Боксер Александр Хотянцев: ''Зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны''
СПОРТ   04.04.2013 | 13:55
Боксер Александр Хотянцев: ''Зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны''
Просмотров: 10102
Версия для печати

Боксер Александр Хотянцев: ''Зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны''Саратовский боксер Александр Хотянцев одержал победу в недавнем поединке на крупном международном турнире. Саратовец в составе сборной России уверено победил аргентинского боксера Исайю Изекиля. Несмотря на то, что, по итогам соревнований, сборная страны осталась без наград, бой с участием Александра Хотянцева показал, что в Саратове существует неплохая школа бокса.

Хотянцев еще недавно был довольно обсуждаемой персоной в СМИ Саратовской области - о его путешествии по маршруту Саратов-Пенза-Саратов писало сразу несколько издании. Тем не менее, спортсмен оказался довольно скромным и сдержанным собеседником. Мы договорились встретиться с ним в спортивном зале завода "Серп и молот'', где проходил чемпионат Саратовской области по боксу. У входа меня встретил улыбчивый парень, мы поздоровались и поднялись в зал.

- Я смотрю, ты сегодня один, без тренера (Антона Кадушина - прим. ИА "Версия-Саратов''). Почему, если не секрет?

- Он сегодня остался дома с семьей - отдыхает от бокса. Я, если честно, тоже не очень люблю смотреть бои, сегодня пришел посмотреть на своих друзей, которые выступают здесь. Если б не они, я бы не пришел.

- А сам ты как отдыхаешь после боев?

- Стараюсь сразу попасть в баню, попариться как следует, мышцы расслабить. Первые несколько дней после боя я отсыпаюсь дома, затем встречаюсь с друзьями. Во время отдыха я полностью ''отрезаю'' себя от всего, что хоть как-то связано с боксом, даже новости никакие не смотрю. По боксу надо соскучиться, чтобы потом идти на тренировки с радостью и работать с утроенной энергией.

- Расскажи, как давно ты занимаешься боксом и почему решил посвятить себя именно этому виду спорта?

- Занимаюсь около 7 лет. Вообще-то, в бокс я попал случайно. Долгое время я жил в Испании с семьей. Мы жили в столице - Мадриде, там же я занимался в местном футбольном клубе. Летом чемпионат закончился, и я, чтобы не терять форму и чем-то заняться в свободное время, записался в местную боксерскую секцию. Думал, летом позанимаюсь, а когда футбольный сезон возобновится, брошу. Вот уже 7 лет лето длится, как видишь (улыбается).

Боксер Александр Хотянцев: ''Зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны''- Тебе было страшно перед твоим первым боем?

- Не могу сказать, что я именно боялся, но нервничал очень сильно. Наверное, из-за этого быстро устал, ''перегорел'', хотя все равно в итоге победил.

Во время нашей беседы к тому месту, где расположились мы с моим собеседником, постоянно подходили тренеры и боксеры и поздравляли Александра с недавней победой над аргентинским боксером Исайей Изекилем на международном боксерском турнире. В том бою саратовский спортсмен победил техническим нокаутом в третьем раунде.

- Саш, расскажи о своей недавней победе над Изекилем. Что это был за бой?

- Мы встречались в рамках международного турнира по версии WSB. Перед боем я уже знал, что это ''грязный'' боксер (использующий неспортивные приемы - прим. ИА «Версия-Саратов»), поэтому во время поединка держал его на дистанции. Тем не менее, даже во время боя Изекиль вел себя неспортивно, несколько раз ударил меня по затылку, пока судья не видел. В третьем раунде я нанес ему несколько сильных и точных ударов, у него оказалась рассечена бровь, и судья присудил аргентинцу техническое поражение.

- Когда теперь ждать следующего боя с твоим участием?

- Пока не знаю, сейчас я отдыхаю от бокса.

- В данный момент ты выступаешь за Саратовскую область, так?

- Да, буквально месяц.

- В саратовских СМИ обсуждался твой переход в пензенскую команду, было много неясного. Даже министр спорта Саратовской области Наиля Бриленок заявляла, что ты перешел с нарушением регламента. Не мог бы ты пролить свет на эту ситуацию?

