Иногда глядишь на действия наших властей и думаешь: они правда такие или притворяются? И вроде бы все, что они ни делают, затевается к лучшему, да вот только в итоге всё равно происходит, так сказать, соединение стоматологии с проктологией. Причём если новый «гибрид» критикуют, власть начинает бить себя в грудь копытом и искать истоки заговора...
Иногда глядишь на действия наших властей и думаешь: они правда такие или притворяются? И вроде бы все, что они ни делают, затевается к лучшему, да вот только в итоге всё равно происходит, так сказать, соединение стоматологии с проктологией. Причём если новый «гибрид» критикуют, власть начинает бить себя в грудь копытом и искать истоки заговора...
На днях я получил печальное известие о том, что городской центр восстановительной медицины и реабилитации собираются реорганизовывать. Причём таким жёстким «макаром», что это больше похоже на уничтожение. Единственный в городе центр, где реально помогают детям с неврологическими отклонениями, где маленьких инвалидов буквально ставят на ноги, решили присоединить к детской поликлинике №1. Якобы для того, чтобы сэкономить средства на зарплате обслуживающего и административного персонала - для перебрасывания этих денег на оплату труда медиков.
Сия новость в сообществе родителей детей-инвалидов произвела эффект разорвавшейся бомбы. В итоге у них сразу же возник ряд вопросов. Как вновь образованное отделение поликлиники Октябрьского района будет принимать жителей других районов? И не грозит ли подобная реорганизация потерей коллектива, который работает уже 23 года? Ведь, как известно, от личности руководителя и статуса учреждения зависит очень и очень многое. Также родителей очень и очень волнует, не изменятся ли нормативы по времени, которое врач посвящает одному ребёнку. А самих специалистов центра гложут смутные сомнения - не станут ли их после такой «оптимизации» ненавязчиво бросать в «прорехи», скажем честно, довольно слабенькой поликлиники №1? В общем, вопросы, вопросы, а оптимизма от грядущей оптимизации — ноль целых, ноль десятых...
Тем временем события вокруг центра развивались следующим образом. Бессменный директор учреждения Наталья Райн уехала в запланированную поездку в санаторий, а сразу же после её отъезда в центре случилась проверка. Как поговаривают, основанием для данной ревизии послужило некое анонимное письмо. Ничего не напоминает, товарищи? Сосед слишком громко слушал патефон, на него написали анонимку, теперь соседа нет, а патефон мне достался...
Узнав о реорганизации, многие врачи собрались писать заявления об увольнении. А родители решили провести возле центра мероприятие, которое они интеллигентно назвали «родительским собранием», поскольку митинги и акции протеста у нас нужно долго и мучительно согласовывать. В это время в прессу просочились официальные комментарии председателя горздрава Натальи Бакал. Наталия Евгеньевна вещала об увеличении заработной платы медиков центра восстановительной медицины и говорила о том, что вся шумиха вокруг этой истории — не более как попытка защиты личных интересов главврача. Чуть позже к Бакал присоединились ещё два «златоуста» - общественник Александр Ландо и сенатор Михаил Исаев. Ландо нажимал на зарплату руководства центра, а Исаев вдохновенно обозвал поликлинику №1 «маневровым тепловозом». Наверное, почтенный сенатор никогда не стоял в очереди в данном заведении...
Удивительно, но, похоже, что крайней в этой истории хотят сделать главврача Наталью Карловну Рейн, для которой, по сути, данный центр является делом всей жизни. За утечку информации в СМИ. Между тем, стоит отметить, что через данный центр, который Рейн буквально создала с нуля, прошли все те паралимпийцы, с которыми так любят фотографироваться наши власть имущие. Видимо, выхаживание детей и развитие их способностей и являются теми самыми пресловутыми «личными интересами» главврача...
«Родительское собрание» возле центра должно было состояться в три часа дня 28 мая, но уже около 10 утра некоторые из родителей маленьких пациентов получили предложение, от которого невозможно было отказаться. Их пригласили к себе побеседовать замглавы города по соцсфере Ирина Колесникова, а также Наталия Бакал. Наталия Евгеньевна пообещала, что статус учреждения не изменится, что центр будет принимать жителей всего города бесплатно, а при этом сократят лишь административный персонал:
- Из 60 человек, работающих в центре, 11 человек обслуживающего персонала. Если мы их сократим, получим около 200 тысяч рублей ежемесячной экономии, эти средства пойдут на зарплату медиков.
В ответ Ирина Исаева, президент ассоциации помощи больным муковисцидозом, поведала печальную историю:
- Мой сын тоже имел диагноз ДЦП, из-за прививки БЦЖ в роддоме. В обычной поликлинике мне предлагали от него отказаться. А в реабилитационном центре им стали заниматься и подняли на ноги. Теперь он артист, снимается в кино.
- Я всё понимаю, - перебила Наталия Евгеньевна, - Но ведь центр никуда не девается. Он продолжит работать как и раньше.
