бразилии занять призовое 1-3 место, а Лобовой предписано войти в шестерку лучших. Предел остальных 10 спортсменов – байдарочников Киры Степановой и Николая Червова, дзюдоисток Екатерины Мельниковой и Юлии Ляниченко, яхтсменки Людмилы Дмитриевой, прыгуна в воду Ильи Захарова, легкоатлета Олега Григорьева, пловца Степана Суркова, фехтовальщика Игоря Турчина и бадминтониста Владимира Малькова – участие на ОИ-2016. Если ориентироваться на прогноз по их кандидатурам – не более того. По мнению специалистов – только один из них на то способен. Имя его общеизвестно – Захаров. Подавляющее большинство остальных, как это не печально, останутся за чертой. И в этом нет ничего удивительного.

Теперь что касается ближайшей Олимпиады. Той, что состоится через 10 месяцев в Сочи. Саратовских кандидатов здесь значится двое. Конькобежец Данила Семериков, про которого еще три недели назад говорили как о потенциальном олимпийце, видимо перестал быть таковым. С биатлонистом Александром Логиновым все понятно – он действительно имеет шанс пробиться во взрослую сборную и получить карт-бланш. Большая вероятность у представительницы Московской области бобслеистки Юлии Тимофеевой сравнительно недавно подписавшей с Саратовщиной документ на параллельный зачет. По остальным вердикт прост – им еще рано на что-то серьезное претендовать. И это не личное мнение, графа «Планируемые результаты» в списке избранных тому доказательство.

Несмотря на все усилия замять скандал с ШВСМ и вынужденным отъездом перспективных спортсменов в другие регионы, олимпийское беспокойство сохраняется.