- На самом деле, не было никаких нарушений. Саратовская область ''не потянула'' финансирование поездок на сборы и соревнования, а Пенза предложила неплохие условия. Мы с тренером подумали и согласились.

- Расскажи, как тебе жилось в Пензенской области.

- Вообще-то, я там не жил, а просто приезжал на соревнования. Я не знаю, откуда пошли эти слухи. Меня постоянно спрашивают: ''Расскажи, как тебе Пенза, что за город" и т.д. Я туда только время от времени приезжал, да и выступал не за саму Пензу, а за город Заречный.

- А почему вы с тренером решили вернуться в Саратов?

- У тренера здесь остались маленькие воспитанники, он не захотел бросать их. А без него я тоже не желал оставаться - мы много лет вместе, таких наставников я еще не встречал. А тут как раз и Саратовская область предложила улучшенные условия.

- В будущем ты планируешь остаться здесь или перебраться в другой город?

- Останусь в Саратове - наездился уже, если честно, вообще не хочется никуда уезжать. Многие рвутся в столицу, мечтают жить там, а мне Москва не нравится. Я часто бываю там и давно понял, что жить в таком городе я бы не смог: шум, суета, много людей... Я люблю тишину, покой. В Саратове я живу за городом, в частном секторе. Тут мне очень нравится: вышел во двор, подышал свежим воздухом - кайф! Еще и лес рядом, можно прогуляться там при желании.

- То есть ты - человек домашний, не любитель шумных компаний?

- Да, это так. Я люблю собраться с близкими людьми, сходить в кафе или баню, поговорить о своем, в тесном кругу, так сказать. Или на природу выехать - на шашлыки... Мне это ближе.

В это время в зале объявляли фамилии почетных гостей, присутствовавших на соревнованиях. На лице Александра Хотянцева я заметил явное неудовольствие. После того, как зал поприветствовал чиновников, сидевших в зрительном зале, диктор объявили о том, что один из тренеров сегодня отмечает день рождение, и в связи с этим сейчас его будут награждать памятными призами.

- Вот таким тренерам аплодировать надо, а то приходят какие-то люди непонятные (чиновникиприм. ИА «Версия-Саратов»), что они вообще для спорта и для бокса, в частности, сделали-то? Нужно поддерживать молодых тренеров, платить им достойную зарплату, на которую они смогут обеспечить свою семью, и им не придется пытаться заработать где-нибудь еще. А то работают-работают, а получают копейки. Есть же хорошие, молодые, амбициозные тренеры есть, просто поддержка у них очень слабая.

Боксер Александр Хотянцев: ''Зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны''

- Саш, насколько я знаю, ты увлекаешься мотоциклами и автомобилями. Можешь рассказать подробнее об этом хобби?

- Ну, мотоциклами я увлекаюсь года четыре. Люблю и сам кататься, и какие-то статьи о мотоспорте читать, чемпионаты смотреть. Автомобили меня, конечно, меньше интересуют, тут я не так углубляюсь (смеется).

- А сам не пробовал участвовать в гонках?

- Нет, даже и не хотелось. Во-первых, у меня и навыки вождения-то не на таком высоком уровне, чтобы соревноваться с профессионалами, во-вторых, лично я и не знаю в нашем городе нормальных трасс для мотогонок. А гонять по городу, как безумец, я считаю, глупо: или сам упадешь и разобьешься, или собьешь кого-нибудь - зачем грех на душу брать, правильно?

- Чем ты планируешь заниматься в дальнейшем, помимо бокса?

- Пока не знаю, сейчас все силы отдаю боксу. Дальше видно будет. В этом году поступать в институт буду, правда, в какой именно, пока не решил. Сейчас не хочу ни на что отвлекаться, а то, что называется, за двумя зайцами погонюсь - и нигде не преуспею. Я считаю, что если ты действительно хочешь в чем-то добиться серьезных успехов, то нужно отдавать все силы этому делу - иначе никак.

- Саш, вот еще о чем хочу тебя спросить. Очень часто в нашем городе вижу людей, которые распивают алкоголь где попало, особенно в общественном транспорте. Наверное, ты и сам не раз видел, как в автобус заходят люди с бутылкой пива или коктейля в руках и пьют его на глазах у всех. Как ты относишься к такому явлению?

