Умники
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   03.04.2013 | 16:09
Умники
Просмотров: 216
Версия для печати

УмникиУчение во все века ассоциировалось у школьников с мучением. Потому что «надо», потому что «обязан», потому что, как правило, скучно. А нынче, когда почти у каждого есть iPad c интернетом, учителям и вовсе стало невозможно конкурировать с современным информационным полем. Впрочем, здесь, как всегда и везде, многое зависит от людей и методик обучения... 

В Саратове прошла международная конференция «От школьного проекта — к профессиональной карьере»: весьма и весьма интересное событие в сфере отечественного образования. Гостей из 5 стран мира, всей России и 51 района области принимал у себя лицей-интернат естественных наук. Директор лицея Галина Коннычева рассказала о том, как родилась идея проводить подобное мероприятие:

- 30 лет назад в Германии среди школьников проводился опрос, который выявил шокирующие результаты: оказалось, что 50% детей не хотят учиться, потому что не имеют стимула к учёбе. Так появилась международная сеть продуктивных школ мира, где стали вырабатывать методы мотивации школьников. В 2006 году нас включили в число таких школ. И мы провели первую конференцию.

Галина Григорьевна замечает, что «классно-урочная система Яна Каменского умерла» и что «так называемый мировой кризис произошёл из-за образования»:

- Раньше на первом месте был учитель, потом учебник, а уже потом — ученик. Сегодня на первом месте ученик, затем идёт информационное поле и только потом учитель. Мы должны научить детей ориентироваться в мире информации.

Директор отмечает, что современная система экзаменов ломает человека — в итоге ему сложно определиться в жизни, понять, чего он хочет:

- Вполне можно сделать так, чтобы студенты отсеивались после первого семестра. То есть, вообще отменить какие-либо экзамены. Будет видно усердие человека, его желание учиться именно здесь. Но лучше всего будет определять лучших по проектной деятельности. В российской школе дают много теории — нужно, чтобы эта теория воплощалась в конкретной практике. К примеру, во французских вузах на каждом семинаре студенты готовят отдельный проект. Это дико сложно, но интересно. У студентов появляется мотивация.

...Для того чтобы понять, что за проекты готовят школьники, мы отправляемся в актовый зал лицея. Всего на суд жюри было представлено 240 проектов, из которых сперва отобрали 93 работы, а затем - 8 лучших. Перед выступлением школьников профессор СГУ Дмитрий Трубецков отметил всю важность процесса обучения:

- В Германии есть такая пословица: «Чего не выучит Гансик, того никогда уж не выучит Ганс». Вашему поколению суждено совершить множество открытий. Как вы думаете, сколько процентов Вселенной занимает то вещество, из которого сделаны мы с вами? Не поверите — около 4 процентов. А более 70% занимает тёмное вещество. Вам надлежит открыть новые элементарные частицы.

Проекты-лидеры, представленные нашему вниманию, и впрямь заслуживали внимания. Первыми на сцену вышли детишки-шестиклассники, Ярослав и Екатерина. Когда они озвучили тему, достойную дипломной работы, я, если честно, понял, что безнадежно отстал от жизни. Название было следующим: «Вынос азота из почвы как показатель качества развития растений на примере фасоли». Дети провели самую настоящую научную работу, а главное — правильно поставленными голосами смогли донести её смысл до слушателей.

Следом парень из 10-го класса исследовал удар стального шарика о стальную плиту. Казалось бы, что тут можно исследовать? Но десятиклассник засыпал публику бесконечными формулами, которые описывали этой непростой, как оказалось, процесс.

Названия других работ радовали разнообразием. Тут были «Разработка экзоскелета локтевого сустава» и «Проблема бездомных животных в городе и пути её решения», «Адсорбционная очистка воды от нефтепродуктов» и неожиданная тема: «90-60-90. Идеальная пропорция или массовый психоз?»

Особенно запомнилось выступление семиклассника Александра Шевченко, который подал на конкурс работу «МУПП СГЭТ глазами математика». Молодой человек показал достопочтенной публике все свои расчёты. Он отметил, что расширение дорог не ведёт ни к чему: «Новые пространства дорог занимают новые машины. И только трамвай, как транспорт, ездящий по выделенной линии, спасает ситуацию». Парень отметил, что ликвидация трамвайных маршрутов во всем мире давно завершена — сейчас начинается обратный процесс. По мнению Александра, самым перспективным маршрутом в городе является трамвай №11:

- В своё время он был недоработан. Нужно продлить этот маршрут в Солнечном - так, чтобы он охватывал весь посёлок. Тогда все жители Солнечного смогут воспользоваться его услугами. И надобность в автобусах №11 и 53 отпадёт.

По расчётам Александра, на 1 км пути трамвай тратит 2,5 кВт энергии, в итоге этот экологичный и дешёвый транспорт будет приносить доход 5,5 млн рублей ежемесячно — строительство нового участка трамвайного полотна в итоге окупится через 4 года.

...Когда я покидал актовый зал, подумалось: повсеместный «плач Ярославны» по поводу насквозь тупых и ничего не желающих в этой жизни школьниках — сущая неправда. Хочется, чтобы эти юные и смелые проектировщики никогда не столкнулись с абсурдностью саратовской действительности, где царят не логика и рентабельность, а откат и своячничество. Впрочем, по статистике директора ЛИЕН Галины Коннычевой, большая часть выпускников лицея выбирают для поступления московские или и вовсе иностранные вузы.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
6 апреля 2013, 22:28

Спасибо автору - держит в курсе интересных и важных вещей в регионе: вот об этой конференции где ещё можно было узнать в деталях?

Насчёт "смерти" Яна дама погорячилась или повторила чьи- то зады - классика, как и гвардия, - не умирает, любой родитель на собственной шкуре понимает: все эти гаджеты и инфофон - неподъёмный хаос без учителя, в т.ч. и родителей в этой роли.

Последний абзац - минор не только родимых мест, увы.

ответить
9 апреля 2013, 19:02

"когда почти у каждого есть iPad"продукция такой ценовой категориив  саратове есть только у мажоров и небольшого количества ТП.

ответить
22 апреля 2013, 11:13

Только учитель может дать системные знания. В Интернете можно настричь информацию.

ответить
на главную