Осторожно - мотоциклист!
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
БЛОГИ   06.05.2013 | 17:39
Дмитрий Потасуев
Просмотров: 449
Версия для печати
Осторожно - мотоциклист!

Осторожно - мотоциклист!Весна для водителей мотоциклов и скутеров является наиболее опасным временем года. К большому сожалению, пик аварийности на дорогах приходится как раз на время «первых потеплений» (апрель, май). Автолюбители за длительный «холодный» период года (с октября по апрель) отвыкли от какого-либо транспорта на дорогах, кроме 4-х колесного – автомобилей. "Двухколесные" же, в свою очередь, наконец, выбрались на дороги и передвигаются по ним быстрее и маневреннее автомобилистов, в привычной для себя манере и далеко не всегда (вопреки популярному мнению) нарушая ПДД, а вполне в их рамках.

Немалое влияние на ситуацию оказывает и состояние дорожного покрытия – дороги традиционно разрушены после зимы, а асфальт недостаточно прогрет для должного сцепления с мотопокрышками.

Несмотря на относительно высокую опасность управления мототранспортом, как видом техники в целом, среди владельцев двухколесных средств передвижения существует так называемая группа повышенного риска. Это, прежде всего, те, кто впервые в жизни осваивает мото – у них отсутствуют опыт и необходимые навыки, и  владельцы скутеров и мопедов – они в большинстве своем вообще не осознают степень риска, когда выезжают на дороги общего пользования.

Мотоциклисты. Вопреки стереотипам, это люди в основном среднего возраста (30-35 лет), семейные, достаточно благоразумные и добропорядочные, в основном, на дорогах более осторожны и адекватны. Это объясняется, прежде всего, ценой аппарата и стоимостью ремонта в случае падения или столкновения, а также ценой ошибки на дороге для самого пилота, ввиду технических характеристик мотоцикла – мощность, динамика, скорость. Как правило, большинство владельцев мотоциклов, будь то спорт-байк, чоппер или круизер - это люди с опытом вождения как мото, так и авто, знающие ПДД, специально экипированные, имеющие водительское удостоверение с открытой категорией «А» (мотоцикл). Присутствуют, конечно, и исключения - противоположности описанным выше, но таких меньшинство.

Скутеристы (мопедисты). Здесь всё печальней. Техника более доступна в ценовом диапазоне, для многих из таких транспортных средств не требуется регистрация и постановка на учет, техника проста и удобна в управлении. Именно эти, на первый взгляд, очевидные плюсы, и играют роковую роль в статистике ДТП. Средний возраст скутериста - 20 лет, но в последнее время учащаются случаи, когда скутерами и мопедами управляют подростки, начиная с 13-летнего возраста. В подавляющей своей массе скутеристы пренебрегают всяческой мотоэкипировкой, ПДД и их соблюдением, а нередко и злоупотребляют алкоголем за рулем. Скутеры, рабочей кубатурой двигателя более 50 сс, что характеризует такую технику уже как механическое транспортное средство, подлежащее регистрации, страхованию и постановке на учет в ГИБДД, умышленно не подвергаются владельцами такой процедуре, в надежде на пресловутый русский «авось»: «Авось пронесет, авось не остановят, авось справлюсь, авось не стукну никого…».

В этом плане совершенно понятно отношение в обществе и негодование автомобилистов, являющихся потерпевшей стороной в незначительных ДТП без жертв и с легкими повреждениями, когда виновник не зарегистрирован и не застрахован. Здесь возникает вполне обоснованный уместный вопрос: «Каким образом возмещать причиненный ущерб?» С другой стороны, скутерист с рабочим объемом двигателя своей техники менее 50 сс вообще приравнивается  к пешеходу. Можно догадаться о последствиях ДТП с таким вот «пешеходом» и возможные тяжбы для водителя авто, не поделившим дорогу с внезапно и ниоткуда вдруг возникшим скутеристом сомнительной адекватности, не единожды поменявшим рядность в потоке транспорта за последнюю секунду. По непонятным причинам и, к огромному сожалению, скутеры и мопеды почему-то не воспринимаются владельцами как серьезная техника, что и приводит к авариям на городских дорогах.

