Оптимизация без оптимизма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   31.05.2013 | 14:23
Оптимизация без оптимизма
Просмотров: 392
Версия для печати

Оптимизация без оптимизмаИногда глядишь на действия наших властей и думаешь: они правда такие или притворяются? И вроде бы все, что они ни делают, затевается к лучшему, да вот только в итоге всё равно происходит, так сказать, соединение стоматологии с проктологией. Причём если новый «гибрид» критикуют, власть начинает бить себя в грудь копытом и искать истоки заговора...

На днях я получил печальное известие о том, что городской центр восстановительной медицины и реабилитации собираются реорганизовывать. Причём таким жёстким «макаром», что это больше похоже на уничтожение. Единственный в городе центр, где реально помогают детям с неврологическими отклонениями, где маленьких инвалидов буквально ставят на ноги, решили присоединить к детской поликлинике №1. Якобы для того, чтобы сэкономить средства на зарплате обслуживающего и административного персонала - для перебрасывания этих денег на оплату труда медиков.

Сия новость в сообществе родителей детей-инвалидов произвела эффект разорвавшейся бомбы. В итоге у них сразу же возник ряд вопросов. Как вновь образованное отделение поликлиники Октябрьского района будет принимать жителей других районов? И не грозит ли подобная реорганизация потерей коллектива, который работает уже 23 года? Ведь, как известно, от личности руководителя и статуса учреждения зависит очень и очень многое. Также родителей очень и очень волнует, не изменятся ли нормативы по времени, которое врач посвящает одному ребёнку. А самих специалистов центра гложут смутные сомнения - не станут ли их после такой «оптимизации» ненавязчиво бросать в «прорехи», скажем честно, довольно слабенькой поликлиники №1? В общем, вопросы, вопросы, а оптимизма от грядущей оптимизации — ноль целых, ноль десятых...

Тем временем события вокруг центра развивались следующим образом. Бессменный директор учреждения Наталья Райн уехала в запланированную поездку в санаторий, а сразу же после её отъезда в центре случилась проверка. Как поговаривают, основанием для данной ревизии послужило некое анонимное письмо. Ничего не напоминает, товарищи? Сосед слишком громко слушал патефон, на него написали анонимку, теперь соседа нет, а патефон мне достался...

Оптимизация без оптимизмаУзнав о реорганизации, многие врачи собрались писать заявления об увольнении. А родители решили провести возле центра мероприятие, которое они интеллигентно назвали «родительским собранием», поскольку митинги и акции протеста у нас нужно долго и мучительно согласовывать. В это время в прессу просочились официальные комментарии председателя горздрава Натальи Бакал. Наталия Евгеньевна вещала об увеличении заработной платы медиков центра восстановительной медицины и говорила о том, что вся шумиха вокруг этой истории — не более как попытка защиты личных интересов главврача. Чуть позже к Бакал присоединились ещё два «златоуста» - общественник Александр Ландо и сенатор Михаил Исаев. Ландо нажимал на зарплату руководства центра, а Исаев вдохновенно обозвал поликлинику №1 «маневровым тепловозом». Наверное, почтенный сенатор никогда не стоял в очереди в данном заведении...

Удивительно, но, похоже, что крайней в этой истории хотят сделать главврача Наталью Карловну Рейн, для которой, по сути, данный центр является делом всей жизни. За утечку информации в СМИ. Между тем, стоит отметить, что через данный центр, который Рейн буквально создала с нуля, прошли все те паралимпийцы, с которыми так любят фотографироваться наши власть имущие. Видимо, выхаживание детей и развитие их способностей и являются теми самыми пресловутыми «личными интересами» главврача...

«Родительское собрание» возле центра должно было состояться в три часа дня 28 мая, но уже около 10 утра некоторые из родителей маленьких пациентов получили предложение, от которого невозможно было отказаться. Их пригласили к себе побеседовать замглавы города по соцсфере Ирина Колесникова, а также Наталия Бакал. Наталия Евгеньевна пообещала, что статус учреждения не изменится, что центр будет принимать жителей всего города бесплатно, а при этом сократят лишь административный персонал:

- Из 60 человек, работающих в центре, 11 человек обслуживающего персонала. Если мы их сократим, получим около 200 тысяч рублей ежемесячной экономии, эти средства пойдут на зарплату медиков.

В ответ Ирина Исаева, президент ассоциации помощи больным муковисцидозом, поведала печальную историю:

- Мой сын тоже имел диагноз ДЦП, из-за прививки БЦЖ в роддоме. В обычной поликлинике мне предлагали от него отказаться. А в реабилитационном центре им стали заниматься и подняли на ноги. Теперь он артист, снимается в кино.

- Я всё понимаю, - перебила Наталия Евгеньевна, - Но ведь центр никуда не девается. Он продолжит работать как и раньше.