- Это вызывает отвращение. Какой пример молодым могут подать такие люди? Как человек, допускающий такое, можешь чему-то учить своих детей? А ведь они последуют его примеру и тоже возьмутся за спиртное. Каким бы правильным на словах ты ни был, судить будут по твоим поступкам.

- Люди говорят о том, что профессиональный спорт опасен, особенно бокс - а ведь сигареты и алкоголь наносят куда больше вреда организму. Вот об этом надо думать.

- В последнее время участились случаи, когда профессиональные спортсмены-бойцы в драках убивают людей. Два года назад профессиональный кикбоксер Александр Храмов убил прохожего, в конце прошлого года было два случая, когда боксеры убивали людей. Как ты относишься к тому, что профессиональные бойцы, обладающие такими опасными боевыми навыками, применяют их в обычной жизни? Существует ли какой-то негласный "кодекс чести" профессионального бойца, запрещающий использовать свою силу против неподготовленных людей?

- Да, в последнее время частенько наблюдаются такие случаи. Конечно, не нужно показывать и применять свою силу на улице, если есть вариант избежать конфликта диалогом или каким-то мирным решением. Но зачастую бойцы не затевают драки, а действуют исходя из личной самообороны. Не понимаю, почему люди винят их за то, что они оказывают сопротивление и отвечают тем же нападавшему. Если ты боксер или борец и обладаешь хорошими навыками, а на тебя нападают, то почему ты не должен их применять? Многие говорят: мол, вот мог бы и силу удара рассчитать, мог бы и послабее ударить. Это логично, но когда ты не знаешь, что у человека на уме, но видишь, что он собирается нанести тебе вред или даже покалечить, вряд ли ты станешь стараться ударить послабее. Да кто знает, возможно, у него с собой есть какое-нибудь оружие, которое он готов применить против тебя. И это относится не только к людям, занимающимися единоборствами, но и к обычным людям, не имеющим никакого отношения к спорту. Много людей гибнет в драках или конфликтах, однако когда конфликт связан со спортсменом, то на этом заостряют особое внимание. Я считаю, что это неправильно. Мы такие же обычные люди, у которых такая же профессия. В конце концов, при желании любой человек может получить такие навыки, просто одни этого хотят, а другие нет, и винить спортсменов в этом нельзя.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
6 апреля 2013, 12:52
Сашка молодец! Удачи здоровья и побед !!!
ответить
19 апреля 2013, 21:20

Молодчик.Санёк! Какого бойца воспитала мама Вера и батя Андрей!

ответить
20 апреля 2013, 12:56

Хороший боксер и душевный человек. Удачи тебе, Саша!

ответить
25 апреля 2013, 00:21

Молодец, приятно почитать о таком человеке! Удачи и новых побед

ответить
28 апреля 2013, 18:40

Удачи тебе Саша

ответить
20 июня 2013, 00:34

Действительно, Санек хороший парень. Но ещё больше хорошего хочется сказать о его тренере Антоне Кадушине. В Саратове он один из лучших, а может лучший тренер на сегодня. Дай Бог им успехов в спорте и личной жизни!!!

ответить
6 июля 2013, 20:56

Первый бой ребята  на чемпионате России выиграли!!!!

ответить
23 июля 2013, 18:23

Разве не странные дела творятся в Стране нашей...когда социопат и скотина преступившая закон,вышедшая за все человеческие рамки падаль,имеет все права человека доброго,бравирует этим,но не собирается жить по человеческим нормам ,согласно ума человеческого,чести,совести,благородства и человеческого достоинства...?Более того...Оно имеет все шансы безнаказанно напасть на любого из нас,зная наверняка что людям добрым разрешения на ношение оружия не дадут никогда...Оно нападает вооруженное и нагло оскалившееся...Оно торжествует,смеясь над нашими законами и над нашими "правами"...Оно чувствует себя Хозяином жизни нашей...а мы должны заботиться о том,что бв не навредить этому солитеру...Это Парадокс,или преступление перед человечеством?Что Это такое в конце концов?..

ответить
6 сентября 2015, 01:04
писал:
19 апреля 2013, 21:20

Молодчик.Санёк! Какого бойца воспитала мама Вера и батя Андрей!

спасибо Сергей
ответить
на главную