Последняя капля
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
РЕПОРТАЖ   05.07.2013 | 17:22
Последняя капля
Просмотров: 346
Версия для печати

Последняя капляИногда благодарность к властям просто переполняет душу. Настолько, что готов бежать куда угодно и орать при этом во всё горло: «Спасибо, родные! За бесконечные прибавки к зарплате и ещё более весомые — к квартплате. За порядок в сфере ЖКХ и трепетную заботу о гражданах. Спасибо за всё!» Иногда это чувство настолько сильно, что даже в будний день, после непростого трудового дня, у нескольких сотен людей хватает сил на то, чтобы во имя безумства любви встать на пути несущихся грузовиков...

На днях местное информационное пространство буквально взорвала новость о том, что жители села Сторожевка перекрыли трассу Саратов-Нижний Новгород. Мы все привыкли к тому, что в последнее время народ частенько собирается на всевозможные сходняки и чего-то требует — честных выборов, отставки правительства или иной петрушки с политическим подтекстом. Но на сей раз всё было гораздо проще и драматичней. Вышедшие на дорогу люди просто хотели пить, не больше и не меньше. Всё дело в том, что последние несколько лет из крана в квартирах жителей Сторожевки течёт не вода, а грязная жижа, причём этот «селевой поток» дают всего два раза в день — утром и вечером.

Куда только не обращались сторожевцы — в администрацию Татищевского района, к зампреду правительства и даже к Президенту России, но всё было тщетно. Такие простые радости, как попить, помыться или постирать вещи оставались для них фактически недоступными. А власти безмолствовали, занятые, видимо, более важными вещами, чем забота о населении.

Когда на место выехали министр Дмитрий Тепин и зампред Сергей Канчер -  известные саратовские чудотворцы - то они обнаружили, что из-под кранов в Сторожевке течёт уже прозрачная вода. Не совсем понятно, каким неизвестным науке способом сии дивные мужи вернули воде прозрачность, но даже спустя по крайней мере один день после их отъезда вода имела вполне приемлемый оттенок желтизны...

Сторожевка вовсе не похожа на заброшенное и позабытое всеми село. Половина посёлка проживает в довольно-таки симпатичных коттеджах, а вторая половина — в аккуратных пятиэтажках. Рядом проходит федеральная трасса, причём до центра Саратова отсюда можно доехать за тридцать-сорок минут. Ещё недавно посёлок был ведомственным — о нём заботилась компания «Саратовтрансгаз», в которой, собственно, и трудилась большая часть местных жителей. Но, как говорится, так проходит слава городов (и ведомственных посёлков) — беда нагрянула нежданно-негаданно. Сторожёвку сделали муниципальным образованием.

Последняя капляЯ побывал в селе на следующий день после того, как жители перекрыли трассу. Обстановка здесь, доложу я вам, была довольно тревожная. Полицейские методично обходили подъезд за подъездом, опрашивая свидетелей и участников вчерашнего «акта гражданского неповиновения». Некоторых вызывали в участок и установив, что они принимали участие в перекрытии дороги, штрафовали на 300 рублей. Организаторам и вовсе грозит уголовное дело и до двух лет тюремного заключения... Глядя на эти новые реалии российской жизни, почему-то вспоминаются рассказы о брянских партизанах, пустивших под откос очередной состав врага и о карателях, проверяющих жителей близлежащего села на предмет связи с подпольем.

Кроме полиции на улицах почти никого не было. Две женщины, зацепившиеся языками возле подъезда, заверили, что на вчерашней акции не присутствовали. В этот момент с балкона меня окликнул пожилой мужчина, впоследствии представившийся Николаем. Он пригласил меня в свою квартиру, где поведал грустную историю своей жизни:

- Прихожу, (Роскомнадзор!), домой (он же!) после смены, а помыться (цензура!), нечем! Потому что не в то время прихожу — слишком поздно! Весь потный, грязный, сидишь (вырезано!), ждёшь утра, чтобы сполоснуться. Пить эту воду нельзя, вещи стираешь — становятся жёлтыми!

