Топит по-черному
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   15.04.2013 | 18:26
Топит по-черному
Просмотров: 260
Версия для печати

Топит по-черномуЕсть такое милое юридическое словечко — форс-мажор. Это когда гром гремит, земля трясётся, а власть захватили сторонники Че Гевары. В этом случае подрядчики плюют на договоры, дальнобойщики бросают грузы, а все благоразумные и мобильные граждане стремятся оказаться подальше от эпицентра действия непреодолимой силы. Но это в классическом варианте. А в той же Саратовской области роль форс-мажора с лёгкостью и изяществом исполняет местная администрация... 

В начале апреля многострадальный город Петровск мощно и чётко накрыло паводком. В центре города было по пояс воды, в квартирах тапочки вообразили себя корабликами, а куры, кролики и иная не сильно плавучая живность ушла на дно быстро и без красивого саундтрека. И вот тут и начинается наша непростая и в чём-то даже детективная история...

Всё дело в том, что официальные данные, заявленные властью и озвученные в прессе, гласили: непокорная река Медведица залила 129 домов. А по не очень официальным, но гораздо более достоверным данным, собранным местными жителями, выходило, что речка наведалась в гости к шести сотням домовладельцев. К тому же, как свидетельствуют обладатели чутких носов, воды Медведицы имели ярко выраженный фекальный аромат.

Чтобы узнать подробности этой загадочной и драматичной истории, мы отправились в Петровск. Дорога в сей чудный град символизировала всю идейную мощь инвестиционной привлекательности нашей области. Она была сделана кусками — 10 километров длился хороший участок, потом 10 — плохой. Это было сделано мудрыми людьми: чтобы гости региона чередовали непродолжительный гнев с короткой милостью вместо того, чтобы сначала сильно радоваться, а затем страшно и долго злиться...

Побыть нашим экскурсоводом по Петровск-сити вызвался Сергей Чечёткин, бывший оппозиционный депутат, а ныне глава местных «справедливороссов». Первым делом мы отправились на плотину, где река с шумом ныряла под довольно ветхую бетонную конструкцию.

- Раньше здесь работали шлюзы, - поведал Чечёткин, - а теперь нужно эту плотину демонтировать. Но никому ведь ничего у нас не надо. Думают, что и так сойдёт.

Берег реки завален обрубками больших деревьев. Сергей Михайлович комментирует:

- Деревья спилили, а убрать никто не удосужился. Даже взрывать лёд в этом году не стали — решили, что снега мало. В общем, спустя рукава отнеслись. В итоге на реке образовался затор и половину города выше по течению залило.

Мы едем на так называемый «остров» - на местном диалекте так называют часть города, которую огибает «петля» Медведицы.

- Здесь дома ничего не стоят, - поведал Сергей Михайлович, - продать невозможно. Потому что заливает постоянно. Я к Заигралову обращался, советовал прочистить русло. Вон, даже в Аткарске сильного паводка удалось избежать. Потому что вовремя приняли меры.

Мы едем по дороге, по левую сторону которой плещется незапланированная вода.

- Какие у вас здесь каналы, - отмечаю я.

- Как в Венеции, - смеется Чечёткин. - Только гондол нет!

Топит по-черномуЭкс-депутат забывает прибавить, что здесь нет не только гондол, но и мэра Венеции Джорсо Орсони. Вместо итальянца бал в глубинке правит Юрий Заигралов, сменивший на посту опостылевшую петровчанам в рекордные сроки Светлану Батяйкину. Да-да, тот самый Заигралов, который много лет сидел в облдуме и однажды попутал рамсы возле одного кирпичного завода.

- Я считаю, что халатно отнеслись, - констатирует Чечёткин. - Вот взять хотя бы такой факт: многие люди, которые не смогли попасть домой из-за разлива воды, привычно отправились ночевать в школу. В прежние годы в такие периоды людей принимали на ночлег в двух школах и в больнице. Там ставили койки. Теперь же никто об этом не позаботился. И люди ночевали на мосту...

Мы подъезжаем к дому по адресу улица Спартака, 6. На кирпичной стене жилища мокрая отметка на уровне полуметра от земли. Хозяйка дома, Ольга Снеговая, ветеран труда, жалуется:

- У меня всё дома плавало. Теперь полы вспучились, доски начали гнить. А ущерб для компенсации оценивают неправильно. От силы десять тысяч получу.

Я осматриваю полы, вздувшиеся пузырями, шкаф, стоящий на деревянных чурках. В соседнем дворе собака сидит среди луж воды на высоком бетонном блоке. Вид у псины довольный...

- Эх, собак сколько потонуло, - задумчиво тянет Сергей Михайлович, - ужас. Их никто с цепей снять не успел...

Чечёткин показывает мне письмо на имя главы администрации Петровского муниципального района. В нём озвучено предложение от «нищих, униженных действующей властью людей» - жители города готовы отдать свои денежные компенсации за паводок для очистки русла реки Медведица. Чтобы «в будущем жить спокойно».

- После моего письма только все и всполошились, - хмурится Чечёткин, - МЧС над нами на вертолёте летал...