- Я была во многих городах, - продолжила Ирина Вячеславовна, - везде такие центры передают на областной уровень, в них вкладываются деньги. А у нас, наоборот, понижают статус городского учреждения, пытаясь сделать его районным.

Оптимизация без оптимизмаСвою невесёлую историю рассказал и Алексей Евсеев, папа ребёнка-инвалида:

- В районной поликлинике нам вообще никакого диагноза не ставили. Говорили, что всё израстётся. А дочь даже сидеть толком не могла. Лишь в центре нам поставили диагноз ДЦП и стали лечить. Теперь дочь ходит, но только благодаря курсам активного лечения.

Татьяна Соловьёва, мама ребёнка-инвалида, рассказала об аналогичном случае:

- В поликлинике нам не поставили правильный диагноз. И не было никакой информации о данном центре. Мы узнали по «сарафанному радио».

Разговор зацикливался. Родители говорили об уникальности центра, который работает с 1990-го года, а чиновники заверяли, что учреждение продолжит работать в том же темпе.

- Я считаю, - заметила Исаева, - что всё зависит от личности руководителя, который собрал этот уникальный коллектив. Уйдёт она — уйдут и многие специалисты. Ведь центр — это не окна и стены. Это люди, которые работают даже не из-за денег, а за идею.

В ответ председатель комитета общественных отношений Юлия Литневская заметила:

- Такая же шумиха была вокруг 37 лицея. Там директор «завёл» родителей, они кинулись его отстаивать, а на деле, когда всё проверили, там такие дела обнаружились, за которые может быть уголовное преследование. И сегодня директор новый, а заведение замечательно работает, дети выигрывают олимпиады...

Далее все отправились к центру, где, несмотря ни на что, должно было состояться «родительское собрание». Помимо Бакал сюда приехало много чиновничьего люда: замминистра здравоохранения области Жанна Никулина, руководитель аппарата администрации города Екатерина Карлсон, заместитель Бакал Игорь Молчанов. Но даже такой весьма мощный чиновничий коллектив не смог противостоять двум десяткам родителей с детьми на руках. Толпа была наэлектризована до крайней степени. Чиновников умоляли: «Не губите центр! Наши дети никому больше не нужны! Если это будет поликлиника, детей будут осматривать по 5 минут!»  Жанна Никулина пообещала:

- Решение пока не принято, никто не будет принимать его без учёта вашего мнения! Этот вопрос на контроле у губернатора!

Наталия Бакал вновь рассказала о том, для чего затевается оптимизация, но энтузиазма толпы это не вызвало:

- Зачем трогать то, что и так хорошо работает? - выкрикивали люди. - Здесь не коллектив, а самая настоящая семья, наши дети знают весь персонал по именам!

Никулина пошла общаться с персоналом. Травматолог-ортопед Ольга Порхунова отметила:

- Я пришла сюда из первой поликлиники, где отработала двадцать лет. И считаю, что получила повышение. Здесь я расту профессионально, коллектив замечательный, руководитель отличный — всегда могу к ней прийти по любому вопросу и в любое время.

- Вы считаете, что реорганизацию проводить не нужно? - спросила Никулина.

- Да, я считаю, что нужно оставить всё как есть, - кивнула Порхунова. - Если нас переведут в поликлинику, то наверняка появятся поручения «в связи с производственной необходимостью» проводить профосмотры. Увеличится нагрузка и уменьшится время приёма пациента. Я всё это проходила и возвращения к этому не хочу.

Оптимизация без оптимизма- По логике вещей нас нужно было сделать государственным учреждением, а не присоединять к районной поликлинике, - заметила врач-офтальмолог Татьяна Менякина, временно исполняющая обязанности главврача. - У нас нагрузка не такая, как в районных поликлиниках, в результате мы посвящаем больше времени детям, разбираемся в их проблемах. Стоит учесть также, что аналогов нашему заведению нет. А детская поликлиника №1 довольно слабая, испытывает явный недокомплект кадров — мы не хотим «укреплять» их коллектив своими кадрами. Для нас это будет спуск на уровень вниз.

- Наш ребёнок не боится процедур, потому что здесь индивидуальный подход, - вставила одна из мам, - только здесь на моего сына стали обращать столько внимания, что буквально поставили на ноги.

Между тем в коридоре заведения шли бои местного значения. Молчанов и Карлсон пытались перекричать родителей. Родители гнули свою линию, утверждая, что реорганизация может привести к гибели центра. А чиновники орали, что ничего не изменится. Похоже, что несмотря на изверженные децибелы, стороны остались при своём мнении.