- Я была во многих городах, - продолжила Ирина Вячеславовна, - везде такие центры передают на областной уровень, в них вкладываются деньги. А у нас, наоборот, понижают статус городского учреждения, пытаясь сделать его районным.
Свою невесёлую историю рассказал и Алексей Евсеев, папа ребёнка-инвалида:
- В районной поликлинике нам вообще никакого диагноза не ставили. Говорили, что всё израстётся. А дочь даже сидеть толком не могла. Лишь в центре нам поставили диагноз ДЦП и стали лечить. Теперь дочь ходит, но только благодаря курсам активного лечения.
Татьяна Соловьёва, мама ребёнка-инвалида, рассказала об аналогичном случае:
- В поликлинике нам не поставили правильный диагноз. И не было никакой информации о данном центре. Мы узнали по «сарафанному радио».
Разговор зацикливался. Родители говорили об уникальности центра, который работает с 1990-го года, а чиновники заверяли, что учреждение продолжит работать в том же темпе.
- Я считаю, - заметила Исаева, - что всё зависит от личности руководителя, который собрал этот уникальный коллектив. Уйдёт она — уйдут и многие специалисты. Ведь центр — это не окна и стены. Это люди, которые работают даже не из-за денег, а за идею.
В ответ председатель комитета общественных отношений Юлия Литневская заметила:
- Такая же шумиха была вокруг 37 лицея. Там директор «завёл» родителей, они кинулись его отстаивать, а на деле, когда всё проверили, там такие дела обнаружились, за которые может быть уголовное преследование. И сегодня директор новый, а заведение замечательно работает, дети выигрывают олимпиады...
Далее все отправились к центру, где, несмотря ни на что, должно было состояться «родительское собрание». Помимо Бакал сюда приехало много чиновничьего люда: замминистра здравоохранения области Жанна Никулина, руководитель аппарата администрации города Екатерина Карлсон, заместитель Бакал Игорь Молчанов. Но даже такой весьма мощный чиновничий коллектив не смог противостоять двум десяткам родителей с детьми на руках. Толпа была наэлектризована до крайней степени. Чиновников умоляли: «Не губите центр! Наши дети никому больше не нужны! Если это будет поликлиника, детей будут осматривать по 5 минут!» Жанна Никулина пообещала:
- Решение пока не принято, никто не будет принимать его без учёта вашего мнения! Этот вопрос на контроле у губернатора!
Наталия Бакал вновь рассказала о том, для чего затевается оптимизация, но энтузиазма толпы это не вызвало:
- Зачем трогать то, что и так хорошо работает? - выкрикивали люди. - Здесь не коллектив, а самая настоящая семья, наши дети знают весь персонал по именам!
Никулина пошла общаться с персоналом. Травматолог-ортопед Ольга Порхунова отметила:
- Я пришла сюда из первой поликлиники, где отработала двадцать лет. И считаю, что получила повышение. Здесь я расту профессионально, коллектив замечательный, руководитель отличный — всегда могу к ней прийти по любому вопросу и в любое время.
- Вы считаете, что реорганизацию проводить не нужно? - спросила Никулина.
- Да, я считаю, что нужно оставить всё как есть, - кивнула Порхунова. - Если нас переведут в поликлинику, то наверняка появятся поручения «в связи с производственной необходимостью» проводить профосмотры. Увеличится нагрузка и уменьшится время приёма пациента. Я всё это проходила и возвращения к этому не хочу.
- По логике вещей нас нужно было сделать государственным учреждением, а не присоединять к районной поликлинике, - заметила врач-офтальмолог Татьяна Менякина, временно исполняющая обязанности главврача. - У нас нагрузка не такая, как в районных поликлиниках, в результате мы посвящаем больше времени детям, разбираемся в их проблемах. Стоит учесть также, что аналогов нашему заведению нет. А детская поликлиника №1 довольно слабая, испытывает явный недокомплект кадров — мы не хотим «укреплять» их коллектив своими кадрами. Для нас это будет спуск на уровень вниз.
- Наш ребёнок не боится процедур, потому что здесь индивидуальный подход, - вставила одна из мам, - только здесь на моего сына стали обращать столько внимания, что буквально поставили на ноги.
Между тем в коридоре заведения шли бои местного значения. Молчанов и Карлсон пытались перекричать родителей. Родители гнули свою линию, утверждая, что реорганизация может привести к гибели центра. А чиновники орали, что ничего не изменится. Похоже, что несмотря на изверженные децибелы, стороны остались при своём мнении.
Итогом этого весьма эмоционального мероприятия лично у меня стало глухое недоумение. Да, вроде бы намерения у власти благие, только как-то это всё сомнительно. К чему заносить сапог реформатора над столь хрупким, а главное — работающим как надо механизмом? Особенно в свете того факта, что скоро маленьких инвалидов в Саратове станет гораздо больше. Ведь с недавнего времени у нас стали выхаживать пятисотграммовых младенцев, немалая часть которых, увы, с определённой долей вероятности пополнит сообщество инвалидов города...