Губернатор у станка

11 апреля 2013, 19:26
Губернатор у станка

Валерий Радаев продолжает лёгкой поступью да тихим шуршанием шин мерить пространство нашего не маленького региона. Тут — похвалит, там — пальцем погрозит, здесь — ленточку перережет...

Губернатор у станкаГубернатор Валерий Радаев продолжает лёгкой поступью да тихим шуршанием дорогих шин мерить пространство нашего хоть и объятного, но не маленького региона. Тут — похвалит, там — пальцем погрозит, здесь — ленточку перережет. Идет направо — про зарплаты песнь заводит, налево - сказку про налоги говорит.

Он вообще иногда напоминает ведущего с какого-нибудь познавательного канала: ездит по весям, смотрит, чем люди живут, общается, спрашивает, хватает ли на жизнь. Вот только немного экшена не хватает. Ему бы еще все эти промыслы пробовать на своей шкуре. В Балаково химическое волокно в тугую косичку заплёл, под Марксом — корову подоил, в Новоузенске кирпич для ФОКа потаскал чуток. А верные делу (и не только) журналисты с ГТРК-Саратов и ТВЦ покажут действительно всем интересные и увлекательные сюжеты. Я вот не могу представить себе телезрителя, который отказался бы посмотреть, как губернатор принимает роды у кобылицы.

Но этому, увы, не бывать. Сюжеты будут прилизанными, а Валерий Васильевич продолжит во всех районах говорить про одни и те же инвестиции, давно уже повышенные зарплаты учителям, надои молока на уровне почти выше среднего по ПФО и ещё о чем-нибудь местном. Вот в Балашове в минувший вторник, например, пришлось поговорить про водозабор. Тем более, ситуация располагает — сооружение возводится уже давно — 12 лет как. А жители пьют знаменитую воду с аммиаком из Хопра. Удивительное, кстати дело — все, в том числе и чиновники, признают, что в реку сливает отходы аркадакский спиртзавод, даже суд по этому поводу идёт. А Росприроднадзор упорно после очередной проверки говорит, что аммиак сам в воде весной образуется. И так каждый год. Причём только в Хопре да только возле Балашова и Аркадака... Удивительно.

Валерий Васильевич с целым выводком чиновников и депутатов проковыляли по территории строящегося водозабора, попрыгали через лужи, помесили дорогими ботинками грязь и зашли внутрь какого-то огромного холма, где, как в фильмах про сверхсекретные военные части, и стоит под землёй всё оборудование. Дойдя по длинному серому коридору до конца строения, глава региона оказался лицом к лицу с дверью, которую ему не открыли. «Открывайте», - чувствуя подвох потребовал он. «Да там ничего нет больше», - осторожно возразил кто-то. «Открывайте-открывайте!», - повторил Валерий Васильевич с нажимом. Дверь распахнулась, и в глаза руководителю из открытого запасного выхода ударил яркий свет.

Постояв немного на пороге, первое лицо губернии рассказало всем присутствующим, что объект нужно достроить как можно быстрее и протопало со всей многочисленной свитой обратно к чёрным блестящим машинам. «На следующей думе мы с Сурововым, депутатом, курирующим район, выделим недостающие деньги», - пообещал Валерий Васильевич сразу за всех народных избранников.

Скука же смертная. А вот если бы после фразы главы района Елены Щербаковой о том, что «скважины нужно раскачивать», дядя Валера закатал бы рукава да принялся сам эти скважины туда-сюда качать — было бы уже интересней. Восхищенные журналисты защелкали бы камерами, а губернатор под одобрительные возгласы «а руки-то помнят» раскачал бы скважину вконец так, что в небо ударил фонтан чистейшей артезианской воды. Вот это был бы финал репортажа на ГТРК, телеканал бы на порядок увеличил рейтинг, а на ютюбе появились ролики, где могучий глава региона с голым торсом шатает недофинансированное строение!

Губернатор у станкаСледующим пунктом значился завод «Балтекс», где вся губернаторская свита попала в ничуть не изменившуюся с советских времён архаику крупного производства. Тусклый свет, женщины в косынках, жужжащие люминесцентные лампы и массивные станки. Предприятие несколько раз делало попытки умереть. То по чье-то злой воле, то самоубивалось с горя. Но каждый раз ему не давали. И вот нынешнее руководство более или менее уверенно принялось наращивать обороты, производя водонепроницаемые ткани для армейских плащ-палаток и детских комбинезончиков. Губернатора изрядно поводили по цехам, показав ему все прелести, и попросили поспособствовать — сделать так, чтобы вода из новой, раскаченной скважины непременно затекла и на предприятие. Валерий Васильевич пообещал разобраться и в этом, сел в «БМВ» да укатил далее — в детский сад.