Итогом этого весьма эмоционального мероприятия лично у меня стало глухое недоумение. Да, вроде бы намерения у власти благие, только как-то это всё сомнительно. К чему заносить сапог реформатора над столь хрупким, а главное — работающим как надо механизмом? Особенно в свете того факта, что скоро маленьких инвалидов в Саратове станет гораздо больше. Ведь с недавнего времени у нас стали выхаживать пятисотграммовых младенцев, немалая часть которых, увы, с определённой долей вероятности пополнит сообщество инвалидов города...

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (24)
31 мая 2013, 15:03

Кстати, говорят Соломоныч собирается в этот центр нагрянуть. Но судя по комментариям на "Взгляде", у него уже готовая позиция по данному вопросу.

ответить
31 мая 2013, 21:46

Значит у Рейн Н.К. свои "личные, корыстные" интересы... А какие интересы у чиновников??? Почему нет диалога, почему не предлагаются и не принимаются к обсуждению никакие другие варианты "оптимизации"?! Вот к 1-й поликлинике и ТОЧКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Почему такое упрямство? Какие у вас господа интересы? Где обещанное открытое заседанеие, рабочая группа в которую обещали включить всех желающих?!!!!!!!!!

ответить
31 мая 2013, 22:01

Единственный в городе центр! Понижают его статус на просто подразделение сомнительной поликлиники. Во всех гороадх такие центры развиваются и расширяются, там ставят новое оборудование. И только в Саратове не дорожат этим центром с такой историей, с такими заслугами. Ему помогать надо, на его базе нужно наоборот строить, вводить новые технологии. А увас оптимизация за счет сокрещения.

 

ответить
31 мая 2013, 22:06

В эфире радио "Эхо Москвы"Наталья Бакал твердила что родителям делают лучше, что диагностику можно будет проходить в 1 поликлинике бесплатно. а специалисты там какие? А почему просто не поставить все оборуддование в этот центр и диагностика тут, и врачи, и массаж. Красота! Нет, родители итак измотаны с детишками, надо будет еще поездить туда сюда. Вот так - все для людей, все для народа. Кричат об этом, слюной исходят...

 

ответить
31 мая 2013, 22:22

Столько обещаний, столько заверений. Хотят как лучше. Слышали мы вас. И все таки, у центра возможностей больше, как у центра, а не как подразделение рядовой поликлиники. Финансирование будет веделяться на поликлинику и лишь какая то часть пойдет на ее подразделение - что останется. Так и будет. Центр итак бьется за новое оснащение, а теперь вовсе ничего не получит. Так и сдохнет центр. 

ответить
31 мая 2013, 23:25

Я столько слез пролила, глядя на своего недоношенного крошечного малыша в роддоме... А потом были поликлиника, частные клиники и много равнодушных жестоких слов, брошенных за 5-ти минутные осмотры. Когда попали в Центр, нас там впервые похвалили и мы стали даже не лечиться, а восстанавливаться (мне это слово больше нравится). Сейчас я каждый день благодарю Бога за то, что спас моего кроху и за то, что дал некоторым людям дар и силы поднимать детей!!! Как можно говорить об убыточности\прибыльности учреждения, когда речь идет о судьбах людей?????????????????? Это не просто ошибка или заблуждение чиновников, это преступление. 

ответить
1 июня 2013, 00:25

нечего слезы лить, нужно бороться дальше! и требовать, чтобы центр передали в минздрав области. Только тогда он будет развиваться и продолжать бесплатно принимать ваших детей и лечить в полном объеме.

ответить
1 июня 2013, 00:40

Я  так понимаю,что и Ландо и М.Исаев-заметьте все из Единой России-скажут нам тоже самое,что и Н.Е.Бакал-потому что надо что то родителям вливать в уши-одних послушали-не поверили,подключают кто по главнее-авось им родители поверят.Самое обидное,что сидите вы все чиновники и даже не пытаетесь понять,что от вас просят-А просят от вас только одного-ОСТАВЬТЕ  ВСЁ НА СВОИХ МЕСТАХ.Обратите лучше внимание на другие объекты,на которых можно съэкономить бюджет,но никак не на таком лечебном центре,где ставят детишек-инвалидов на ноги.

ответить
1 июня 2013, 09:46
Бакал, Молчанов, Карлсон из администрации напоминают персонажа из фильма "Бумер": "Стоишь, гривой машешь, поддакиваешь. Понял?"
ответить
1 июня 2013, 12:12

При обсуждении Центра чиновники не говорят о экономической целесообразности проводимой реорганизации. Горздрав озвучил сумму 200 т.р. , но не говориться о том сколько они потратят на выплату компенсации при увольнении сокращенным сотрудникам! Тем более, что сокращать административный аппарат хотят во многих лпу! Я думаю там суммы будут гораздо выше 200 тыс. р.!!! Либо они благодаря "проверке" хотят заставить людей написать заявление по собственному желанию. 