Дальше Николай изложил свою версию развития событий. На его взгляд, во всём виноват глава администрации Татищевского района Павел Сурков. Публиковать прямую речь почтенного жителя, посвящённую этому чиновнику бессмысленно: из приличных слов там — только фамилия и нечастые предлоги.

Отправившись дальше, я выловил несколько подозрительных взглядов полицейских, которые продолжали прочёсывать квартал. Показалось, что ещё одно лишнее движение — и заберут до выяснения обстоятельств...

Тем временем на моём пути обнаружились мужики, которые раскидывали щебень лопатами. Они были немного утомлены нарзаном, зато разговорчивы. Один из них, представившийся Сергеем, выдал мне кредит доверия:

- Я, брат, так-то журналистов уважаю! Вы когда пишете что-нибудь, движуха начинается. Невозможно нашу воду пить, а у нас тут дети и внуки. Угольного фильтра на четыре раза хватает. Потом он забивается.

Второй мужчина, Роман, рассказал о том, как спасается большинство жителей села:

- Либо покупаем воду в "пятилитровках", либо завозим её с ближайшего родника в Вязовке. Километров пятнадцать отсюда будет.

Пока все мои собеседники заявляли, что участниками вчерашних событий не были. После чего прибавляли неизменное «к сожалению». Но вот к нашей милой беседе присоединилась женщина с ярко выраженной гражданской позицией. Марина поведала о том, как производилось перекрытие:

- Вышли на трассу, на нас водители едва с кулаками не кидались, кто-то даже застрелить обещал. Но мы стояли насмерть. Когда они увидели, что нас много, поняли, что мы не уйдём. Особенно дальнобойщики ругались.

Жительница Сторожевки озвучила совершенно другую цифру, нежели та, которую озвучили многие СМИ:

- Какое там шестьдесят! Несколько сотен нас было. Наверное, человек пятьсот, не меньше.

Последняя капляКогда заговорили о причинах перебоев с водой, Марина пригласила меня к себе в квартиру, где показала платёжки за услуги ЖКХ:

- У нас тариф за холодную воду выше, чем в Саратове — 28 рублей за кубометр. У меня стоят счётчики: недавно я отсутствовала дома некоторое время, и мне почему-то прислали платёжку, где стояла сумма, рассчитанная по нормативу, умноженному на количество прописанных в квартире человек. Эту сумму я платить отказалась, а вообще мы платим исправно. Не отсюда ли берётся та самая «задолженность»?

Хозяйка показала мне сторожевский метод подготовки воды — сперва жидкость отстаивают в бутылках, затем аккуратно сливают верхний слой в фильтр кувшинного типа:

- Фильтра хватает дней на пять, не больше, - вздыхает Марина.

В ходе общения выяснилось, что ржавая жижа, прежде чем вытечь из крана рядового сторожевца, проходит весьма сложную цепочку. «Саратовводоканал» продаёт волжскую водицу «Облтрансгазу», которому принадлежат семь километров трубопровода, ведущих к селу. Газовики сбывают вожделенную влагу местному филиалу «Облводоресурса», который отвечает за магистральные и подводящие сети внутри посёлка, а уж местные коммунальщики подводят воду непосредственно к домам.

В ходе беседы Марина несколько раз почти ритуально упомянула Суркова, причём в негативном свете. Похоже, что глава администрации района у них тут  выполняет роль страшилки для детей: «Не будешь слушаться, тебя Сурков заберёт».

Мы вышли на улицу, где осмотрели мусорные баки. Они были переполнены, мусор лежал на земле, при этом свалка находилась в тридцати метрах от поселковой администрации. Тем временем мимо нас пробежал местный житель Александр. Он выпалил на ходу:

- Нину в милицию загребли, разбираться иду.

Вслед за Александром отправился и я. Впрочем, общаться полицейские отказались, заявив, что «всё через пресс-службу ГУВД». Видно было, что внутри помещения сидят несколько женщин и дают объяснения. Угрюмый полисмен, при моей попытке зайти в отделение, приветливо захлопнул дверь сантиметров в десяти от моего носа.

