Прокурор разъясняет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   26.04.2013 | 17:41
Александр Шиндин
Просмотров: 270
Версия для печати
Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет- Как предъявить в ходе расследования уголовного дела гражданский иск о возмещении ущерба?

- В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии оснований полагать, что физическому или юридическому лицу причинен вред непосредственно преступлением, последние вправе предъявить гражданский иск.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия, а также при разбирательстве в суде первой инстанции. Потерпевшему необходимо представить гражданский иск либо следователю (дознавателю) до направления уголовного дела в суд, либо судье уже в ходе рассмотрения дела, но до окончания судебного следствия.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. При предъявлении гражданского иска по уголовному делу гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела принимаются меры по обеспечению приговора, в части гражданского иска. В этих целях, согласно ст. 115 УПК РФ, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора вправе возбудить перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Вопрос об удовлетворении гражданского иска разрешается судом одновременно при постановлении приговора.

- Предусмотрено ли действующим законодательством лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при привлечении лица к уголовной ответственности?

- Согласно ст. 48 УК РФ данный вид наказания назначается судом при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в качестве дополнительного наказания и его назначение зависит только от судейского усмотрения. При назначении данного наказания суд обязан всесторонне изучить личность виновного (пол, возраст, семейное положение, состояние здоровья, наличие постоянного места работы и жительства, социальное и семейное положение и т.п.) и прийти к однозначному выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Исчерпывающий перечень специальных званий закрепляется в законах и иных нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, таможенной, налоговой, дипломатической служб и других ведомств. Специальные звания работников предусматриваются также на железнодорожном, морском и воздушном транспорте. Перечень воинских званий закреплен в Федеральном законе от 27 мая 1998 года "О статусе военнослужащих" с последующими изменениями и дополнениями.

Почетными считаются звания, которые присваиваются гражданам в целях поощрения их деятельности. При этом учитываются их заслуги, профессионализм, опыт, общественная активность и др. Например, "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", "Заслуженный юрист Российской Федерации", "Заслуженный работник органов внутренних дел Российской Федерации" и др.

Классные чины также предусматриваются и присваиваются отдельным категориям работников с учетом занимаемой ими должности, стажа и опыта работы.

Суд имеет право лишить любых специальных, воинских, почетных званий и классных чинов. Осужденными являются как лица, состоящие до осуждения на службе, так и лица, пребывающие в отставке, запасе или на пенсии. В равной мере суд вправе лишить осужденного любой государственной награды, включая награды СССР.

Однако следует подчеркнуть, что суду не предоставлено право лишать осужденного ученых степеней, ученых званий и других званий, носящих квалификационный характер. Например, звания "Мастер спорта международного класса", "Старший научный сотрудник", "Доцент" и др.

Суд, вынесший приговор о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, после вступления его в законную силу направляет копию приговора должностному лицу, присвоившему осужденному звание, классный чин или наградившему его государственной наградой.

Должностное лицо в установленном порядке вносит в соответствующие документы запись о лишении осужденного специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград, а также принимает меры по лишению его прав и льгот, предусмотренных для лиц, имеющих соответствующие звание, чин или награды.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
7 мая 2013, 08:02

Да он совсем зеленый!!!

ответить
22 мая 2013, 09:51

классный ник))

ответить
30 мая 2013, 23:27

этот несчасный должен соблюдать, а не разяснять

ответить
на главную