О чем говорят фанаты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
СПОРТ   11.06.2013 | 17:55
О чем говорят фанаты
Просмотров: 280
Версия для печати

О чем говорят фанатыПока команды отдыхают после завершения чемпионатов и готовятся к предстоящим сборам, болельщики собираются у мониторов. Спарринги между фанатами по накалу страстей порой ничуть не уступают игровым баталиям. Чего не хватает «Соколу», зачем «Кристаллу» чужие цвета, что происходит в «Протоне» и каково будущее «Автодора» - в обзоре гостевых и форумов клубных сайтов.

Сокол

Не успели футболисты отыграть заключительный матч, как в их адрес посыпались поздравления: «Молодцы!», «Спасибо за сезон», «Бронза» наша». Так болельщики отреагировали на занятое «Соколом» третье место в одной из зон третьего по значимости дивизиона России.

«Кстати, у наших интересная статистика получается: на выезде крупных побед больше, чем дома, а все победы с разницей в четыре и более мячей одержаны на выезде», - комментирует итоги чемпионата EngenyK. «Спасибо команде за третье место. После прошлогоднего десятого – это, конечно, прогресс. Чугайнов подтвердил, что он неплохой тренер, хотя и не все его решения мне лично были понятны. Лучшие приобретения сезона - Гарбуз, Горбатюк и Подымов. Остается проблема форвардов (при всем уважении, Гонежуков вряд ли соответствует уровню ФНЛ). И еще нужно над психологией победителей работать: с командами из первой шестерки Сокол набрал 10 очков из 30 возможных. Дважды за сезон смогли обыграть кроме «подвальных» «Спартака» и «Орла» только «Локомотив» и Выксу. Вот здесь и нужно искать усиление, помимо состава», - анализирует defender. «Ждем новостей о пополнении в команде», - отмечает пользователь под ником EngenyK. «И отчисления тоже ждем», - добавляет vadka1980.

Однако не только изменения в составе волнуют последователей «птички». Вывод в ФНЛ – вот на что надеются поклонники «бело-синих». «Чугайнов собирает команду для победы в зоне «Центр» и возвращении в первую лигу! Он знает, кто ему нужен, а кто нет!», - вновь рассуждает EvgenyK.

Не забыли фаны и о соперниках. «Главным конкурентом будет «Факел», - прогнозирует UrpinMax64. «Борьба будет более трудной для нас, так как «Факел» уже усилился весьма неплохим тренером Мухановым», - информирует sarras. «Какие у нас взаимоотношения с брянскими, кто-нибудь знает?», - вопрошает d1ego.

Если подытожить отклики на гостевой официального сайта «Сокола», вырисовывается следующее – болельщиков, прежде всего, волнуют два момента: сможет ли команда добиться большего и с какими исполнителями. Что любопытно, о награждении бронзовыми медалями никто даже не поинтересовался. Будет ли проводиться торжественная церемония или все уже прошло кулуарно – фанов, по-видимому, мало интересует. Иначе бы развернулась на эту тему дискуссия с предложениями - как и где проводить подобного рода мероприятие.

Кристалл

Куда более напряженные диспуты ведутся на гостевой страничке хоккейного «Кристалла» и неформальной «Кристаллизации». Все мысли о провальном сезоне были высказаны еще в феврале, в марте-апреле шло обсуждение тренерских перестановок, а вот в мае наибольший резонанс вызвала инициатива клубного руководства сменить логотип и провести локальный ребрендинг. Споры, надо заметить, выдались нешуточными. Пытаясь заручиться поддержкой народных масс, некий представитель «Кристалла» выставил на всеобщее голосование пять вариантов обновленной игровой формы, честно предупредив, что мнение болельщиков не станет определяющим.

Реакция хоккейных болел, разделившихся на два лагеря, превзошла все ожидания: «Не обижайтесь, но мне очень не нравится» - высказался JON. «Не форма это, а безвкусица», - поддержал Джентльмен. «Ужас», - лаконичен and. «Как я погляжу, дизайнеры Delosport вдохновлялись американским дизайном 60-х и формой команды Rochester Americans. Предлагаю переименовать команду в «Кристалл Янкиз», - иронизирует Gridassov.

Были и поклонники видоизмененной формы: «Мне нравится», - лаконичен fans. «Голосовал за нее», - подтверждает tiwerz. В результате некто FIL #77 заключает: «Старую форму мы не можем оставить, т.к. меняем компанию производителя. Тот дизайн принадлежит фирме «Луч», а эту изготавливает «Delosport». К слову, к тому моменту, как обсуждение завершилось и публике был представлен эскиз выполненный в ретро-стиле с надписью "Правительство Саратовской области" на интимном месте (у хоккеистов будет располагаться в районе пупка), Gridassov заметил: «Павел Владимирович Большеданов сказал, что клуб также останется народной командой, и полностью будет финансироваться из бюджета области. Люблю я наших чиновников. Не спрося народа, любят народными деньгами распоряжаться».

Не остались без внимания и клубные цвета: «Я прекрасно понимаю чувства нынешних фанов «Кристалла», которые видели команду только в бело-синих тонах. Но, ребята... Наши родные цвета - КРАСНО-БЕЛЫЕ. Именно таким мы видели «Кристалл» с самого начала, с его восхождения, в его самые великие дни и... до его бело-синего заката. Который продолжается до сих пор. Если серьезно, я до сих пор не воспринимаю «Кристалл» в синей форме. Такое ощущение, что в нашем ледовом дворце проводит свои домашние матчи чужая команда. Все-таки историю нужно уважать и чтить», - эмоционален в своем высказывании болельщик под ником «Федор Первый». Официальных комментариев на этот пост так и не последовало.