Поскольку с полицией разговор как-то сразу не задался, пришлось отправляться в филиал «Облводоресурса». Мастер участка Виктор Новичков отметил, что внутрипоселковая сеть водопровода ветхая, 1968-го года выпуска, денег на её реконструкцию ни у кого нет — в итоге происходят постоянные водопотери. При этом, по мнению специалиста, не все жильцы платят исправно — в итоге между компаниями накапливаются долги. Решение об ограничении в подаче воды приняли газовики — якобы из-за того, что 700 из 1300 жителей посёлка имеют крупные задолженности.

Слушая Новичкова, я почему-то вспомнил об эксперименте, который проводили не столь давно в Октябрьском районе города Саратова. Введение новой прямой системы взаиморасчетов между ОАО «Волжская ТГК» и потребителями ее услуг привело к увеличению выплат за ЖКУ на 48%, в результате уровень оплаты за тепло и горячее водоснабжение достиг 85% от общей суммы к начислению. Для сравнения - в домах этого же района, где сохранилась прежняя система оплаты с помощью посредников, долги за тепло составили 95% от начисленной суммы...

Местные жители тоже считают, что всему виной многочисленные посредники, а также водопотери в сетях, которые пытаются списать на них.

- За это нас администрация и не любит, - заверяют они, - у нас тут почти у каждого компьютер и выход в интернет, свои права знаем.

Ни главы муниципального образования, ни руководителя управляющей компании не оказалось на месте — все уехали в «центр», на совещание в правительстве области. Информация на стенде местной УК гласила о том, что на ремонт сети труб в 2013 году предусмотрено лишь 293 тысячи рублей. Для 13, 5 километров изношенного до крайности трубопровода это — сущие крохи. И если руководство области не поможет, ситуация будет повторяться вновь и вновь. Хоть трассу в Нижний Новгород в объезд Сторожевки веди.

ФОТО:
другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (14)
6 июля 2013, 07:19

Вот теперь-то стало понятно, чсто случилось в Сторожёвке. Обстоятельный Сорокин - просто находка при освещении форс-мажоров, да и любого социального кризиса. Кто-то сказал:если не можешь изменить обстоятельства, опиши их. Вот здесь - в этой поэтике - Сорокину равных не вижу (в регионе).

ответить
6 июля 2013, 11:38

Воду "Саратовводоканал" продает по 14,07 рублика за куб, а уже "Облводоресурс" по 25,79 рублика жителям, вот на разницу в 15,72 рублика с кубика - эти чудотворцы типа канчера и тёпина и живут. Т.к. "Облводоресурс" является государственно унитарным предприятием Саратовской области коммунальной инфраструктуры, которым и распоряжается Тепин как министр, под куратоством Канчера. Зря что-ли Серёга поменял хлебное место госдепа на министерскую в области.        

ответить
6 июля 2013, 13:25

А Онищенко писать не пробовали ??? Или он радеет за здоровье нации в целом ???

ответить
7 июля 2013, 07:24

Жители аж самому Президенту Путину писали по данному вопросу, а что толку? А вы про какого то  Онищенко - это типа на деревню дедушки Константину Макарычу.

ответить
9 июля 2013, 23:58

Рыба гниёт с головы..

ответить
10 июля 2013, 16:12

Обещали людей ненаказывать,но получилось наоборот-повыписывали штрафы,А руководству никакого наказания.

ответить
10 июля 2013, 19:55
писал:
6 июля 2013, 13:25

А Онищенко писать не пробовали ??? Или он радеет за здоровье нации в целом ???

Не смешите мои копытца. Онищенко. Ха-ха.

ответить
10 июля 2013, 21:27

давноо пора эту власть вытурнут с кремля и разогнать всех придурков с госдурдома россии.а то под видом что пашут для народа все хлеще обдирают этот же народ.пора ребятки проснутся и метелкой по россии.