Далее мы отправились к канализационной насосной станции №1, которая находится в ведомстве МУП «Коммунальный комплекс». Сергей Михайлович быстро вводит меня в курс дела:

- Чтобы откачивать воду на фильтрационные поля, нужно включать насос, тратить электроэнергию. Я смотрел недавно — эти поля сухие. Гораздо проще и дешевле дождаться, когда паводком вымоет все фекалии. Так и произошло в этом году.

Топит по-черномуМы подъезжаем к дому на улице Чапаева, 113. Хозяйка дома, Анна Степановна Заварзина, показывает, до какого уровня доходила вода. Здесь же бродят члены комиссии, оценивающие ущерб.

- Да они неправильно ущерб определяют! - эмоционально выкрикивает женщина. - Они указания получили всё по минимуму оценивать!

Тут же стоит начальник отдела ГО и ЧС Евгений Панин. Он бормочет, глядя на кучу мокрой травы:

- Вон, сено у них сухое, значит, сюда вода и не доходила.

Заварзина ведёт меня в сарай, где повествует о том, как спасала кроликов и козу, затолкав их на чердак. По её свидетельству, в доме вода плескалась у самого пола.

Евгений Викторович, главный по чрезвычайным ситуациям в районе, излагает свою, совершенно оригинальную версию произошедшего:

- Сперва Дон встал, потом Хопёр, потом до нас дошло. С опозданием на два дня.

…Ситуация с положением дел в районе потихоньку становится ясной. Далее мы отправляемся осматривать КНС №1, которая, по словам окрестных жителей, делает их жизнь невыносимой.

- Зимой вся река в тумане, когда в неё сливают фекалии, - жалуется Вера Дараева, живущая на Кирова, 132. - А раньше мы здесь купались, вода чистая была.

Запах в округе, конечно, специфический. Я вспоминаю новенькую КНС в Аткарске, возле которой почти не пахнет миазмами. Здешняя насосная станция явно видела Брежнева в самом расцвете сил.

- Мы живём в ядовитых испарениях, - наперебой рассказывают женщины. - За нас не страшно, страшно за детей. Ведь от фекалий может любая зараза пойти.

Столь ароматный МУП возглавляет мужчина с писательской фамилией Булычёв.

- Но на самом деле всем рулит его заместитель, Юрий Дараев, - делятся старушки. - Вон, обсыпал КНС щебнем, забор соседке весь повалил — надо же как-то за освоенные средства отчитываться. Мол, защитил станцию от затопления. А вода туда всё равно затекает...

Напоследок Чечёткин делится перлом, прозвучавшим недавно из уст Заигралова: «Затопило картошку. И что?! Федеральный бюджет будет выделять деньги на безалаберность этой бабки?»

После этих слов у меня не остаётся вопросов. Всё понятно, правда становится немного грустно...

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (10)
16 апреля 2013, 10:05

Два дня работала комиссия по компенсациям. И что? Кучу справок собрали, а кто принимал, даже опись документов не произвели. Теперь просто "потеряют" одну справку и человек не получит компенсацию. День прошёл, настало лето. Спасибо партии за это. Девиз нашего главы - Заигралова Юры.

ответить
16 апреля 2013, 10:16

Дараев настолько оборзел и чувствует свою безнаказанность, что" денно и ношно" льёт в речку городское говно. Летом сам предпочитает купаться в прудах. Чудак на букву М. И самое главное всем плевать на это безобразие.

ответить
16 апреля 2013, 10:44
Правильно этой паводковой комиссии на Острове чутли морду не разбили.
ответить
16 апреля 2013, 11:33

Надо гнать в шею всяких Колдиных, Серебряковых и иже с ними. Замы, которым всё до лампочки. Предлагаю в следующем году перед половодьем переселить всю администрацию ко мне на остров. Обещаю им приятное времяпровождение.

ответить
16 апреля 2013, 13:40

Когда же все закончат ставить над нами эксперименты? Дайте работу, жильё, и немного уважения чинивничьи уроды. Как же вы надоели вместе с правящей партией...

ответить
16 апреля 2013, 14:28

Это не Петровск. Это Пиздровск какой-то!

ответить
16 апреля 2013, 21:49

В Петровске полная безнадёга везде!!!!!!

ответить
16 апреля 2013, 21:53

Который год про плотину говорим,что её демонтировать надо!Видите ли Колдину жаль дачников.., собственников подтопляемых домов не жалко.а дачников жалко!Видите ли без моста останутся ..!И федеральные деньги на компенсацию не жалко!Не из его же кармана то..А вот было б из его кармана,то быстро б решил как плотину убрать и речку прочистить! Ряженые каргинцы попилили деревья по берегу и оставили ,водой все к плотине принесло!Кто то работу ряженных должен принимать прежде чем деньги им выплачивать?

ответить
17 апреля 2013, 09:36

Вперёд на политину! Други мои! Вся власть - народу!

ответить
17 апреля 2013, 21:09

В очередной раз отмечу: у Сорокина фактуры в любом тексте на пару гугл-ньюсов - взахлёб, как ни у кого. И эта фактура добивает какие-то чаяния на бога и - прости господи - власть. Действительно, нацепишь Сталина на ветровое стекло. Картошка у бабки - да  хрен с ней, нам бы бюджет выбить и попилить! Хичкок-лайт.

ответить
на главную