Отдельно стоит сказать об элементарной защите водителей скутеров. Часто они не используют даже шлем. Самой популярной отговоркой на вопрос "почему без шлема?" служит фраза: «А зачем?  Ведь я же быстро не езжу, не более 40км/ч…». Для справки, человек, стоя на месте, потеряв равновесие, может совершить падение и удариться головой, получив очень серьезные травмы. Это - стоя на месте, не двигаясь! Что же говорить тогда о перемещении со скоростью?!.. К сожалению, не все это понимают, а часто своевременно не совершенная покупка мотошлема приводит к весьма печальным последствиям…. На подобные темы можно рассуждать и рассуждать, приводя множество примеров. Однако ситуация не меняется в лучшую сторону, скорее, наоборот. Однако, как  и в полку мотоциклистов, среди владельцев скутеров и мопедов встречаются  и сознательные граждане.

Говоря все же про аварийность с участием именно мототранспорта, можно уверенно определить несколько основных факторов, повышающих риск ДТП:

  1. Неудовлетворительное состояние дорожного покрытия – поврежденный, неровный, частично разрушенный, холодный, не чистый асфальт;
  1. Вина второй стороны, когда мотоциклист/скутерист не является виновником ДТП – подрезали, не пропустили, догнали, сбили;
  1. Мотоциклист/скутерист не справился с управлением – отсутствие опыта, техническая неисправность мототехники;
  1. Нарушение мотоциклистом/скутеристом ПДД  и отсутствие экипировки.

А что же ГИБДД и какова реакция властей? Абсолютно адекватными мерами со стороны власть предержащих послужило, в первую очередь, принятие закона о необходимости наличия разрешающей категории «М» для управления скутерами, а также акция саратовского ГИБДД «Мотоцикл. Мопед. Велосипед».  Инспекторы ГИБДД будут вести разъяснительные беседы с владельцами двухколесных транспортных средств. Мероприятие в первую очередь направлено на пресечение фактов нарушения ПДД данной категорией участников движения.

Говоря же в целом о проблеме и соответствующей ситуации в Саратове, уже можно отметить несколько фактов гибели мотоциклистов и более десятка прочих ДТП с участием мотоциклистов и скутеристов, с различной степенью тяжести. И это только в апреле, когда мотосезон официально даже не открыт! Ситуация катастрофична, и всем нам, автовладельцам и "двухколесникам", стоит серьезно задуматься о проблеме и повлиять на нее, просто начав с самих себя.

Пару слов автомобилистам, которые зачастую в полной мере не понимают последствий столкновения с мотоциклом. Можно сколько угодно несерьезно воспринимать мчащийся по дороге скутер или мотоцикл, можно пытаться "выжимать" его с полосы, не пропускать, "подрезать" и так далее, но вы должны понимать, что даже за несерьезную вашу ошибку уровень ответственности возрастает на порядок. Если вы не рассчитаете свой маневр, не включите при перестроении поворотник, не пропустите мотоцикл по главной дороге, то итог аварии для водителя мотоцикла в большинстве случаев - это травмы и разбитая дорогостоящая техника.

При столкновении в аналогичной ситуации двух автомобилей, все закончится легким волнением и выплатами по страховке. Если же вы станете виновником столкновения с мотоциклом или скутером, то вам, скорее всего, придется лечить за свой счет пилота. Если же мотоциклист погибнет (а он не защищен со всех сторон железом, как автомобилист), то виновник ДТП может отправиться на несколько лет в колонию-поселение. И таких примеров масса. В прошлом году несколько виновников аварий с участием мотоциклов были осуждены на реальные сроки. Нужны ли вам такие проблемы?

Хочется обратиться к тем и другим участникам дорожного движения с единственной просьбой: быть предельно внимательными, уважительными и взаимовежливыми на дорогах, соблюдать ПДД и необходимые меры по охране безопасности дорожного движения. Всем нам важно помнить, что, выезжая на дорогу, мы имеем одинаковые права и обязанности. Всем нам важно возвращаться домой, где нас любят и ждут близкие нам люди.

Дмитрий Потасуев, скутерист, представитель Саратовского мотосообщества и Саратовского областного интернет-портала мотоциклистов www.moto64.ru

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
15 мая 2013, 01:06

"Мотоциклист как вурдалак - в зеркале заднего вида не отражается".

А свой раскладной велосипед я продал уже давно, ибо теперь стало страшно даже переходить дорогу по пешеходному переходу на зеленый свет, а чтобы выехать на проезжую часть - так лучше сразу же вешаться!

ответить
на главную