ответить
1 июня 2013, 12:16

Отлично получается, что бы разгрузить своих врачей из 1 поликлиники, будут направлять к нашим специалистам! Это какие очереди будут. Центр нужно расширять и оставлять отдельным учреждением! Только там помогут нашим деткам.

ответить
1 июня 2013, 12:51

Они мягко стелят-да жёстко спать,это они сейчас всё так красиво рассказывают,а потом ,когда людей,что то будет не устраивать-ищите-свищите этих чиновников,перекроются от проблем и не будут отвечать за свой поступок-присоединение и очереди их будут мало волновать,Главное ДЕНЕГ СЪЭКОНОМИТЬ,как сказала Бакал.

ответить
1 июня 2013, 15:13
Стоять насмерть за центр! Это мэрию нужно оптимизировать - соединить с пензенской. Какая экономия получится!
ответить
1 июня 2013, 17:11

А ковалёв Евгений петрович то что там делал? Он же вроде курирует программу "Доступная среда" в Саратове от партии "Единая Росссия". Он то каким боком имеет отношение к этому конфликту? Лучше бы занялся решением вопросов по созданию безбарьерной среды во всех больницах города и области.

ответить
1 июня 2013, 17:24

Женщины! Не верьте обещаниям! Верьте делам! По безбарьерной среде тоже и "круглый стол" создавали, и обещали много. Но на деле ничего нет! И никто за это не ответил! Чернышёв спокойненько ушёл на преподавательскую работу. А колязиной И Данилову не интересны ни дети-инвалиды, ни инвалиды вообще с их проблемами и желаниями!

ответить
1 июня 2013, 17:34

"Город бедный, денег нет, надо экономить, в результате данной реорганизации сэкономим аж 200 тысяч рублей..............."  - сказали господа, подъехавшие на не дешёвиньких иномарках!  

ответить
1 июня 2013, 17:40
писал:
1 июня 2013, 17:11

А ковалёв Евгений петрович то что там делал? Он же вроде курирует программу "Доступная среда" в Саратове от партии "Единая Росссия". Он то каким боком имеет отношение к этому конфликту? Лучше бы занялся решением вопросов по созданию безбарьерной среды во всех больницах города и области.

Какой вы недогадливый! Значит тоже есть свой интерес - надо помочь "дооптимизировать" соответствующие заведения так, что бы эта "доступная среда" уже никому не понадобилась! А то средства то освоили, вдруг теперь ещё спрашивать начнут, где она есть то............

ответить
1 июня 2013, 18:00

А где же наш "народный" губернатор? Значит одарённым детям - особняк в центре на ул. Волжской, а инвалидов на помойку к Крекингу и Оргсинтезу! И этот центр надо посокращать, зачем на них ещё тратится! Фашизмом попахивает господа!!!!!!!!!  

ответить
2 июня 2013, 09:29

Губернатор пенсионеров ободрал сняв половину льгот.теперь добрался до больных детей!Гуманно!

ответить
2 июня 2013, 10:39

Про 37 лицей сказана ложь.После прихода нового директора лицей погибает.Нет там больше кружков и олимпиад.Лучших учеников родители перевели в другие школы. Дисциплина упала, в вестибюле ученики ругаются матом.И злоупотребления остались.

ответить
2 июня 2013, 11:53

Подобная оптитизация прошла в школе высшего спортивного мастерства - положительных моментов мало. и как показывает практика станет только хуже. Следующий шаг - полная реорганизация, По директору 37 лицея чиновники вообще загнули - нормальный дядька отказался заниматься фальсификацией выборов EP. Как получилось, что областью стали управлять такие как Рыдаев, Бреденок, Бак кал, и Карлсон, которой место на крыше?

Спорт в загоне, медицину закошмарили, одна молодежь веселиться - на руководящих постах без опыта работы,

ответить
3 июня 2013, 15:43
писал:
2 июня 2013, 10:39

Про 37 лицей сказана ложь.После прихода нового директора лицей погибает.Нет там больше кружков и олимпиад.Лучших учеников родители перевели в другие школы. Дисциплина упала, в вестибюле ученики ругаются матом.И злоупотребления остались.

Чего несёшь-то. трындобол! При новом директоре хоть ежемесячные поборы с родителей прекратились и общаться с ним намного проще, чем с бывшим. Теперь только "голубизну", оставшуюся от предыдущего рукодства, осталось выгнать нахер и вообще всё отлично будет.

ответить
6 июня 2013, 19:22

Опять чиновничий планктон хочет сделать, как лучше, а получится, как всегда - больной зуб из полости рта будут выдергивать через задницу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить
26 июня 2013, 00:02

У чиновников нет задачи сделать как лучше для больных детей и их родителей, у них есть только одна задача - оптимизации расходов, т. е. сокращение тех, кто меньше всего будет возникать. Они не ожидали такого отпора со стороны родителей.

ответить
на главную