ответить
18 июля 2013, 01:00

В Сторожевке как в 37 году.людей запугиваютВызывают в суд которым    правит Сурков,народ напуган и растерян.управляющая компания  всвязке с администрацией лютуетищет все возможное и невозможное для наказания граждан посмевших восстать против произвола и попирания их прав .Воровали милионами оставив витоге людей без воды целых четыре года измывались теперь им наступили  на горло они показывают свой оскал.областные чиновники от обещанных слов о защите граждан отказались,дескать вы же нарушили закон выйдя на дорогу.мы и .не знали что нам надо было здохнуть от жажды. где искать защиты есть ли гражданское право и в каком государстве мыживем???...

ответить
18 июля 2013, 01:31

это теперешний менистр ж.к.х. заталкивал сторожевцев силой и шантажем в облводоресурс зарядив еще в 2011 гожу цену за куб воды для сторожевцев по 36 р. за куб.жители бунтовали хлеще чем 3 июля только трассу не осмелились перекрывать а призывы были.договора никто не хотел заключать тогда иначались бесконкчные отключения жара стояла невыносимая с апреля по осень.толькочудом не сгорела сторожевка ведь все вокруг горело.мы били во все колокала но нас нико не хотел услышать добились лиш незначительного понижения цены на воду но самой воды не стало.это геноцид над людьми такого небыло за всю истьрию россии.теперь еще исудить пострадавших людей!всторожевке проживает около пяти тысяч людей анеодна тысяча как выдают сведения о числ. населения в поселке это не маленькая деревня атри огромных села вместе взятых.

ответить
18 июля 2013, 02:24
писал:
18 июля 2013, 01:31

это теперешний менистр ж.к.х. заталкивал сторожевцев силой и шантажем в облводоресурс зарядив еще в 2011 гожу цену за куб воды для сторожевцев по 36 р. за куб.жители бунтовали хлеще чем 3 июля только трассу не осмелились перекрывать а призывы были.договора никто не хотел заключать тогда иначались бесконкчные отключения жара стояла невыносимая с апреля по осень.толькочудом не сгорела сторожевка ведь все вокруг горело.мы били во все колокала но нас нико не хотел услышать добились лиш незначительного понижения цены на воду но самой воды не стало.это геноцид над людьми такого небыло за всю истьрию россии.теперь еще исудить пострадавших людей!всторожевке проживает около пяти тысяч людей анеодна тысяча как выдают сведения о числ. населения в поселке это не маленькая деревня атри огромных села вместе взятых.

<удалено модератором>. Может тогда вас перестанут считать быдлом и наладят вам воду. А нет, так нет. Сидите, помирайте так...без боя.

ответить
23 июля 2013, 17:49

Неужели не видно что ТВАРИ ОХАМЕЛИ ТОЛЬКО ОТ БЕЗНАКАЗОННОСТИ!!!

ответить
23 июля 2013, 18:03
писал:
23 июля 2013, 17:49

Неужели не видно что ТВАРИ ОХАМЕЛИ ТОЛЬКО ОТ БЕЗНАКАЗОННОСТИ!!!

Именно безноказанность позволяет тварям творить все что им необходимо сегодня,все что заказанно им другим тварям и шакалам,предающим и нашу Страну и наши интересы...Мы порой теряемся в догадках Кто стоит за теми или другими паразитами,Кто руководдит ими,и в чьих Это интересах...А Истина не просто" где то рядом",она лежит на поверхности,позволяя продавать и предавать за бумажные фантики все,до чего смогут дотянутся их гнилые ,скользкие щупальца глистообразных тварей...

ответить
23 июля 2013, 18:08

БЕЗНАКАЗАННОСТЬ,БЕЗНАКАЗАННОСТЬ,БЕЗНАКАЗАННОСТЬ..-это главное...Если мы Это не исправим(ся) и будем продолжать делать ошибки,(как и я в предыдущих письмах)...то разве можем мы надеяться на то,.что все само сособой уляжется и изменится к лучшему?

ответить
на главную