Протон

Также не отреагировал на вопросы болельщиков менеджмент «Протона».  После сообщения, датированного 28 апреля о состоявшемся матче в Уфе, на новостной ленте клубного сайта больше никакой информации не появлялось. Ни о замене одного директора клуба на другого, ни о тренерской рокировке, даже об ушедших волейболистках – ровным счетом ничего. Учитывая, что в регионе в элитном национальном дивизионе выступает лишь одна команда – «Протон», подобный информационный вакуум, мягко говоря, вызывает удивление. Вроде есть команда, получающая из облбюджета десятки миллионов рублей, а как только завершается чемпионат, сразу же исчезает.

«Как проходит трансфер, кто из игроков остался, кто пришел, как обстоят дела с финансированием и тренировочным процессом? Мы болеем за команду и переживаем», - интересуются болельщики. «Для тех, кто не в курсе, сообщаю: Чернова ушла в «Уралочку», Закревская может вернуться, вроде подписывают Козлову и Удовиченко, Алишева уже есть, Федорова остается, из молодежи в основу берут Мельникову и Фадееву, сестры Самойловы уехали, Ирисова думает. Задержка по зарплате с января. Вроде пока все», - сообщает Инок.

Соответствие действительности в написанном присутствует: отыграв девять лет в «Протоне», ушла либеро Чернова, на год подписана высокорослая – 204 см - нападающая Алишева, задержка по зарплате – факт, нападающая из Одессы Екатерина Козлова получила предложение переехать в Балаково…

Так и не дождавшись поясняющего ответа от администрации, поклонники завели разговор о... личном спонсорстве. «Бросаю народный клич: соберем деньги на контракт кого либо из известных волейболисток. Гамову не берем, очень дорогая девушка, а вот какую-нибудь кубинку или бразильянку потянуть вполне можно. Итак, кто за? – решил нарушить летнее спокойствие болельщик, подписавшийся как Шу-Шу. «Тысяча человек по тысяче - это нормально получится. Вопрос - кому не жалко деньги отдать под идею. У нас ведь как? Если на халяву - это нормально, если платить из собственного кармана - не комильфо», - отреагировал на заманчивое предложение Ля-Ля. Больше откликов на гостевой «Протона» не появлялось.

Автодор

Примерно такое же затишье сейчас наблюдается и на форуме «Автодора». На сайте, ожившем после трехлетней паузы, поначалу нередко критиковали: «Если честно, в этом сезоне пока разочаровывает. Командная игра медленная, индивидуально много простых бросков промахиваемся. Про игру в защите лучше всего скажет статистика - больше нас пропускает во всей лиге только «Союз», - замечал Первый. «Похоже на хорошую «мину» при плохой игре! Такое ощущение, что Родионов в первую очередь себя пытается убедить в собственных же словах», - негодовал Лидер. Лишь усиление в концовке чемпионата в лице двух темнокожих легионеров и бледнолицего титулованного коуча спасло «асфальтоукладчиков» от более уничижающей критики.

Проиграв в полуфинале, «черно-белые» сумели выйти победителями в матче за 3 место, получив в качестве награды Кубок и медали. «Надеюсь, в следующем сезоне будет не хуже», - мечтает Мишган. «Сохранится ли состав на следующий сезон? В частности, Бертт и Роллинс остаются?» - интересуется Болельщик. Предложение поступило лишь одно. «Хотелось бы болельщикам провести встречу с командой, тренерами и президентом. Насколько это возможно? Пусть некоторые уже по домам разъехались, встреча нужна», - высказался Сергей Владимирович, оставив свой контактный адрес. «Пора уже выходить на новый уровень, давно такое практикуется везде», - поддержал инициативу Константин. Ответа на предложение не последовало.

Если суммировать высказывания на гостевых страничках клубных сайтов получается, что клубный менеджмент, за редким-редким исключением, предпочитает дистанцироваться от дискуссий с интернет-пользователями. Мол, не царское это дело - с виртуалами общаться. То есть, лозунг, произносимый спортивными руководителями из года в год: «Мы стараемся быть открытыми и прислушиваемся к мнению болельщиков», еще не означает сближения двух галактик зависимых друг от друга. Между ними по-прежнему космическая дистанция.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (5)
15 июня 2013, 01:30
О чем статья Сквозняков???????ау???ты че писать то стао?
ответить
16 июня 2013, 18:04

Да, Сергей... как-то некоректно вы написали о человеке, который вроде как сотрудничает с вашим порталом и дает какие-то комментарии о нашей команде (речь о Филюрине (FIL #77) на Кристаллизации)!  А вы дважды сделали акцент на нем: "некий представитель «Кристалла»", "некто FIL #77". Очень некрасиво!!! 

ответить
16 июня 2013, 19:57

Я обычно не отвечаю на подобного рода пассажи. Но, раз вас аноним под ником "Чук" задело, сделаю исключение. Некий - не является оскорбительным словом, тем более применимо к человеку скрывающемуся под каким-либо ником. Он, некто, ни сэр, ни сиятельство, обычный посетитель сайта решивший высказать свое мнение. Дважды сделал акцент? Не согласен. Никого не выделял. Специально. Если честно, не думал ни обидеть, ни как-то унизить кого-либо из упомянутых под никами. Все здравомыслящие прекрасно это поняли. И еще. Главная цель статьи рассказать о том, что волнует болельщиков названных команд. Без комментариев их комментариев. Так как есть. Слово в слово. Без двусмысленности и каких либо намеков.  Удачи, вам, Чук. Не надо искать черной кошки там где ее нет.

ответить
16 июня 2013, 23:25
Сломали парня.А мы его читали...
ответить
7 сентября 2013, 20:06

а про бывший МФК Саратов вообще не упоминается.Нет такой команды,которая добилась куда больших успехов,чем СОКОЛ

ответить
на главную