Садик оказался действительно хорошим. Переоборудованный из военного госпиталя, он так и блестел на солнце, внутри — ещё чистенько и даже ещё не пахнет жаренной капустой. Всё покрашено, но уже высохло — прислоняться можно. Милые дети забавно выплясывают «Танец пчёлок», губернатор улыбается, другие дети хлопают в ладоши. Спикер областной думы Капкаев и депутат Суровов дарят ребятне подарки, пожимают руку заведующей и снова укатывают в небытие по свежеуложенному асфальту. Во время визита он ещё дымился, так как класть его начали только утром, прямо в лужи, оставшиеся от ночного дождичка.

Согласитесь, хоть и садик хороший, и завод поднимается из своего унылого нижнего партера, но концепт в обоих случаях скучный. На фоне этих двух объектов телевизионцики с двух каналов вполне могли бы снять производственную драму в духе советского кино, где принципиальный начальник цеха Василич и простой, уже совсем белоголовый инженер дядя Володя борются с бюрократической машиной за качественную воду и автомат для её газирования. А после чего отправляются в подшефный детский сад, где уже всё готово, но никак асфальт не завезут. Потому что местный «голова» распорядился по отведённому на садик наряду выписать покрытие строго от центра города до его дачки в лесном массиве на берегу воняющего аммиаком Хопра.

А закончиться всё это могло бы глобальным раскачиванием локальной лодочки районного масштаба. Так и прорисовывается живописная кульминация: взбудораженные праведным гневом жители с вилами и факелами, мужики с засученными рукавами и татуировками «Север» - на кисти и «Ваня», «Петя», «Вова» - на костяшках берут штурмом дачные ворота. Вынужденный спасаться бегством чиновник (собирательный, естественно, образ) мчится к незаконно огороженному берегу Хопра, но тут понимает, что зря закрывал глаза на слив в реку нечистот. Ловушка захлопывается!

Но снова нет — на деле всё выходит совсем иначе. Прямо из успешно открытого детсада глава региона спешит на встречу с жителями. Это такая народная забава, эрзац диалога с факелами и вилами. Точнее, это задумывалось как именно такие... переговоры на острие. Но после того, как Валерий Васильевич и приехавшие в район чиновники несколько раз получили этим остриём прямо под дых (особо досталось Александру Ландо, которого буквально четвертовали в Энгельсе), встречи стали значительно мягче. В ролевом движении (это когда люди наряжаются в занавески и идут в лес драться на мечах) есть такая штука под названием «гуманизация». Это создано, чтобы уравнять шансы тех, кто пришел в стальных латах с железными мечами и тех, кто в бабушкиных простынях и с картонным трезубцем. Для того, чтобы оружие «гуманизировать» — сделать более гуманным, на стрелы насаживаются резиновые шарики, а мечи делаются, например, из текстолита.

Так вот, встречи с гражданами уже несколько месяцев проходят в гуманизированном варианте. Факелы нарисованы на ватманах, а вместо вил — у Нептуна из местного Дома культуры отобран фанерный трезубец. Тем паче, ходить далеко не нужно — встречи в ДК обычно и проводятся. А вместо разъяренных жителей — местные чиновники да обоз приезжих — почти весь кабинет министров, общественники, депутаты. Страшно подумать, сколько бензина уходит на то, чтобы всю свору туда привезти...

Губернатор у станкаТак вот, на этот раз в Балашове вместо реальной встречи был полный эрзац. Группу саратовских журналистов вообще сначала не хотели пускать в ДК. Оказалось, что встреча — не для всех. Прикидывающийся глухонемым дядечка валял дурака за закрытой дверью, пока организатор пресс-выезда не приложил к стеклу корочки из пресс-службы губернатора. Кстати, местные блоггеры и общественники, не имея таких корочек, так и не смогли попасть на мероприятие. Далее оказалось, что большая половина зала забита должностными лицами. В этом нет сомнений, так как на ряды были прикреплены листы бумаги с указанием ведомств, для которых предназначены места.

Да и вопросы, которые задавались из зала, были максимально удобные для приехавшей в гости власти — касались в основном того, что уже сделано, или на что уже выделены деньги. Но ещё больше умиляли совершенно чиновничьи вопросы — о каких-то нормах и закорючках, которые, например председателем областного комитета по тарифам Ларисой Новиковой объясняли так, будто это вообще некое заседание.

Из реальных жителей прорвались, по всей видимости, только две бабульки, которые задали реально интересующие их вопросы — про начисления за ОДН и некачественные коммунальные услуги. И то, пока они выступали, какая-то толстая тётка размахивала руками, мол «да садись ты уже, куда выперлась», а от второй выступающей отогнала парня, который нес жительнице микрофон. В общем, как и попросила перед началом Елена Щербакова, встреча была проведена «в дружелюбной обстановке».

Словом, увы не видать саратовскому зрителю интересных репортажей. Придется смотреть в вечернем эфире постные репортажи о картонных вилах, свежеуложенном асфальте и губернаторе без кубиков на прессе. А печальней иное: Бог с ними, с кубиками и вилами, наспех закатанный асфальт рассыпется к осени, а новая скважина рискует остаться «нераскачанной», а Хопёр продолжит вонять аммиаком — теперь-то можно, теперь вода в краны не оттуда идёт.